济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: 病夫

“兰州自然体验兴趣小组”端午营沉淀贴

清泉

社区居民忠实会员

端午自然体验结束了,一直想写点什么,可是写不出来,不知道怎么开头。可能是因为刚睡醒,可能是因为听的歌太忧伤了,反正内心充满了淡淡的忧伤。最近总是充满淡淡的忧伤的,谈到淡淡的忧伤,我不得不说,当我亲近自然时发现自然与人相比更让人感到自在,当然也感受不到那一贯的淡淡的忧伤了。
据说自然体验追求的是 因爱而爱 ,我很少爱什么,对于自然,我想我只是喜欢,甚至只是有好感,还没到爱的死去活来的阶段。自然是无声又多情的,最适合我这样的闷骚青年慢慢感受了。当一个人躺在草地上时,会感受到自己的心跳,大地心跳,周围是个喧闹的世界,却让内心感到分外安静,静静的放慢呼吸,当自己与大地同心跳时,发现一切都这么美。感受自然其实也是在感受自己,一千个人的眼中有一千个自然。在我眼里,自然是美丽中带着淡淡的忧伤的。
你爱或不爱,自然就在那里。自然不会应该你而改变什么,但你却会因为自然而改变许多,这是我的看法。就算你爱了半天,自然也不会有什么表示的,她不会泪流满面的对你说:“yes ,I do.”可是当你为这份爱默默付出时,会发现自己会因为爱改变很多,成长很多,我想这就是传说中的“因为爱情”吧。
扯回正题吧,话说我第一次看到黑枕黄鹂时,只看到一道黄色闪电掠过,是羊叔告诉我,那就是黑枕黄鹂。那是一直让人倾心的美呀。试想一下,如果有人把它关进笼子里,那还能欣赏到这样的美吗。一个人可能会因为“这只鸟挺好看的”,而把它关进笼中,而真正爱它的人是会更愿意让他它自由飞翔的。
第一次感到馒头是这么好吃,亲近自然,吃着简单不过的食物,满足着最简单的物质要求,会发现自己之前是多么贪婪,人无尽欲望促成里人类的进步,却也蒙蔽了自己。
静下心来想想真好。很多时候大家只是在忙要忙呀,可很多时候却不清楚自己为何而做,凭借着生活的惯性和人类的本能做事,只会让人趋向于麻木。
似乎该说一些“我们该好好保护环境”之类的话,可我却说不出。其实当领略到自然的美之后,就很难下手伤害她了。世间万物皆有灵性。
很多东西等到失去了才知道珍惜,很多时候我们是吃祖宗的饭,造子孙的孽。当我看到那澄澈蔚蓝的天空时,叹息,后人们还能看到如此美景吗?
这是一次感触很深的一次体验,印象最深的是黑加仑无比认真的吃馒头,大鑫背着那个巨大的包…….突然好想你猥琐的各位,不说了,要哭了(流泪状)。
  made in jitui

