济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: 小朴

首届云南省大学生湿地营队志

湖泊

社区居民

QQ
好喜欢湿地营~
感谢离我最为遥远   却又最真实的你们 环保的路上我们会相遇

黄河

社区居民

QQ
哦,期待,期待中。。。。。

北冰洋

社区居民最爱沙发社区明星

QQ
2012年7月17日   才子 记
  今天一天并没有多大的活动,主要是我因为昨天的体能团建消耗比较大,加上早上又参加了早训,晚上休息又没有休息好,所以早训之后,两腿很酸很疼,感觉自己要废了一样,从没有这样的感觉,一整天上下楼梯都很难抬腿。
     今天早上和往常一样,6:30起床,6:50集合,6:50--7:40早训。8:00--8:30吃早饭。8:30--9:00环教的做教案,其他人在整理问卷调查的结果。9:00--11:00环教(落落、风、木头、桃夭)。但是因为早上下起了雨,所以没有来多少学生,最后他们带小朋友们做游戏,没有进行环教,海草、肉肉、佳佳、我、小力、陶二、婆婆纳在做黑板报,10:00-11:30 小盖、羞花、小朴做午饭。11:30-12:00吃午饭 12:00-12:40开会讨论下午的环教事宜,12:40-14:00午休 14:00-17:30才子、落落、小力、陶二、肉肉、海草、婆婆纳做黑板报。木头、风、桃夭、羞花、小瑞、佳佳、小浅带孩子户外环教。晓如为一个初二的学生辅导英语。17:30-18:00吃晚饭 18:30开会:1、检查日记 2、个人分享 3、小浅教绿沙社歌《和你一起飞》 4、安排第二天活动 5、羞花试讲环教课 6、佳佳做社团分享 小盖做社团分享,之后大家玩了一个游戏“十五的月亮十六圆”,最精彩的是海草和肉肉游戏中错了而被罚表演节目,结果,海草求婚5次都被拒绝,肉肉说她心里有小朴了,最后分帐的时候肉肉和小朴还神奇的分到了6号情侣帐,我和羞花、桃夭分到了5号帐篷。
   像今天这样的一天是我从营期以来最累的一天,但是我并不能安心的坐下休息,因为其他营员都在忙,我休息的话心里很难受,即使我受伤了,双腿几乎走不成路的情况下,我也坐不住或许和我性格有关吧,不想拖大家的后腿,更不想做特殊分子,另外我还有些工作狂。
   今天我们几个一起在炎方乡刘麦地小学的一个教室成功的完成了一个关于云南大学生湿地营的一个关于环保湿地有关的黑板报,上面也留下了我的字迹还有海报,做完之后,真的很有成就感。大家一起做事,很开心。从我受伤之后,大家都很照顾我,木头和肉肉还帮我洗衣服,还有其他人的关心。因为整个营期到现在还没有吃过几次饱饭。但是佳佳、落落、羞花、桃夭他们的还分给我,真的很感动,真的很感谢这些人,以后无论还在不在云南,无论我在哪里我都会记住这些人,这些我们想聚在昆明,前往珠江源和海峰湿地,一起同甘共苦的人,从他们身上我学到了很多东西,让我不断的提升和完善自己,也让我反思自己还有哪些不足。
   这次参加湿地营,我是第一次参加到类似这样的活动中,也是第一次坐了35个小时的火车,第一次到云南,但是这次外出参加活动并没有以往外出参加活动的羞涩和沉默,第一眼看到他们就感觉到好面熟,没有一点生疏的感觉,在这里和大家相处的很好,说说笑笑,打打闹闹,很开心,虽然营期之中大家都很辛苦,。但是每个人每天还都有饭可以吃,有地方可以住,更重要的是我们每个人都怀着一颗善良的心,一颗感恩的心,有这些,我们就已经足够了。
   让我没有想到的是我的加入给大家带来了更多的欢乐,并且能够让大家学到一些东西,对生活有所感悟,这样的话,这次湿地营我就没有白来,我的加入也算是有价值的,我也就不虚此行了,在这里总有一些感动的瞬间,总有些感动的人和事,他们今天下午环教的时候,下起了雨,但是环教并未因此终止,因为大家不想因为一场小雨而让小朋友们失望,环教的过程中,有小孩拿弹弓给木头打苹果,有小朋友冒雨帮我们摘野菜。听小瑞说那个小朋友整个身体都淋湿了,但回到家之后就做饭,然后背着背篓打住草,三四十公斤就这样压在了十二岁还在的肩头。孩子上课的时候虽然很调皮,但是他很懂事,因为家里农活忙,没时间做饭,真的是应了那句老话,穷人家的孩子早当家。从他的身上我也找到了我小时候的影子,人的优秀都是被逼出来的。因为家庭条件不允许,所以必须要顶上去,即使是双肩稚嫩,即使不能力鼎千斤,也要有所担当。
   还记得小时候夜里10点多的时候和爸爸一起到麦地拉麦子,我在车上瞌睡差点从麦车上栽下去,还记得在打麦场里像个小大人一样忙碌,还记得每天放学后放羊或是去割草,还记得搬麦袋子,还记得背着药桶打药,给庄稼浇水,施肥,,还记得做饭,蒸馒头,还记得.......太多太多的往事和回忆,这些经历应该是我人生的一大财富,也正因为有了儿时的这些经历,让我能够有资本自立自强,有资本对别人说我比你强。从农村走出来的孩子本应能吃苦,有坚韧不拔的一直和乐观的生活态度,能吃五谷杂粮,也能品百味人生!
不要拘谨、不要牵绊、大声呐喊

