济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: 欣源-雪狼

[心与自然] 2012五一营我们一起谱写的夏日协奏曲,你该写下你的乐章咯!!!

湖泊

社区居民

惠州-栗子:五一营总结——iGreen栗子
把总结一拖再拖了,真是惭愧。
首先呢,我想说真的很庆幸参加了这个营期,让我在厦门这美丽的城市与一帮可爱的你们聚在一起…..
第一次参加绿色营的我,在出发前还是有着许多犹豫,各种担忧。不过更多的是心里的好奇,想去挑战新的东西,接触不同的人, .. (2012-05-13 23:43)
我们一起在BRT上唱营歌真的是很难忘的经历!

清泉

社区居民

QQ
栗子,终于等到你的作业啦,写的很用心,熊猫,你也得尽快写

清泉

社区居民

QQ
李志勇:赞赞,写那么都多,我好有压力啊啊啊 (2012-05-14 00:18)
要化压力为动力
橙子Orange

溪流

社区居民

QQ
大家都写的很好呀。。哈哈

溪流

社区居民

QQ
小鹿屿晨:栗子,终于等到你的作业啦,写的很用心,熊猫,你也得尽快写 (2012-05-14 13:43)
怎么没见到你的总结啊!好期待啊

湖泊

社区居民

小鹿的不是已经贴上来了么

水滴

社区居民

QQ
五月天
                                                                                  ——青苹果

