济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[灌水有理] 一边经历一边回忆,聊聊地震和台风

1万

印度洋

社区居民宣传大使奖

[写在前面]
鱼婶婶我知道你一定会看到这个帖子,这两天你上班,也不知道你什么时候有空,就不来打扰你了,在这里叽哩哇啦全说了。
在济溪混了几个月,认识了几个朋友,可是每个人挨个挨个聊这些好麻烦,干脆发个帖子,一劳永逸,我是头慵懒的猪~~

【台风海鸥,我又停课了】
时隔六年,再次因为自然灾害停课。上一次因为同样的原因停课是在2008年,汶川地震。
相同的是,这一次灾害发生的时候,我的父母仍然不在我的身边,但是我还是觉得很温暖。不同的是,上一次陪在我身边的人,是我多年的邻居,而这一次,则是我亲爱的室友们。

前天傍晚,以前的副部在群里说,让我们记得屯干粮,台风又要来了。
然后买了点饼干,回到宿舍和重庆营的营友闹,灾区需要支援,欢迎寄特产过来。她们说我发灾难财。
好像对于这次台风,并没有特别的感觉,反倒是一直拿它开着各种玩笑。
我大护法,重庆营的学委说,我简直是在围观。
我想大抵是习惯了,面对这样的事情,反而乐在其中。

昨天上午艳阳高照,气温在30度左右,达到了回学校以来的最高温。完全木有要来台风的样子啊!!
我笑说这是暴风雨来临前的炎热。
下午上了前两节课,天气变得沉闷,隐约感觉到大雨的来临。在教学楼呆了一会儿,五点钟的时候已经下起了中雨,十几接近二十分钟后,停了。
晚上本来有上机课,学校通知不用去了,正式停课。
去超市屯干粮,真是人挤人,买了一点点东西,排了半个多小时的队,超市的火爆程度完爆了新生入学!!各种面包蛋糕饼干方便面被抢购一空。
舍长大银居然冒雨去上了跆拳道。
然后我就拿着她的电脑愉快地玩耍了。七点多接近八点的时候,电闪雷鸣。关掉电脑,开始担心舍长,在考虑要不要去给她送伞,结果过了一会儿她平安回来,算是虚惊一场。
童鞋们实拍的学校闪电长这样,舍友被吓得尖叫频频,二横跟我说她们在南校调戏闪电,真是。。。
QQ图片20140916165924.jpg QQ图片20140916165942.jpg QQ图片20140916165947.jpg

保证是学校的场景哟!!
后来就一直下着大雨,对面新来的大一学弟,不穿上衣就算了,还一直各种唱歌,真是,这是在欢庆人生的第一场台风么?
还有,孩纸们,你们唱对面的女孩看过来是怎么回事?调戏学姐?

晚上闲的无聊,积极努力绣十字绣,陪舍友看电视。没啥好说的。
和大护法聊天想起了08年地震的事,各种感慨齐发。
她让我回大陆去,我打趣说回四川,又地震?
然后催生了这个帖子。

今天的情况,明显比昨天糟糕。
早上是被狂风呼啸的声音吵醒的,我算是知道为什么是呼啸了,中国人用词太准确了!!
然后就听到玻璃碎的声音。
玩儿了一会儿,发了台风的语音给重庆营的人。
后来没忍住,出去看了一眼。
我能说比想象中好么?
楼下只倒了一颗树,好多树七倒八歪,但是靠着周围支撑的竹竿和木棍(威马逊后的补救措施)还没完全倒。椰子树照例被剃头了。
楼道新装的防风玻璃碎成一地。窗户框都快倒了。

快到中午的时候,又放晴了。温度估计超过了20度,觉得有点晒。
以为这样就结束了。
在群里看到二横发的图片,说11点以后会正式抵达海口,这才明白,真正的风暴还没开始。
12点左右,再次狂风呼啸,宿舍开始进水,把拖把拿来堵,可是不够。
想起还有很多旧杂志,就全撕了堵在门口,剩下的放在地上,吸水。
就是这样的。
QQ图片20140916173412.jpg QQ图片20140916173420.jpg

