济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[分享总结] 【转】自然笔记的回忆——致我的工具

6万

太平洋

社区居民最爱沙发优秀斑竹奖贴图大师奖社区明星

自然笔
回忆
凤晴

我爱我的工具,他们让我更喜欢画画,更喜欢记录,好的工具,可以让你形成一个良性循环,越画越有劲,越有劲越画。正所谓,“工欲善其事,必先利其器”,这句话,一直被我奉为经典,当然,自身坚持不懈的努力,也是必须必须的。
    看到上面点点星星的颜料块了吗?这是我一直用到现在的工具之一,去年买的,歌文牌(温莎牛顿系列),我自己绘制的美术作品,也是用这盒颜料。它色彩丰富,有很多都很接近大自然的色彩,所以,涂抹的时候,可以直接上色或者稍微调色就好,这对做自然笔记,敏锐的捕捉大自然色彩,有一定的好处!不过这个颜料有个小遗憾,就是,太小了,每块色彩,只有指头那么大~~~~~用起来,很“小气”,但是,实在是太经用了,以至于,我画了四册自然笔记,加上《第十天》的绘本创作,加上崇明东滩的《互花米草故事》,都还没有用完~~~~~

在我说说本子吧,我的本子,是自己缝的,这个不重要,重要的是——是用水彩纸缝的!很多博友,给我消息,问我,为什么我自然笔记的色彩,看起来,很鲜艳,很舒适?原因就是,我用的是水彩纸。水彩纸,原本就有一定厚度,加上水彩纸本身干了之后,它就能“自然平”,所以,我的自然笔记,看起来,会整洁一些,色彩,因为是水彩颜料+水彩纸,也就等于是,刀用在刀刃上。纸的品牌,是,梦法儿(康颂系列)。

笔,国产的,红环,淘宝网上,很多的。因为要时常在户外,不能老是木质铅笔+卷笔刀带着,费劲,于是,买了一支这样的自动铅笔,注意:1、铅笔是粗心2B的,便于画出自然物象的粗细变化。2、铅笔尾部的小笔帽,是一个卷笔刀,它是专门用来卷铅笔芯的。3、铅笔不用,直接把铅笔头缩回金属笔杆就行了。这样一来,一支笔,就能携带自如,记录自如了。

很多时候,可能由于条件限制,不能在户外做及时记录,我就会把大自然里的东西,带回家,等晚上静下心,慢慢的做记录。从整体——局部,从完整——解剖,从大形状——小形状等等,基本遵循的思路,就是“宏观——微观”,这个豆荚便是由大到小的典型例子,大家可以通过图片,看我是怎么层层“剖析”这个果实的,我也是通过记录这个豆荚,才忠诚的发现,大自然里的一个小小的东西,都能让你花上一个小时,或者两小时,或者更久,来进行研究,运用“宏观——微观”的方法,真的能让你领悟很多东西!但是,如果你是走马观花,图个表面现象,那你就真的收获不到应有的知识了!
    我想,自然笔记,就是在让自己养成一种,将一件事,尽力做到底的精神,不论是观察还是记录,都需要自己尽力将自己能做的,全力以赴做下来!日复一日养成的好习惯,当然是,受益终生。

笔,水彩笔,韩国华虹牌的松鼠毛笔,用来上颜色。大家一定注意到了,这个,就是豆荚还在藤上时的情景!没错,我就是这样“宏观——微观”反复记录摸索的。大家在记录时,要注意图、文的编排,像上图,就是,一幅大图记录后,在留白的地方,写下自己第一感受,就好了,字,也没有太多,为的就是,读起来,眼睛舒服。

上面的颜料和笔,都是大学时代的旧货,笔洗就是上面那个荷花杯子,已经破了,不能喝水了。我把这些工具放在办公室,这样我可以利用清晨不忙的时候,赶紧把我前晚的自然笔记,在每日第一时间,好好做完,这就是所谓的“每日一画”,我将自己爱做的事情,在第一时间,好好做好它,这样,我完成了每日必备的学习、爱好、工作,也能更有效地进行接下来的教育教学——起码我在教学时,我不会懊恼想到:我的自然笔记作业,没有完成!