北冰洋

QQ
这几天刚忙完 ,从今天起开始更新
PS:才子的好多,我的手酸啊
     居然看到了我小时候的身影

6万

太平洋

社区居民最爱沙发优秀斑竹奖贴图大师奖社区明星

放假的时候,小兔子侯蝶还给我发短信~

北冰洋

QQ
2012年7月18日    羞花 记
  今天事情还是很多的。上午吃完早饭,我们分成了3队人,第一队是4个环教的,有我,桃夭,肉肉,婆婆纳。第二队是木头和朴叔,去珠江源景点踩点。剩下的人负责学习湿地图的制作。
  这从环教我是主讲,感触挺多的。这是我第一次环教,还是这么正式的,今天来的小朋友较少,小龙、小虎那些调皮的男孩都没来,但是女生还是来了的,而且还有刚来的小朋友,教室里差不多15个小朋友的样子,为了调节气氛,我们将桌子围成一个大方形桌,大家坐在桌子周围,主要是这样感觉比较自由一些。我从教室后的黑板报讲起,因为是湿地的黑板报,再讲到湿地的种类,我问了孩子们心里的湿地,之后讲了湿地功能:水质净化、水量储存、维持生物多样性等。最后还问了小朋友那些行为是破坏湿地的,大家都有很多话说,虽不至于畅所欲言,因为有些小朋友很羞涩。但总的说环教很不错,婆婆纳、桃夭和肉肉他们会一直在旁边进行补充和调节气氛之类的,谢谢他们。我们上课一直上到了10:44,在我给了大家一个湿地的定义之后结束了课,又让大家给孩子们说了些话,我们几个人说的话都比较真诚。我又开始说话说的语重心长了,我总结了这4节课,让孩子们记住我们教给他们的。第一节课,是我们周围的水,我让大家珍惜水资源。第二节课,让大家爱护身边的植物和动物,第三节课是户外环教,让大家认识更多的植物,仔细观察身边的植物,更加接近大自然,而我们这节课讲湿地,让大家更关注湿地,以自己的能力去保护湿地,去呼吁身边的人保护湿地。说完这些,我会想哭。就像是我们将从此成为过客,也就是,一生只来一次,从此将不再遇见。心情怪怪的,为了缓和气氛,我们和小朋友做游戏。而且还有在这之前,让小朋友回家,他们都说不走,小山羊(蒋萌)说她明天还想来的,眼神里面的期望那样清澈的闪烁着...不知道走了还会不会回来,但是真心祝福孩子们,希望他们好好学习,希望他们快乐成长。
    下午我们去珠江源做水质监测,在源头采一次,在下游采了一次。我们测了总磷、氧化物和溶解氧三种指标,大家也拍了很多照片,因为珠江源真的很美。采完水就开始爬山了,是珠江源的发源地马雄山。我们从下午3点开始,一直到6点多,山路很长,一路上都有花,很漂亮的话,在这样的天地间,生的很灵气。这一路上的各种花,完全缓解了大家的疲惫。在离山顶1个小时路程的时候,我们开始走盲道,大家扶着前边的人和肩,由小朴带队,一路走到山顶,途中有休息一次,但是暂停了好几次,一直有人在喊停,似乎跟不上前边的人。这一路走来都比较坎坷,会不小心踩到前面的人,会被后面的人踩到,我们必须保持相同的步调,必须有相同的目标,更要有宽容和理解,还有换位思考和各种的合作。小瑞、小朴、落落三个人把我们14个人带到了塔顶,很辛苦的,他们一直走的比较累,感觉到他们呼吸很重,带了这么多人,应该很费心思,至于有没有效果,看个人吧。
    塔顶的景色很壮观,只是似乎还没有结束,三位老大还有话没说,因为有人提前睁开了眼睛,效果还没出来吧,深度还没够吧。
    这一路坎坷,一路的感动,有没有感受到呢?
    自己的行为会影响到团队,有感受到吗?
    团队在这个时候回明显的展现出来,你的一言一行都会对团队产生影响的。所以这时候,跟上团队的脚步很重要,一个人停下来,别人可能会撞到,一个人走快了,踩到前面的人,又会丢了后面的人。所以,与集体同步至关重要。
     下山的时候近7点了,我们在山腰的茅草屋里吃了干粮继续赶路,小瑞说如果有一人掉队,我们就停10分钟。他也说:“唤青没有那么远的距离”。这句话那么熟悉,就像听到老人们说:“在唤青从来不缺少感动时的感觉一样”
     这次团建,很多东西,或好或坏,都比较清楚的展现出来了,只是比较多的坏的方面会展现出来。希望以后,我们可以有改进吧。

