济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

这是家文化吗

水滴

社区居民

最近发现家文化的一个致命缺口。所谓家文化,就是大家像一个家庭一样互相亲密。但是最近感觉到,我们的家文化过分停留在“大家”这个群体。也就是说当大家在一块时才能感觉到家文化,一两个人在一块时很少能感觉到家文化。有事找大家帮忙时或者叫着一块吃饭,大家总是会问有多少人去,如果人少的话,自己基本上也不去。大家聚在一起时总是聊的很开心,但是私下里却不怎么爱聊。最近陷在这个问题上了,求解答

6万

太平洋

社区居民最爱沙发优秀斑竹奖贴图大师奖社区明星

直接就不要纠结这个了
什么home文化啊,简直在坑爹
换个角度来看

而且现实中一大家子的感情也不见得好到哪里去
-------------------激动分割线-------------------
很久很久以前,古老的中国有个古老的制度
名字叫宗法
里头还有个嫡长子继承制
啊嘞,等级分得严格严格的(就像社团里头有会长部长组长各种长)
那个神马嫡长子的还要负责各种事情,顺便还要解决下家族内部纠纷,没解决好的还要惹得一身骚
然后按着漫长的历史进程,时间推移
到现在还有什么宗祠啊家谱啊各种的
虽然已经木有嫡长子了,不过还是有族长啊长子啊各种长的(神马家族理事长)
看着家族好像很大的样子,其乐融融的,辈分各种分得清楚的
还有定制神马族规的家规的,(可以想象成社团制度)
里头有美好的亲情感情神马的,可以有
按着传统继续进行各种祭祀拜拜的(可以想象成社团的传统活动)
然后家里的小辈中兄弟姐妹感情各种好的,不过要真吵架闹掰了也一样,骂起来都是在骂自家祖宗的。
人家那些族规族谱神马的是用来干嘛的,实际上又如何
该怎样还不是要怎样
要冲着那些美好的感情进这个家庭的还不如别来
免得看到现实残酷又要怪这个家庭让你做不了美梦

噗,脑子进水的人才会用这样的比喻。

1万

印度洋

社区居民最爱沙发积极参与奖

QQ
呵呵

水滴

社区居民

QQ
作为一个将要退出的老人,对家文化这个概念,至今也没弄清楚,透彻。家的感觉浅了吧,不利于团队凝聚力;感觉深了吧,也会有日久生情的顾虑。有时候,在一个团队里,有自己不喜欢的人,也有自己喜欢的人,久而久之团队里面出现了小团体。可能有时候家文化利用的不好,就像被双刃剑刺到了一样。(好吧,也没给楼主带来什么答案,也就说说罢了)
爱环保,爱三五成群的去流浪。爱自由,爱简简单单地。

1万

110万

太平洋

I am the Forsaken.

特殊贡献奖原创大师奖社区居民社区明星忠实会员社区劳模最爱沙发贴图大师奖荣誉溪友在线持久论坛卫士

你觉得不是
那就不是
父母  2/0  算我运气不好 快乐的生活  0.1/0  这样就满足了 找个人陪着  0/0  没必要,享受一个人的感觉 WOW账号  1/0  C键不再华丽,O键一直黯淡.我们的时代结束了? 感情  0/0  年轻就该冷漠,年轻就该残忍 活的阳光一些  0/0  我必然阴暗的,喜欢黑暗和寒冷 APM  150/180  不复辉煌,不可能回去……虽然战术意识进步了 纹身  2/N  还有什么值得标记的呢…… 身体  N/A  身体就是用来糟蹋的 相信我的人  ?/A  呵呵,不要相信我,我肯定不是好人 GSEANer的愿望都会实现的

长江

社区居民

QQ
真正的家文化与现在你所说的伪家文化是不一样的,一个家一起玩是可以的,但只有玩是不可以的,一个家一起相互关心是可以的,但只有关心是不可以的;真正的家文化是所有家人会为这个家拼尽全力,家人不论是工作还是生活受到伤害时其他人会给予关心,家的荣誉受到损害时不管面对谁都会捍卫其尊严,这才是家。。。

2万

大西洋

社区居民热心溪友最爱沙发忠实会员

楼上说的好,必须强力点个赞。
另外 个人觉得,私下爱不爱聊,这个是可以培养的(就是个氛围,一开始得有人有意识的去带动私聊这种习惯)。

清泉

社区居民

QQ
一直觉得如果刻意去强调家文化就可能会产生审美疲劳,如果只字不提也可能没有画龙点睛,所以就会很矛盾。但是,现在觉得最好的办法是通过一起做个项目或者参加集训等顺其自然,慢慢地自然会有感情,而且感情也会很深,这是我的经历,不知道对楼主有没有帮助

溪流

社区居民

QQ
家文化也是为了团队融合吧,你说的这种情况或许是因为虽然家文化拉近了大家之间的关系,但难免有亲疏之分,就像前面说的有喜欢的人但也有不喜欢的
人,所以会先问问会有谁去,个人感觉还是很正常的
试试这个贴

变味的家文化—绿色营精神的侵蚀者|http://forum.gsean.org/read.php?tid=110730

像家人很亲密没错,但不能出现事情的时候都没人了吧。这可不是家文化了。

LZ所说的现象其实很常见。

1.社团人多了去了。必定每一个人都有自己想见的人。
SO,发现木有想见的,觉得去了没啥意思,故不去。
秋叶是这样的想的。

2.聚会只是吃个饭吗?这样多无趣。故不去。

何不如做一些其他活动顺带吃饭呢?
比如玩一次公益快闪、或者自己部门内部来一次大活动。例如空投撒~
既好玩,大家有收获,聚会也有意思。

PS:秋叶很少去聚会的原因就是觉得木有意思。
PPS:秋叶大学不在社团
PPPS:以上秋叶个人观点
艰难上线ing
联系可微信 GeminiY610