济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: 木铎金声刘

[2014] 变味的家文化—绿色营精神的侵蚀者

溪流

社区居民

QQ
星星火蜗牛:目前看来,回帖的人没有人说你说的是错误的,可能部分点没有表达清楚或者看帖的人没有理解清楚
既然发的帖子有道理,那么说有道理的人还有几个人会去筹备绿色营呢?多半是老家伙在这里说话吧,我们只能根据谁回了帖子来判定谁看了帖子,那些不评论的看客或者明白了,或者没明白。 .. (2014-04-21 14:47)
仁者见仁智者见智,我不奢望大家都同意我的观点。  那些批评我的,我也一样尊敬!这本身就是一场讨论,说不上谁对谁错!    直接教导我还真没这个能力和资格,能引起注意就是一点进步!

溪流

社区居民

QQ
被封印的左手:与其广泛的描述总结你听说道的
不如针对性的给你经历的1-2个更具体的建议

不知道楼主发现没有
....... (2014-04-21 14:39)
您所说的提建议,我比较赞同。我有想法,不过暂时无法实践,当然我会提出来让大家参考!      您说的“相信更多来与听说”,也可以这么说。不过我发现的问题我都是在经过搜集资料得出的,但是没有实地调研,毕竟不具备这样的条件!       总的来说,您的意见对我很有用,多谢分享!

水滴

社区居民

QQ
社团也是一样,一味强调家文化反而会宠坏干事、理事,一到活动纷纷知难而退

1万

110万

太平洋

I am the Forsaken.

特殊贡献奖原创大师奖社区居民社区明星忠实会员社区劳模最爱沙发贴图大师奖荣誉溪友在线持久论坛卫士

木铎金声刘:您所说的提建议,我比较赞同。我有想法,不过暂时无法实践,当然我会提出来让大家参考!      您说的“相信更多来与听说”,也可以这么说。不过我发现的问题我都是在经过搜集资料得出的,但是没有实地调研,毕竟不具备这样的条件!  &nb .. (2014-04-21 15:00) 
或者说 其实你已经说了很多个人感受了
想法也比较成熟了

其实个人挺希望看到想了这些的人能做些什么的
也因此在回帖的过程中更希望楼主有针对性 以及目标更明确

当然 每个人想做什么是自由的
我只是建议

剩下的就是围观了

希望本帖后续讨论中不会出现各说各的情况
那样就没意思了
父母  2/0  算我运气不好 快乐的生活  0.1/0  这样就满足了 找个人陪着  0/0  没必要,享受一个人的感觉 WOW账号  1/0  C键不再华丽,O键一直黯淡.我们的时代结束了? 感情  0/0  年轻就该冷漠,年轻就该残忍 活的阳光一些  0/0  我必然阴暗的,喜欢黑暗和寒冷 APM  150/180  不复辉煌,不可能回去……虽然战术意识进步了 纹身  2/N  还有什么值得标记的呢…… 身体  N/A  身体就是用来糟蹋的 相信我的人  ?/A  呵呵,不要相信我,我肯定不是好人 GSEANer的愿望都会实现的

溪流

社区居民

QQ
此话题的QQ群讨论阵地:绿小窝(号码:113672823)  欢迎分享您的意见和建议!谢谢!

北冰洋

社区居民

QQ
灌水看帖,没有豆咯
我是水贴观察员,我们要严厉打击所有论坛的水贴,一直到济溪论坛又绿有专,成为中国最伟大的环保论坛!!!

湖泊

社区居民

看到自己协会的小孩子在群里分享了这个贴子,我就来回复一下吧,
首先,楼主可能是因为已经出现的那些问题而质疑家文化,
但是不知道你们有对这些问题深入的分析

一个社团或者是你们说的绿色营的团队,想要运作起来必须有的先是制度,这是保障一切东西按秩序开展起来的基础,
但是制度是生硬的,这种科层化的东西,会让很多人觉的官僚、不爽,于是我们才需要创造一种氛围,让大家能够以一种更加和谐的关系做事、相处,这边是我们所需要的文化、氛围,不知道你们那里的“家文化”到底是一种什么样的内涵(在春野的家文化就是“CUO”,厝、锉、挫、磋,每一个字都有内涵),每一种文化应当扮演的只是一种润滑剂的作用
但是所出现的那种项目进度的问题,这不是文化除了问题,而是制度、运作机制、管理,拿家文化来作为枪口,我会觉得这是在逃避制度、管理上的问题

