济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[分享总结] 小米姐分享!大地的馈赠——野菜

溪流

社区居民

QQ
主题“大地的馈赠——野菜”
时间:20140325  19:202130
地点:营员群

一、 预热:祈祷

小米姐

来朵沙漠玫瑰。因为沙漠玫瑰又叫天宝树。上天保佑的意思。

果实长成这样有没有“耶”一样的手势?
二、 前言:吃货

小米姐:
好吧,开始今晚群里的分享“大地的馈赠--野菜”和大家分享几种当下的野菜~
上次和大家分享的是如何认更多的植物的主题,然后就又想到,除了大家第一反应会问“这个是什么”之外,还有一句大家最爱问的“这个能吃么?”
现在的吃货真的越来越多了~户外的体验中,如果可以吃的话,还真是一个很不错的经历。不过这个 季节,可以有一次光明正大的“吃”~~就是美味的野菜~

三、 开端:青团和野菜

小米姐:
很多人家里都会做青团吧,那个可是美味。青团~或者清明糕,几乎每个地方都会做。

图片3.jpg 图片4.jpg

每个地方会用不同的野菜做~所以先跟大家分享几张照片 图片5.jpg 图片6.jpg 图片7.jpg

据我了解,至少是这四种可以做成青团~

青团和野菜的故事——小米姐分享会.docx

3.47 MB, 下载次数: 1, 下载积分: 绿豆 -2 个

评分

巫落落 + 2

因为一群人,爱上一座城 是呢~ 一首歌想起一个人,一段回忆牵起一段情
四、 第一次擦肩:鼠曲草
小米姐:
   第一种是鼠曲草,野菜家族里名声很大的一位

做的青团非常的受欢迎哦~~不知道大家还记不记得  第一次在这个群里分享我这个春节在家遇见的植物的时候,就有说到鼠曲草做的青团。嗯 那是我和我奶奶很美好的共同的回忆~然后用桔树叶包裹制作成蒿菜粑。鼠曲草几乎遍布全国,湖南也有,叫蒿菜粑。经常在清明时节做,既可以祭祀祖宗,又可以为今人品尝~具体叫什么我不清楚~~每个地方的叫法不同,但可能都指的是同一个东西,所以认图比较好~
花~

鲜嫩的时候

中年时期

还有这种宽叶鼠曲草~
鼠曲草在这个季节很多~很招人喜欢呢~
这个鼠曲草很好玩~~认真观察的话,会发现茎上和叶子边缘都有白色的细细绵绵的绒毛,看着穿着很厚实的样子。

溪流

社区居民

QQ
好感动,终于没有沉下去
因为一群人,爱上一座城 是呢~ 一首歌想起一个人,一段回忆牵起一段情
五、 第二次相遇:艾草

小米姐:
  有很多的地方做青团是用艾草做的,有特殊的气味~~其实艾草应该是大家很熟悉的。有很多的功效,可以温经、去湿、散寒、止血、消炎、平喘、止咳、安胎、抗过敏等作用。

(鬼鬼:这个应该是五月艾)
  五月艾?叶子比较细么?我们都叫艾草。
  艾草做的青团 也很香~

六、 第三次邂逅苎麻叶

小米姐:
不过我印象最深刻的  或者我家做的  最多的是用这个做的

苎麻叶
有些地方不用这种叶子做,觉得都是纤维,吃起来口感不好
苎麻是荨麻科植物,在中国蛮多苎麻的变异品种的~~。苎麻在古代是用于制作苎麻布或者细麻绳  是古代重要的纤维作物之一。去年去婺源的时候,当地就有很多苎麻,叶子相对来说比较小,我问八爷能不能做成青团,八爷说这个有毒不能做成青团~我当时很不理解,到现在都不理解~因为八爷说苎麻叶是荨麻科的,都不能吃~可是我家一直吃的就是苎麻啊。摘取叶子,把主叶脉去掉之后,在水里煮开,煮烂,然后取出挤出水分捣碎,然后加入糯米粉揉均匀,做成圆形蒸熟即可。
因为纤维多,可以造纸,也可以做成家具和板壁等多种纤维板。用途多多~~
各个地方习俗不一样吧~~对我来说是童年很美好的记忆~~
因为我们那以前会有凑份子的习惯,农闲时候,大家约一起,你家出一些糯米粉,他家去摘些苎麻叶,东凑凑西凑凑,然后一起做,一起吃。
小时候爱玩,就不爱摘这些叶子,叶脉去除得也不够彻底~~所以做出来的青团总是有有些硬硬的叶脉残留。家长就会“恐吓”说,要我们吃掉它。
现在家里的苎麻少了很多~~想摘叶子都摘不到~我奶奶会在自己的田埂边上种一些,然后长出比较嫩的叶子的时候,就会摘下来做些青团。
七、 第四次凝视:泥胡菜
小米姐:
  最后一种也会做成青团的,我家没尝试过~~叫泥胡菜~说起来真的有泥腥味
图片18.jpg 图片19.jpg 图片20.jpg

比较喜欢湿润的环境

是一种野生牧草,生长于路旁荒地或水塘边,或在较湿润的丘陵、山谷、溪边和荒山草坡,
牧草~也就是说,猪、禽、兔啊什么的都爱吃。鲜嫩,还没进入结籽期时采摘比较好吃,做成青团的方法和其他的一样,不过会鲜绿很多的感觉
图片36.jpg 5.jpg

八、 第五次结缘:婺源
小米姐:
关于青团,有更丰富的内容,就不和大家一起分享了,不过野菜除了做成青团,还有其他的烹饪方法~,也会有其他很美味的野菜,比如还是在婺源吃过的水芹~。去年有幸去了婺源,参加了徐仁修老师的培训,印象非常的深刻,而且对婺源无限的喜欢~~~特别是那里的一花一草。可能很多人对婺源的印象是油菜花,但是我对它的印象里,田野的野花野草更是惊艳。

青叶竹,你会不会觉得叫不出名字很痛苦?

