济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[心与自然] GreenSOS自然体验营活动心得

清泉

社区居民

QQ
                   自然体验营活动心得
                      哈工大    绿水(梁世麟)

这次寒假放假我没有直接回家而是到四川参加了自然体验营活动,之前报名只是抱着试一试的心态,所以到后来成功入选以后还是很高兴的,着实兴奋了很长一段时间。
     在去四川的路上感觉真的是蜀道难啊,一路过来都是山。而到四川以后第一感觉就是川妹子果然名不虚传,确实挺漂亮的,哈哈!
     自己在成都玩了两天以后活动就正式开始啦!不过那天在青城山玩由于买不到时间合适的票所以还迟到了一下呢。接着我们就一路奔波来到了三江潘达尔,去到营地时天已经黑了。不过那时我们的晚餐还没解决呢,所以大家忙活了挺长一段时间才把晚饭做好,还好有王波在啦,如果没有他还不知道我们的晚饭要弄到什么时候呢。不过那次晚餐大家都比较矜持,所以让队长占了不少便宜啊(@佐为  那一次你一定吃得很饱吧,肉都被你吃完了!!!)
接着吃饱后大家就钻到睡袋里睡觉觉啦。第一次在有山有水的地方露营,感觉就是不一样啊,听着帐篷外的流水声还有虫叫声,感觉那时候自己就是大自然中的一部分。在不知不觉中就进入了梦乡,不过可悲的是半夜竟然被冷醒了。哎!在野外睡觉就是冷啊,而且还是在海拔不算低的地方。我擦,更可悲的是这时候肚子竟然饿得呱呱叫,一定是吃饭时低估了自己在野外生活时的食量了,所以那时就下定决心下次吃饭下手一定要狠。
     第二天就开始做自然体验的活动啦,早上做的是寻找我的自然名和扮演大树的活动,说实话对那次早上的活动感触不是很深,不过演大树的过程中确实对于大树的组成和结构有了比较深的了解,以前虽然也懂,但是课本上的知识确实太空洞了,记过后没多久就忘了。
     不过呢下午的活动就比较有意思啦,我印象最深的是“聆听大自然”的活动,活动中要求我们尽可能让自己的心静下来去聆听并分辨大自然中的各种声音,然后把自己听到的各种声音和自己在活动中的感受和感悟分享给大家。这个活动我是感触比较深的了,在那时真的体会到平时自己没有感受到的东西,没想到平时自己的身边还存在那么一个未曾发现的奇妙世界,那时我竟然听到了3种不同的水声,真是太神奇了。还听到了一些很细微的声音如远处的鸟叫声、山上石头滑落的声音等。其实更精彩的是接下来大家的分享感悟,
宁瑨姐
就感悟到了一些很有哲理的东西,她说:看东西不能只看到表面上的东西,人应该要学会深入思考。就比如当河水撞击河流中的石头发出声音时我们都说那是“水声”,但是大家深入想一下吧,你看那声音是水撞击石头发出的声音,却不单单只由水发出的声音,为什么大家不说那是石头发出的声音呢?难道仅仅是因为在这过程中水是动的而石头是不动的缘故吗?她的话引发了我的深思。大自然中蕴含这许多值得我们学习的东西,只是我们平时“太忙了”,没有时间也没有心情停下来慢慢感悟这些东西,看来以后我得改一改了,应该时不时停下自己忙碌的脚步,来到大自然当中来放慢自己的脚步,让自己的心好好静一静,让自己好好感悟一下身边的事物。
     还有就是一个在大自然中寻找一个物体,然后用话剧表演的形式把这个物体的整个发展过程表演出来。在这个活动中大家说实话表演的都很一般,但是在队长说明这个活动的意思时我的心头为之一震。他说是想通过这个活动让我们开始有意识地去了解身边的任何人和物的过去,这样我们才能对他们有一个比较清晰的认识,因为我们现在看到事物的状态都是过去经历造成的结果,过去是因现在是果,我们要了解事物为什么会有现在的状态就必须去了解他的过去。确实啊,在生活中我们很多时候与人发生矛盾都是因为不了解而造成的,为了解决或避免矛盾我们必须试图去了解并理解他人的过去。也就在这时候我才真正感受出自然体验的意义所在,除了让我们欣赏到大自然中的美景以外还可以让我们从自然中感悟理解出一些哲理。