刚刚听说明天接着停课。
还好干粮充足!!
总体感觉就是这些了,没有出门,等到出门的人回来了再补充台风的事吧
附:威马逊是17级,海鸥14-16级,去年的海燕12级。
【往事,乐对灾难,地震的老记忆和私家珍藏的照片】
2008年,汶川地震。
发生地震的时候,我在上物理课。分心了,鼻子很酸。因为父亲正陪母亲在华西医院看病。
突然整个楼开始晃动。老师让我们钻到桌子底下。
据说我当时反应相当迅速,原来我很怕死,哈哈。
一直不相信是地震,学姐说可能是附件的砖厂搞爆破,于是坚定地相信是搞爆破!!
等到确定发生了地震,想着父母不在身边,就说去隔壁镇找姑妈。
去跟邻居说的时候,她说了一句我这辈子都不会忘记的话:你就把我们当做你的亲人吧!
都说灾难面前见真情。这个人,是我的初中英语老师,住在我家隔壁,她家和我家就隔了一面墙。就是这样的邻居感情,庇佑了当时年少无知的我。
那天晚上,大家都不敢回去睡觉,叔叔阿姨们买了蛋糕当晚餐,我就这家的吃一个,那家的拿一个,填饱了肚子。
晚上在学校的操场上打地铺,犯傻了,有枕头没被子觉得凉,早上才发现,枕头是被子做的,可以直接打开盖。(和姐姐挤了一个枕头。自己的枕头没用。)
凌晨的时候有一场6级左右的余震,躺在地上,感觉到地底下左右晃动了一下。
父母的电话是八点多打通的,运气很好。刚刚看完病准备回家。只是没有车了,得等到13号才能回家。

印象最最深的是大锅饭。
楼上五家人关系很好,就搬了两个电磁炉,两个电饭煲下来,在一楼的办公室里面,每顿煮两锅饭,炒两大份菜。
儿童节那天是隔壁小妹妹的生日,煮了好多吃的,给她过生日。
整个半个月,我们每顿饭都是端在乒乓台上,一大群人围着吃的。
前两天搬家,和几个邻居一起聚餐,吃农家菜,一个阿姨说,我们这么围着吃饭,好像回到地震的时候,每天围着乒乓台吃饭。
地震的时候,内心真的很恐慌,但是因为我亲爱的邻居,我的内心格外安稳。
后来警报解除。仍然住在操场,但是回家吃饭,心里反而觉得不踏实了。那种安稳和强烈的安全感,不是大锅饭散伙的之后回不去,而是这辈子都回不去了。

并不是没有担心和害怕。
有一天晚上据说会有大余震。妈妈对我说,如果发生了什么叫我跑一定要跑。
那一刻,真的好恐慌,好沉重。脑子里呈现的场景,就是父母为了我的生命不顾一切地把我推出去。
即便现在回想起来,仍然湿了眼眶。
那天晚上自然是安全的,可是躺在床上(搬了床到操场),还是感觉到了床左右晃动,地震,又一次让我刻骨铭心。
每天都有人来消毒。消毒器的噪声,消毒水刺激的味道,弥漫了整个记忆。

附:我所在的县是整个市受灾最小轻的,感谢上天,让我们和死亡就这样擦肩而过。

【2013年,雅安地震,安之若素】
雅安地震的时候,在五楼的教室里。同学们都跑了,我和我“叔叔”安安静静地做着自己的作业。因为摇晃的程度并没有让我们觉得会有生命危险。
后来还是走了两步,因为时间有点长。还是会担心。
听同学说,家里受灾严重,在英语课冒死给粑粑打了个电话,好在又是虚惊一场。
因为学校封闭式管理。消息是在10多接近11点,回到宿舍在宿管的电视里才有了认知。
听说又有孤岛的时候。心里一紧,吓得不行。
我跟宿管说,好讨厌地震,把好好的四川都给毁了。。
她说,你怎么能只看坏的一面呢?
我不懂,好的一面在哪里?
你没发现地震后。四川更漂亮了?
时值高考,离震中又实在远,雅安地震,就这样悄无声息地渐行渐远了。
【私料,拜访灾区,很沉重】
我是在2009年的清明节去的汉旺镇,这个镇并不出名,出名的是谭千秋,他就是在这个镇上守护了四个孩子的生命。
汉旺镇其实是不给进去的,我们能进去时因为呵呵,懂的。
说这些不会被抓起来吧!!
印象最深的是花圈。一个给老师,一个给学生。那种感觉太刺骨,太震撼。整头猪都不好了,压抑,沉重。
有一栋楼,一楼和三楼在,二楼不在了。
还有一栋,左右两边不在,中间留了三分之一。
还去了万人坑。

其他的就不多说了,本来想附图的,网络太慢,等不及。
说一个幸运儿。我邻居哥哥。
原本他是要转学去东汽中学(谭千秋所在的学校),可是他坚决不同意,所以就没去。然后你们也知道了,如果去了,我可能就少了一个发小哥哥。
还有就是,在08地震最大的板房区住了一晚,感觉还不错。有公共澡堂
大概就这些了。
我不是一个特别忧国忧民的人,但是每次想到这些事情,心里都五味陈杂。
经历过太多的震撼和伤痛,最后反而变得感伤。
以前不觉得自己有多么容易细腻,但是现在,看见别人的伤口会疼,看见各种灾害会难受,各种小的细节一下子就能把眼泪逼出来。真是,越长大越不中用了呢。

