济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: 下雨天

[分享总结] 2013寒三期营期总结

溪流

社区居民

一直都觉得自己处于一种矛盾的时空构造中,或许这对于我的存在来说正好是一种最真实的体现方式。一直都觉得自己没有办法适应群体生活,可是现在已经走向了这条道路,既然选择了我就会尽自己最大努力把它做下去,这是一份责任,可能这也与我一直以来所追求的东西相关。可能是过分强调独立性,我不愿意接受任何存在的影响,但是事实上,我不得不承认自己已经被一些潜移默化的东西影响了。这是否与自己一直强调的独立性有矛盾,现在不想去过分追究这些东西,只是以一种纯粹自然主义的思维或者说行动方式去进行生命的运动状态。
可能是比较放纵自己,去年暑假参加那个绿色营,整个营期我都是一种状态,一直到营期结束回到家里过了好久才把那种状态调整过来,就是完全跟着自己的潜意识走,大脑一片空白,什么都没有,就好像最初的原始世界,只有相对于文明的野蛮在肆意跳动,不想说话,因为我觉得语言是一种表面的存在,他不能代表宇宙最本质的存在状态,他只不过是人类文明的产物,具有强烈的主观意识倾向,这也曾经导致我有过一段时间极其排斥语言,因为他与我想要追求的最原始的东西存在很大的矛盾。那时甚至感觉不到自己的存在,仿佛从这个世界消失了一样,回到西安看到那么多现代文明的产物,觉得特别不适应。这次培训营刚开营的时候还是觉得自己又要陷入那种状态,所以努力想要调整,告诉自己既来之则安之,一切顺其自然,可能这次没有暑假的时候严重,把自己从那个黑洞中拔出了一些。但是还是又给自己创造了一个世界,集体活动时我会尽力做好自己跟大家一起参与,自由休息的时候我还是喜欢一个人呆着,什么都不想,这有时不是我的意识强迫我去做,他好像是一种本能的习惯,就那样淡然地看着一切。一直特别享受一种梦境,就是一种飞翔的感觉,我经常会梦到飞,而且每次飞都是同一个姿势,不过飞的地方不同,那些存在是没有办法用语言描述的,每次做完梦之后都特别享受那种感觉,不愿意从那种状态中出来,有时候可能会沉浸于其中好几天,喜欢那种俯视一切的感觉,但没有任何悲喜的掺杂,只是一种原始的姿态去看,去感觉,就只是存在或者说不存在。
我喜欢这个营期那种轻松自由的氛围,营期期间跟大家交流很少,因为没有说话的欲望,我喜欢那种彼此之间不说话,但是呆在一起很舒服的感觉,就是完全没有掩饰自己的任何东西,所表现的东西都是最真实的,不经过思考的,也许就是因为那种舒服的感觉,我才会又一次参加这样的营期,喜欢一句话,君子之交淡如水,跟大家呆在一起很舒服。我自己的思维也会有一种很自动的跳跃性,跟大家一起做什么事情时,我会想到自己是在一个团队中,但是当处于那种无意识的状态时,我会自动屏蔽一切。
那天走的时候真的没什么感觉,但是当坐上火车之后,就感觉到心被什么东西压住了,很重很重,压得我喘不过来气,其实我的意识层面是不希望有这些东西的,希望我可以一直处于一种遗忘的状态,等到最后完全与生命初来的状态相照应,就是无,可是我的潜意识里既然已经流出这种东西,那我也不愿意做过多的抗拒,只是顺其自然,做一个最忠实的纯粹自然主义者。
我觉得人类的潜意识中一直都在追求一种回归,可以说人类的存在方式就是一种不断回归的过程,大自然的那种本质属性在人类的潜意识中一直存在,只不过需要一种引力将其引导出来,我们现在所做的就是在以一个点为中心向四周无限扩散,形成一种泛化的引力,最终达成人类的普遍共识。不论是从生到死,还是从善到恶再到善,人类的文明只是一种表象上的进步,从最本质的层面来说他还是始终以一种回归式的方式在运行。环保就是要从一种环保行为最后转变为一种深层次的环保意识。可能有时我还会处于一种矛盾当中,如果整个宇宙存在都是遵循一种自然力的原则,那么是不是对于人类文明的一切悲剧性我们都可以以一种淡然的纯自然态度去对待,这样人类就可以以一种无意识的状态去进行文明,或者说直接处于静止的状态,然后任由自然力的肆意发挥、创造。这可能也是我最大的矛盾。
                                                                                      石头

