济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

我的观鸟大年

黄河

社区居民

QQ

新春佳节首先祝大家春节快乐哈~新年辞旧迎新,俺今天下午瞎写个东西,纪念一下我的2012观鸟大年。
       2012年准备的说是我观鸟的第二年,这一年这所以叫观鸟大年,不是指看了有多少种鸟,去了多少地,所谓的“大年”这只是一个题目~也许这个所谓的“大年”才是我真正开始了解观鸟的一个起点。
       我记得有人和我说没有时间没有钱,没法看到更多的鸟,但是事实真的是这样吗?我套用张领队的话,多花时间去观鸟是看得多的基础。我见过很多人总是认识其他人是因为去过更多的地方和更多的地方才看到更多的鸟,但是你去更多的地方未必看到更多的鸟,同一天有人去一次野鸭湖20种 有人50种。 这两次去云南,最多的一次个人记录了290种,而夏天问白饭同学,他比我用更少的时间看了350种,这就是水平问题。想看更多的鸟,没问题,前提是看到了能认出来对吧。说句不客气的,有些鸟摆在面前,未必认得出,认不出又想看更多的鸟,这怎么可能。看不到鸟因为是有原因的,眼神+方法(了解鸟的习性)+执着+观鸟水平+一点运气。时间也不是决定的因素,只要想看鸟,时间肯定是可以挤出来的。而已观鸟也不是只有加鸟种这一个目标,鸟种看的多肯定有意思,不过有空了就站在家里望望窗外的鸟儿不也是观鸟。
2012年1月~12月共记录鸟种623种,去的地点和每个月观看的鸟种图如下:
1月 大连、北京(十渡、奥森)
2月 云南滇西南
3月 北京(密云不老屯、野鸭湖、颐和园)
4月 北京(百望山、野鸭湖)
5月 内蒙调查、北京(植物园、百望山)
6月 董寨、四川(成都、卧龙)
7月 两次衡水湖(第二次带一个7000多的荷兰老外去看董鸡,忘了合影了唉)
8月 内蒙(查干诺尔、乌梁素海)
9月 北京(野鸭湖、百望山)
10月 大连、北京百望山
11月 北京(百望山、植物园)
12月 北京植物园、湖南洞庭湖、云南西双版纳