但是或许是因为经历得够多,加上每次灾难都能找到温暖我打动我的事情。
这次台风我极为淡定。没有什么过不去,一切都会好起来的,只要我们坚持到那天。

至于更加私有的东西,QQ上找我,不方便公开。

评分

黄震 + 3 很丰富,很有回忆的感觉。
秋叶的静美 + 2 秋叶想到了很多回忆

清泉

社区居民

闪电真的很壮观,不错,电蛇狂舞啊,我见过阴雨天气的闪电,很难忘。保重!
看的整只鱼都不好了

记得5.12的时候,鱼初三,正准备上政治课,先是感觉头晕,再是发现灯管在晃,然后整栋楼都在晃。但是依然米有意识到地震。
直到亲爱的年级主任说地震了要素有人赶紧往外跑才知道地震真的来到了我的身边。其实鱼对这些无感。当时因为一些事情对很多东西都无感。只是降半旗,致哀,黑白色的屏幕,每天都被各种地震消息所覆盖才发现,地震原来这么恐怖。

2013.4月哪天来着,貌似是周六还是周日,早晨好像八点多刷新闻,才知道雅安地震了。当时的鱼在做什么呢。鱼通过了面试,在进行山西博物院的志愿者培训,讲到五代十国那个动乱的年代,听得头大,刷新闻,于是知道了这样一件事。
后来呢
鱼的根与芽学姐发说说看看谁想要和她一起去雅安。鱼打过去电话,当时我俩超级不冷静。各种加成都、雅安那边的志愿者群。那时候一个1000人的群瞬间加满又开了分群,每分钟都在刷新着最新的消息,百度贴吧、空间动态,各种新闻,刷屏了。一西宁的哥们跟秋叶说不能去的原因后秋叶彻底放弃不去了,【2012年的时候机缘巧合,鱼在比邻星的群里认识了一个西宁蓝天救援队的哥们儿那家伙一直很照顾我,也和他学了很多,现在他在深圳有稳定的工作一切安好。】
同时,在这之前,我在那个救援志愿者群下载了救援的报名表,然后秋叶迷茫了。加上这哥们的话,秋叶放弃了。

于是,在学校利用自己在学校学生会副主席的身份以及系里团支书的身份,跟老师协调,然后做了募捐,物资+钱钱。跟学姐通电话,我俩然后就木有去。

大家应该想问当时秋叶迷茫啥,西宁的哥们又说了啥。。。这也是秋叶想跟大家说的:

秋叶下载了救援的报名表,上面内容不多,但是它问有什么专场,是什么专业,怎么发挥专长之类的问题,,秋叶发现自己竟然什么也不会。看着傻眼了。

西宁哥们并不知道报名表的事情,他只是说,2008.5.12他参加了救援。当时也来了很多志愿者,可是他们不懂得怎么救援,又不肯回去,和灾民一起同吃同睡,共享救灾物资,这样没必要的消耗都是累赘,帮不了别人还添乱。   所以秋叶果断不去了。再说,那边那么多人,山西到四川路程还要好久,家人也不放心,连自己都不会保护还要去救别人么?

当发生这些问题的时候,我们需要的是冷静的思考,而不是冲动和热血,一个冷静的大脑要比行动更加重要。在这里分享给看到此贴的所有人,希望当灾害来临时,都不要成为帮【忙】的【志愿者】。
艰难上线ing
联系可微信 GeminiY610
秋叶想到了很多回忆

1万

印度洋

社区居民宣传大使奖

鱼要有时间。猪可以接着跟你说这个。
秋叶的静美:看的整只鱼都不好了

记得5.12的时候,鱼初三,正准备上政治课,先是感觉头晕,再是发现灯管在晃,然后整栋楼都在晃。但是依然米有意识到地震。
直到亲爱的年级主任说地震了要素有人赶紧往外跑才知道地震真的来到了我的身边。其实鱼对这些无感。当时因为一些事 .. (2014-09-16 19:53)
看的整只鱼都不好了

看到这句我吓到了
突然觉得营期回来萌猪变深刻了

25万

版主

社区居民忠实会员最爱沙发社区明星在线持久荣誉溪友

QQ
很丰富,很有回忆的感觉。

1万

印度洋

社区居民宣传大使奖

不止是在回忆呀!发这个帖子的时候,台风还呼啸着呢!!

1万

印度洋

社区居民宣传大使奖

果然是我家鱼!!准备发帖子的时候,就想过,济溪应该有人去当过志愿者吧!!猪很想知道作为地震志愿者们,大家的感受又是什么呢?结果,发的时候,很显然,忘掉了。这难道就是传说中的默契?!!╭(╯ε╰)╮