青叶竹:
还好啦,感觉如果没有仔细了解她熟悉她,就冒然问她名字,会很没有礼貌

小米姐:
  知道名字也可以从其他角度深入了解哦

婺源的美味,对我来说,它不可或缺
和芹菜有点像,但是水芹比较纤细,而且喜欢湿润的土壤,一般会在河沟和水田旁,这也是春天季节特别多的,我上次去婺源就是4月份的时候~~

炒蛋很美味~~当时在婺源,每天的吃饭的时候,最期待的是阿姨给我们准备的水芹炒蛋
  水芹是伞形科,开着白色小花,像一把把撑起的小白伞~~很多人会将野芹菜和它混淆,野芹菜是不能吃的哦,野芹菜(石龙苪)是有毒的,毛茛属,黄色的花,花瓣还是油光油光的。

还有很常见的野菜,比如爱心型种子的荠菜~~
图片1.jpg 图片2.jpg

此时花开正艳的黄鹌菜
3.jpg 4.jpg

还有牛繁缕

当然,蒲公英也是一道春季的野菜
九、 第六次考验鉴别
小米姐:
  多半的野外植物都是能吃的~只是口感、味道的不同。就算有一点毒性,只要沸水焯一下还是可以食用。但是有些毒性就很大了。如果在野外求生,迫不得已需要辨别陌生植物是否可以食用,有几点可以参考:
一是根据颜色判断:颜色鲜艳奇特的可能有毒,尤其是具有亮红色表皮的植物要特别小心;
二是根据气味判断:气味奇特如辛辣、刺鼻、恶臭等植物一般有毒,尤其是闻了之后有头晕、恶心感的千万不可食用;
三是根据汁液判断:流出的是无色或淡绿的,则无毒的可能性比较大;黏稠的有色浆液则要特别小心,尤其是黄色乳状或者接触空气就会变色的汁液,有毒可能性极大;
      比如,大戟科的猫眼草

这个就有白色的乳汁,也是有毒的~~(千万别被小清新的面孔给迷惑)。还有夹竹桃啊什么的
四是根据汤水判断:如果汤水起泡沫(略摇晃几下)则说明桠物含有皂苷类物质,不可食用。
  这几点判断标准是摘自王九棠著的《野外维生植物》。户外植物,不到万不得已或者没有绝对把握还是不要轻易尝试~~。虽然是体验,虽然有神农尝百草的榜样~但是有时候还是不需要冒这个险的。貌似现在蛮多地方都已经有清明营了,培训营的清明营也会在4月4号开始~一群人的户外体验马上就要开始。好期待~到时候也可以看看有没有认得的野菜,互相交流哦(青叶竹:我也好期待哦,虽然不是美味,但肯定风味独特呀)。
  话说让我们觉得臭臭的鸡屎藤~~~。
十、 第七次幸福:感恩
小米姐:
  寒来暑往,春天依旧会在每一年的开头如约而至,很期待在这个季节能和伙伴们约上,感受野菜的召唤,接受大地新春的馈赠。也特别希望大家能够感受到大地在春天里这样精心的准备。
  我喜欢摘野菜,其实看中的不是野菜的味道或者当今社会吹捧的营养或无公害全天然,我更觉得是摘野菜这样的一个过程和体验,一种和自然互动的体验,这是大自然的馈赠。
  接受大自然的馈赠,心怀感恩
  感恩~
  最后分享一首歌给大家听~蔡琴的菜根谭。这首歌和书同样值得去听,去看。青叶竹~这首歌之后,就是真的结束啦
想起了菜根甜呀
菜根甜菜根香
退一步嘛心放宽
吃得菜根心甜甘
不闻车马喧
不见尘土扬
知足常乐笑怡然
你若是不求名呀
不求名不求利
世事本是一盘棋
吃得菜根好福气
不为五斗米
只穿青步衣
道理全在菜根里

13暑一期—青叶竹

4万

大西洋

社区居民特殊贡献奖最佳创意奖原创大师奖

啊,这么有趣的分享,感谢小米姐~昨天ms睡早了…
P.s.整理的不错,就是某青出场卖萌次数好多。。其他人都去哪了?

溪流

社区居民

QQ
我整理的,当然除了主角小米姐就是配角我了
只吃过一种地说
湘潭大学雷锋公司环保协会腾讯、新浪官方微博:湘潭大学雷锋公司环保协会湘大雷锋环协对外交流群:131450194~~~沙沙漏漏沙漏~~~

荣誉会员

社区居民

依旧那么喜欢牛繁缕...
因为环保,喜欢上自然,现在,带着自然,回归环保 SWNE网络(summer wonder nature education) 请关注SWNE微信公众号:N-summerwonder 我们在做的事情:sharing win-win nature education 寻找那些能够让我感动的少年,一起加入这个征程 一直相信分享,才会双赢 才能够创造下一个自然教育的奇迹!