济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: guanjian

讨论——公益青年成长,谁该为谁买单?

版主

社区居民

QQ
可为做过的事后悔,不为未做的事遗憾!

1万

印度洋

优秀斑竹奖社区明星社区居民最爱沙发

QQ
做公益的有钱人当然越多越好,也希望公益不要只有不差钱的人才做得起。现在公益领域里仅够维持温饱的还是绝大多数。钱不在多,够用就行,希望不要连这点“意思”都不想给了。每一个公益人包括刚刚走出校门投身公益领域的年轻人,都有通过劳动获得报酬维持生活的权利,应该给他们以机会。

如果去年七月,青年发展项目第七期能够做下去,现在这时候,又能培养出多少个能干的年轻人了呢

北冰洋

社区居民

其实这个问题在川青项目中同样是存在。

有一个现实的问题:参加一年的项目以后留下来的有多少人?
为什么那么少的人愿意继续留下来。

首先实习生项目类似三方培养,A出钱、谋划培训支持B到C的机构实习。
B为C做事情领着A的工作和培训,不管对于B还是C来说,这样的归属感都存在问题,对于C来说,B就是一个“免费劳动力”,而对于B来说,C是我的一个学习平台(注意,不是认为这是我自己的机构)。在这样的情况下,认同感弱,B和C之间的信任建立慢,B原以为的成长和收获有落差。

其次,有哪些青年会选择参加青年实习生项目?
1、刚毕业,有一腔热血;
2、对现有生活麻木,想尝试另一种生活;
我不信有谁是奔着1000多元的补助来的。
在这样情况下加入实习生项目的人往往对NGO的认识较少,也认为公益就是一件很崇高的事情,公益圈子的人都是奇才、高僧类人物。就如广告中所说“拿出生命的1/70做点不一样的事情”。但是当他真正加入进来,慢慢知道NGO圈子的工作到底是怎么样的时候,不满、不值……此类的感觉慢慢显现出来了。

所以不是谁为公益青年成长买单的问题。
而是如何定位公益青年?
如果自己和机构都把定位放在“公益”,放在“志愿”上面,那么不管投入多少资源,青年都不会有成长。

1万

印度洋

社区居民最爱沙发积极参与奖

QQ
越来越觉得做公益就是做教育
教育在短期内是看不到多大的成果的
并且教育需要大量的投资
当然,到了一定阶段还是支持受教育人付出一定代价的
现阶段是很多人对公益的认识都不够
从这个角度讲,投资教育的人更应该买单。

1万

印度洋

QQ
这些问题是现实情况,但我似乎又成了例外,也许我确实不是这样项目的目标人群……
留下来的有多少人的问题,有人离开是正常的,有人中途退出也是正常的,关键在于一个比例的问题。拿YP6来说吧,学员总数(连同中途退出的)约30人,到现在还从事NGO工作的约10人,这个比例似乎有些低,但是已经远远高出学生社团和绿色营了,也超过了青新伙伴。你们的还有友成等几个青年培训项目的流失率我不太清楚,但是从行动援助来看,从北京办公室各个部门到各个县级示范区的负责人,YP志愿者出身的已经成了主力军,这已经可以在一定程度上反映出YP这样的项目对行业的意义了吧。
对于三方培养机制带来的弊端,刚开始的时候我一直以为工作补助是由服务的机构出的,我也觉得由服务机构出更合理些,到现在我也觉得,我为机构工作,机构给我发工资,至于机构发工资的钱是谁给的,是基金会直接发给我,还是机构用基金会资助的钱给我,则与我无关,毕竟钱到了我的手里,中间过程只是走了个流程而已。至于个人对机构的归属感,这应该是机构怎样看待这样一个空降过来的志愿者的问题吧,是当同事看待,还是当免费劳动力看待,全在机构的负责人怎么想。
对于哪些青年会选择参加青年实习生项目,刚加入的时候我曾对伙伴说过,如果YP的方向是环保而不是社区发展,也许YP会像青新一样“一多半都是老相识”。当然,如果YP这样的项目一开始就定位在让年轻人“体验不一样的生活”上,参与人群必然相对复杂很多。
没有人是冲着这一千多块钱的补助来的,同时我也认为如果没有这一千多块钱的补助,很多人都不会来。
对于公益,支持公益和投身公益是不一样的,捐款献爱心学雷锋做好事什么的只能算是支持公益吧,这里的公益青年我认为应该指的是投身公益事业,而要做到投身公益,那么公益首先应该成为一份让投身公益的人生活有所依的工作,特别是让青年投身公益。毕竟自己本身很有钱不需要靠公益工作挣钱甚至还可以自己搭钱的人是极少数,何况是青年。不应该把投身公益完全寄托在这一类人身上。

内容来自[短消息]

1万

印度洋

QQ
嗯,公益教育培训和各种考证的一个很大区别就是难以迅速地“折现”。不管是会计证还是EMBA,即便是很高昂的学费依然有那么多人愿意去学,去考,不能不考虑背后的功利驱动,高投入本身就是为了将来的高收益。但是当前的公益教育培训却不是这样。以商业化的眼光来看公益领域的许多事情都是不合逻辑的,所以个人认为,现在就以商业化的手段来运作公益领域的教育培训也是不合时宜的。

内容来自[短消息]

北冰洋

社区居民

guanjian:这些问题是现实情况,但我似乎又成了例外,也许我确实不是这样项目的目标人群……
留下来的有多少人的问题,有人离开是正常的,有人中途退出也是正常的,关键在于一个比例的问题。拿YP6来说吧,学员总数(连同中途退出的)约30人,到现在还从事NGO工作的约10人,这个比例似乎有些 .. (2013-04-10 20:46) 
真心觉得。经历过这样一年生活的人才可以得知其中的收获和纠结。
不管一年中有多少人走,一年后有多少人留下来。我觉得这都是青年的成长。
知道自己选择的方向才是这个项目最好的收获。

我一批的也有1/3的人现在还在公益领域,这样的流失率相比高校“社会工作”专业出来的学生要低得多。

1万

印度洋

QQ
guanjian:嗯,公益教育培训和各种考证的一个很大区别就是难以迅速地“折现”。不管是会计证还是EMBA,即便是很高昂的学费依然有那么多人愿意去学,去考,不能不考虑背后的功利驱动,高投入本身就是为了将来的高收益。但是当前的公益教育培训却不是这样。以商业化的眼光来看公益领域的许 .. (2013-04-10 21:01) 
亲,你到底是在行动援助呢?还是在行动援助?我认识一个喷油曾经也在行动援助。还有YP6是神马项目啊?贵州AA咧

1万

印度洋

QQ
我在行动援助贵州的项目点。青年发展项目六期简称YP6,青年发展项目的介绍论坛帖子里有。AA是行动援助actionaid的简称。
你认识的是哪一位呢?

内容来自[短消息]

1万

印度洋

QQ
guanjian:我在行动援助贵州的项目点。青年发展项目六期简称YP6,青年发展项目的介绍论坛帖子里有。AA是行动援助actionaid的简称。
你认识的是哪一位呢?

内容来自[短消息]  (2013-04-10 21:26) 
乔红。呵呵。。之前在广西项目点,有些岁月了。晓静跟青年发展项目有关么