济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: 木铎金声刘

[2014] 变味的家文化—绿色营精神的侵蚀者

恋·绿:“家文化”这个问题不仅仅出现在绿色营等营期中,同样也出现在社团管理中。看到家文化的人会任性地想要得到“家人”的包容与理解,却不会去理解和包容他们的“家人”。情绪一旦上来便自顾自己不顾他人,美其行曰,他们懂的。家文化,在社团管理中,也是一隐形阻碍 (2014-04-20 00:55) 
其实也要看社团管理者以及绿色营核心人物的管理了,好的管理会让这种变相的家文化得到抑制
艰难上线ing
联系可微信 GeminiY610
小桃红:我内心一直存在的困惑 (2014-04-20 13:24) 
什么困惑
艰难上线ing

黄河

社区居民

QQ
每件事情,每个事物都有它存在的理由。而我们就是要在其中找寻那个平衡点。倾向任何一端,都不会让天平保持平衡。而这个过程必然是极其艰难的,一旦找到,必然是一个跨越性的一步,找不到,便一直生活在指责中,不能自拔。不要评论家文化,或者那一群人,或许他们还没有找到……
一开始            一辈子                     ……

溪流

社区居民

QQ
qq846847134:每件事情,每个事物都有它存在的理由。而我们就是要在其中找寻那个平衡点。倾向任何一端,都不会让天平保持平衡。而这个过程必然是极其艰难的,一旦找到,必然是一个跨越性的一步,找不到,便一直生活在指责中,不能自拔。不要评论家文化,或者那一群人,或许他们还没有找到…… (2014-04-20 14:20)
明知道出了问题,却不努力改变,听之任之,这是陶渊明的避世思想。 就像政府治理腐败,按照您的看法,我们就不应该去对腐败做任何评论也不应该去治理腐败,我们应该相信社会主义制度会自我调节达到完美状态?    大自然是这个世界上自我调节能力最强的事物,还不是遭到人类的无情破坏。我如何敢相信一个不成熟的团队可以自己找到你说的平衡点?
家不家和人性是两回事
家文化,实际就是讲团队建设
后期制作成果册阶段消失的,无非就是在团队建设阶段入戏而非真实成为团队成员的
而且绿色营是短期活动,团队有进出也是正常的
保障好核心团队,核心成员就OK

“许多五一营、十一营甚至暑期营等与旅游无异,还起了一个很和谐的名字叫“自然体验”,还宣称它有一项功能叫“锻炼环保人才””
每个人都关心自然环境,理解、参与环境保护,与自然和谐相处,分享改变世界,爱济溪
家文化成了绑架人的利器,不只在绿色营。
曾有人和我说过,感觉参加一个营期,被文化绑架,问题永远回避,讨论的始终是我们经历了就好了。
参加一个绿色营,有多少人知道”一二三四“,莫说没参加的,我见的参加过绿色营的人提到”一二三四“时都不知道说的是什么,绿色营的三宝书都没看过的人如密集的雨点。
对大多数人来说,绿色营只是一种经历而已,没有神圣的使命,没有该承担的责任,有的只是这是我的一种经历而已,这不是个人的错,而是那些筹备所谓”绿色营“的筹委的错,现在好多的绿色营已经变味儿,明明办的不是绿色营,偏要加上一个绿色营的名字,山寨了一个躯壳而已。
好吧,说些和这个论坛格格不入的话
有句话说的好,骑白马的也许不是王子,也有可能是唐僧
那么白马有错吗,当然没有,它不会说话,它只是个工具
那唐僧就有错吗?当然也没有,他只是不符合一些人的期望
谁规定骑白马就必须是王子了?

然后,有些绿色营成为了这个唐僧,成为旅游团,成为交友营
真的没问题吗?真的有问题吗?
谁规定绿色营必须怎样怎样了?
真正可悲的是,第一届大学生绿色营到现在快20年了
还没有自己的品牌,也没有自己的形象设计、准入条件等等
所以别人怎么做都不能说不对
甚至我可以将绿色营注册为商标
以后你们不能再用这三个字开展暑期活动
这些问题我不知道有人想过没有
在淘宝卖假阿迪假耐克
我可以举报你
因为阿迪耐克有标准
因为你盗用这个品牌,损害这个品牌的形象
但是绿色营有吗?