第二关于绿色营
说实话,我倒觉得,绿色营是被很多人绑架了。绿色营发展了也快20年了,它的定位、作用不然也需要与时俱进,总是把96年树立的那么神圣,然后拿他来批判现在遍及各地的“小绿色营”是非常不公平的。我相信正式06年绿色营的转型,才会使他现在有了更为普及的发展,才能更好的促进大众环保的发展。我不知道是不是绿色营的这样“世俗化”的发展,影响了像楼主这样的人的心中的定位,当然这种“世俗化”并不是意味着活动、营期质量的下降,每年都会有一些不靠谱的筹委,但毕竟还是个案

还有看到主楼里面关于环保的那段对话,很佩服你们的责任感,但是希望你弄清楚,不要把自己的价值观强加于人,你可以这么想、这么做,但是不代表别人也需要照着你的思路来,每一个参加绿色营的人心里必然会对他有一个定位,有一个预期,同样的每一个人、企业做环保也都是有它的动机的,非得站在道德的制高点来对别人进行批判,说实话是没法把环保做的更可持续的。

所以还是希望楼主能够多做些了解,真正深入地了解绿色营的发展、绿色营的变革,了解为何某些绿色营会做的比较成功、而某些会比较失败;同样,对于变成你的炮灰的家文化,你也需要作进一步的了解,了解一些优秀的社团,他们的文化到底是怎样的内涵,他们有没有出现这种问题,如果像你说的你是一个行动者的话,那么希望你能去找到这些答案,而不是一味的用“根据历史经验”之类的词语,来去给你现在的观点进行辩解。

清泉

社区居民

QQ
首先,参加绿色营就不能带有很强的目的性,大家应该都看过关于“三放”的内容,只有放低,放下,放空才能真正的融入自然。绿色营的一个目的就是  要培养绿色人才,环保要从自己动起来,一屋不扫,何以扫天下

湖泊

社区居民

秋叶的静美:似乎觉得绿色营真的改变了很多,不再是当初唐锡阳爷爷的初衷,,,不知道他是否也会觉得很失落呢。我总会觉得绿色营除了玩还有什么?调研调研调研,,,最后的结果呢?自然体验自然体验,又学会了什么呢?绿色营该是到了所有绿色营人反思的时候了吧?加入的时候,准营员应该知道自 .. (2014-04-19 21:03) 
为什么你会认为 唐锡阳老师会失落呢?

既然你质疑了绿色营没有成果、没有收获
那么作为营员,我们可以扪心自问一下,我们从绿色营收获了什么呢?

“调研调研”,现在有多少绿色营能做的出一份具价值的调研报告呢?
所以才会“自然体验体验”,如果静下心来,通过“体验体验”来感悟自然、感悟生命,对一个人的思想有一定的启迪,不是挺好的一件事吗?
当然了,你可能没法直观的对”体验“的成果进行衡量罢了

溪流

社区居民

QQ
春野然然:看到自己协会的小孩子在群里分享了这个贴子,我就来回复一下吧,
首先,楼主可能是因为已经出现的那些问题而质疑家文化,
但是不知道你们有对这些问题深入的分析

一个社团或者是你们说的绿色营的团队,想要运作起来必须有的先是制度,这是保障一切东西按秩序开展起来的基础,
... .. (2014-04-21 18:15)
1,我没有否认家文化,我否认的是变了味的家文化,当然也存在很多成功的家文化。您说“家文化成了我的炮灰”让我感觉很冤枉!
2,我不相信公益团队的制度能够像社会法律那样有权威,所以制度根本就不是很可靠,制度出问题是在所难免的。而且制度很难完善,正确的实施更难。相对来说,从文化上着手要容易得多!
3,您所说的“不靠谱的筹委是个案”这一点我不敢苟同,我认为这样的现象已经很普遍!
4,我没有把自己的价值观强加给任何人,既然发帖了,我就敢接受质疑和批评。我只是客观地表达了我内心的思考!
5,“根据历史经验”是我用词不是很准确,但这不代表我的不严谨。对于绿色营、社团的了解,我可能不如你。但说实话,我自认为了解的也不少!  要想完完全全的了解一件事情恐怕一辈子也不够,难道我要等到年过花甲之时再来发表我的看法吗?
最后!多谢您的回复,期待进一步的交流!