北冰洋

QQ
2012年7月19日    婆婆纳 记
   今天搬家。
  早上6:30-6:50早训,8:20之前收拾好集体装备和个人物品坐上了前往“冲动是魔鬼,淡定苏打水"的中转站沾益县城。乡村巴士载着我们17个人和几个乘客,途中看见了一个大烟囱在冒着滚滚浓烟,也许那就是一个万寿菊加工厂吧,其上空的云就像是那些浓烟上升形成的。
  到达沾益县城,一部分人前去补充食物(两个伙委,两个财委,加上小瑞),另一部分人前往环保局拿宣传材料(落落、才子、风),剩下的人都留在亭子里看装备,之后,三过家门而不入的小盖一个人离开了。当一辆小面的停在路边,当小朴说那是我们的车时,我震惊了,因为上面明写着荷载是8人。真的要把我们的所有装备,当初在炎方乡刘麦地小学教室放着都显得满满当当的装备都塞进去,还要加我们17个人吗?好嘛,目测,我们还将创造奇迹。
   我、晓如、佳佳、桃夭、海草跟着木头前往客运站等其他两组,包子铺深深的吸引着我的目光,口水不停地流,先与落落那一队人会合,看见那四大袋的环保宣传资料,我再一次震惊了。前往与买菜的那一队人会合时,看见他们在路边坐成一排,很搞笑的场景,还被告知盖妈妈给了很多物资,有小盖真好!
   看见怎样塞下17个人和装备之后,我惊叹于人类的收放自如,在见证14号的奇迹之后,我又见证了一个奇迹,各种搂和抱,还有可怜的小朴像个被反锁在家的小孩一样,眼巴巴的看着窗外。途中也是欢乐的,各种搞笑,还有经过万寿菊花田时,车里想起了一片惊叹声和彼起此伏的花田错。
    遗憾的是天气原因,我们预计的徒步前往海峰湿地管理站的计划又宣告破产。司机大哥很有爱,在我们到达管理站后还拿梨给我们吃。
    可能当初以为天气不会太糟糕,所以申请的只是把帐篷搭在走廊上,可是真的计划赶不上变化。所以面对大雨,负责人的电话打到爆,小朴、落落、小瑞和各方人士联系,他们急躁的火烧眉毛似的,可是我们很多人却都没心没肺,包括我,玩笑的玩笑,打闹的打闹,幸运的是最后我们申请到了一个容身之所一个小房间,至于另外的一个小房间,大会议室,餐厅和厨房等的使用都是后话,我们都开玩笑是小朴卖身所得,那只是调节气氛的心态。
    下午大家是各种清洗,打扫房间,洗头发,洗衣服什么的。之后晚上开会时小瑞做分享时提到集体与个人的关系,我们的集体荣誉真的不太强。小朴和木头基本都没休息一下,晚上我们坐在大会议室开会,所关于绿地图的相关知识的学习的时候,小朴和木头又去踩点了,小瑞说以后的日子会更辛苦,可是我想怎么也辛苦不过昨天和今天的小朴和木头。换位思考,做好自己的事,不给大家添麻烦是最基本的要求。
     晚上开会时,可能是由于椅子太软,或者因为一天下来都算比较闲,大家都懈怠了,导致了很多人在开会期间打瞌睡,我也是,不过也可能是会议安排的太不合理了,把社团分享这类没有互动的部分安排在了后面,势必是使得社团分享变成了催眠曲。
     不是很喜欢这样好没有实际行动的日子,不是很喜欢这样的空虚让我不知道来的意义和目的,所以就莫名其妙的忧伤了。想想当初自己的承诺,自己的目标,现在的我们还是得多自我调整,为了共同的目标而不放松,一起努力。

北冰洋

QQ
小朴:2012年7月19日    婆婆纳 记
   今天搬家。
  早上6:30-6:50早训,8:20之前收拾好集体装备和个人物品坐上了前往“冲动是魔鬼,淡定苏打水"的中转站沾益县城。乡村巴士载着我们17个人和几个乘客,途中看见了一个大烟囱在冒着滚滚浓 .. (2012-09-12 20:43)
婆婆,你是震惊了几次啊!!!
我基友我都木有联系了
刚才找照片想起好多

水滴

社区居民

QQ
霍霍~~

版主

社区居民

QQ
小朴:婆婆,你是震惊了几次啊!!!
我基友我都木有联系了
刚才找照片想起好多 (2012-09-12 20:44)
呼呼,小朴是坏蛋~~~说了我自己来找照片,要不要放这张二得很惊悚的照片呀???
震惊?呃。。。有么?
我是淡定的~~~~
嗯,淡定~~~
淡定~~~
可为做过的事后悔,不为未做的事遗憾!