济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: 星空84978

南昌青赣+绿色青年实习生+蓝锦盛+实习日志

黄河

实习第三十一天
今天上午去了巡河初查,先看看明天要取样的取样点之外的地方有没有超标的排口,好安排明天的工作。今天一天都下着暴雨,我是穿着雨衣骑电动车去巡河的,不过只穿了上衣部分,所以裤子一整个都弄湿了,当然鞋子也不例外,湿透了。果然装备还是很重要的,装备齐全的话,至少不会把自己弄的很狼狈。
下午则是污水井取样和继续巡河,巡上午没有巡完的河。下雨天巡河和取样都挺不方便的,我宁愿晒太阳也不喜欢下雨天。一切完成后就返回办公室准备测水样了,不过水样检测干到一半,机构又给我们发了一些冰激凌粽子,还拍照记录了一下,前前后后折腾了一个小时左右,这意味着我今天回去的时间又更晚一个小时了。测完水样已经晚上九点半,又一次刷新了下班最晚时间。现在已经不奢求什么了,只希望以后加班的时间可以短一点。

黄河

实习第三十二天
今天也是去取水样的一天,也是下大雨的一天,不过我穿了雨衣和雨鞋,但是雨衣上的雨水滴下来还是把裤子弄湿了,看来以后取水雨裤也得穿上了。南昌已经连续几天下大雨了,水位涨了好多,很多排口都淹没了,这些淹没的排口取水点我们是去连接排口的雨水井里取了,巡河取样差不多接触了三个星期了,第一次遇见这种情况,又学到了。
一天下来,总共取了三十一瓶水样,下雨天干外业是真的难受,还是更喜欢晴天,至少不会弄湿衣服鞋子。取完水样之后便返回办公室了,进行水样检测,还是熟悉的操作。每个星期的工作流程已经渐渐明晰了起来,对于我自己每天要干什么工作也基本确定了。

黄河

实习第三十三天
今天巡河复核,就是去昨天水样检测超标的排口取样带回实验室再测一遍,看看数据有没有问题。虽然今天依旧下雨,但是我没有穿雨衣了,而是撑着雨伞取水的,所以衣服没有弄湿,但是穿雨鞋走了一天的路脚好累呀,脚底板都走的有点痛了。所有取水点取完之后拍了一些取水流程的视频,会拍视频的人是真的厉害,不仅知道要拍什么视频素材,还带点手法拍视频,很佩服会拍视频的人。
拍完视频之后就返回办公室进行水样检测了,测完之后结果都没有超标,可能是下了好几天的雨了,把排口的水稀释了,果然下雨天取的水样还是会受到雨水比较容易的影响,还是晴天取的水样检测结果更可靠一些。

黄河

实习第三十四天
今天是在办公室的一天,上午先是往机构网盘里上传活动照片的原图,本来图片是上传好了的,结果说上传的不是原图,我当时是发原图到微信传输助手上,再下载到机构网盘的,没想到会不是原图,然后我就在网上找了找上传原图到电脑上的方法,最后发现上传到百度网盘或者用QQ发原图再下载就可以,不过百度网盘下载好慢,还是用QQ更快,一下就弄好了。然后就是安装置物架,上次安装的置物架很垃圾,退掉了换成了现在这个,新的置物架比上一个好安装多了,上次是两个人一起安装的,这次是我一个人安装的,而且用的时间也更少,新的置物架很不错,很稳定,只是有点不平,会晃动,我给它垫了一些纸壳就好了。
下午进行了水样检测,水样是同事今天刚取回来的,然后加了试剂后就去做表格了,让我放入机器检测结果。检测完水样之后我把实验室整理了一遍,把实验室的桌面擦了一遍,不擦不知道,那桌面一层的灰尘一样的东西,擦了之后就白了,感觉干净了很多;然后把取样瓶、实验器材等摆放整齐,还拖了一下地,弄好之后整洁干净,看着就舒服。

黄河

实习第三十五天
今天来了一个新的实习生,是上上个周六和我一起举办净滩行动的一个女生,她来的好早啊,感觉和我第一天来的时候一样,早早的就到达办公室门口准备报到了,或许面对第一天的实习我们的感受是一样的。然后我就把她带进了办公室坐着,等待人事给她分配工作任务。接着我就开始写上个月的月报PPT,也就是六月月报PPT,一开始让我写这个我都有点不知所措,我寻思着六月初的时候我也没写五月的月报PPT啊,给我整的不会了。月报PPT要写的内容就是上个月完成的工作和这个月的工作安排,我都有些忘记我上个月做过哪些工作了,做了哪些活动,巡河走了多少公里,取了多少个水样,检测了多少个指标,我都没有刻意去记录,于是暗暗心想这个月一定做好记录。
月报PPT刚开始写的有点思路,我又被安排去把机构荣誉摆放到上个星期安装好的置物架上,荣誉有点多,都摆放不下,最后勉强都摆上去了我就接着去写我的月报PPT了。期间问了同事怎么写这个月报PPT,不过同事说的也含糊不清,还得靠自己摸索,终于在下班前完成了月报PPT。
然后下午先是开了一个团队周会,就是展示我们大家的月报PPT,看看上个月的数据有没有问题,以及完善这个月的工作内容安排,开会的过程我才发现我漏了几个上个月完成的工作没写,这一刻深刻感受到了复盘的重要性;通过观察他人的月报PPT,我也知道了怎么去写月报PPT,相信下次的月报PPT我可以很好的完成;然后会中也安排了很多数据统计的任务给我和另一个同事,感觉这个月的工作量好多。开完会之后就一直在弄数据统计的工作了,以前的记录不全面,大大加大了统计的难度,可见做好记录真的很重要。通过今天的事情,希望我以后会好好记录。