登录/注册后可看大图

1月份的重头戏是元旦和张肖去大连找驴哥和TOM哥看鸟。海洋性气候果然相对于东北的严寒显得温暖不少。从庄河去大王家岛花了不到1H,俺来回都在小游船上用单筒散着海边,回来的路上看到一只非繁殖羽的黑喉潜鸟,看来确实是观鸟的次数可以弥补人品啊。大王家岛上租船的价格还是比较贵的,在岛屿附近看了海鸬鹚、斑脸海番鸭、长尾鸭、红胸秋沙鸭,以及几种海边较为常见的鸥和一只过境甚晚的乌雕。
       回到大连后的第二天和TOM哥哥一起去大连的垃圾场看海雕和北极鸥。可惜当天奇葩的几十只海雕一只没来,北极鸥、小鸥也不肯赏脸光临。最后急的TOM哥直用大连话感慨:为什么~又过了半小时实在无奈的TOM哥突然又蹦出一句大连话:没有为什么~让大家捧腹而笑。下午去金石滩的目标是金石滩山上的杂色山雀和栗耳短脚鹎,以及金石滩山下草滩中的红颈苇鹀。杂色山雀没有找到,幸好栗耳短脚鹎现身让大家看了个清楚。山下的草滩别说红颈苇鹀,鸟都少见,因为一个月前还是TOM哥看鸟的宝地,现在已经变成了工地,尘土和大坑代替了荒草和旷野。在中国观鸟,不要总说等等再去,我们的乐观抵不过开发的速度。
       2月和几个二货去了滇西南,熟悉的滇西南熟悉的鸟种,第二次去云南实际观鸟21天,全队共记录鸟种312种,个人记录290种,个人新种70左右。第一次去百花岭,鸟况没有先前想的那么好,目标鸟剑嘴鹛、火尾绿鹛没有看到。最好的记录也许就是一对黑颈长尾雉了。
       那邦最好的一天也是让我平衡的一天,之前和几位未去过滇西南的鸟友说昔马古道是看犀鸟几率很高的地方,结果在百花岭问到几位鸟友都说今年未见,到了那邦遇到台湾的石头老师带队也说在村口远远的看到一只。果然第一天去昔马古道一只犀鸟都没有看到,代替犀鸟的是美丽的山蚂蝗~还好没人被咬。程雅畅和唐林芳因为有事要提前走,第二天只有上午几个小时看鸟,头走的一天晚上纠结了很久是去那邦田还是去昔马古道碰碰运气,为了不让大家留下遗憾,还是选择了去昔马撞大运。第二天选择了不同的方法,犀鸟一般是上午从缅甸山边飞到中国这边觅食,那我们索性不往上爬,找了一个视野好的地方守株待兔。看来我偶尔的选择还是正确的,上午9点多第一只冠斑犀鸟显身,可惜距离比较远而且并未向中国飞来,所以大家未看清。好在等了不久,6只花冠皱盔犀鸟缓缓的从缅甸飘到中国境内。又等了半小时不到,两只双角犀鸟也一前一后飘到我们的视野中。算是个完美的上午吧~
       今年的铜壁关对我来说,是个转变思维的,收获观鸟新的的地点。此处我们去年遵照前人的经验在64KM处下车,收获很好;今年在此处下车两次,收获甚小。反而有一天下错地点,在74左右看到很多好东西。看来鸟况不是一成不变的,在不同年纪肯定是有变化的。其实这同认鸟一样,有些人认鸟十年却还是一般,因为他们往往是死认书,死认鸟。鸟是会随着雌雄、成幼、年龄、亚种、气候等不同因素变化的。看鸟不要死看,不一定前人的经验在今年还适用,善于发现才是硬道理。
       3月和4月固守北京,有意思的记录是在不老屯水鸟调查的那天。3月25日,这天在不老屯的记录,应该是北京水鸟调查中比较有意义和意思的一次。当天记录了20种雁鸭类,包括大小天鹅和五种雁,其中大师兄发现的1只斑头雁比较令人侧目,鸟种虽然是有些地区的菜鸟,却是北京地区的迷鸟,出现在了他们正常迁徙路线之外的鸟类总能带给我们无限的遐想。
        当天还记录了8只白鹤、257只白枕鹤以及300多的灰鹤,8只白鹤是北京白鹤的第三笔记录也是数量最多的一次,200的白枕鹤更值得大家注意,看来前年我在北京看到那510只白枕鹤不一定是偶然,是否和迁徙通道出现问题导致白枕鹤迁徙线路略有偏移还不好说,但应该值得大家多去留意。另有的2只东方白鹳也为这个记录填彩不少。
       5月的内蒙调查,记忆里就是走啊走啊。那次值得记录的除了栗斑腹鹀的种群数量调查,还要特别感谢程雅畅,让我在图牧吉加了流苏鹬。四个色型10多只,还有繁殖羽的雄鸟之间互相打斗和雄鸟向雌鸟求偶的炫耀。最需要记录的就是——我的鸮品终于终于开始转运了,在5月~6月这一个多月,看了8种鸮,共28只。
       6月去了董寨和四川。在董寨不停地走啊走啊。那次终于看到了怨念的领鸺鹠和领角鸮一家。无意中发现的橙头地鸫至今记忆深刻。感谢吕磊带俺看到了美丽的仙八,不过记得有人只看到了仙三嗯~在头走的下午终于找到了最后一个目标鸟白喉林鹟,小家伙老老实实站在树枝上鸣唱,让我这次无限来回刷鸟的付出有了回报~四川之行感谢大师兄和赵一丁同学哈,卧龙的鸟看的一般,但是那远距离的绿尾虹雉还是让人眼前一亮,解决了蓝鹀这个怨念种还是让我舒心不少,加上最近的新种粉红腹岭雀,已经记录了三种岭雀,那褐头岭雀还是以后再说吧……高海拔的雪鸽和黄嘴山鸦和近距离的胡兀鹫圆了我甘肃的遗憾,红胸朱雀和棉凫也不枉四川之行。

