济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

(转)不好意思,这些傻子,都被我们承包了

来源:淘宝论坛

几天前,一个阿里同事周末开车外出,恰遇那场让整个杭州为之揪心的公交车起火事件。在那个噩梦般的现场,面对瞬间出现的求援伤者,这位绝对称不上熟练司机的同学一路打着双跳逆行闯红灯,用她平生能做到的最短时间将两位伤者送到了医院。

第二天洗车时,座椅上有黑灰、血迹,车侧门、把手、地毯上全是血,还有脱落的皮肤和衣服的灰烬。

用她当时的话说:压根顾不上想啊。短短十分钟,几乎把这辈子能违的章都违了——总不能说我车技太差,要不你们还是换辆车?

她叫王维,也是杭州市为此表彰的7个“见义勇为市民”中唯一女性。

事情已经发生了几天,有点赞,有质疑。
——闯红灯逆行要担责吧?出事故算谁的?吊销驾照?伤者在车里出了问题你赔不赔?这就奖励了10万,你们公司有毛病吧?

我们理解,也感谢大家来自各个角度的关心和思考。我们也愿意相信,这些问题背后,确乎出自善意。

其实,十几年来,我们也收到过很多类似的“关心”——
2005年3月,邓鹏迪和同事一起走在路上,突然一辆公交车急驶过来,邓鹏迪推开了身边的同事,自己被撞断7根肋骨,卧床休息近1年。
——笨,为什么不能拉着同事一起跑?

2007年,贵州一个AB型RH阴性血(熊猫血)的妇女大出血急需输血,毛陈冰得知后自费孤身远赴千里之外,献血救人。
——在火车站,保安得知此事说: “你肯定被骗了!姑娘你傻啊!”

2011年7月,穿着连衣裙的吴菊萍小跑用双手接住了从10楼坠下的2岁儿童,吴被当场砸昏,手臂被巨大的冲击力撞成粉碎性骨折。她后来被大家称为“最美妈妈”。
——玩命!10层楼小孩掉下来等于三百多公斤的重物啊,稍微偏一下砸头上。。。

2013年7月的一个晚上,王绍国下班途中遇到一个小孩子落水,他直接从桥上跳了下去,孩子得救。
——臭水水草淤泥,大半夜的跳水救人,有点不靠谱。

2014年6月,高国新、张伟、李菁和墙辉在下班途中遇到一起重大车祸,就在他们砸开车窗救出受困伤员跑出十几米后,车爆炸了。
——演电影呢?

怎么办?难道真的我和我的小伙伴们离这个宇宙有点略远。。。

那一刻,他们想没想过也许会受骗?也许会受伤?甚至,也许会送命?

但,真的,来不及了,顾不上了,本能而已。

这是上述“傻子”们给我们的一致答复:就是那样而已,就是极其简单,就是没有天人交战的内心戏,就是做了每个人都会做的啊。

阿里巴巴迄今共颁出5个“感动阿里奖”,获奖同学分别是上述的王维、邓鹏迪、吴菊萍、王绍国、高国新、张伟、李菁和墙辉。

2011年,浙江省“全国道德模范”共有两人,毛陈冰和吴菊萍,他们来自同一个叫做阿里巴巴的地方。

但,如果你们认为我们只有上面这几个“傻子”,那你们就大错特错了。我们有20000多同事,我们有的是傻子。。。

2008年,汶川大地震后,阿里巴巴成立青川重建小组。6年过去了,阿里之家依旧坚守在青川。每年,“乐橙-青川”项目都会组织员工志愿者报名参加开展为期5天的志愿者服务,从未间断。

2008年后,每年都会有很多团队的团建地点选择在青川等灾后重建地区。
——别人都走了,你们还在青川干嘛?作秀够了吧!
——还跑那去做志愿者,阿里人真是有钱有闲!
——人家团建都去景区,你们去灾区。。。

那里需要我们。

马云说:我们将持续7年,支持青川的灾后重建,7年不行,我们就再做7年!

阿里内部有一个叫“幸福团”的组织——员工可自行申报公益项目,通过审核后即可得到集团提供的每年5万元的资金支持和专业资源辅导。目前,“幸福团”支持着25个员工发起的公益项目。

“顺风车”项目组织者,圆影,上班路上,他会腼腆地招呼等车的人上车,带到余杭后,乘客要给钱;圆影腼腆地说:不用,我顺路。

这个组织在阿里内部日益庞大,很快,几千名私家车司机自发加入了顺风车车队,免费带同路的人上班。

————拉人摊个油费也好呀,真傻!

除了顺风车、红细胞(献血志愿者)、爱佑童心(捐助先天心脏病患儿),爱的留声机(定期组织看望盲童)等公益活动每天都在进行,报名者,相当多。

从小到大啊,我们都活在一种氛围里:这孩子真聪明,长大了一定有出息!一点一点长大了,我们变的越来越机智,并为之自得。

时间回溯,在更早的1995年,发生过这么一件事:

有天晚上,杭州一家电视台做了个测试:找了5、6个大汉在马路上撬井盖,看看有没有人会出来制止。当晚,唯一站出来的是个瘦小的青年,他骑自行车来回绕了几圈后,指着几个大汉厉声说:“给我抬回去!”

记者随后采访他:这么多人只有你站出来,不害怕吗?

他的回答笨拙又机智:“我刚才在找警察。。如果他们真要动粗,我就骑自行车去找人。

那时“正能量”这个词还未曾流行。这个当年被大家认做“正能量”的青年,叫“马云”。

那是19年前,那时世界上也还没有阿里巴巴这个公司,和这么一群人。

傻啊?那就傻呗,这么多年傻过来,习惯了。

我们只想告诉你,这些傻子,都被我们承包了

北冰洋

huadaotumi

社区居民最爱沙发

这么正能量 居然是松鼠发的
左手签名的最后一句话是骗人的。

1万

印度洋

社区居民最爱沙发

巫落落:这么正能量 居然是松鼠发的 (2014-07-15 09:00) 
因为标题是“被承包的”啊~
家庭  4/0  金玉其外败絮其中 快乐的生活  0.01/0  没感觉的 找个人陪着  0/0  没必要祸害他人 感情  0/0  年轻就该冷漠,年轻就该残忍(更是对自己) 活的阳光一些  0/0  你笑一个不阴暗的给我看 身体  N/A  身体是用来虐的,此生难得 相信我的人  ?/A  呵呵,不要相信我,对彼此都好 还属于地球人的GSEANer除了我愿望都会实现的

2万

大西洋

社区居民热心溪友最爱沙发忠实会员

同2楼。

北冰洋

huadaotumi

社区居民最爱沙发

kefodshen:我以前发过好多正能量、接地气的内容好伐 (2014-07-15 11:31) 
不知道,我感觉你跟那个谁都很阴暗
可能是我自己的问题吧
左手签名的最后一句话是骗人的。
本能的力量

黄河

社区居民

很棒的分享!
Let life beautiful like summer flowers and  death like  autumn  leaves. 生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。