整整疯狂了6天,从接到送,一来一去,一群人又散落在世界的某个角落里,心里的不舍,难得有缘的相聚,心里很清楚,天下无不散的筵席。
     我是该静下心来沉淀,心来好复杂,有千语万语,却又不知从何说起….
     雪狼,带了一群小狼。
     428晚,来自不同区域,不同省市的营友相续到达,一群彼此陌生,拘谨,但志同道合的人相聚白鹭林,开始了我们的故事….
静默,与大自然同在,在晓迪的引导下,我们闭上眼睛。大家一早上的路途奔波劳累,瞬间消失了,静默的力量很神奇,不仅仅是我,大伙都感受到静默给自己带来奇妙的变化。小牛说,就在深呼吸之后,整个心情顿时放松,有点像风的感觉。牛郎说,聆听周围鸟叫的声音,还能闻到淡淡的花香,在睁眼的那一刻眼前一亮,世界变得那么清晰。林子说,心会慢慢地静下来,感受全身心的放松。还有联想到瑜伽的小肥羊和落叶,听到汽鸣声,感受到阳光的沙滩,其实,大自然就在你一呼一吸之间。静默,很神奇,平日里我们也可以找一片林地闭上眼睛,感受大自然对我的洗礼。
营期中,主要是体验大自然和团队建设,安全、守时,纪律、效率四条准绳让大家清楚了自己责任,明白了自己的重要性。
在盲人方阵中,虽然,我没有其中,但分享让我感同深受。大家积极协调,配合,竹子的正确领导。竹子很细心,在与沙滩配合怎么对折红绳,保证红绳的均匀分配及绳子间没有交叉。当时,太阳很毒辣,但大家任静静地等待,接受任务,听从指挥,配合竹子,最后一步步完成任务。在分享中,协调、合作、配合不断地重复应用。落叶说,每个人都很重要,无论你是领导者还是配合者都很重要,就像一条绳索的接点哪出了问题,就影响到了整条绳索。每个人都很重要,明白自己是不可或缺的一部分。看到大家的积极,耐心配合,看到大家一步步向成功靠近,心里很激动,但看到默默在一旁的橙子,一直默默无语,静静听从安排,担心他没有融入集体。雪狼,很细心,在第二轮的时候,有意将绳子交给橙子。。。还叫我帮女生撑伞。。。后来,看到橙子与竹子的默契手语操表演。。。
之后的心电感应,眨眼、微笑的传递,千奇白怪,分享五花八门。说到营期的转折点:人椅游戏,彻底打破了彼此间的拘谨,大家放得很开,分享的内容很丰富,终于有了被口水淹没的感觉。营期的最后一个下午,在萝卜,大柱、雪狼的带领下分成3组,去认知植物和观鸟。这是我认知大自然最正式的一次,之前对植物一窍不通,发现植物很神奇,一门大大的学科。接下来是我这次认识到的一些植物:厦门市花;三角梅,你一眼望见的艳红不是它的花朵而是它的叶片。相传,三角梅为了生存,吸引蜜蜂来传媒,想尽各种办法,最后靠近花的三片叶子红了,红得那么艳丽。高山榕、垂叶榕、小叶榕、黄金榕,大柱一步一步教我们怎么认知植物,用手去触摸,用鼻子去闻,用嘴巴去嚼,用眼睛去观察,一路上我们认识了很多常见的植物,慢慢地能区分开植物间的不同之处,例如:蜘蛛兰较蝴蝶兰德叶片更宽,还有马英九的妹妹马缨丹,听说,它的花是由外向内开。还听说,软枝黄禅,因为无花心,被称为好男人花。红绒球,叶对称,也称和欢草。还有熊猫之前在大自然记者会分享的那棵植物:龟背竹,看到它,就联想到熊猫赋予龟背竹的故事。台湾相思,顾名思义,与思念有关的爱情故事,寄情于树,正如望月思乡……
来到鹭鸣楼观鸟,运气很好,看来我有鸟品,看到了池鹭,白鹭,牛背鹭,黑水鸡,夜鹭,现在看鸟跟以前大大不同了。我现在很喜欢白鹭,喜欢它优雅的飞行,喜欢它优雅的行走,喜欢它优雅的伫立,我喜欢比较修长,颜色漂亮的鸟,像牛背鹭,大白鹭。没想到鸟也可以让人这么喜欢,这让我想起11营的那棵姿态优雅的树。。。。哎。。。太美了,美得让人忘怀,我不禁想起古代的诗人。
营期最后一次的分享,我感受到大家在营期收获,成长了很多,包括自己。橙子的提前离开,竹子的不舍,看到落叶的变化,沙滩的害羞,小牛的自制书签,小肥羊的陶瓷。栗子,一个典型的广州女,熊猫,一个典型的广州男,个性的小路,我的国王林子,我的天使星辉,教我玩魔术扑克牌的牛郎,有点“猥琐”的雪狼,他有一句口头语:“你猜。。。”,每次听到,我都很无奈,哈哈。。。还有,酒窝的晓迪,还有,看似沉默的大柱,还有,傻傻的我——青苹果。
五一结束了,不舍,一切看似回到了起点,就像一场梦,但是微妙变化的种子播种在大家的心中,后续的故事还在继续,鼓浪屿的故事还在抒写。。。

