济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

文章分享《观鸟三境界》

清泉

社区居民

观鸟三境界
                          文/余美群

登录/注册后可看大图

观鸟也有三重境界:为种而观、随种而观和随心而观。

先说“为种而观”吧。菜鸟级鸟人最在乎观到鸟的种数,在一地若没观上及格种数的鸟便非常沮丧,一天都打不起精神;观到鸟种多时便兴奋异常,且越多越兴奋,若是达到三五十种,则津津乐道几天不休,QQ群上更是一遍遍地叙说,迫不及待要把这兴奋传播出去。观鸟界有“一好胜十种”之说,“好鸟”指的是当地少见鸟,意思是说:观到了一只当地不常见鸟,就胜过十种常见鸟了。有回我在华南植物园看到一只寿带,絮絮叨叨说了一个多月,寿带有知恐怕都烦我了!

再说“随种而观”。资深鸟人一般都在此境界,就是观到什么算什么,不因鸺鹠而惊喜,不因麻雀而沮丧,一种鸟有一种鸟的特色,一种鸟有一种鸟的可爱。近来鸟友东海龙时不时发乌鸫、鹊鸲、红耳鹎的照片给我欣赏,我不屑一顾:“这些我早不看了,菜鸟!”老先生则换发这些鸟的雌性和幼鸟照片,我便措手不及了,更别说遮挡了鸟种明显特征鸟舞照。老先生谆谆教诲:最美味的菜是家常菜,最美的鸟是菜鸟,乌鸫、鹊鸲、红耳鹎天天在你身边,你就审美疲劳了,总觉得美女如花在云端,要知道,观鸟是审美活动,用心才能发现美。

这就令我悟到观鸟的第三种境界:随心而观。电影《观鸟大年》里,季军后来退休带婴儿孙子观鸟,那孩子看到鸟就笑,无论它是蹦着的、跳着的、飞着的还是静立着的,总能入神地观赏,而后手舞跳蹈。开始以为这是最底级自发式的观鸟,看到后来,发现冠军状态也是如此:看鸟冲天想起壮志,见鸟归巢想及爱人……才悟到,万事都是轮回,最顶级的观鸟也许就是最底级的观鸟:专注于眼前的鸟,专心于它的一鸣、一跳、一翥、一驻,心到美到,物我相忘。

几时我才会达到这种境界呢?

图文摘自《施华光影swarovision》第二期
http://www.sw-optik.com.cn/bg/Member_activities.asp 点击标题在线观看。

评分

小村长 + 2
木头~ + 2

清泉

社区居民

QQ
《观鸟大年》也看过,越看越有意思。观鸟是一件很有意思的事,不过貌似我属于最初级的。。。

3万

大西洋

社区居民忠实会员社区明星

QQ
王少乾:《观鸟大年》也看过,越看越有意思。观鸟是一件很有意思的事,不过貌似我属于最初级的。。。 (2013-01-10 18:48)
都由初级成长而来~
中国青年观鸟联合会http://csfb.eorg.cn 江西农业大学绿源(环保)协会,取意于“万物有源,生命相济”,成立于1998年10月28日。 协会公共邮箱lvyuanbuluo@163.com 我是奇异果,乖乖的奇异果

1万

印度洋

社区居民

QQ
那个老头儿是第四名,不是季军。
我个人的环保与观鸟垂直站点:http://www.zrqiji.com

清泉

社区居民

黄杨居士:那个老头儿是第四名,不是季军。 (2013-01-11 09:15)
呵呵,看得好仔细

溪流

社区居民

QQ
还是低基础的表示要努力
夏微凉

清泉

社区居民

QQ
表示革命尚未成功。。。

溪流

社区居民

表示我是游离状态,会因鸟种的增多而欣喜,但是看麻雀也会看的很起劲
我可渴望飞翔,像只鸟儿一样,无拘无束,最后在辽阔的天空中逝去,不在世上留任何痕迹

湖泊

社区居民

QQ
那个是我小弟,哈哈

1万

印度洋

社区居民

QQ
呵呵。。好片子,当然要仔细看了。

我记得当时的对话是,那个胖哥是亚军,然后,胖哥说:“and?you're the third?”老爷子说:“Fourth.What can I say? I waited too long to do it.”

当然了,咱就不纠结于这些无关紧要的细节了吧。这个小细节不影响这篇文章的意思。
我个人的环保与观鸟垂直站点:http://www.zrqiji.com