济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

不接受建核电厂,不能全怪人类

1万

印度洋

社区居民杰出新人奖

[转自知乎]对民众进行核电知识的宣传,能否改变大众对核电厂的反对态度?

不会。
    能源行业从业者倾向于认为,邻避运动参与者是“蒙昧”的,他们不懂得所反对项目的原理和意义,是“误会”导致的反对。所以我们看到近期 PX 项目的分子式科普。
    这样的科普效果如何呢?大家也看到了。如果科普工作者再抱着解除蒙昧的目的去接触群众,而项目管理者继续期待科普工作解决邻避问题,那么这个问题会愈加严重。
    我们试着用成本和收益的思路来分析一下这个问题:
    一、一个核电站建在我家附近,我要付出什么成本呢?
    1、我的房产可能会降价。
    2、可能有污染的风险。

二、一个核电站会给我带来什么收益呢?
    眼前的收益没有。
    政府承诺的收益有 GDP 的上升,可能的就业机会等等。

我们来比较一下成本和收益,可以发现,虽然二者都是不确定的,但是成本一旦发生,是结结实实落在了“我”的身上,而收益一旦发生,也不过是对城市的宏观经济有好处,跟“我”又有什么关系呢?所以,这实际是要求“我”付出风险,来为城市的发展做贡献,恰好网络给我提供了低成本的聚集、反抗模式,于是邻避运动自然而然产生了。
    如果按照这个思路来解体,可能的解决方案是什么呢?
    1、降低居民的成本
    2、提高居民的收益
    3、提高居民的反抗成本
    1 是不可能的。3 是不人道的。只有 2 一条路可以走。所以,为什么国外大企业特别强调社区贡献,强调本地就业,就是这个逻辑。这里头,没有科普什么事情。只有这个逻辑走通了,科普才能来锦上添花。
    在项目的传播工作方面,也并非没有可以提高的地方。中国居民买车的热情,是特别高涨,但是车祸的风险性和致死率都比核电要高。这说明,人们为了享受开车的便利,可以接受这样的风险。为什么人们买车是高高兴兴的,遇到核电就反对呢?因为买车是我自愿的。如果传播工作可以像人们买车一样,做好提前量,有足够信息量,不是下个月就开建了,这个月才通知,而是提前两三年做科普工作,有针对性的解决疑问,相信情况会稍有好转。
    最后我还想说一个想法,邻避运动其实代表了我们社会的进步。几十年前,国家说在哪里建项目,积极分子是拥护,小民们是漠然。普天之下莫非王土,跟我有什么关系。现在,民众对自己的社区有归属感,愿意付出成本去维护,这其实是公民精神的萌芽。
最后说一下 not in my backyard,别在我家后院,邻避。这句话的潜台词可是,不管有多少好处,没有多少坏处,只要我不高兴,就不可以在我家后院,因为,这是我家。【知乎用户,平生最厌海贼王

足迹的串联,是为了重拾自然状态下的纯真。

1万

印度洋

社区居民杰出新人奖

文章的观点有:

1.大多数公众不懂得所反对项目的原理和意义,是“误会”导致的反对。
                            2.如果科普工作者再抱着解除蒙昧的目的去接触群众,而项目管理者继续期待科普工作  解决邻避问题,那么这个核电厂问题会愈加严重。
                            3.用成本和收益的问题研究环境问题具有很强的现实意义。
                            4.公众一般指看得到眼前收益,看不到长期收益。而长期利益一般也是相对于政府、社会而言。也就是说公众只顾个人利益。
                            5.提高居民的反抗成本在现实生活中很“受用”。
                            6.公民精神的萌芽:民众愿意关心自己所处的生活,并愿意付出成本去维护。
                            7.方法:如果传播工作可以像人们买车一样,做好提前量,有足够信息量,不是下个月就开建了,这个月才通知,而是提前两三年做科普工作,有针对性的解决疑问,相信情况会稍有好转。

清泉

社区居民

QQ
核电的利弊无法衡量,如果核电利用好了那将是清洁能源运用的一大进步,但一旦误用那给环境带来破坏是无法估量的
因环保而相聚,因环保而结识

长江

社区居民

QQ
很多民众都比较盲从,要让更多人知道、了解、清楚才是症结所在,同时一般这样的项目都牵涉到一个政权纠葛,利益问题总是那么纠结啊!!!
其实还有某些势力的煽动在里面

1万

印度洋

社区居民杰出新人奖

承诺竹子:很多民众都比较盲从,要让更多人知道、了解、清楚才是症结所在,同时一般这样的项目都牵涉到一个政权纠葛,利益问题总是那么纠结啊!!! (2014-05-16 19:36) 
但是一般民众真得愿意细致地了解事件的原理吗?他们一般听到核电厂、PX项目就本能地起来抵制。

1万

印度洋

社区居民杰出新人奖

kefodshen:其实还有某些势力的煽动在里面 (2014-05-16 20:18) 
此话怎讲?

1万

印度洋

社区居民最爱沙发

有些话不用讲的
也不能讲
自己看去了
家庭  4/0  金玉其外败絮其中 快乐的生活  0.01/0  没感觉的 找个人陪着  0/0  没必要祸害他人 感情  0/0  年轻就该冷漠,年轻就该残忍(更是对自己) 活的阳光一些  0/0  你笑一个不阴暗的给我看 身体  N/A  身体是用来虐的,此生难得 相信我的人  ?/A  呵呵,不要相信我,对彼此都好 还属于地球人的GSEANer除了我愿望都会实现的

黄河

社区居民宣传大使奖社区明星

QQ
看到这个帖子,想起在某堂课上,同学做的PPT是有关火电站,核电站的,老师抽人讲观点。我很明确的表示了反对核电站的建造(火电站在渐渐退出历史舞台没什么要说的),那段时间也确实看不了不少有关核电站负面信息,这点上我要回复某楼提到的核电站可清洁使用,核电站的影响不止在范围还在于时间的长度,时间之长是我个人强烈反对核电站的重要原因,而老师很明确是说国家会继续发展核电站,也是将来几年的主流。所以现在能做的是减小影响范围吧,或者有能力去改变主流?
济溪十岁生日快乐~ 小黄再进衣柜揍你哦,没饭吃,拴起来~ 小黄,来吃饭~ 小黄,来抱抱~ 小黄不要把砂子踹出来~ 小黄,我在铲你的shi耶,不要玩~ 小黄,快睡觉~ 求小黄爸一只,充要条件:能让小黄不进衣柜的,让它吃我做的每顿猫饭的,让它别玩脏东西的。以上。