济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[心与自然] 自然观察体验总结分享

清泉

社区居民

QQ
    我与自然之缘

4月底,无意间在协会老人的空间里看到绿石,看到自然体验。也许是天生敏感,第一次被他们自然体验的文字感动。文字里面的各种味道,各种感觉,还有他们爱着自然,爱着自然中每一份生命的精神都让我感动。那个时候仿佛就有一种驱动力让我去接近它,接近自然。
    五一,南京绿石自然体验营,我第一次与自然结缘,也第一次跳出了文字真正体验了自然。五一的我,挚爱着那片湖,从它的怀里我看到了生命,看到了惊喜,也看到了宁静豁达。我最爱的是我独处的时光。独处,让我找到了自己,放空了自己。有些东西不是因为刻意的追寻便能获得,或许更多的是放松时候无意的收获,我喜欢那种感觉,不用思考的太多,自然就在身边,对我们永不言弃。
    自然是伟大的。就在佛手湖畔,就在那个半晴的下午,我蹲在湖边玩水,感受湖水缓慢的流动,看着鱼儿欢快的跳跃,看着水草在水里隐蔽的摇动,突然感觉到了内心的触动。看着水里的龙虾,它翻转着自己的身子,与湖水游戏。它所栖息居住的这个地方,它是在用心、用生命交流,也是在用快乐生活。那些鱼类、吐着一个又一个气泡,那一圈又一圈的泡泡,大小不一,以同心圆的方式扩散。整片湖面,是这么忙碌、和谐,所以我们爱它。当我安静的坐在湖边,当我把心交给自然,我才明白我会因为它而感动。安静的湖边,空空的躯壳,我内心里对于所有烦恼的摆脱。那一刻,自然告诉我最纯净的美好就在身边,就在安静的时刻。
    徐仁修老师说:“自然教育是在合适的时间将合适的人带到合适的地方去,让自然感动他。”以前不明白这句的深意,直到和朋友一起萌发了去走徽杭古道的心情,这才渐渐在旅途与步行中寻找到了这句的意义。
    走徽杭古道的时候带的是一颗完全放松的心,不知道天气,不知道路途与方向,我们都在借助一种叫缘分的东西,一切随缘,随缘而起,随缘步行,随缘到达。冒着小雨,我们在徽行古道的行程里。未到入口之前,我们被眼前的景色吸引,我们驻留,我们放松感受。我们是用一种欣赏的眼光,一种敬畏自然的方式接近着自然,感悟着自然。那个瞬间,我们觉得自己是最幸福的孩子。自然的美让我们折服,自然的随性洒脱让我们欣喜。
    路途之中,伴着雨水的宁静和清凉,我们放开一切,感受雨中的山间,感受山间的寂静与悠然。自然或许就是一个魔术师,变幻出千千万万的景象,传递着丰富多彩的故事,而那些故事,属于自然,也属于我们。
······
    这半年来,接触自然,被它感动是一种幸运,也是一种幸福。自然观察体验,让我成长了很多,内心的升华,精神境界的进步。
    未来,希望自己可以将它的感动分享给更多的人,爱自然,爱生活,爱那些就在身边的景色,快乐豁达,活在当下。

评分

无知人士 + 2 优秀文章,支持!神马都是浮云
黄提太 + 2

清泉

社区居民

QQ
自然体验是找到一种信仰,一种做环保的信仰。但不是每个人都会获得,而且做社团还是要做好管理。

黄河

社区居民

黄姐哈喽

清泉

社区居民

静下来,自然中的每一步,都是心灵在漫步,只要静静的听,慢慢的观察,你就知道,你的心该走向何方,你也知道,你未来的方向。加油。