黄河

社区居民

因为你觊觎我家国王天使~

内容来自[手机版]

清泉

社区居民

QQ
一直拖着不肯写,是不知道该如何开始,又害怕开始后终需结束。思绪也总是很乱,逻辑不清。

离开大家已经六天了,有时候恍惚间还以为我们在一起,有时候却又感觉隔着天和地,真有种“仿佛彼此相离,却又终身相依”的感觉。从22号下午匆匆与大家告别、转身后强迫自己不回头的那刻起,我的心开始被你们占据,心里都是我们在一起疯一起闹一起静坐一起观鸟一起做游戏一起啃馒头吃榨菜的日子。回忆仿佛就是幻灯片,在我脑海里一幕幕地无序放映。我控制不住自己。

有时候,觉得自己参加一个活动就多了一笔“情债”,因为牵挂让我又多了一份感情的“负担”。我讨厌承受思念的痛苦,却总是一次次不顾一切地纵身跃入。难道,是因为我放不下吗?鬼鬼总是说,培训营就是挖坑让我们跳的,只能说,我也爱上这个坑了,多想一直呆在坑里,更想念,那些日子陪着我在坑里一起二的你们。

记得有一次分享时迷迭说,希望每一个人都能打开自己的心说说为什么来到这里,希望我们都能走近彼此,也正是那一次,我听到了潮汐的心声,被这个有想法的追梦少年感动,正是那一次,我觉得我们正在靠近。记得那一次我早就发过言,也就一直没机会说我为什么而来,此刻,深夜,被电脑屏幕光亮包围的我,正在静静地回忆那些与培训营有关的小事……

一直对厦门有着莫名的憧憬,想去海边,侧耳倾听海浪拍打礁石的声音,踏着海浪在沙滩上捡贝壳,所以第一次在群里看到宣传消息就兴奋不已。当我看完招募帖子,当我真正了解培训营,想去厦门,就不再仅仅是向往这个城市而已。也许上帝是在考验我的决心吧,进入这个大家庭的过程真是漫长而曲折。花了好几天时间很用心地填好报名表,却常常害怕自己会因为没有经验被抛弃。等待名单公布的日子真是一种煎熬,这段日子,我遇见了大丫(一直误以为她是鬼鬼,后来发现是被鬼鬼拖下坑的人),她教会我很多。当我告诉她我的忧虑时,她告诉我带着心去感悟就好,让我慢慢安心。与她交流以后,我开始“补课”。在济溪上找了好多老帖,慢慢走近培训营,走近自然体验,更从其他营期的总结想象着未来属于我与队友的五天生活。也是那段日子,我天天听营歌,第一次听到营歌时就起了一身的鸡皮疙瘩(哈,这通常是我被感动的“标志”),我感受到那种“一路上一个人追着梦想”的倔强,感受到“有你天空依然明亮”的真情,我想,也许这就是燕鸥老师说的“营歌的魔力”吧。

营员名单公布的那天终于到了,我的手机却迟迟没有动静,一天、两天……我的心,真的像石头一般沉入海底。那是一种期待的破灭,是那么多天无望的努力,老实说,像是意料之中,却又是那么不甘心。一切,好像已经尘埃落定。不知是受了什么驱使,我竟然鼓起勇气找鬼鬼询问,当鬼鬼稍感歉意地回答我“因为滴水已经有茉莉参加了,所以这次给不了名额,你还可以参加以后的营期的”时,我的心情除了疑惑就是无以言说的激动,原来,只是一场虚惊。可是正是因为得来的如此不易,所以从一开始我就倍加珍惜,也许,这就是为什么咸鱼曾经在Q上说我很积极的原因。

