济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: 七星剑

【滇西南漫行记】

溪流

社区居民贴图大师奖

原本山川,极命飞羽

黄河

社区居民

QQ
七爷求照片,鸟和人的都要看,膜拜大神。
我是松鼠,快乐的松鼠。

溪流

社区居民贴图大师奖

D1  25  昆明 西山

这是我第四次来昆明,前三次都是旅游,零星看了点鸟,所以昆明的本地菜鸟都是我的来福,这儿我安排了两天。大部队26日昆明集合,我比大部队早到一天,就一个人去西山转转。西山离市区不远,看记录,可以收到大部分昆明的常见鸟。一早就从住处马街宾馆(友情提示:千万别省钱买这种非主城区的小宾馆,其实就是一小招待所,又偏远环境又差,到哪儿都不方便,虽然老板娘人还不错)坐公交到了西山脚下,跟着晨练大爷找到了上山的小路,正式开始在云南观鸟!

来云南之前,做了一个半月的攻略,包括各种途径得来的游记攻略、记录中心的记录、云南有分布的每一种鸟的照片和叫声,事无巨细,资料全部整理着随身携带。实地观鸟是更为复杂的情况,经常没有平视的角度,完美的光线,充裕的观察时间,机会转瞬即逝,因此我预习到看一眼认出种类的时候,才放心地来了,剩下的就交给鸟品了。

西山的林相很好,保留了不少原生林,我在高大林木的荫蔽下,艰难地寻找鸟儿的身影。很快,红头长尾山雀、绿背山雀、栗臀币(shi打不出来,打也挺萌的)开始频繁现身,对于这些本地菜鸟,我还是有兴趣看上几眼的,很重要的就是要记住它们的叫声,以便后面的行程中排除干扰(别哭啊我还是待见你们的!)
第一个新种出现在前方的地面,褐胁雀鹛,体型大,长得又鸡贼,典型的土著形象,这种雀鹛总是在地表的灌丛里觅食,胆子大的离人就三米也不跑。拾级而上,遇到第一拨鸟浪,一下子加了几个新,棕头雀鹛,体型明显小褐胁雀鹛一圈,而且更喜欢在树上跳而不是地表;蓝翅希鹛,和红嘴相思给人的感觉很相似,不太怕人;淡黄腰柳莺,比起艳丽的黄腰柳莺,这种更为偏淡黄,而且call完全不同,现在的新名录里,云南常见的淡黄腰柳莺被重命名为四川柳莺(Phylloscopus forresti),原来的四川柳莺变成了云南柳莺(Phylloscopus yunnanensis),似乎更加折腾人了;除了这些,还有一些老朋友,灰头鸫、黄臀鹎、橙斑翅柳莺,以及眼前一亮的红胁绣眼鸟。鸟浪的主要组成是灰眶雀鹛,一种社会性极强的鸟,而林子上层是一堆的灰腹绣眼鸟,其实这也是新种。。。

大概十点半就走到了龙门景区附近,不打算买票再往里了,买了点吃的就往回走。空中有普通鵟\飘过,在清澈蓝天背景下让人感觉特别的舒服。路上有一些艳丽的山椒鸟在叫,位置太高了不容易看翼斑,回去后查资料,说长尾山椒鸟的叫声是双音节,和我听到的不一样,所以我看到的是短嘴山椒鸟的概率比较大了。从半山腰俯瞰,眼前的即是滇池,云南最大的淡水湖,湖面上闪烁着星星白点,仔细看去,都是一片片的红嘴鸥群,夹杂着一些鸭子和苍鹭。继续下山,路边的灰头鸫很不怕人,一小群红嘴相思鸟里蹦出的一只银耳相思鸟给我加新了,后来想想觉得也有可能是逃逸的。

下午百无聊赖,打算坐车去郊区的郊野公园再看看,后来发现手机里的公交信息早已过期,不仅公交站名称换了,公车的路线也变了,只能包车去了,一通折腾下,时间也已过半,我于是撤回了住处,加十块钱房费升级成电脑房,把记录发了,就去休息了,等待天黑。今天收获挺一般,不过终于在昆明看鸟了。即使是住在在偏僻的城郊结合部,头上也总是有一片湛蓝,在云南的每一个角落,都觉得发自内心的快乐。
原本山川,极命飞羽

3万

大西洋

社区居民忠实会员社区明星

QQ
七星剑:D1  2月5日  昆明 西山

这是我第四次来昆明,前三次都是旅游,零星看了点鸟,所以昆明的本地菜鸟都是我的来福,这儿我安排了两天。大部队2月6日昆明集合,我比大部队早到一天,就一个人去西山转转。西山离市区不远,看记录,可以收到大部分昆明的常见鸟。一 .. (2014-07-01 13:08) 
没上到猫猫箐?那边可以下山
中国青年观鸟联合会http://csfb.eorg.cn 江西农业大学绿源(环保)协会,取意于“万物有源,生命相济”,成立于1998年10月28日。 协会公共邮箱lvyuanbuluo@163.com 我是奇异果,乖乖的奇异果

溪流

社区居民贴图大师奖

lzw4586108:没上到猫猫箐?那边可以下山 (2014-07-01 13:29) 
我上到猫猫箐走了一段上坡的,没啥鸟,就原路返回了~
原本山川,极命飞羽

清泉

社区居民

QQ
后排强势围观~!

