济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[分享总结] 12.29植物的世界亲子系列之忠仑叶问总结分享

湖泊

社区居民

QQ
先po图一张,再总结

脸谱制作~!

脸谱制作~!
~!

湖泊

社区居民

QQ
今天和以往的亲子活动有所不同,不同就在于只有三队的亲子家族。本来菜菜还说怕我们撑不过十二点,事实上,过的还是非常充实充实的。
第一环节:松鼠与大树。话说这个环节果然不适合人少并且岁数小的孩子。考虑到孩子还太少,有的比较会跑,有的不喜欢跑的情况下,松鼠与大树就玩不起来了。在对于孩子做自然体验前的热身上,对于还是四五岁的孩子应该做一个什么样的游戏,真是一个不好解决的问题。
第二环节:读叶。这个环节中我引导的是害羞的小老鹰(说不定是外表羞涩内心霸气呢,不然起个这个霸气的名字)。一开始小老鹰不怎么喜欢戴着眼罩去摸,就不肯带。这时候爸爸妈妈都起了很好的作用,本来是两个环节的,因为爸爸也在,所以就成了三个环节。第一次是爸爸闭眼,这时候小老鹰的注意力不怎么高,然后换妈妈闭眼,小老鹰就想让妈妈摸石头,这时候我就引导着小老鹰去让妈妈摸石头上的精灵,就是苔藓,跟妈妈形容,她就愿意开口了,后来我说让妈妈闻闻有没有气味阿~她不仅让妈妈闻了,自己也凑上去闻~最后是妈妈带她去找,我觉得妈妈真是最好的引导员,她会抓住孩子最感兴趣的点,最后孩子摸的环节都是妈妈引导了。
第三环节:补充能量。为什么我会把这个也列出来呢~因为我觉得这是我今天觉得必不可少的一部分,可不是因为我饿了,而是孩子们的表现让我感动。小螃蟹和金枪鱼都很活泼,一开始就把自己的东西都分出来给我们先吃呢,然后最后连小老鹰都主动的把东西送去给两个哥哥吃,相互说谢谢,这种氛围也是今天的亲子活动中不可忽略的一幕吧。
第四环节:寻宝。这个环节小老鹰做的真心好,养成了看见叶子就闻的好习惯。。然后她觉得香柏的味道不咋地,马樱丹的味道很好闻,哈哈哈哈。后面我把木麻黄折开让她看,她还会拿回来给我看说:你看看上面有没有东西。在这个环节上,还做了一点植物普及,当然我只会挑那些我认识给她们看,妈妈就说这个大自然真神奇~妈妈一路上的细心寻找发现还有引导都是对孩子最好的帮助。
第五环节:脸谱制作。做的都很美,就是那只小螃蟹,跑的让菜爷到处追,脸谱变成妈妈做掉~不过都很美~

自我不足:首先早上起床没迟,,但是BRT下错站了,所以让菜在公园等了半小时,浪费了很多时间。还有就是一开始没有激情,不知道怎么和小朋友做朋友,所以有点傻。

总结这次的活动这次不仅仅是孩子尤其是家长都太太太给力了,大家玩得都很开心。

溪流

社区居民忠实会员

QQ
  辛苦了!
谢谢香菇今天的陪伴,我也是第一次发现有些树叶是鹅掌形状,有些是鸭爪形状。
相比于让孩子闷在房间的培训,这样走进自然是第一次,也是很愉快的一天。
小老鹰比较慢热,她其实是非常有想法,很喜欢问为什么的孩子,只是碰到陌生人就立马胆怯了;
越是这样越希望她多走出去!
摸石头的环节,你很机智啊!这个小调皮的小难题立马就化解了!

黄河

社区居民

QQ
赞一个

清泉

社区居民

信天翁:  辛苦了!
谢谢香菇今天的陪伴,我也是第一次发现有些树叶是鹅掌形状,有些是鸭爪形状。
相比于让孩子闷在房间的培训,这样走进自然是第一次,也是很愉快的一天。
小老鹰比较慢热,她其实是非常有想法,很喜欢问为什么的孩子,只是碰到陌生人就立马胆怯了;
越 .. (2012-12-29 22:40)
谢谢妈妈的关心和用心,还有对我们活动的支持~今天活动开始前,金枪鱼哥哥带着小老鹰爬石头,下石头,克服内心的恐惧,小手牵着小手,旁边还有大手的鼓励和呵护,真的是好感人的一幕。
看着刚开始还怯生生哭鼻子的小老鹰,活动过程中开始投入,焕发光彩,有了笑容,和我们一起分享她的零食,慢慢开始表达她的想法,到最后跑过去跟每个人说“再见”,内心不禁激荡无比,多么希望下次还可以在大自然中相遇,一起玩耍,大手牵小手,小手拉小手,陪伴成长。
当然了,此次活动,还存在很多不足之处,如引导员的控场能力、引导能力、专业知识方面,我们需要好好总结,好好补课。大自然还有太多的秘密,需要我们共同去探索。

湖泊

社区居民

QQ
信天翁:  辛苦了!
越 .. (2012-12-29 22:40)
信天翁妈妈也让我在这次活动中收获良多~!对小老鹰的细心,耐心,还有爱的鼓励,都给我对待小朋友的方式上有了很多很多的提示!表示小老鹰真是很有想法滴~就比如说她在寻宝的过程中,不是为了完成任务而收集十片叶子,而是收集的十片叶子都是她自己喜欢的,不喜欢的她就不要~而且她不喜欢那只鹅掌柴的时候,不是把它随地丢下,而是插在一棵大树下的动作让我感觉到她真心知道叶子的感受~!

湖泊

社区居民

QQ
理工-小白菜:谢谢妈妈的关心和用心,还有对我们活动的支持~今天活动开始前,金枪鱼哥哥带着小老鹰爬石头,下石头,克服内心的恐惧,小手牵着小手,旁边还有大手的鼓励和呵护,真的是好感人的一幕。
看着刚开始还怯生生哭鼻子的小老鹰,活动过程中开始投入,焕发光彩,有了笑容,和我们一起分 .. (2012-12-30 00:48)
这次的不足之处都被爸爸妈妈们的给力所包容,但是我们会更加努力地对于我们的不足做出更多的认识,让大家感受到更多的大自然!

溪流

社区居民

都好喜欢 ,但是第二个印象好深刻 嘻嘻嘻嘻
简单~~快乐~~健康~~

水滴

社区居民

QQ
赞一个, 得到妈妈的认可就是对活动最大的肯定。。

湖泊

社区居民

QQ
糖果蟹小姐:都好喜欢 ,但是第二个印象好深刻 嘻嘻嘻嘻 (2012-12-30 13:16)
那个就是信天翁妈妈和小老鹰做的噢~!