济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: 七星剑

【滇西南漫行记】

1万

印度洋

社区居民

写的太好了,我们当初队伍缺少这种人才啊。滚滚,呆呆,批发,卒,神经病 O(∩_∩)O哈哈哈~这是地方性语言吗?

不过字里行间还是看的出大师们的认鸟水平远在我等之上啊。功课做的相当出色。

溪流

社区居民贴图大师奖

绿野知道: 写的太好了,我们当初队伍缺少这种人才啊。滚滚,呆呆,批发,卒,神经病 O(∩_∩)O哈哈哈~这是地方性语言吗?

不过字里行间还是看的出大师们的认鸟水平远在我等之上啊。功课做的相当出色。

(2014-07-03 16:22) 
各种方言都上了。。
预习好比不上鸟品好啊
原本山川,极命飞羽

溪流

社区居民贴图大师奖

补上莫里雨林的一些鸟图,图片来自同行的北京观鸟会的老师~

大仙鹟雌鸟:

灰腹地莺:

栗背奇鹛:

绿翅金鸠:

小绿鸟(注意它脑袋后的假眼):
原本山川,极命飞羽

北冰洋

社区居民

QQ
七星剑:补上莫里雨林的一些鸟图,图片来自同行的北京观鸟会的老师~

大仙鹟雌鸟:

....... (2014-07-04 09:41) 
哎呀,出现小绿鸟怎么没有艾特关大师呢
每个人,都将成为自己想成为的人

溪流

社区居民贴图大师奖

松果:哎呀,出现小绿鸟怎么没有艾特关大师呢 (2014-07-04 09:56) 
补上啦,果姐提醒的极是
原本山川,极命飞羽

黄河

社区居民宣传大使奖社区明星

QQ
DA_huyang:文末没有看到观鸟记录 (2014-07-01 00:11) 
你总这么犀利,呵呵,我也在等详细的
济溪十岁生日快乐~ 小黄再进衣柜揍你哦,没饭吃,拴起来~ 小黄,来吃饭~ 小黄,来抱抱~ 小黄不要把砂子踹出来~ 小黄,我在铲你的shi耶,不要玩~ 小黄,快睡觉~ 求小黄爸一只,充要条件:能让小黄不进衣柜的,让它吃我做的每顿猫饭的,让它别玩脏东西的。以上。

溪流

社区居民贴图大师奖

D5  29  瑞丽 南京里

南京里,瑞丽最重要的鸟点,相传在这儿转三天就能把滇西南林鸟看的差不多的地方,所以我们安排了一整天在这里。第一次听到南京里这名字,脑中想象出的是一个古老的少数民族村落,后来才知道只是一片山林的名称而已,但这一片普通的山林,却蕴藏着丰富的鸟类资源,像关大师踩飞黑顶蟆口鸱之类的传说更是数不胜数。
铺垫的这么吸引人,更能反衬出我们一清二白的收获啊哭。从瑞丽坐个小面包,半小时不到,就到了南京里隧道口,走右手边的路,车子开到了南京里警察局,我们就下车自己走了。我们挑了一条岔路,走到一个视野开阔的平台,鸟声阵阵,它们都已经醒来,开始觅食了,天没亮,光线条件完全不允许我们开始观察,于是我们无奈地被四周的鸟叫声包围,只能看到一个个闪动的黑影。一棵大枯树上,有一对啄木鸟在活动,没法认,大概是纹胸啄木鸟;远方一对乌鸦飞过,叫声不像大嘴乌鸦,应该就是丛林鸦了;乌鸦飞过的天空,又掠过一只大鸽子,这个好认,是个山皇鸠。

南京里被称为“鹎鹎的海洋”,因为这里分布着十多种鹎鹎,其中半数都是滇西南的种类。天微微亮了,我们终于把周围一片片的鹎鹎分清楚了,黑冠黄鹎和凤头雀嘴鹎,看剪影就能认出来;黄绿鹎,名字起的真贴切,又黄又绿,要说特征的话,PP特别黄哈哈;灰短脚鹎,数量也很多,其实熟悉栗背短脚鹎的,除了配色有区别,这俩基本一样(叫声都差不多)