7月里两次去衡水湖。第二次是白饭大师推荐的高级老外,他居然看了7000多种,佩服啊~第一次真正意义上去担当一个鸟导的角色,记得那次旅行还真是不顺,火车晚点3个小时,夜里3点才到宾馆,4点就出去找鸟了。青头潜鸭上午怎么找也看不到,中午实在是有些着急了,看到老外失望的眼神也觉得压力很大啊。好在下午除了飞行版的,还看到了近距离游曳版的雄鸟,当时他真是激动的蹦了起来,也让我终于长出一口气啊。虽然不大习惯老外这种近似于疯狂的行为,但是我可以理解,记得‘观鸟大年’里人有这么一句话:想要在观鸟大年获胜需要经验、决心和耐心。而想要卫冕冠军,你得痴迷。我们不应该去批评这种行为,观鸟有很多种方法,有人喜欢坐下来,捧本书,边喝茶边看鸟;有人喜欢周末就去周边的公园转转;有人喜欢在旅游的空闲中观鸟;有人喜欢周游世界推车;相对于观鸟有人更喜欢拍摄,这也是一种方式。但是前提是不要影响鸟,以何种方式观鸟本就无可厚非。做任何事,想要做好,那就一定要有执念。
       8月在内蒙查干诺尔的调查,尤其大水无法深入沼泽。去不了去年看到彩鹮的地点,也不知道它具体的居留型,不过最后一天的一只卷羽鹈鹕还是为此行画上了一个完美的句号。9月在北京
       9月10月主要在北京,没有太新鲜的记录,但是猛禽调查还是时不时的会让人感概一下。我在百望山上的人品实在不敢恭维,去的次数不少,短趾雕、靴隼雕、草原雕一直是我的怨念,有时候明知道第二天会很好,但是不是去干活就是去开会。眼看着别人的记录,真是惆怅啊~九月的如东第一次看到白饭,远距离的小点点鸻鹬总是被他很顺利的找到目标鸟,这就是实力。是我们需要真正学习的,而不是总抱怨运气不好。蓟马大师的认鸟方法和态度也让我值得学习,大师总是那么踏实哈~十一在大连新种貌似没啥,白额鹱也许是一个欣慰,不过两小时内上千的猛禽更令我感叹自然的壮丽,虽比不上角马的大规模迁徙,空中的王者却也另有着一份超脱天际的霸气。
       11月在北京看到了杂色山雀。红腹灰雀的出现也再次验证了我的预测,今年的冬候鸟尤其的给力,日本歌鸲,杂色山雀,红腹灰雀,以及大量的北朱雀。让这个冬天不再显得那么寒冷。
       12月的洞庭湖还是以后再写,那次的鸟看的貌似很差,鸟种不多,距离又远。不过和各位鸟友欢聚一堂更有意思哈~感谢王西敏老师和赵江波同学在西双版纳观鸟节上的热情招待,尤其是赵同学又是指点路线又是借车,那几天多次打扰,实在是深表感谢!仓鸮是我2012的最后一种鸮,也是去年的第十种猫猫。鸮品触底总要反弹嘛~版纳之行状态还是可以的,加了不少目标鸟和非目标鸟,虽然紫金鹃、紫金鹃、长尾阔嘴鸟和蓝枕八色鸫无缘得见,那蓝枕八色鸫总是叫啊叫啊,就是不肯现身~
       这一年所谓的观鸟大年,收获最多的不是鸟种。而是心态和方法。看鸟其实心态很重要,去了几次云南后,心境平静了许多,遇到一些暂时不理解的事情也可以安下心仔细去寻找答案。看鸟其实就是必然性加偶然性。必然性指的是去对了地点,去对了时间,找对了生境自然就容易遇到你想找的鸟。偶然性就是在非正常的时间、地点看到一些鸟,这也不应该叫偶然性,在迁徙季节或者越冬时期遇到一些少见鸟也是正常的事情,就算在错误的时间遇到一些奇怪的鸟,俺也不认为有什么值得大惊小怪的,比如今年冬天奥森的那只普通秧鸡,有地方藏身、又有食物,留下来也是正常的。还有今年杂色山雀的爆发,有人说是坐船过来的,但是这真的一定吗?日本鹌鹑的迁徙都是需要越海的,山雀由于一些特殊原因南下或者西迁也是正常的嘛~
       刚看鸟时候觉得有人认鸟真多,后来发现有些人实在是太不科学。我真的是不大能理解那种意念加新种的境界,用广告词说就是:高,实在是高。看不清楚不确定就算了呗,意念出那些所谓的高级鸟难道就是为了留下炫耀的资本吗?不知道为什么,每次看到别人在意念鸟种都觉得恶心(这里的意念和简单的猜测、讨论鸟种的定义不一样,是指没看清或者脑补出自己想看的鸟,而且就算在调查记录中)。在记录中心看到有些人的记录很有意思,高端鸟种都没照片,上的都是绿头鸭、斑嘴鸭、达乌里寒鸦的照片。怎能不令人怀疑。
        观鸟观的是什么?有人说观的是鸟种,有人说看的是生境,也许看到最后,观到的是我们自己的心态。观鸟本是个开心、快乐的活动,愿我们在快乐看鸟的情况下多些思索,不要让烦躁的心态影响了我们的目的。只要一颗心沉住了,学会在观鸟的过程中享受快乐,鸟看的多少倒是其次了。

