济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: 秋叶的静美

关于【自然名】的疑问

我是XXX,大家可以叫我沙漏。。。
沙漏也不是自然名。。。
不过也有某种意义在里面吧。。。。。。
湘潭大学雷锋公司环保协会腾讯、新浪官方微博:湘潭大学雷锋公司环保协会湘大雷锋环协对外交流群:131450194~~~沙沙漏漏沙漏~~~

清泉

社区居民

QQ
http://blog.sina.com.cn/s/blog_61caa5a60101n3oj.html
也许这个能给你一些思路

回帖奖励 +30 个绿豆

1、 您提供的是什么分享/游戏?
“自然名”知识分享
2、您提供分享/游戏能达到什么效果?
1)、让我们切身感觉到物种之间的紧密联系
2)、加深营员之间的相互认识和沟通
3)、更加亲近大自然
3、您提供的分享/游戏具体内容或步骤是什么?
具体内容:
自然名是有别于你的法定名字而为自己起的一个大自然的名字,可以用花草树木、虫鸟鱼蛇、山川河湖等等的名字。
自然名的选取不是随意而为之,而是要经过深思熟虑的:
1)、要是比较浅近易懂的,大家比较容易熟悉的事物;太生僻了别人不好掌握;
2)、要是与你自己的个性,性格等等有一定联系和相似之处的,这样才是最合适你的自然名;
3)、你自己要对自己的自然名代表的事物——动物也好,植物也好,有一定的了解,知道一些关于它的知识,比如形态、生活习性、生态地位、与其它物种之间的联系等等。
自然名的选取不是一个游戏。选定自己的自然名以后,首先,要多学习与它相关的东西,力争能够对你的自然名代表的这个物种有比较透彻的了解;其次,通过与之相关的生态联系,学习与之相关的物种的知识,比如它们之间的取食关系,相生相克关系等等,进而对一个更大范围的生态系统有一定的了解。
4、需要我们为您提供什么物资(请说明规格和数量)?
每人一张卡片加别针和彩笔或可以在胸前佩戴的牌子加彩笔
5、大概要花费多长时间?
10-20分钟
6、活动适合在什么地方进行?
室内或室外都行,时间最好是相互认识环节
7、您是否组织过社团或机构玩过这个游戏?效果怎么样?(直接填写回复)
是的,效果还不错!
自然名的分享:这是一个让我们切身感受到自然界中物种之间紧密联系的一个活动。
虫子:自然名的选择不仅仅是一种生态理念,更是一种生态态度。人不是自然界里高高在上的物种;和其他所有物种一样,我们也只是自然界中一个普通成员,也是自然界历史长河中一个短暂的匆匆过客。把自己的姿态放得低一点,再低一点,之所以把自然名研究透彻,并且写在、刻在胸前佩戴的牌子上,是因为我们的自然名会提醒我们做到这点。另外一点:从自己的自然名开始,联系、联想到其他的物种(自然名),进而形成一个网络体系,这是一种“由点到面”的思维方式,和我们在进行自然生态环境宣传和教育、传播上的方式有异曲同工之效。每一个“种子讲解员”都是一枚星星之火;由这些火光,必然会造成环保界的燎原之势。
是亲切,但依然有别的吧。否则,何苦要自然名,直接即可
kefodshen:较真是好事
不过现在有名无实的事太多了
同理还有绿色营、环保社团、绿色协会等等这几个字
具体的事例,拿出来估计三天三夜都说不完
....... (2014-08-18 18:22)
遁入空门就算了

只是有点小难过
艰难上线ing
联系可微信 GeminiY610

清泉

社区居民

QQ
我的自然名是甲鱼,我也不记得当初学长学姐是怎么给我介绍自然名这个概念的了。不过依我个人的理解,既然自然名传承至今,肯定有它的存在意义。既有继承,就该有创新。为何一定要认死理,为何一定要对自然名是什么,什么才能称作是自然名这种问题争论呢?也许取名字的时候就是因为个人喜好而已。自然名和社会名都是一个代号,代号并不能代表什么。关键是看你能为这个名字充实些什么。真正能为环保做些什么,只有真正赋予它实际的内涵,而不仅仅局限于字面。至于说自然名的深层次含义,自然是与自己有关,能够产生与环保的某种联系罢了。这难道比为环保做些什么更重要吗?
这是我关于自然名这一问题与大家分享我的看法而已。
爱在随手间,举手做环保,明天会更好! greenangel
小王八:我的自然名是甲鱼,我也不记得当初学长学姐是怎么给我介绍自然名这个概念的了。不过依我个人的理解,既然自然名传承至今,肯定有它的存在意义。既有继承,就该有创新。为何一定要认死理,为何一定要对自然名是什么,什么才能称作是自然名这种问题争论呢?也许取名字的时候就是因为 .. (2014-08-19 17:53)
1.创新,也应该在原有的基础上,不能背离初衷。
2.你说“既然自然名传承至今,肯定有它的存在意义”你都忘了老人是怎么介绍的了,可以说出他存在的意义么?
3.字面意思都不了解,你如何了解他的深刻含义?
4.连这一点小小的疑问你都解决不了,那么环保社团到底为你带来了什么?你为环保带来什么?
5.你说自然是与自己有关,能够产生与环保的某种联系罢了  请告诉我这种联系是什么。
6.你的自然名是甲鱼,也应该有一个理由的吧。
艰难上线ing

清泉

社区居民

QQ
自然名么。很多人一开始取自然名的时候都是不懂,随性取的‘、
|---------走在一起是志向,一起在走是幸福------------| |----------我是大丁,我为南邮绿色风代言-------------| |--------关注南京邮电大学绿色风环保协会-------------| |-------新浪 人人 微信 百度贴吧 @南邮绿色风--------| |-------------------------------------@大丁G G--------|
女妖的弟弟:自然名么。很多人一开始取自然名的时候都是不懂,随性取的‘、 (2014-08-19 20:31)
你说很多人一开始都不懂,那么你懂么?
如果不懂,为什么不去问为啥要有一个自然名呢?
这一点小疑惑都不解决,你如何做到“唯有了解才会关心”?
如果懂,请告诉我你是怎么和新人去讲的。
顺便,请写一下你的自然名以及为什么取这个名字。
艰难上线ing
被封印的左手:我的自然名——自然中的事物,我比较感兴趣的事物,或者我比较了解的事物。它是我和自然的一个连接点,一个融入点。所以,自然名一定是和自然界相关的名字,或者有相关的联系,可以作为故事讲给别人听。

我的小名——家里长辈叫着方便,没什么含义。或者有什么含义我不知道,去问 .. (2014-08-18 20:39)
无论什么名字,它都有着自己的用途。自然名也是如此。
左手是这个意思么?

鱼也是如此认为。否则无需自然名了

鱼信奉根与芽的理念“唯有了解才会关心,唯有关心才会行动,唯有行动生命才会有希望”
如果连最起码的“唯有了解”都做不到,那也无需去行动了

循规蹈矩么...
从不觉得理解自然名本身 是循规蹈矩。
艰难上线ing