济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

“杂”便是题 | 植物染的故事

6万

太平洋

社区居民最爱沙发优秀斑竹奖贴图大师奖社区明星

转自:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... mp;uin=NTczOTI3MTc1

筱嘉  
茧工作室

“又出太阳又下雨,青蛙出来讲道理。”唱着这样的歌谣长大。青蛙出来过,讲没讲道理不清楚,但那一边太阳一边雨的场景是对这个城市最犹新的记忆之一。

本当是又出太阳又下雨的季节,却迟迟不见雨。想必干旱缺水的年份仍在持续。燥热的空气、拥堵的街道,被高楼林立包围着。远处的山渐行渐远,灰蒙蒙的天空已经持续了一段时间,我甚至开始怀疑那片蓝天是否存在过,我甚至怀疑那个热爱城一去不返了。

你知道颜色会死去吗?是的,一块蓝靛离开生它的土地太久而死去这件事我也是慢慢体会到的。死去不是说他就变成一团黑散发着腐臭,而是我们可以看见他的蓝色,却再也无法获得。这样的解释更像是说蓝靛死了心,任你如何央求都不再搭理你。

远处呲嚓呲嚓的蝉鸣声不绝,让人想起了北方的生活。燕子在屋檐下穿梭;蜻蜓你带着我我带着你的双双飞行,随意伸出手竟也能抓到;蔷薇藤包围着的是渐渐饱满的葡萄,那是小孩子认定了的秘密花园,谁也不曾告诉。想着想着,往日渐渐清晰。

当我在说蓝是如何的有个性,对环境的要求如何苛刻时,朋友乐了:“是不是每种颜色都有它们的性格呢?我觉得黄色最平易近人了,没有过多的要求,最容易染上,就像孩子一样,最容易接近。”“又或者红色是丰富而又善变的性格。”“那绿色呢?矜持吧!” “紫色呢?黑色又怎样。。。" 话题就这样一个接一个说也说不完。

若是这样,干脆就着染布的时间,冲一壶最爱的“染液”喝,边聊边染边把颜色喝下肚是无比的满足。那些传统的手工,不是为着生计就是为着生活。此时的茧不正是如此吗。

猛然想到窗玻璃上还贴着昨天做的再生纸,那些用废纸与艾草和着做成的纸张将来会有大用。就写到此吧。

评分

小强dwz + 2 很柔软的文字。
巫落落 + 1

6万

太平洋

只是喜欢

还是不由自主地喜欢!

北冰洋

huadaotumi

社区居民最爱沙发

过这样的生活 也挺好的
左手签名的最后一句话是骗人的。

溪流

社区居民忠实会员

QQ
为什么我会喜欢这个配调呢???

1万

印度洋

社区居民杰出新人奖

木头把你有的自然、环保类的公众号放出来啊。

这么多好的信息资源。

弄个汇总贴。。。
足迹的串联,是为了重拾自然状态下的纯真。

8万

太平洋

社区居民

QQ
很柔软的文字。

6万

太平洋

蜗牛不就有这么一个么
我干脆在下面回复,你自己去看

而且很多信息我也不只是从微信上来的
顺便还有一些是个人转发我再分享
OK?

1万

印度洋

社区居民杰出新人奖

木头~:
蜗牛不就有这么一个么
我干脆在下面回复,你自己去看

....... (2014-05-31 10:46) 
反正我都收藏了,公众号。

话说你这样发帖,好赚豆子啊。
足迹的串联,是为了重拾自然状态下的纯真。

溪流

社区居民忠实会员

喜欢这种淡淡的感觉~

清泉

社区居民

QQ
平淡如水的,波澜不惊