     接下来还有一个让大家触摸感知树叶的活动,那时闭上眼睛只用手去感知树叶感觉真的与平时真的很不一样,平时大多数都用眼睛去获取信息,皮肤的触觉总是处于被抑制的状态,当闭上眼睛时才感觉出原来用自己的手去感触其它东西还是挺不错的。这又给我一些想法啦!哈哈,那几天想法比较多,大家看文章时要多费点心思啦。我们平时处理问题时不能总用一种方法去解决问题,要多尝试去尝试一下其它方法。也许这样反而会得到出乎意料的结果。这次参加自然体验真的是得到很多感触呢,不过很多都无法完全表达出来,嘻嘻,有些东西只可意会不可言传啦!
     到了三天了,那天是徒步活动,有点遗憾的是前进路段被封了,不让进,所以这个活动不算是太完美,不过呢,在徒步的过程中跟一些营员有了比较深入的交流,这个倒是挺不错的。具体谈了什么就不方便透露啦,哈哈!对了,其中还有个比较有意思的活动就是盲进啦,感受呢,跟闭上眼睛感触树叶那个活动错不多,不过那时真是一个险啊,每走一步路都感觉很艰难啊,都感觉自己身前就是万丈深渊似的。当睁开时就有一种豁然开朗的感觉,还感觉自己似乎已经经历过了千山万水似的,回头一看也就走了那么一小段路而已。
      第三天下午我们进行的是分享秘密花园的活动,怎么说呢,真心感觉比较扯。大家不要向我扔西红柿啊!
      到了第四天了上午一个小时冥思,真的很不错啊,那时我在一条河流静静地坐着,静静体会这份感觉,不强迫自己去思考什么东西,也不去逃避自己内心的想法,就这样自由自在地坐着,行为上自由思想上也自由。就那样看着流动的河水,呼吸着新鲜的空气,吹着凉爽的河风,晒着暖暖的太阳,哈哈哈,真是赛过活神仙啊!没能去的朋友看到后不要太羡慕啊。
      到了下午我们就做了我们活动的最后一个环节,分享每个人这几天在那里最想跟大家一起分享的一样事物。恩,大家的想法太多了,我就偷懒一下吧,此处省略一万字
      第五天一大早我们收拾好东西就返回成都啦,我只记得我一路上都在睡觉。哎,没办法太累了。
      最后说一下整体的一些感受吧,这几天我除了对队长安排的活动以外,对我们做的每一顿饭感触都很深,因为都是我们辛辛苦苦才做出来的,而且是连续做了四天。所以吃起来特别香。对了,那些饭菜都特别甜,不过不知是水的味道呢还是泥土的味道呢,估计都有吧。这次活动我觉得收获最大的是从大自然和队员们的分享中学到很多道理,真的是在依山伴水的地方,人更容易看清自己也更更容易看清身边的事物吧。而且感觉自己回来以后内心变得踏实很多,没有以前那么浮躁了,知道那些东西是自己想要的那些事情是自己不需要去做的。
      以后有机会的话还是会继续参加自然体验的活动,现在我也在呼吁身边的朋友时间允许的话也去参加一下跟自然体验相关的一些活动。

哈工大 梁世麟

哈工大 梁世麟

原文来源:http://www.greensos.org/a/salon/13126.html

评分

绿爱绿水 + 2
小刚 + 2
希怀 + 5 给营友加分~~~
济溪小编 + 2
superli + 1
张可馨 + 1

清泉

社区居民

QQ
今天来个阳刚的哈哈

溪流

社区居民

QQ
喜欢那句河水撞击石头发出的声音,是水声还是石头的声音?

清泉

社区居民

QQ
这是一个完整的纪录片
如需首页发布文章,请站内私信
给营友加分~~~

清泉

社区居民

QQ
看到那些诗意背后的流程了吧呵呵

清泉

社区居民

QQ
等到你的好基友出现的时候~~~~

清泉

社区居民

哈哈  来给自己评一个吧
youson:等到你的好基友出现的时候~~~~ (2013-03-05 14:31) 
好讨厌哦~~
走在一起是缘分,一起在走是幸福!!!分享改变世界~~~