济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[灌水有理] 《日食记第八回:猫背》猫奶奶背后的哲学之思

1万

印度洋

社区居民宣传大使奖

在上海市卢湾区,有时可以看到一位驼背老太太喂猫的身影。这里的人,称她为猫奶奶。
这期《日食记.猫背》,记录的就是这位老奶奶的故事。

猫奶奶居无定所,她的夜晚,大多是蜷缩在超市的货箱上渡过的。她把自己寥寥无几的钱全都花在喂养野猫上,她是个爱猫爱到很难被世人理解的人。

在最初提出《猫背》企划的时候,团队里也有人反对过。说实话,倾尽所有去喂养野猫,这样的行为虽然伟大,但并不值得提倡。而且,出于私心,成员不希望《日食记》变成“呼吁大家一起捐助爱猫老太太”的俗套脚本。

但我们仍与老太太取得联络,并征得了她的许可。在跟随了她几天之后,曾经反对的声音,全都消散了。
我们并没有与老太太过多交谈,只是陪在她的身侧默默记录着。我们见到了各式各样的猫,但更多的是各式各样的围观者。
认为老太太只是心灵空虚的弄堂老伯,说老太太是为了得到关注的行人,把老太太称作猫的救世主的女学生,嫌老太太每天晃来晃去碍眼的中年妇女,想表达好意却并不理解老太太行为的钟点工人……

虽然我们也不见得对老太太的行为有100%认同,但对于周遭毫不顾忌老太太是否能听到的各类嘈杂的声音,我们仍感到强烈的不适。
而与我们不同,老太太只是安静的弓着背,轻轻抚摸着脚下的猫咪们。她不仅对周围的评论充耳不闻,甚至我们镜头之于她,也像是空气一般的存在。
那天,我们为她送去了自制的鱼片粥。老太太喝着粥,用她那很难懂的口音,不那么流畅的对我们说了一段让我们吃惊的话。
她说,她信转世。人有七世,之后便会转世为猫,因为老天要让人历练作为猫的疾苦,才能够更好的珍惜人间。这个世上,有人的一份,也有猫的一份,并没有什么差别。她相信,通过喂猫这样的仪式,用二十年的时间,可以修得功德圆满。

她还说,她没有在拯救什么,她是在拯救自己。
老太太没什么文化,但她站在生命的尽头,对世间的一切似乎早已看透。
我们回首在这之前,我们给老太太贴上的“同情”标签,这才发现,自以为温柔对待老太太的我们,其实跟那些夸夸其谈来定义老太太的路人们,并没有太大区别。所有的同情,就跟所有的误解一样,在她的猫背之后,全都显得苍白无力。
昏暗的路灯之下,城市的废墟之中,驼背老太的脚下围绕着数十只流浪猫,这个画面早已超越了“爱猫”的范畴。
强者自救,圣者渡人。她弯曲的背线,富含禅意。
《猫背》片长仅十多分钟,我们只能尽可能的呈现一小部分我们所认识的老太太。或许,这短片本身也是另一种苍白的定义吧。

需要面对的,是眼前确信的路。
世人的评判,就留在猫背之后。

——《日食记•猫背》微信

爱猫这个话题本来牵扯到的该是动保,但是这个老奶奶的行为已经远远超过动保了。
昨天晚上去给协会的老人践行,他们都有同一种感受,当环保做到一定的时间和地步的时候,它改变的就不仅仅是你对环保的认知和观念,最重要的的一点,它在无形中改变你的思维和价值观。
有点偏题了啊,其实我是想说,环保背后的东西,或许比每个人想象的更加深刻也更加沉重。
我是一个文青,敲文字本身是我的强项,但是今天这个话题,我不知道该说些什么。
但是这个片子让我相信了一件事,那些做动保人,绝对不仅仅是因为自身的同情心而坚持下去的。在他们的背后,一定有种强大的力量支撑着他们做下去,或许是信仰,或许是别的东西。我有理由相信,他们内心承载着的是我们远远想不到的深邃之思。

这个片子很短,只有12分钟,系列主题也不是环保,而是食物。
http://v.youku.com/v_show/id_XNzIzNjQ3NjAw.html
希望大家有空去看看吧。

本来想来个深刻又矫情的结尾,但是抱歉,猪实在不知道该多说些什么。
给我点时间,让我好好消化。

评分

balloon_0822 + 2 喜欢猫,天生的~
木头~ + 2 页面果然不一样
love--summer + 2

6万

太平洋

社区居民最爱沙发优秀斑竹奖贴图大师奖社区明星

瞬间想到咬大画的那位婆婆

8万

太平洋

社区居民

QQ
这个城市光影斑驳的好看。

用钳子夹小猫的腿,吃狸猫,丢掉它们。
让我想到高三时候,校门口遇到的流浪猫,伤痕累累的。
我站在校门口,它趴在我脚上几个小时,我终究拿它无能为力。也可能是本来就没有足够努力去救它。
所以我好像,从来不特别喜欢某种动物。我觉得,所有的喜欢,仅仅到,我看你很可爱就够了。
人要拥有某只动物,动物就容易死去。

猫奶奶令人感到温暖,甚至让我觉得浪漫。
一定要让猫活下去,就像一定要看某处的风景,都是每个人自己的执念。不需要什么理由,给自己一份寄托就好。
这一份寄托,美好了有小猫陪伴的猫奶奶的一整个晚年。
愿这世间所有的相互扶持,都不需要强硬的理由。

我喜欢这幅画。谢谢猪的推荐。
走的可以更远,看的可以更多,可以沉默,可以唱歌。。。

溪流

社区居民

QQ
感动,好人一生平安

1万

印度洋

社区居民宣传大使奖

黄河

社区居民宣传大使奖社区明星

QQ
萌主居然发现了这么好玩的东西~~上海卢湾区啊~~有空去膜拜一下~~
济溪十岁生日快乐~ 小黄再进衣柜揍你哦,没饭吃,拴起来~ 小黄,来吃饭~ 小黄,来抱抱~ 小黄不要把砂子踹出来~ 小黄,我在铲你的shi耶,不要玩~ 小黄,快睡觉~ 求小黄爸一只,充要条件:能让小黄不进衣柜的,让它吃我做的每顿猫饭的,让它别玩脏东西的。以上。

1万

印度洋

社区居民宣传大使奖

balloon_0822:萌主居然发现了这么好玩的东西~~上海卢湾区啊~~有空去膜拜一下~~ (2014-06-19 13:11)
记得带猫粮和鱼片粥过去,奶奶需要!!

黄河

QQ
萌猪:记得带猫粮和鱼片粥过去,奶奶需要!! (2014-06-19 18:28) 
噢噢,好滴
济溪十岁生日快乐~ 小黄再进衣柜揍你哦,没饭吃,拴起来~ 小黄,来吃饭~ 小黄,来抱抱~ 小黄不要把砂子踹出来~ 小黄,我在铲你的shi耶,不要玩~ 小黄,快睡觉~ 求小黄爸一只,充要条件:能让小黄不进衣柜的,让它吃我做的每顿猫饭的,让它别玩脏东西的。以上。
如果人人都能像猫奶奶那样就好了。

黄河

QQ
萌猪:记得带猫粮和鱼片粥过去,奶奶需要!! (2014-06-19 18:28) 
我昨晚又想了想这事,那个视频里,放地址应该是不妥的,毕竟是奶奶的个人信息,现在网上人肉也挺严重的。该找发信息的人说一下,找拍片的人商量,我还想到了居委会吧,你感觉哪,还是到群里找有经验的,咨询一下?
这个是事情不问好,我有点不敢转播这个短片的感觉啊