湖泊

社区居民

“厦门市花;三角梅,你一眼望见的艳红不是它的花朵而是它的叶片。相传,三角梅为了生存,吸引蜜蜂来传媒,想尽各种办法,最后靠近花的三片叶子红了”搜德斯~捏~~

溪流

社区居民

QQ
写的很好啊

溪流

社区居民

QQ
该怎么说呢,一时间说不出口了,呵呵。其实我不喜欢写什么感想总结,不过对于这样难忘的经历,这是必须的。不好意思大家,牛朗交的这么迟。
    自然体验培训营引导学员们发现自然的美,激发对自然的热爱,培训出合格的引导员,提升他们自然引导的实践能力,并通过他们将热爱自然、热爱生活的理念传达给社会大众。与此同时,使自己的心灵得到升华,与自然一起快乐成长了。通过本次五一营,大家确实都成长了。我感悟多多,情感多多,经历多多,难忘多多。其实,一次体验可以让我们更深刻的体会到,什么是自然,什么是大爱。
    28号晚上,我出发了。在路上,我背着书包,听着营歌,心里兴奋带奇的走向集大与他们汇合。我怕迟到,早早的到了,没想到原来我是最早到白鹭林的,呵呵。我徘徊了许久,满怀期待地想见到他们。于是,我们汇合了,我们初步互相认识了下,当天晚上在集大露营下来。记得当晚我宝贵的绿丝巾被那个苹果强走了,悲伤了我许久,不过与青苹果一起守夜,耍了几个小把戏忽悠了她,瞧她那惊奇不解的样子,我又挺开心的,哈哈。
    第二天我们正式出发五缘湾,我们满怀期待,到了这片自然的湿地公园。温柔善良的哓迪带了我们做了静默,去聆听感受大自然的声音与气息,感触非凡。我们用上了热爱自然的心,用上了体验自然的五官,还有男人的第六感与女人的第七感,去触摸,拥抱她,并感受她对我们的爱与诱惑,于是,我们被吹眠了,你我心心相印,情不自禁就这么蠢蠢欲动地开始了。接着,邪恶的雪狼又教我们开了一个大自然记者会,我们身临其竟,迎着自然的纯净洗礼,与大自然谈了一场深刻的恋爱,简直就是情深深,雨蒙蒙,我们更加无法自拔了。然后,我披着雨衣,撑着小伞,坐在沐浴中的大树下,由感而发,写下了诗篇:.......情唱五缘湾......后来,委琐的萝卜他们也来了,又想坑我们的东西,而且有时侯又淫荡,与咱们的小雪狼一样坏坏的。但是,他们都是好人,他们很了不起,值得敬佩的。。。。。。。慢慢的,一天就这样度过在欢声笑语中,充满温馨,充满激情。漫漫的,夜深了,大家睡了。月光明亮美丽地照耀着,我从帐篷外看见你们动人的睡姿,看着不禁心动。。。。。。
    后来我们熟悉了,我们了解了,我们成了好朋友。想起一个个游戏环节都是令人难忘的,盲人方阵,解手链,心电感应,自然寻宝,瓶子的命运,植物认知,观鸟,叶拓,还有最后的实践活动等,还有每个环节后甜蜜的分享,都是在学习,在交流,在成长。我们从中深刻体会到了团队的凝聚融合,彼此之间的默契配合,还有方法,能力,领导,合作。。。。。。但最重要的是感受到了亲近自然的爱与友情的力量。这就是亲和力。
    我很难忘,难忘每次那句“感谢伙委,感谢伙密”可爱的话,难忘我们彼此的奖励,难忘那个中午橙子忍着脚伤为我们搬水饮用水,难忘雪狼对我们的严肃与慈祥,难忘那天晚上与熊猫3个一起偷偷洗澡,难忘我们在BRT上唱着身旁,难忘我们在一起的时光。我也很留恋,留恋我们一起吃馒头和榨菜的津津有味,留恋竹子他们经典幽默的舞台,留恋我们深夜雨中露营,留恋我的天使离去时感人的时刻,留恋离别分手时我们拥抱的场面,留恋我们手拉手,又唱起了营歌:“。。。。。。朋友一起分享一起走一趟,收藏所有感动不能忘,相识一场哪怕总会天各一方。。。。。。”太多太多的难忘留恋,太多太多的依依不舍,太多太多的欢声笑语,我们一起陶醉,一起拥有,一起走过,一起经历风雨,一起同甘共苦。
    自从离开,我的心一直在跳动,有时候我会想哭,因为想起曾经在一起一同感动过的你们,而今能有多少这样的感动留在我身旁。脑海中又唱起了“身旁”这首歌,感谢你们,与你们在一起真的很快乐!难以忘记这些人,亲爱的竹子,淳厚的橙子,犀利的熊猫,宁静的落叶,可爱的林子,浪漫的栗子。。。。。。。。。。。。十几位真诚的营友们。三天的经历哥难忘一辈子,不要忘记咱们曾经有过这么一段刻骨铭心的恋情,我爱你们!真的!You are my keeper!

————厦门理工学院
                                               绿爱环保协会
                                                   牛郎