评分

嫕媔更混淡 + 2
风雨四年 + 2 怎能不加分
绿行竹子 + 2
小苏 + 2 大师的写的东西就是不同!
黄震 + 4 很用心沙,新年快乐。
蓟马 + 2 理性与感性的结合,科学啊~~

长江

maisui~

社区居民

QQ
关大师的总结先马再看,防止有人跟我抢沙发~
顺祝大师和各位新年快乐!

长江

社区居民

我擦,我来抢板凳!

25万

版主

社区居民忠实会员最爱沙发社区明星在线持久荣誉溪友

QQ
很用心沙,新年快乐。

黄河

社区居民

QQ
蓟马:关大师的总结先马再看,防止有人跟我抢沙发~
顺祝大师和各位新年快乐!  (2013-02-09 20:30) 
这篇发错了。。。没有蓟马大师那段 我补上去嗯~蓟马同学春节快乐~今年有空俺去找你们哈

长江

社区居民

大师果然非同凡响啊!说的太对了!道出了不少鸟人的心声啊!没想到大师还有这么好的文彩啊!佩服佩服~~~
还有,细看你的观鸟大年,更多的是不断地流鼻血啊。怎么有那么多妖怪在里面

长江

社区居民

小苏:大师果然非同凡响啊!说的太对了!道出了不少鸟人的心声啊!没想到大师还有这么好的文彩啊!佩服佩服~~~
还有,细看你的观鸟大年,更多的是不断地流鼻血啊。怎么有那么多妖怪在里面  (2013-02-09 22:26) 
骚包小苏天天卖萌,自己妖怪却没有少看!

长江

maisui~

社区居民

QQ
北京小关:这篇发错了。。。没有蓟马大师那段 我补上去嗯~蓟马同学春节快乐~今年有空俺去找你们哈 (2013-02-09 22:15)
哈哈,木事~~
等关大师出自传的时候给顶帖的每人写一句就行了哈哈,我可以付一元版面费
开玩笑的,有空过来玩哈,看短尾!

水滴

社区居民

QQ

北冰洋

社区居民

嘿嘿,过来膜拜一下关大师。新年好。