济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 凤尾鱼

民俗要改

2万

大西洋

社区居民

恩 呵呵 我觉得哈 大家还是心平气和的慢慢说哈~
乖宝不乖鸟儿乖

1万

印度洋

优秀斑竹奖社区明星社区居民最爱沙发

QQ
我是北方人,吉林的。我们这里的民俗是---烧纸。每年清明光我们家族给我奶奶烧的纸就有上百斤(不能让我爷爷不高兴,他很信这个的)。我们这的传统大年初一,十五,清明,鬼节(七月十五),年关,以及祭日都要烧的,而我们镇子里的人基本上都这样,光我们家一年买烧纸的钱就一百多,一年下来要烧掉多少财富啊,且不说碳排量。

黄河

宣传大使奖社区居民

就像我们要在保证生存的情况下去环保一样
我们不可能把我们国家的一个传统节日废除
既然是传统,就会有它固定的庆祝方式
这是无法避免的

或许在未来的某个时期,人们会逐渐放弃这种方式也说不定呢
毕竟,事物是变化发展的嘛

黄河

社区居民

不是小尸,我还真没看过这个帖子呢

里面的很多人的很多说法都很好,很有深度呀。

现在哪里还能看得到。。。
穷,则独善其身,在山水间寻找心灵归处; 达,则兼济天下,在山水间获得智慧源泉。

黄河

宣传大使奖社区居民

那你好好感谢一下我吧,[s:130]

溪流

QQ
楼主要求太严格了,要知道,凡事无绝对。自然之道在于平衡,而不在于强制。比如说怀念先人寄托哀思,如果说一朵花一根柳枝可以代替烧纸,那你说摘花折枝是环保还是不环保?有一句话叫强扭的瓜不甜,不能这么绝对。还有就是,如果你因为环保就非要改掉民俗,那你和那些为了经济就强制征地的人有什么区别?我还是那句话,自然之道在于平衡,我们向自然学习,不但要亲近爱护,也要看到自然的规律,有时候,顺其自然也不一定就是坏事。
泰然争如山川,天地间静观风雨雷电 坦途莫若坎坷,红尘中悉数真情自然

湖泊

社区居民

QQ
野火烧不尽,春风吹又生=有买卖就有杀戮
女士喜欢长的坏坏的男士 不是喜欢长坏了的男士 微薄 http://weibo.com/yiqieyuanlai

黄河

社区居民

QQ
其实主要问题在于   中国人太多了!
中国13亿人一起拉冲水马桶水阀,黄河就干涸了
中国13亿人一起去观鸟,鸟类日子就没法过了
中国13亿人一起去折柳条,全球柳树都得全秃了
………………
…………
………
再大的成绩除以13亿人口都是一个小成绩
再小的问题乘以13亿人口都是一个大难题

中国现在的发展被自己庞大的人口所困扰拖累
上一代疯狂地向苏联学习给我们这一代人留下了数不清的问题!

水滴

回复 3# 动物

这个“商机”要慎重开发,一不小心真的像楼主担心的那样了

水滴

回复 16# 泰坦

看了大家的争吵,我觉得我们都应该反思。我们做环保的意义在于,发现它,改变它。而我们可以做什么呢?凭我们的力量不可能把传统的习俗说改就改了,但我们总可以宣传一下,无论多大范围,让大家有节制的摘花摘草,或者倡导不摘,让大家从思想上认同并改变,为什么一定要强制呢