黄河

社区居民

QQ
端午营沉淀
                        ——木蚊子
    在这个考完4级的午后,开始写一些东西。称不上是总结,一个词我觉得用的很好,沉淀。
总觉的有些感受在过去一段时间后会更加深刻,虽然记忆会随时间淡去,但感受会像酿酒,在时光中发酵,有了升华。
    端午营是在没有心理准备中开始的,匆忙中我连钥匙都没有带便走向了办公室,起初知道在校园里露营有些失落,的确没有想到之后的经历带给我的诸多惊喜。背着给华妃娘娘买的吃的奔向情人坡,结果——零食充公!围坐,听羊叔讲那自然体验的故事。因为想要参加培训营,查过一些资料又听叶子讲述过,在听羊叔讲述时又有新的发现与理解。但听再多的讲述,都不如亲身体验,这一点我在接下来两天的营期中有了深刻感受。那一晚,记清了大家的名字,学会了曾循环播放一天都没学会的身旁,与可爱的雨儿结缘,度过了寒冷的难眠之夜……
    晨起观鸟,心旷神怡。麻雀在地上憨态可掬的叽喳蹦跳不停的啄食着什么,好多的灰喜鹊他们蓝色的尾羽像镀了层什么,灰斑鸠都好胖啊,压在枝桠上像飞不动似的,山噪鹛的叫声让我有种奇怪的感觉,戴胜好羞涩也很动人,当然了最难忘的就是大杜鹃与黑枕黄鹂不得不说的激情……
    大自然寻宝中,带着雨儿一路走过,一条路线,看到的是不同的风景,体悟到的不同的感受。阳光暖暖的洒在身上,散发着甜甜的味道,走在杂草丛中,听着草叶的摩擦碰撞、窸窸窣窣,像是有只小手挠着你的心,痒痒的;鸟儿们起起落落,每一只都有不同的演唱风格,单调的校园竟然有那么多的颜色交错纵横,没有一个画家的调色板可以将这些一一调出;用鼻子嗅,用嘴去尝,即使是臭味也是不同的,多裂骆驼蓬和鹅绒藤都是臭出了自己的风格;这个平凡而熟悉的校园,在用心去体味时竟是那么美丽,美丽这个词太弱了,我不知道用什么来形容自然给我的步步惊喜,步步感动,自然,本身就是一种奇迹。
    说体验自然的时候,其实我们已经与自然有了距离。当我们与自然交朋友的时候,才能真正的贴近。大自然记者会,两个小时,在我的朋友——那一丛蜀葵旁,我抚摸着他的糙糙的叶子,看着他那么热烈的生长,嗅这花香、叶香,像抚摸着他们的掌纹,感动的仿佛要落泪了,为他取名烈阳,对他写下絮絮叨叨的语言,为他写了一首不能称为诗的诗,虽然能为朋友做的不多,但我已经将真心交付,自然也用更真的心对待着我。
    植物认知,想说的是在这之后,我对植物似乎是上瘾了,不疯魔,不成活。细细去看,去感受,在看似杂草的各不相同中找到了一种难言的欢乐。在呆了近一年的兰大校园里,竟有那么多被忽略的美好。
    萃英山,节操神马的掉光的地方。不是第一次睡在山上了,那一夜睡的分外安稳,早起的孩子看日出,瑰丽的天色变换,太阳的一跃而出,那些难忘的时刻,记录的或许也是一种青春的美好。
人体照相机,把手交给朋友,闭着眼走过,睁开眼,返回记录刹那间闯入心灵的风景,画的粗糙,但景色在心里。大自然创作,我们组战果颇丰,我的蝶恋花,还有丛林,用自然之物创作,将自然留在纸上。作品很成功哟~
        端午营结束了,但自然体验仅仅是个开始,以终为始……

忘不了与我一见钟情的雨儿,可爱的面包,猥琐的鸡腿,好玩的小贝,负责的涛涛,看似清纯内里猥琐的黑加仑,重口味扮作小清新的病夫,随性又懂好多的羊叔,当然还有小朱童鞋的低调温柔,绵羊的卖萌耍二,德德的好脾气,大鑫的超大食量,华妃凉凉的闷骚。。。忘不了我们一起说过的话,吐过的槽,走过的路,唱过的身旁,吃过的榨菜馒头以及掉光的节操……
    今天又回去看了我的烈阳,长势良好,可惜没见到毛毛,可能他去了更适合他去的地方了吧~~最近变得话唠了,总想和好友分享下两天给我的收获和改变。。还有就是植物控,每次都忍不住去各种查。。。   
    断断续续写了好久,总算是写完了,一篇没什么条理的沉淀,很是忧桑啊……