这个就是色彩的完成图,大家注意排版,排版是我一直强调的内容,为什么?因为你就是你自然笔记“报刊”的主角,你的自然笔记,是要给自己和别人看的,你要是图文编排的乱七八糟,人家的眼睛,可就苦了!我们要做负责任的自然笔记人,要对得起观众的时间。在这幅自然笔记的右侧,我创意性的添加了自己的人物插画,这个人物,其实就是我自己,因为我确实是想表达自己饱饱吃上这么多小樱桃的满足感!

这幅自然笔记,有一个新的点子,就是利用表格,把自己对当日最深的印象,表达出来,当日最大的印象,就是雾霾和狂风。
    那天是雾霾很严重的一天,上海的天气预报说,雾霾会随着大风的来临,逐渐散去,我很天真的相信了!在第二天的上班路上,我顶着狂风,却迟迟未见昔日的阳光,我感到莫名的难过,天气预报是骗子,人类总是在自己骗自己,大风是吹不走雾霾的,只有人类自己反省自己,不再污染和破坏环境,雾霾才会真正散去!

通过自己在自然笔记路上的摸索,我也开始带领我的学生做自然笔记,看看上面这些自然笔记作业,就知道,学生对大自然的观察特别敏锐,各有各的见解,也各有各的方法与特色!他们认真记录的精神,是多么地令我佩服!虽然他们只是孩子,但是,认真做起事情来,一点都不逊色,我这个当老师的,无非也就是比他们在图画专业上多几分修炼,有些孩子,甚至用诗歌的形式,表达自己对自然的第一感受!如果孩子们坚持将自然笔记做下去,他们一定会成为出色的人才!
    做自然笔记,并不是要求孩子们非要成为什么什么家之类的杰出人才,而是在做自然笔记的过程中间,孩子们收获的德育、品格、人生观、价值观等等,都可以引领他们朝着正确的方向,成长。只要方向正确,一个人的人生,会差到哪里去呢?只要方向正确,每一个人,都会发挥他最大的价值。
    带学生做自然笔记,感触特别多,经过孩子们的努力,学校一看见他们的作品,就特别赞赏,并且,下个学期,支持我们开设自然笔记课程了!为了让孩子们的自然笔记,能更好的留存、收藏,今天向学校申请购买了水彩本和一些必备的工具,我很开心!因为学生也能和我一样,用好工具,好材料,做属于自己、属于自然的自然笔记了!!
    工欲善其事,必先利其器!我们即将迎来新的自然笔记旅程了!!

评分

8fish + 2 好棒喏~
星星火蜗牛 + 1 美图,啊啊啊啊啊

6万

太平洋

额,这个阅读模式是因为发多图了吗?

溪流

社区居民

QQ
这个不哦错,学习学习

溪流

社区居民

很漂亮,话说我一直只是嘴上说要开始呢。
低调攒人品   高调做环保
好漂亮,期待更多养眼的美图
喜欢这种自然笔记   可是不会画画   就没有信心了
湘潭大学雷锋公司环保协会腾讯、新浪官方微博:湘潭大学雷锋公司环保协会湘大雷锋环协对外交流群:131450194~~~沙沙漏漏沙漏~~~

1万

印度洋

社区居民最爱沙发

是好东西
不过怎么感觉还没结束的样子
是不是还有图图没上?
顺便,关于所称的“歌文牌(温莎牛顿系列)”可能很多人还不清楚吧
最好能补充介绍下子~
家庭  4/0  金玉其外败絮其中 快乐的生活  0.01/0  没感觉的 找个人陪着  0/0  没必要祸害他人 感情  0/0  年轻就该冷漠,年轻就该残忍(更是对自己) 活的阳光一些  0/0  你笑一个不阴暗的给我看 身体  N/A  身体是用来虐的,此生难得 相信我的人  ?/A  呵呵,不要相信我,对彼此都好 还属于地球人的GSEANer除了我愿望都会实现的

6万

太平洋

6万

太平洋

卷卷丶:很漂亮,话说我一直只是嘴上说要开始呢。  (2014-03-31 22:13) 
都说了不过是一种记录方式,不用亚历山大

6万

太平洋

星星火蜗牛:好漂亮,期待更多养眼的美图  (2014-03-31 22:22) 
美图也要配上好文呀,
这次重新编辑,
更多的文字介绍都出来啦~