五天的日子在我的期待中不紧不慢地流逝,在鬼鬼、芒果和咸鱼的带领下,在和大家的活动和相处中,总觉得度过的每一天都很神奇,因为每一天都会给我不同的体验和收获。我想,这样的生活,才有生命最真实的意义。

现在真的很怀念那段时光,怀念那些我们一起静坐的清晨,耳畔是水滴声、呼吸声、清脆的鸟叫声,当然也有与这些格格不入的汽车轰鸣声,而最多的,还是自己的心声,不是吗?身体放松的时候,思想也变得很自由,尽管有时候肉体仍然会经历一些苦痛,但是在畅游的思想面前,一切都是那么微不足道。很想念每个静坐的早晨我都会去的森林,想念那种阳光穿过树叶照在身上的感觉,我从来没有像咸鱼那样回到小时候,但是往昔仍然会浮现出来,比如,蓝天白云下,我最爱的孩子们带着笑容的脸庞。真好,在这个节奏越来越快、竞争越来越激烈的世界,有一群人陪你忘掉一切,就这样静静地冥想,真好。

不想回学校,我想我是不想回到正常的生活轨道。就像和石头在火车上聊天说的那样,感觉一回来就要打仗,我不喜欢这样。有时候想想觉得自己太消极,太无欲无求了,人生不就是该在青年时奋斗么,我怎么能希望永远过着陶渊明般的隐居生活,种豆南山,采菊东篱呢。这样,太辜负生命。我该时时提醒自己,不同的生命阶段,就应该活出该有的姿态。

我总是说着说着又跑题了。

总是想起大自然记者会的那个清晨,我静静地坐在在榕树下,思考一棵树的故事。我努力看清它的每一部分,我绕着它走了好几圈,我用手轻轻抚摸树干上的风霜留下的痕迹,最重要的是,我用心在观察。我总是对自己或是别人说,我从来没那么仔细地观察过一种动物、一棵植物或是别的什么。真的就像芒果说的,认真对待过的东西会不一样。

又开始犯困,但是真的还有好多好多想说。一直没有网,到网吧下载了照片却上不了济溪(因为密码记在自己的电脑上),可是一直想我们的帖子现在情况怎么样,好想看大家都写了些什么,好想好想大家。有时想想我是多么平凡,也许不会被很多人记住,但是大家,却早已经被我记在心里了。

三个深夜才纠结了这些似乎有点不甘,还有好多话想写给大家,还是下次再发吧。这么多,我会不会刷屏了呢?

2013.3.6.1:35 茉莉 于西安

希望大家正梦到大家

黄河

社区居民

无意识是?

内容来自[手机版]