黄河

社区居民

QQ
兰大绿队小猪:跟。。。。。。

第一次在兰州的自然体验营,第一次在兰大的端午营,第一次我与兰理的病夫、达协的黑加仑一起带营,第一次满怀热情地在情人坡驻地守望,在这个离天堂最近的地方。

我们的营期从晚上的艾尔普兰星开始,在榆中这块神奇的地方,会移动的艾尔普兰星是白天黑夜都有的 .. (2013-06-17 22:45)
小朱好油菜

清泉

社区居民

哦哦,  着急了

溪流

社区居民

嗷呜...再次围观

黄河

社区居民

QQ
开始了,我们还会继续下去的。期待你们能有十一营

溪流

社区居民

绿队木蚊子:                                端午营沉淀
         &nb .. (2013-06-17 23:42)
掉光的节操就不用说了吧

溪流

社区居民

自然体验营总结
                                                                       德德
   虽然自然体验营已经结束了,但营期里的种种情景仍然历历在目,这次自然体验营给我带来了很多收获,也会成为我生命中一段难忘的记忆。
   我跟涛涛和面包应该是入营较晚的一批,回忆起开营前一天我们三个晚上8点多从兰理出发赶往兰大的情景,仍然觉得当时的我们有着大无畏的精神,根本不去考虑路途上的困难,只为了能顺利赶到而想尽办法。
   第二天营期正式开始,我们在进行了简单的自我介绍后就开始了对大自然的探秘之旅。我把自己的心静了下来,只去感受自然界中的声音、颜色和气味,从前忽略的感受一下子涌上心头,泥土的清香,蓝天的美丽,都让我的心为之折服。抬头看看远处的萃英山,曾经给自己带来无限伤感的土黄色,在此时也变得生动可爱了。自然中的美好是无限的,而我们只是缺少一双发现美的眼睛。
   之后我们开始寻找自己的大自然朋友,我们在西区教学楼附近静静地感受着身边的一切。在教学楼后方,我发现了一株粉色的田旋,长得很像小喇叭,顶着烈日,骄傲地盛开着。而在不远处的水泥缝里,也生长着一株田旋,在如此恶劣的环境中,它显得如此地坚强却又如此地惹人心疼。那一刻,我突然觉得,这就是我最好的朋友,就算生长在夹缝之中,也不放弃追求的脚步,就算顶着烈日的暴晒,也要开出最美的花朵!大自然用它独特的方式告诉我,不论面临什么样的艰难困苦,都要仰起头走下去,不管是否得到了他人的认可,都要用尽全力舞出生命最动人的姿态!那一刻我才感到自然的秘密是无穷无尽的,大自然也是可以为我们疗伤的,当我们的心灵孤苦无依时,大自然就是我们最好的依靠。之后听了大家对自己朋友的描述和介绍,我更加相信万物都是有灵性的,我们可以从他们身上学到很多很多。
   之后茄子带我们进行了植物认知,学校里各种各样的植物,在此时都成了我们的小宝贝,我们认真记下了他们的名字、属性和种类,从心底喜欢上了这些植物。最后当我们到达和谐园的花园时,我被眼前盛开的月季花震撼了,每一朵花都仿佛是一个天使,在向我讲述着她们动人的故事。这样的美让我觉得不是真实的,也让我觉得根本自己无法拥有,而现在却展现在我的眼前,就在我每天生活的地方,原来还有一个天堂!我就在想,以前的我总是匆匆而行,每天总是很忙,却像一只无头苍蝇,不知道自己的方向,也不知道意义何在,而现在,我才明白,其实,美好就在身边,意义就在于发现的过程。怀着一颗温柔的心去看世界,世界也就变得美丽动人了。其实我们每个人都应该静下心来,想想自己想要的到底是什么,我们每天苦苦追求的又是什么,我们的信仰是否一直都在?自然体验不仅会让我们感受到自然的美,更能让我们与世界建立精神关系,因为敬畏生命,尊重生命,理解了生命的共通之处,所以不会狂妄自大,不会妄自菲薄,更不会去践踏生命。当你觉得自己和自然融为一体时,你就会觉得岁月如此静好,身边的人又是如此地可爱!
   晚上在萃英山的露营更让我记忆犹新,不仅仅是星空、日出、朝霞让我感动,同行的伙伴更让我难以忘记。上山的路上我们一起唱着歌,互相帮助,互相支持,在山上我们一起看星星,一起做游戏,一起猥琐地笑。或许以后再也不会有那样的夜晚、那样的心情、那一群人陪着自己做这些事情了,我们来自不同的学校,但却因为对自然的热爱相聚,亲如一家。有时我觉得人与人之间的情感真的是很神奇的,收获这样的一群朋友或许也是我最深刻的体验之一吧!
   端午节那天我们进行了人体照相机和自然创作,我们学会了用笔去记录自然,用心去感受自然。看着我们的成果,不由得佩服我们的艺术细胞,只要我们用心去做,其实我们可以创造出许多漂亮的作品来的!
   短短的两天时间,我的心却发生了许多改变,身边的一切都让我想去珍惜,想去爱护。难说再见,难以分离,那时的美好,会永远珍藏在我的心间,对自然的那份爱,也会一直跟随着我,伴我走过春夏秋冬、山川河流。  
(PS:昨天晚上写的时候竟然有种想哭的冲动,想念病夫,想念雨儿、面包、鸡腿、涛涛和小贝,还有可爱的你们:木蚊子、大鑫、小朱、华妃、绵羊和黑加仑,其实我当初的加入只是因为想跟兰理的孩子们在一起,没想到后来收获了这么多,世上万物大抵如此,怀着简单的希冀,却总会有意想不到的收获!)

