济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: 木铎金声刘

[2014] 变味的家文化—绿色营精神的侵蚀者

左手说得对,但是,要怎么横向的去对比。。。感觉这么多年了,绿色营没有什么属于自己的“牌坊”。而且全国这么多所谓的“绿色营”,要怎么才能真正的茁壮成长。。。。犹如旅游一般,再也没有当年解决问题的那种犀利和一针见血,存在太多的形式主义了。
艰难上线ing
联系可微信 GeminiY610

1万

110万

太平洋

I am the Forsaken.

特殊贡献奖原创大师奖社区居民社区明星忠实会员社区劳模最爱沙发贴图大师奖荣誉溪友在线持久论坛卫士

秋叶的静美:左手说得对,但是,要怎么横向的去对比。。。感觉这么多年了,绿色营没有什么属于自己的“牌坊”。而且全国这么多所谓的“绿色营”,要怎么才能真正的茁壮成长。。。。犹如旅游一般,再也没有当年解决问题的那种犀利和一针见血,存在太多的形式主义了。 (2014-04-20 18:31)
呵呵
有人要办 你不能拦着
你只能办好自己的
对于你自己不认同的 你选择无视就好了

这样不是比横向对比更好
父母  2/0  算我运气不好 快乐的生活  0.1/0  这样就满足了 找个人陪着  0/0  没必要,享受一个人的感觉 WOW账号  1/0  C键不再华丽,O键一直黯淡.我们的时代结束了? 感情  0/0  年轻就该冷漠,年轻就该残忍 活的阳光一些  0/0  我必然阴暗的,喜欢黑暗和寒冷 APM  150/180  不复辉煌,不可能回去……虽然战术意识进步了 纹身  2/N  还有什么值得标记的呢…… 身体  N/A  身体就是用来糟蹋的 相信我的人  ?/A  呵呵,不要相信我,我肯定不是好人 GSEANer的愿望都会实现的

1万

110万

太平洋

I am the Forsaken.

特殊贡献奖原创大师奖社区居民社区明星忠实会员社区劳模最爱沙发贴图大师奖荣誉溪友在线持久论坛卫士

其实还有一个办法

楼主的题目写的很惊人
内容也很勇敢

那楼主可以更直接一点
XX协会/XX营的家文化有不如无
这样可以更有针对性
又可以避免无辜中枪的

否则 有些人有类似的感觉  但是经历原因又有偏差
有时候说着说着就偏题很远了
父母  2/0  算我运气不好 快乐的生活  0.1/0  这样就满足了 找个人陪着  0/0  没必要,享受一个人的感觉 WOW账号  1/0  C键不再华丽,O键一直黯淡.我们的时代结束了? 感情  0/0  年轻就该冷漠,年轻就该残忍 活的阳光一些  0/0  我必然阴暗的,喜欢黑暗和寒冷 APM  150/180  不复辉煌,不可能回去……虽然战术意识进步了 纹身  2/N  还有什么值得标记的呢…… 身体  N/A  身体就是用来糟蹋的 相信我的人  ?/A  呵呵,不要相信我,我肯定不是好人 GSEANer的愿望都会实现的

2万

大西洋

社区居民热心溪友最爱沙发忠实会员

一、家文化VS绿色营
1、标准:缺少定义 标准没有统一 一切的讨论都是扯淡 因为没有建立在统一的基础之上(只是提一下这个概念 并不是说楼主没有清晰的标准)
2、家文化的定义
(1)首先区别一下家文化 我个人理解的家文化 首先是小伙伴们在一起觉得相互之间很亲切 像一家人,对团队 集体 有爱 像爱自己的家一样。于是愿意为之奉献 牺牲。所以我觉得家文化 可以理解为是 团队精神的其中一种。
(2)楼主在【我对家文化的理解】这部分 直接明了的讲了他所认为的家文化应该有怎样的作用。这个部分 就是我比较不能接受的了(也许是我对绿色营太不了解?= =)。不管家文化是否从绿色营中产生 我认为 不能以家文化是否发挥了为绿色营服务的作用为标准 来评判家文化是否变味。这里 就想要问楼主一个问题了 当初吸引你参加绿色营的“家文化”(你认为那些社团传承的好的家文化) 是怎样的?那个时候你就已经建立了“家文化就是该为绿色营服务的”这种概念麽?如果那时候(参加营期之前)没有 那么是否是楼主个人后来对家文化的理解产生了变化?
(3)【我所理解的家文化】第二段 引出了“家文化所凝聚的力量在营期结束后变得苍白无力”。接着就提到了 营期结束后 各种问题开始接连出现,于是我就想问了,如果真的是家文化的问题(像楼主下文提到的 家文化使营员成为任性的孩子) 那么为什么这些问题在营期内没有出现?
    [li]  难道在营期内 家文化就只发挥其正面作用 营期一结束 家文化就只发挥负面作用了?[/li][li]  并不是所有营员都在营期结束就消失不见(当然未必就消失不见 可能是消极怠工 我只是夸张一下方便理解。。。)的吧?这里是否存在个体的差异?[/li][li]  所以 我认为 非常重要的原因是 营员对于“营期”的理解 而不是家文化的作用。就像楼主下文也提到了(包括很多评论也提到) 很多人“很多营员始终认为营期的结束就意味着绿色营的结束,他们只拿绿色营当作一段生活经历,甚至有人只把他当作一次特殊的旅行”,如果只是一次特殊的旅行 那么又怎么奢望家文化在营期结束后继续发挥其应有的团结凝聚等等作用呢?因为个人对于营期的不正确理解 而导致了家文化的作用受到限制 这样就认为家文化变味 甚至于得出 危害绿色营精神的结论 是不是有点没有抓住重点呢?[/li]