溪流

社区居民贴图大师奖

D2  26  昆明 黑龙潭、植物园

蓟马大师一行四人深夜到达昆明了,照计划今天我们在黑龙潭碰面,看看菜鸟练练手,稍作休整,晚上就坐(shui)卧铺大巴前往瑞丽。

辗转公交,八点半到了黑龙潭公园,他们还没到,我就先看起来。公园里正是腊梅展,一大早已经聚集了很多游客了,我赶紧跑到人少的角落,看了一些菜菜们,灰头绿啄木鸟、宝兴歌鸫、蓝额红尾鸲、褐胁雀鹛等。蓟马大师一行终于到了,那时候我正看着高处的一只小小的啄花鸟,大师开启大爷模式,拍下来一看,是只雌性的红胸啄花鸟,加新。终于和滚滚、戴菊见面啦,不需寒暄,收菜团马上进入工作状态。大师仔细地看了宝兴歌鸫,加了新,之后路边开始热闹起来,黑头奇鹛、小鹀、黄喉鹀一一现身;仔细看了一对山椒鸟,拍了侧面,清晰的钳子型翼斑,是长尾山椒鸟,飞行的时候听到了它的叫声,的确是双音节的呢。

褐胁雀鹛 Rusty-capped Fulvetta
【艳丽的蓝眉林鸲 Himalayan Bluetail
长尾山椒鸟(Long-tailed Minivet) 雄鸟

杜鹃花从中,红嘴相思鸟特别多,我们找到了几只棕头雀鹛和红头穗鹛;下到围墙附近,轻松收到褐胁雀鹛,围墙内侧似乎有水源,引来了洗澡的鸟鸟们,蓝翅希鹛、白领凤鹛一阵喧闹,淡黄腰柳莺也被细心的大师拍到了。比较难得的是,可以看到红胁蓝尾鸲和蓝眉林鸲的对比,蓝眉明显艳丽好多呢!随便转转,栗臀币和蓝额红尾鸲也被找到了,一圈下来,就帮他们四个把昆明菜鸟差不多补齐了。出门之前遇到一个观鸟的帅气男子,交谈之下,知道是本地鸟友猬胄,大家互留微博,鸟人最相信相遇的缘分了。 large_wbUA_4a2400009bd8118c.jpg
黄臀鹎鹎 Brown-breasted Bulbul
棕头雀鹛 Spectacled Fulvetta

路边吃了点米线后,我们打算去昆明植物园转转。植物园很大,午后鸟真的很少,我们仔细观察了一只隐蔽的小莺,最后还是定为强脚树莺,虽然记录中心里昆明没记录,我们浙江鸟人对它不能更熟悉了。之后几乎没鸟,连植物园很常见的黑胸鸫都没见到,只有一只西南亚种的灰卷尾飞出来稍微安慰了我们一下。

时间还早,无奈之下,我们决定去翠湖休闲一把,刚好也没冬天来昆明过,没看过翠湖著名的红嘴鸥群。公交四十分钟,我们到了翠湖,也是昆明的旅游区,很热闹,大群的红嘴鸥不仅胆子肥的可以,身体也肥的可以。我们开始还想找只棕头鸥,后来看了很久,清一色的是红嘴鸥,就放弃了,开始调戏起鸥鸥们来。这儿已经形成了一个比较完整的红嘴鸥旅游链,每年冬天,人鸟济济,因此也催生出卖过期面包当作鸟食、和红嘴鸥合影,以及毛茸茸的红嘴鸥周边公仔等有趣的人和物。另外,一个有趣的现象是,这儿的鸥群以第一年的小孩子为主,成鸟比例较小,或许和它们迁徙方式有关,那些低年级的鸥鸥似乎不会迁徙太远,就近留在了气候宜人、食物充裕的昆明。
IMG_1916.JPG large_Hp58_4e0b00000e701190.jpg

逛了圈文林街,我们就分头回住处拿行李了,傍晚,坐上了前往瑞丽的卧铺大巴。大巴的床位很拥挤,但比我们想象的干净,没味儿。怀着对滇西南的憧憬,踏着星光,沉沉睡去。
原本山川,极命飞羽

清泉

社区居民

QQ
七星剑:D2  2月6日  昆明 黑龙潭、植物园

蓟马大师一行四人深夜到达昆明了,照计划今天我们在黑龙潭碰面,看看菜鸟练练手,稍作休整,晚上就坐(shui)卧铺大巴前往瑞丽。

....... (2014-07-01 15:02) 
“怀着对滇西南的憧憬,踏着星光,沉沉睡去。”
怒赞!

溪流

社区居民贴图大师奖

mintbloom:“怀着对滇西南的憧憬,踏着星光,沉沉睡去。”
怒赞! (2014-07-01 15:12) 
滚滚粗线啦!后面要大量盗图啦~鸟图乖乖交出来吧!
原本山川,极命飞羽

清泉

社区居民

QQ
七星剑:滚滚粗线啦!后面要大量盗图啦~鸟图乖乖交出来吧! (2014-07-01 15:14) 
后天晚上考完后给七爷双手奉上!