太阳出来了,到处乱转悠的我们,开始有了些收获。一处花丛中有几只的红胁绣眼鸟和蓝喉太阳鸟,朱鹂很是活跃,大拟啄木鸟终于见到真身了。回到主路,鹎鹎还是很多,终于收了灰奇鹛,数量还不少,棕头钩嘴鹛、短嘴山椒鸟又复习了一遍。走在队伍前面的我还踩飞了一只路边阴暗处活动的原鸡,雄鸡,身上的配色看的很清楚,跑的那个快啊!终于有鸡了,让我激动了好一会儿,谁知道这是全程看清楚的唯一一只鸡……很快,我就付出了第一角度看鸡的代价,他们四个都看清楚了的金头穗鹛,我没看着,还好下午就补上了,没有怨念太久。
四川柳莺(Sichuan Leaf Warbler):
屏幕快照 2014-07-04 下午1.19.09.png
继续钻岔路,这回我们找到了路边的一棵结果子的树,树上停着两只斑尾鹃鸠,忙着吃饭呢根本不鸟我们这几个奇怪的动物。观察了一会儿,陆续记录了灰翅鸫、山蓝仙鹟和锈胸蓝姬鹟,不远处的灌丛里,我和滚爷又看到了黑头穗鹛,空中飞过的林雕着实惊艳,只有距离够近,才能体会到“大黑布笼罩天空”的感觉。再往前走,就能看到一些村庄,很多林地被开垦成了种植玉米等作物的田地,鸟种多样性一下子降低了,但愿这片林子能保留地久一些。

灰翅鸫(Grey-winged Blackbird) 雌鸟:
屏幕快照 2014-07-04 下午1.18.54.png
斑尾鹃鸠(Barred Cuckoo-Dove):

往山下走,来到了那座破教堂,常有些小制作电影来这儿取景,据说里面写了不少恐怖的诅咒,我们就在外头席地而坐,吃点干粮。下午从警察局边的石子路一直往下,女生们去警察局喝茶去了(真的……简直剽悍),我和蓟马大师等的百无聊赖,就在附近转转,收了纵纹绿鹎和一只云南白斑尾柳莺,嘿嘿。后来妹子们开始反击,看到了小斑姬鹟,我和大师全程都没找到……而纵纹绿鹎没上高黎贡山就被她们找到了哭,所以说不要挑衅妹子,不要偷偷吃独食。

云南白斑尾柳莺(Davison's Leaf Warbler):
纵纹绿鹎:

这一段路鸟浪不断,先是看到了大仙鹟的雄鸟,真是很大,像个小型的噪鹛了;然后找到了一个小水坑,金头穗鹛、灰眶雀鹛在那儿洗澡呢;树上一只啄木鸟,拍下来仔细认了,纹胸啄木鸟,滇西南那几种不错的啄木里头最容易见的一种,看清楚也是不错的;鸟浪里白腹凤鹛、黄颊山雀很常见,我瞄出来一只栗喉鵙鹛,是个大眼睛的妹子,特别的萌,大家瞬间爱上。

一只挺大的黑色的鸟在林中穿过,似乎有只更小的黑鸟在紧紧追逐它,几次之后,我们意识到,这不就是盘尾嘛,那只“小黑鸟”是它尾羽后长长的飘羽!我们赶紧分散开,每人守一个角落,那只盘尾还是飞到了我的视野中,透过密密的树枝,我看到了它的下半身,平齐的尾羽已经昭告了它的身份呢:小盘尾。很快,它飞到了林缘,让我们看了个痛快。
之后一路再无亮点,到了下午三点这个最困乏的时间点,人和鸟都比较疲惫。我们在一个岔路发现了一只被分食的雉类,原鸡的羽毛,某人质疑,为什么不是家鸡,某人说,附近没有人家啊,某人又说,那说不定是有人野营时候吃的呢,某人回应,那可以提前杀好再带出来啊……所以大家推测应该是夜晚被猛禽或小兽吃掉的原鸡,我拔了一些尾羽带回家收藏。下午四点,我们就坐车回瑞丽,提早结束了,鸟品糟糕如我们,一天也加了接近二十个新,所以这绝对是个很有潜力的鸟点,建议以后去的小伙伴们可以安排两个整天,更为细致地走走岔路,收获一定比我们好的多。
回去以后,我们去客运站买了明天到盈江县城的车票,在那儿,沈大师推荐的司机师傅会接我们到那邦。晚上,吃货大队到著名的步步冷饮店好好腐败了一顿, 可爱的大师点了小米辣牛肉炒饭(),最后被辣的不行。

瑞丽的理发店门前,没有三色旋转柱,但有三脚架插着脑袋...一个意思
原本山川,极命飞羽

长江

社区居民

QQ
精彩佳作,图文并茂,欣赏学习了!

北冰洋

社区居民

QQ
七星剑:D5  2月9日  瑞丽 南京里

南京里,瑞丽最重要的鸟点,相传在这儿转三天就能把滇西南林鸟看的差不多的地方,所以我们安排了一整天在这里。第一次听到南京里这名字,脑中想象出的是一个古老的少数民族村落,后来才知道只是一片山林的名称而已,但这一片普通 .. (2014-07-04 15:17) 
理发店的三色旋转柱到晚上会亮起来啊,那个“三脚架插着脑袋:也会亮么。。。简直惊悚。。。
每个人,都将成为自己想成为的人

溪流

社区居民贴图大师奖

松果:理发店的三色旋转柱到晚上会亮起来啊,那个“三脚架插着脑袋:也会亮么。。。简直惊悚。。。 (2014-07-04 17:41) 
大白天就够惊悚啦orz
原本山川,极命飞羽