3、绿色营的精神
      一开始 楼主就提到了绿色营的精神内涵 被变味的家文化腐蚀了。对家文化的理解 楼主是较为清晰准确的说明了 但是绿色营到底哪部分精神被腐蚀了?好像没有看到非常清晰的描述。

二、关于聊天记录
1、楼主说很长时间想不明白的一个问题(QQ空间聊天记录中讨论的疑问),是否是大部分营员都出现了这种问题?还是只有少部分营员是这样的?如果只是少部分营员是这样的 我更愿意理解为 是个人觉悟 素养的差距。但是如果是大部分营员都这样 那么我也许就会考虑一下 是不是筹委没有做到位了。
2、可能是我理解力有限。。= =说实在话我真的没能从聊天记录里找到 那个楼主很长时间想不明白的问题的答案。。。
3、“根据历史经验,许多五一营、十一营甚至暑期营等与旅游无异,还起了一个很和谐的名字叫“自然体验”,还宣称它有一项功能叫“锻炼环保人才”。绿色营的精神在丢失,只有那些传承了唐锡阳精神的绿色营才是值得尊敬的,否则就是伪环保。绿色营的筹委门最应该考虑的是如何拾起曾有的绿色营精神,而不是将所谓的“家文化”凌驾于环保之上!!”这段话里 其实提到了很多个概念,绿色营(绿色营的精神) 唐锡阳精神 环保。
    [li]  也许我们可以说 没有传承唐锡阳精神的绿色营是伪绿色营 但是为什么没有传承唐锡阳精神的绿色营就是伪环保?唐锡阳是做环保的 但是难到环保=唐锡阳?[/li][li]  对于将家文化凌驾于环保之上,我就更不能理解了。除非说 筹委因为家文化向营员妥协(注意!必须是因为家文化而妥协) 或者说类似“溺爱”之类的行为 那么我们可以认为筹委将家文化凌驾于环保之上了 否则 最多只能说是 家文化没能够发挥其应有的凝聚、奉献等正面作用,我无法理解从何得出“将家文化凌驾于环保之上” 这种结论了?[/li]

三、评论中的一些观点
1、家文化的过分使用
从诸多评论中 真的发现大家对于家文化的理解有所不同。曾经一个协会的负责人和我说过 最近他们协会老人提出 是不是有点过于注重文化了(因为他们在百公里 过分强调大家一定要在一起 一起走 而忽略了活动本身)。如果要我说 我会认为 这种行为(百公里这个事情)也许还能说的上是 过分强调家文化。而对协会小孩的溺爱 本来就不应该是家文化的内涵 我觉得一开始(从头到尾) 不管是绿色营也好 社团也好 就都没有宣扬过这种 可以溺爱小孩的家文化 既然一开始家文化就没有这种内涵(指溺爱纵容等) 又何谈“变味”?
2、同意15楼和19楼

四、其他
1、最后 感觉自己说的还是有点乱 欢迎拍砖 但希望大家能理性客观~
2、因为一直提到“楼主” 感觉都快成关键字了~~~澄清一下 因为觉得指清说明对象会使我的观点更清晰 所以才一直提“楼主” 绝无针对之意
3、我想表达的观点: 家文化 绿色营 环保(甚至于形式化和做实事,因为概念太多不利于讨论所以就没有再提)是几个不同的概念,之间的关系到底是什么 不要将不同的东西等同起来 然后否定。
4、本人强迫症 看不惯1234的人烦请忽略~~~此处表示抱歉~~~

