济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

民俗要改

北冰洋

社区居民

今天是清明节,我的舍友硬是要折柳条放在床头,我不知是什么讲究,他平常也是爱花之人可是这次尽管我苦劝,他仍是在我不注意的情况下折了柳条,我失望透顶,其实每次环保只要损害到人的利益,环保永远是靠边站,我真的很无奈,现在讲自由,这自由给人的权力太多了。
   端午节就快到了,艾草又要遭浩劫了,我们那几乎已经看不到艾草的影子了,于是有些人就会到野地里去挖,而且是连根刨,有交易就有杀戮,如果没有这种习俗,那该多好啊,现在我们的一些习俗该改改了。

溪流

不同意你的观点,环保跟不摘花是同一个概念吗?
不知道该怎么说。我发一篇文章在bbs。
我想从这个文章中的一部分,可以解释一下,这个概念。

什么是环保。环境教育的根本是什么。

冰块

社区居民

呵呵!大家怎没看到商机啊!去种艾草啊,一种民俗形成不易,我们应该从换个方法去考虑.办法总比困难多.

北冰洋

社区居民

在这里我不禁要问,摘花,残害生命,难道是环保吗?环保很大,但不摘花应该是环保的一部分吧,我记得环保者应该做的事情里,有不吃野菜一项,可见不吃野菜就是一种环保行为,环保人应该尊重每一种生命,不是吗?我想问一下,你对人类以外生命有什么看法?他们在你心中的地位是什么样的!在我看来环保就是尊重生命,尊重生命的权力,尊重并弥补那些曾经被我们伤害,减少我们正在伤害生命的数量。我们同生活在地球上,生命是平等的,不能说为了我们的一些对我们无关痛痒的习俗,让他们付出生命的代价,没有这些习俗,我们一样活着,但有了这些习俗,他们的生命却要受到威胁,其实风俗,不就是人们的心理作用吗,放鞭炮可以除秽气,真的可以出去吗,心理作用罢了。

北冰洋

社区居民

种艾草,岂不是又要占耕地,我们的耕地已经够少了!

黄河

社区居民

QQ
太武断了点把  要这样我没都不有要吃菜了
湖南绿色联盟。hnlvlian@163.com 湖南凤凰环境保护发展中心http://www.pepdc.cn/ 敢问路在何方,路在脚下!!!

溪流

不要说的愤青一样,照你那个逻辑下去,你干脆不要生存了。你要吃,你要用,都在浪费资源是不是?

像那样,几千几万几百万的人一起去把柳枝摘了是不对,但是跟反对民俗扯在一起干什么。中国人几千几万年的文化,你今天不要摘花了就废了???

生活方式的问题,几千年来,世界各地的人,那个地方不是有机的生活的,哪里产生过垃圾?一切的产生的垃圾都是可以降解的,以前的生活方式确实不“现代化”,你见过有农药化肥吗?你见过那些乱七八糟的病吗?

放鞭炮,摘个柳枝就把生态都毁了?几千年来,什么时候比现在更加糟糕了?

古人的民俗,那样跟这个自然做对了?

正是古人的生活方式才更加的保护这个地球!!!
这是关键。

那么在分析现在的问题的时候,你应该看到的是什么?一梆子把民俗打死???

好的东西是要保留的,不好的东西要去除。

那些一句话,摘花就不环保的愤青,看待问题请不要那么片面。

就好像现在很多人做的环境教育,把最丑陋的,最残忍的东西暴露在小学生的面前,你以为就可以“激发”大家的环保爱心了。笑话!!!!!!!

花带給大家的是美,不是不可以摘,而是摘花时候的心态,是崇敬和感激。这个情操的培养,怕是比你給孩子看一百部关于环境恶化的电影都更加能够让孩子热爱这个自然的。

什么是环保?难道仅仅是阻止那些破坏环境的行为吗?
如果是那样的话,只是治标不治本。而还有那样的人就这样把罪过归于民俗,更是可笑,无知!

冰块

社区居民

看来不支持楼主观点的人占多数啊.行为要有度,在自然的承载范围内的行为不算污染和破坏!反而是有益的.我不批评他人去折柳条,自己也不去折.

冰块

我是南方人,对于清明与端午,我最担心的不是那些花花草草,而是鞭炮。
南方禁放的程度不如北方严,所以一到这种时节,很多地方都要在祖坟前放鞭炮,而且是大放特放,尤其以农村地区最甚。虽然清明、端午只有一天,但人们放鞭炮往往冲的就是那一天。
同样过清明、端午,为什么城市里会相对安静些呢?除了考虑社会成本(放鞭炮城管要罚款、扰民的话被投诉),还有个因素就是生活习惯,如果人人都心平气和地到公墓去祭祖、或是安安静静地对着家里挂的先人画像鞠躬的话,自然也就不必考虑民俗对环境的影响问题了。

北冰洋

社区居民

有了民俗很多人就理直气壮去摘了,难道不是吗?文化应该取其精华,去其糟粕,难道折柳枝是精华吗?我说民俗要改,我又没说民俗要全部废掉,就像原来上坟烧纸钱,现在不是正在改吗?我也没有说吃喝用是浪费,合理的不是浪费,但是鱼翅、燕窝,鲸鱼肉不吃可以吧,说起吃鲸鱼肉那也是日本长期形成的一种习俗,但为了环保,我们不是正在给日本人施加压力,让他们改掉这一习俗吗?但现在有些人吃喝用的确是浪费?中国的浪费现象很普遍不是吗?再说古人的生活方式并不一定是对的,黄河流域的生态不就是古人毁的吗?楼兰也是一个例子。摘花时候的心态是崇敬和感激,难道就可以摘吗,那每个摘花的人都可以说我是怀着一颗崇敬的心,我就可以把花摘走了吗,记住一点那是生命,他不为你生,不为你亡,他们的叶子是为了制造有机物,他的花是为了繁殖,请以一颗平等的心对待他们,而不是以自我为中心。还有一点我未曾对你进行人身攻击,请你也不要,我们要保持风度不是吗?我们刚上过思修,中国人对公物的破坏,真的让人汗颜,在世界上中国人让人瞧不起,与我们自身的素质有很大关系,告诉孩子们这时生命我们要爱他,美丽需要共享,你才回去了,是不是太自私了吗?不是比告诉他们我们要怀着崇敬的心将它们摘下来更好吗?