黄河

实习第三十六天
今天巡河初查,巡查河流有问题的点位,以确定明天要取样的取样点,为明天的工作作铺垫。今天相比之前不同的就是,多了一个每周巡查登记表要填,感觉工作越来越规范化了,做好记录,也为方便后面查找数据之类的,但是依旧下着雨,不过看天气预报显示,今天下完雨之后就不会下雨了,真不错啊,或许会迎来太阳的暴晒,但是相对于雨天来说,我还是更能接受晴天。
巡河完成之后,我又回到办公室做了一个检测试剂使用登记表,把上个月使用的试剂情况记录在了电子文档里,这也是上次开会说要做的事情,算是又完成了一项工作。今天的工作内容就这些,期待明天不下雨的天气。

黄河

实习第三十七天
今天先是开了一个团队会议,说了一下团队存在的问题以及解决方案,还有机构以后的规划,感触挺多的,还得继续努力。开完会之后就外出去取水样了,今天取了三十四瓶水样,基本上都是以前每周都取样的点。今天果然和天气预报说的一样,没有再下雨了,还出了太阳,不用穿雨衣或者撑雨伞干活,工作起来也就没有了那么多限制,效率也更高了。虽然有点热,但是还是晴天工作更方便。取好水样之后就回办公室了,在办公室里的实验室进行水样检测,记录检测结果。经过多次的巡河取样,整个流程已经相当熟悉了,也不会像之前那样那么被动,值得鼓励,给自己点赞。

黄河

实习第三十八天
今天去了超标排口复查、溯源,以及污染溯源。这次直接带了仪器一起去,现场取样,取完样就直接测水出结果,结果是出的快了,不过测水需要的时间更多了,因为测水的时候是有一个十分钟的反应时间的,等他反应完全了才拿去用仪器测,这就意味着去一次水样就要测十分钟,确实要花费更多的时间,不过我们也只去了四次水样,所以也还好,只能说现场测水有好处也有环处吧,主要看需求是什么。
污染溯源的话就是一个一个井打开看水流向以及取水检测一下,找到污染源头,今天污染溯源取样的水量都比较小,取样没那么容易,有一个我还是下去井里取的水样,不过好在都取到了,给自己点赞。

黄河

实习第三十九天
今天去巡村了,根据青山湖区农村环境长效管理考核村级评分表对指定的村落进行巡村评分,这是我自己第一次来弄这个活动,不知道村落的位置,所以我找以前的志愿者要了各个村落的位置,我在地图上收藏好这些位置之后,规划了一下巡村路线,就骑电动车出发去巡村了。今天太阳很大,所以穿了防晒衣出去,效果是真的不错。
上午巡村的时候根据志愿者提供的位置坐标去了指定村落,基本没什么问题,然后下午的时候,有一个村的位置不太对,怎么都找不到村落的位置,后来才发现志愿者给的位置有问题,然后上午巡的村也不是要我巡村的地方,后面又自己重新找村落的位置了。这也让我意识到,不能完全相信别人给的信息,还是要自己检查一下信息的准确性。还好发现的早,只有两个村是搞错了的,问题不是很大。巡了六个村的时候,电动车也差不多快没电了,我就回办公室了,然后把巡村拍的照片存到机构的电脑上之后就下班了。真是充满新的体验的一天。

黄河

实习第四十天
今天也是去巡村的一天,我先是把所有要巡的村的地点在地图上标记了出来,然后再去巡村,有了上一次的巡村经验,这次巡村也更加熟练了,整个巡村流程基本上非常流畅,就是下午巡村的时候,因为道路施工的原因,我去一个村的时候路上绕了好几圈,不过最后也是成功去到了村里。今天也是穿着防晒衣骑电动车去巡村的,然后我中午还给电动车充了会儿电,因为上次巡村电动车的电量差点不够我回办公室,还好最后回去了,所以知道今天中午得去充电了。经过一天的工作,这次巡了九个村,比上次巡的村多一半,真是太棒了,给自己点赞。