1万

110万

太平洋

I am the Forsaken.

特殊贡献奖原创大师奖社区居民社区明星忠实会员社区劳模最爱沙发贴图大师奖荣誉溪友在线持久论坛卫士

很简单
首先 谁都有权利描述自己
然后 没有一个准则

论坛10个人聊社团和家文化和绿色营
聊得是自己的经历

如果没有横向对比
那就是聊得十个不同的东西

就好像没加区号的座机号码
父母  2/0  算我运气不好 快乐的生活  0.1/0  这样就满足了 找个人陪着  0/0  没必要,享受一个人的感觉 WOW账号  1/0  C键不再华丽,O键一直黯淡.我们的时代结束了? 感情  0/0  年轻就该冷漠,年轻就该残忍 活的阳光一些  0/0  我必然阴暗的,喜欢黑暗和寒冷 APM  150/180  不复辉煌,不可能回去……虽然战术意识进步了 纹身  2/N  还有什么值得标记的呢…… 身体  N/A  身体就是用来糟蹋的 相信我的人  ?/A  呵呵,不要相信我,我肯定不是好人 GSEANer的愿望都会实现的

长江

社区居民

QQ
1.营期中一起吃苦,结束后的成果制作找不到人,短信没人回,有些回的也只是敷衍了事,营期的家去哪儿啦。2.有些营期,先说五一营、十一营啊与旅游无异,所带去的思想上的改变很少,玩玩而已
   家文化本该是增强协会凝聚力,提高活动效率,现实就是说到玩就有人,做事就没人。(令我最伤感的就是去年的十一营,总结时都说 感受到了家文化,到后面做事就不来,逐渐淡出),我总感觉我们那个家多了随意,缺了责任感,有时候真的成了一种障碍,抛开这个家文化就成了一盘散沙,享受的多,期待包容的多,愿意付出的好少,感觉好失败。或许真的是对小孩过分溺爱
小桃红:1.营期中一起吃苦,结束后的成果制作找不到人,短信没人回,有些回的也只是敷衍了事,营期的家去哪儿啦。2.有些营期,先说五一营、十一营啊与旅游无异,所带去的思想上的改变很少,玩玩而已
   家文化本该是增强协会凝聚力,提高活动效率,现实就是说到玩就有人,做事 .. (2014-04-20 17:40)
我会说我在去年和前年的暑期营中都遇到了这种问题了。后期的东西做出来很难,就那么一两个人愿意自己去做。
绿色营究竟需要带给我们什么,我们究竟要从绿色营中获得什么,所谓的家文化。其实就是团队中一个用来作为凝聚力的工具而已,每一样的东西都有它的双刃剑,无非是使用的程度不同,所以效用不同。暑期营都是如此,五一清明十一这种小的绿色营就更是啦。当初我第一次作为清明营的筹委的时候我的目标很明确,就是为了锻炼他们的个人素质,五一营纯粹为了社团交流为了暑期营的前期做宣传。OK,这是我作为臭味的最直接的目的所在,但是各协会的核心层是这样想的吗?是想让小孩来玩,来感受下什么是“绿色营”还是交一些外社团的好友,以后办活动方便?或者其他,,,营员自身是怎么的想法,千挑万选之后,还是避免不了那些打酱油的。这也就造成了对绿色营该有的认识不够,还有一些不好的东东影响了绿色营什么的。毕竟每一个人的认知不同,对所谓的“家文化”“绿色营”的理解程度也不同,所以造成了很多偏离。。认为营期结束就是结束,这样虎头蛇尾,每一个人都有自己的责任。包括筹委和绿色营队长之类的核心人物。个人看法。也许我回答的跑偏了
艰难上线ing