黄河

社区居民

给亲爱的八条鱼和亲爱的大家          看了你温温暖暖清清淡淡(不是吃菜的那个清淡,是清新,淡雅哈)的信,好感动好感动。你给我的感觉一直是个温暖的像暖阳照在一簇小花一蓬青草的感觉呢,别离的日子,我好想你们,常常一个人走在路上,唱起我们的身旁,我会想起那几天的点点滴滴,会不自觉的笑,会感动的想哭,有时感到有些孤单和寂寞,我会想到,啊,还有这样的一群人在我身后,他们有理想,有追求,我们曾一同经历,我们与彼此坦诚分享经历,我们会在寒冷时抱成一团,我们一起唱着身旁与心愿,那是我一个人怎么也唱不出的味道,你们是我温暖的太阳,是我的力量~这样的经历是说多少也无法触及它给我的感触的,唯有这样的感觉,值了,什么都值了,路途或许遥远,磕磕绊绊,夜晚也许寒冷,突然的醒来,吃食或许简陋,但与大家一同分享,什么都觉得好吃,我的收获远远大于我的付出。这只是我最质朴的言语。。          亲爱的八爪鱼,你一直在成长呀,你一直在独立呀,你主动的脱离父母的羽翼,从你想要来到厦门,从那时开始的努力,就在渐渐独立了~你说我们惯着你,其实我们不是也在享受着你的照顾麽,像我们转成圈捏肩,没有人可以独自生存,我们是一个团队,是伙伴,是朋友,是有着某种羁绊的人,不是独行侠。         在大学之前,我有很好很好的朋友,可是对植物鸟类自然热爱的朋友却寥寥无几,你们知道我在发现还有和我一样对此热爱的人时的激动与狂热麽,狂热是什么,狂热就是你看到一群人默默的和你干着同样的一件事,却毫无抱怨,你恨不得跳进锅炉以表心迹!狂热也是你和他们说话,恨不得把心掏出来,甩他们每人一脸子的热xue斑斑,然后哼的一声收回去。好幸福啊。好幸福啊!这是因为春野,还有你们。我也在迷茫怎样把我对自然的热爱传达给更多的人,但登高方能忘远,追求才能无悔,探索必有迷茫,奋斗定会成功!          想来,很多人都是在与不合力的教育制度作斗争的过程中成长起来的,在质疑中反抗,在反思中成长,不管其它人的看法,至少我喜欢我欣赏这样的人。喜欢你的新疆舞,不知怎么,我想象着你穿起红色长裙翩翩起舞,好美的新娘~捂脸~画画,跳舞,看同学,写故事,好有爱~我该怎么表达我对你的喜欢与欣赏呢,希望你幸福是我最大的心愿。

内容来自[手机版]

清泉

社区居民

QQ
小危:       加速成长的五天

能走进培训营,与大家相遇,一起亲近自然,快乐成长,是我的幸运。感谢有你们,大柱,水仙,子龙,是你们给我的各种帮助,让我在营期谱写美丽的篇章成为了可能,进而成为了现实。谢谢!

....... (2013-03-03 12:30)
“欲知详情请qq上联系我,我将还你一个未知的自己。”O(∩_∩)O哈哈~期待啊~

清泉

社区居民

QQ
绿卫人参:森林哥,你这帖子,发了给我看都想哭了,好基友男颜知己不解释 (2013-03-05 15:05)
O(∩_∩)O~话说你也很文艺啊孩子

清泉

社区居民

QQ
迷迭:给亲爱的八条鱼和亲爱的大家          看了你温温暖暖清清淡淡(不是吃菜的那个清淡,是清新,淡雅哈)的信,好感动好感动。你给我的感觉一直是个温暖的像暖阳照在一簇小花一蓬青草的感觉呢,别离的日子,我好想你们,常常一个人 .. (2013-03-06 10:56)
我们是一个团队,是伙伴,是朋友,是有着某种羁绊的人,不是独行侠。

清泉

社区居民

QQ
无意识:一直都觉得自己处于一种矛盾的时空构造中,或许这对于我的存在来说正好是一种最真实的体现方式。一直都觉得自己没有办法适应群体生活,可是现在已经走向了这条道路,既然选择了我就会尽自己最大努力把它做下去,这是一份责任,可能这也与我一直以来所追求的东西相关。可能是过分 .. (2013-03-05 17:58)
"不想说话,因为我觉得语言是一种表面的存在,他不能代表宇宙最本质的存在状态,他只不过是人类文明的产物,具有强烈的主观意识倾向"
尽管有时候语言真的很苍白,但是很多东西还是需要表达出来,试图表达内心,也是人类一直在努力的吧。

清泉

社区居民

QQ
无意识:一直都觉得自己处于一种矛盾的时空构造中,或许这对于我的存在来说正好是一种最真实的体现方式。一直都觉得自己没有办法适应群体生活,可是现在已经走向了这条道路,既然选择了我就会尽自己最大努力把它做下去,这是一份责任,可能这也与我一直以来所追求的东西相关。可能是过分 .. (2013-03-05 17:58)
总觉得石头爱从永恒、宇宙的角度去思考,有点跟不上……唉唉,我要努力了