黄河

社区居民

QQ
木铎金声刘:明知道出了问题,却不努力改变,听之任之,这是陶渊明的避世思想。 就像政府治理腐败,按照您的看法,我们就不应该去对腐败做任何评论也不应该去治理腐败,我们应该相信社会主义制度会自我调节达到完美状态?    大自然是这个世界上自我调节能力最强的事物, .. (2014-04-20 14:31)
倒不是说避世不避世
针对“家文化”   每个人都有自己的看法
为何说变味了?
因为你所看到的和你所想象的不一致
为什么不一致呢?
可能是因为感受不同

另外一个
所谓的“变味的家文化” 和“拍砖文化” 为什么不结合一下呢
即使有走偏的地方,为何不拉一把,而在这讨论家文化
因为对大一的影响最大的就是所谓的“家文化”
我们又该怎样去避免类似的事情发生呢

一届届的往下传,总会出点错什么的
不要过于心急
一开始            一辈子                     ……

清泉

社区居民

QQ
不管是绿色社团管理或者绿色营期,除了家文化之外,应该还有一种绿文化。绿文化的缺失,才会导致家文化占了太多的比重,以至于成了变味的家文化。我认为家文化不管是对于一个社团或者营期来说,都是很重要的,如果没有家文化,就没有归属感,那么自然就会想着离开,毕竟做环保的不止你这一家。只是相应的,我们应该提高绿文化,并且是大力的提高,直到它的比重比家文化多的多。总之,对于现在的家文化在侵蚀绿色营精神这一点我是赞同笔者的,但我认为这错不在家文化,也不是家文化太多了,而只是我们的绿文化太少太少了,少的本来正常的家文化,都变得不正常了。所以我认为我们做的不应该是剔除家文化,而是应该在现有基础上,大力的去发展绿文化,做好绿文化的传承和宣传。
环保是一种信仰,信仰是一种力量。

溪流

社区居民

QQ
kefodshen:东西是好的,还是看用的人
同样是狼性文化,可以是华为,也可以是传销 (2014-04-20 11:06)
如果东西本身就变味了,能用好的人就更少了!

溪流

社区居民

QQ
被封印的左手:其实还有一个办法

楼主的题目写的很惊人
内容也很勇敢

....... (2014-04-20 20:41)
我已经说了,没有说所有绿色营,只是有很多绿色营。 自认为做得好营的当然不会无故中枪!  直接点名道姓地批评不是无端找骂嘛?  但是每个人评论的权利,所以这是最好的方式。

溪流

社区居民

QQ
家文化,这个略新鲜的名词确实没有太多的去考虑过。不过正在筹备绿色营的我似乎应该想到更多了。让家文化成家,让绿色营成营,我还得想想明白。

溪流

社区居民

QQ
softwind:一、家文化VS绿色营
1、标准:缺少定义 标准没有统一 一切的讨论都是扯淡 因为没有建立在统一的基础之上(只是提一下这个概念 并不是说楼主没有清晰的标准)
2、家文化的定义
(1)首先区别一下家文化 我个人理解的家文化 首先是小伙伴们在一起觉得相互之间很亲切 像一家人,对团 .. (2014-04-20 21:03)
1,不是所有的事情都有统一的标准。就像不是人的所有行为都在法律的管辖范围内,但法律之外有道德约束!对于绿色营,这个可以叫做责任约束。家文化在短期内不大可能有明确的定义,难道对于它的问题就该听之任之吗?
2,我只是说【我对家文化的理解】,别人自有别人的理解。但是我也有自由发言的权利,我写帖子就是要别人来评论批评的。我从没说过要把自己的观点强加给别人!
3,问题确实是在营期结束后出现的,为什么它一定要在营期出现。如果在营期出现,你估计要问它为什么在营期后没出现。营期和营期后的氛围明显不同。感觉你这个问题问得莫名其妙!
4,我没有说家文化在营期只发挥正面作用,也没有说营期后只发挥负面作用,只是在营期后,负面作用大于了正面作用。你为什么要把我的话片面的,绝对化的理解?
5,“是不是营员在营期后都消失不见?”这个问题可以保留意见,是我没考虑到位!

(未完待续)整体来说,这位朋友是一个挑文字毛病的高手。但也恕我直言,您考虑问题始终站在很片面或者很极端的角度。您对绿色营和家文化并没有比较深入的了解!不过还是要谢谢这位朋友认真地看了全篇帖子!