济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: 隐形的诺顿

[灌水有理] 自勉(仅作转载一些书摘,出处较杂,不加赘述)

1万

印度洋

社区居民最爱沙发

孔子说“人不知而不愠”,这是因为他有超绝的自信和君子的雅量;
凤姐“人皆知而我不愠”,分明是自我认知发生了极大的偏差;
至于“笑而不语”者,想是自认为早就洞彻了社会现实的丑陋、有限人生的无聊以及世俗权力的愚蠢。
愤怒就“像腌鲱鱼,是不可能一放多少年的”,在庞大森严的社会控制力量面前,一如仇视等应激性情感终难持久,继而第二反应就是充满无力感的沮丧、无奈和泄气。
于是,“笑而不语”者有足够的理由自豪,因为战胜了怒气,赢得了快乐,还在相视一笑的默契中体会出智商和情商的双重优越感。
“真正的喜剧,是一个国家的愚蠢和弱点的生动写照。”
我们生活在一个集体裸奔的时代
暴力催生天真,天真进一步助长暴力。

长江

社区居民社区明星特殊贡献奖

QQ
应该是共勉

1万

印度洋

社区居民最爱沙发

1万

印度洋

社区居民最爱沙发

“活着,就是一切。”
“活着,就是一种成就!”

“宁鸣而死,不默而生”

“有杀身以成仁,毋求生以害仁”

傻子——“不关心公共事务的人”(古希腊文原义)

“纳粹追捕共产党人的时候,我没有说话,因为我不是共产党人;
纳粹屠杀犹太人的时候,我没说话,因为我不是犹太人;
然而,当纳粹的屠刀举向我的时候,没有人替我说话……”

“人们是如此愚蠢,他们小心翼翼地不让臭鼬或狐狸伤害自己,却心甘情愿地被狮子吞食,还认为这很安全。”

1万

印度洋

社区居民最爱沙发

“我想象自己是一个自由主义者,一个社会主义者,或者一个和平主义者,但是就其深义而言,我从来不是其中任何一种人。”
“一种异样的孤独,仿佛是从另外一个星球偶然落到地球上来的一具幽灵”
“在自己的路上走得不够远……总是显得‘跳来跳去’的……”
“他们这种人抱定决心,将空中楼阁进行到底。如此创造了另外一套不同于这个世界的王国与秩序”

在复杂的历史处境下面,没有人可以一劳永逸地置身于理性、真理和光明的世界,而将敌手贬为愚昧、荒谬和黑暗的另一边。
“我绝不会为我的信仰而献身,因为我可能是错的。”

黄河

社区居民

用手机写这么多字儿~~~~

长江

社区居民社区明星特殊贡献奖

QQ
嫕媔更混淡:自勉是诗歌的标题,只是借用罢了 (2013-03-24 16:27) 
系统又不提示我有新回复了。。。

1万

印度洋

社区居民最爱沙发积极参与奖

QQ
专属了,哈哈~

1万

印度洋

社区居民最爱沙发

“MZ的各种制度激发并讨好人们对平等的激情”,然而再MZ的社会也不可能达成完全的平等,所以MZ的一个负面效果就是“最大程度地发展了人心中的嫉妒情感”,“人们越平等,他们对平等的渴求就越难满足”。于是,“当不平等是社会通则时,最大的不平等都见怪不怪。但当一切都已或多或少抹平时,最小的差距都引人注目。”
平等所激发的欲望和嫉妒可能进一步形成现代化的基本情绪“愤恨或怨恨”。如愤恨:报复感,嫉妒,阴恶,幸灾乐祸,恶意……
某理论曾指出,使人产生愤恨的必要条件包括:
1、其他人的行为违背了“非个人性规范”(impersonal norms);
2、其他人的行为侵犯了某个体利益;
3、某人在相当长一段时间内没有违背过非个人性规范或者道德规范,尤其是针对那个侵犯了某人的人而言。
(其中第3条尚未想明白)
在平等意识深入人心的今天,如何正确转移、释放和化解社会愤恨情绪,将其疏导为社会正义的普遍心理诉求,是个大范围且长期的难题,也是每个人都需伸己一臂之力的美好憧憬。

北冰洋

huadaotumi

社区居民最爱沙发

嫕媔更混淡:“MZ的各种制度激发并讨好人们对平等的激情”,然而再MZ的社会也不可能达成完全的平等,所以MZ的一个负面效果就是“最大程度地发展了人心中的嫉妒情感”,“人们越平等,他们对平等的渴求就越难满足”。于是,“当不平等是社会通则时,最大的不平等都见怪不怪。但当一切都已或多或 .. (2013-03-25 07:02)
第三条么
不就是一堆有缺点的人面对一个完美的人很容易产生的那种愤恨感啊~
左手签名的最后一句话是骗人的。