济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: 风声之度

对于湿地使者的失望

冰块

通向成功的道路总是充满考验的,相信精诚所至,金石为开,加油哦!

清泉

楼主的心情我很能理解,去年我们参加湿地使者的竞标,一起查资料,一起学习,一起做方案,每天晚上开会讨论到寝室熄灯,当时我们甚至都没有想过竞标会失败,大家就那么努力着直到最后。

没想到最后却落选了!当时我们都很郁闷,一度也不能接受落选的事实,后来跟我们的指导老师聊天,他拿武大、民大的方案跟我们的作比较,我们才发现自己真的存在很大的问题:思路不清晰,我们想的很多,但有点杂,有点乱,没有一条清晰的主线贯穿于整个的活动中,这是我们存在的最大问题。另外,我们的宣传计划写得很简单,不够详细。武大的思路很清楚,所有活动的开展都是围绕一个主题,他们的方案中很清晰的体现了这一点;民大的宣传方式比较新颖,可行性也很高。

评委只有3—5分钟的时间来看每个队伍的方案,所以要让评委在短时间内抓住活动的主题和亮点。换个角度,看到的东西会不一样,何不试着用评委的眼光来审视自己的方案呢?或者找个团队以外的人来看,也许你会发现自己忽略的地方。

得知竞标失败后,我们都有点想放弃了,张建的坚持和努力给了我们信心、勇气和希望,于是大家一起投入到环促会的暑期调研项目中,最终竞标成功,成为八只队伍中为数不多的本科生队之一,在洪湖开展了为期10天的调研活动。调研归来,大家也成为了很好的朋友,那是我人生一段难忘的经历,也更加坚定了我们对于湿地保护的决心。今年我们将继续去洪湖开展相关的调研活动!

去年的竞标失败给了我们新的启示:是否“湿地使者行动”是我们唯一的出路?湿地保护的形式只有“湿地使者”?延续了七年的湿地使者活动一直以宣教为主,今年增加了调研的方向,我也很高兴看到它的改变和发展。也希望有越来越多的人加入到湿地保护的队伍中,不管是做湿地使者还是做别的方向,为了那片碧水蓝天,一起加油!

08洪湖调研专题讨论贴,感兴趣的可以看一下:http://www.greendream.ngo.cn/bbs ... 9%BA%FE%B5%F7%D1%D0
08洪湖调研加油!

黄河

认知组

QQ
谢谢bluefish的分享..
江西农业大学绿源(环保)协会,取意于“万物有源,生命相济”,成立于1998年10月28日,以“宣传环保知识,培养科学精神”为宗旨。 绿源协会网站http://jxaulvyuan.5jia1.com 协会公共邮箱lvyuanbuluo@163.com

清泉

呵呵,也许失败过的人感受才会更深一些,也更能理解别人的感受。
不管怎样,结果已经不能改变了,那就改变自己,不要沉浸在失败的情绪中,想想失败的原因,跟队员和协会的人一起想想下一步该怎么做,这才是最重要的。

环促会08暑期青年调研招募启事:http://www.tt65.net/?action-viewnews-itemid-3551
感兴趣的话可以试试,加油!
08洪湖调研加油!

清泉

社区居民

QQ
引用楼主风声之度于2008-06-15 19:45发表的 对于湿地使者的失望 :
  湿地使者是协会的痛,同时也是我的痛,刚在湿地使者群里就说过了,对湿地使者已经失望了,对这个活动也已经失望了,所以,决定以后不在关注湿地,这可能会是我发的最后一个关于湿地的贴子,希望大家继续努力,祝贺那些竞选上的队伍,祝你们好运.
要说失望我才是最失望的人呢。
为更多队伍争取参加的名额。
将培训提前到正式竞标之前,争取更多队伍能够学习到WWF进行项目设计的办法。
增设网上答疑帮助各队完善方案。
你们知道做这些工作要多花多少精力和费用么?!
到头来看看你们的方案,做成那样子还有脸来抱怨。
别跟中国队学,输了比赛一骂裁判二怨场地三怪球迷四赖服务,就是不看看自己踢得有多臭。
专家提供的网址你们访问过几次。专家推荐的资料你们看过么?
到现在气候变化的具体表现都说不清楚。还说分高分低中选落选的。
好意思么?!

水滴

社区居民

QQ
引用第27楼风声之度于2008-06-16 23:52发表的 :

恩,你说的有道理,不过你是站在你的角度看问题,如果你站到我的角度,然后在我的处境,然后在遇到和我一样的事情,那么同学,你可能也会成为那个所谓的"逃避者".
  其实你的内容不无道理,没错,关注我们都可以去关注,因为都是在环保,但是,现在我不想通过这个来做环保了,因为我的后面已经有了这方面的接班人,那么,这个方面的环保就是他们来做了.
  还有,你所谓的大肆宣传指的就是这个贴子?看过我的内容没有,我的内容很短,没有多少字,我只把我想说的说出来.
.......

逃避不能解决问题,愤青和质疑者的区别在于愤青只提出问题,质疑者提出问题后回去考虑解决方案。

北冰洋

Nothing is impossible for the

认知组社区居民社区明星

QQ
引用楼主风声之度于2008-06-15 19:45发表的 对于湿地使者的失望 :
  湿地使者是协会的痛,同时也是我的痛,刚在湿地使者群里就说过了,对湿地使者已经失望了,对这个活动也已经失望了,所以,决定以后不在关注湿地,这可能会是我发的最后一个关于湿地的贴子,希望大家继续努力,祝贺那些竞选上的队伍,祝你们好运.
是不关注湿地,还是不关注WWf湿地行动使者的选拔?
  我觉得湿地应该继续关注,至于选拔可选择参与或不参与,毕竟湿地保护工作你们可能已经做得挺好
China Students for Birdlife中国学生鸟盟/中国高校护鸟联盟 GreenWild Association of XMU厦门大学绿野协会
引用第44楼宁翔于2008-06-17 21:16发表的 :

别跟中国队学,输了比赛一骂裁判二怨场地三怪球迷四赖服务,就是不看看自己踢得有多臭。

.......

这句特别经典!

水滴

社区居民

QQ
引用第47楼长安野人于2008-06-19 02:06发表的 :

这句特别经典!

很好很强大

北冰洋

Nothing is impossible for the

认知组社区居民社区明星

QQ
引用第44楼宁翔于2008-06-17 21:16发表的 :

要说失望我才是最失望的人呢。
为更多队伍争取参加的名额。
将培训提前到正式竞标之前,争取更多队伍能够学习到WWF进行项目设计的办法。
增设网上答疑帮助各队完善方案。
.......
落选当然会郁闷,可能换个角度看,组织方已经很努力了,尽量公平民主地选拔,所以,我觉得组织方已经做得很好了。你们落选,有可能是项目做得不够好,也有可能你们已经做得不错,只是你们的项目没有符合组织方的要求。
China Students for Birdlife中国学生鸟盟/中国高校护鸟联盟 GreenWild Association of XMU厦门大学绿野协会