水滴

社区居民

QQ
端午自然体验营总结
黄华飞
    自然体验,原来在我看来一个十分神秘的词,终于,这次我有幸参加了,才发现自然体验并不是遥不可及的事,而是可以成为生活中一件很平常的事,重要的只是你的心境而已。
    这次的自然体验主要分了六个内容:观鸟,大自然寻宝,大自然记者会,植物认知,人体照相机和自然创作。
    其中我印象最深的应该是大自然记者会。凭着心,在四处寻找,寻找一个朋友,或者可能是寻找另一个自己吧。大家从同一个起点出发,开始寻找自己的朋友,虽然之前大家可能都没有这种想法,但是,终于大家迈开了自己的步伐。两小时后,所有人都回到了原点,要开始介绍自己的朋友了。每个人都有自己的故事,都沉醉其中。朋友也是各式各样,有树,有花,有虫,有羊毛,有走廊等等。听着他们的介绍,我觉得这些自然之物是那么的传神,是那么的灵气。而我的朋友,一片五叶地锦,似乎也在诉说它的故事,而我也用稚嫩的语言想把它介绍给大家,那是一片密密麻麻的五叶地锦啊。我不知道大家的朋友以后会怎样,但我希望它们可以有更多朋友。而对于我们(或许它们看来只是生命中的一个特殊的过客)的出现,它们是否会有一丝欣慰。
    这次的自然体验,让我最受感悟的一点就是放慢心的速度。或许你的人可能是匆匆路过一条河,一棵树,一株草,但是,这不影响你对自然的欣赏。即使是对一片叶子的回眸,你也能发现原来它的绿色那样的清晰,那样的让人心旷神怡。虽然生活中,大家各有各的忙,各有各的烦心事,但是,正如小魔说的:“其实都是自然在给你,而不是你给了自然什么。”大自然总能在任何时候,接受任何状态的你,即使你可能由于自身的无知会误解大自然,可是它还是一如既往的接受你。即使是一株草,也蕴含着无限的可能,也是无限的巧合之下诞下的特殊生命,值得每个人的尊重,值得每个人用心体会。
    虽然这次的体验就这样过了,但是,给我们留下的记忆,留下的启示可能会伴随我们一生,也希望更多的人能加入到自然体验的队伍中来。

水滴

社区居民

QQ
飞翔的蚱蜢:端午自然体验营总结
黄华飞
    自然体验,原来在我看来一个十分神秘的词,终于,这次我有幸参加了,才发现自然体验并不是遥不可及的事,而是可以成为生活中一件很平常的事,重要的只是你的心境而已。
    这次的自然体验主要分了六个内 .. (2013-06-19 12:28)
感觉很棒啊!