济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

回复《做社团还是做环保?——关于环保社团建设的思考与探索讨论》帖

黄河

社区居民

QQ
看完唤青浩子的《做社团还是做环保?——关于环保社团建设的思考与探索讨论》帖子,应木头邀请,红豆准备发表回复的,但见回复过长,于是自成一贴。和浩子一样,我也是新人,虽然在济溪大讲堂群里水了大概有半年了,但很少发帖,原谅一个理工男嘴比较笨而且还懒,第一次发帖还是复制粘贴某虫的原稿。第二次发帖,望多多支持,有不足之处还请提出和谅解。
环保社团理想状态下应该是做环保的,但实际上很多都在做社团。这让我想起以前社团老人对我们说的一句话:一流的社团做文化,二流的做环保,三流的做社团。以前觉得这话很有道理,但现在我很不认同,这明显抬高了整个环协,我不敢想象一个环协超越了做环保是怎样的存在,以前的我认同是因为觉得做环保很简单啊,我们的社团什么活动都是环保啊,甚至自己都没有思考过什么是环保,别人说做环保就是做环保,我们社团不做环保那能做啥。
刚刚提及到的文化,准确说是环协文化,更准确说是家文化、环保文化、挫文化等,很多环协都有,而且称呼是一模一样的。那么问题来了,我们真的有吗,还是仅仅知道有这种文化的存在?为什么会造成许多社团有相同的文化这种异曲同工现象(原谅我身上长满文艺的细菌)?第一个问题留给大家思考,我来回答第二个问题,我们不得不承认,环协间的交流太过频繁,这可能会取代环协做环保而成为环协最大的特征。然后来谈谈环协交流后带来的利弊,利处也留给大家思考,下面我只谈谈弊端。你们环协到底都在交流些啥啊?某某高校环协这周周末要办十周年社庆了,我有营友在那,我们整个营好多人都去玩,于是匆匆带上上上届老人准备的社团宣传PPT去了做分享,晚上和营友一起吃火锅去K歌。我本人深有体会,参加社庆被抛弃的感觉,眼睁睁看着别人大声谈笑,自己却一个人也不认识。环协间已经不需要交流分享了,尤其在一个省里显得更加明显,各种联盟、绿盟给环协提供了一个交流的平台,在我看来分享只会失去更多(我这样说济溪看见了会不会不高兴),我们失去了自身的特色,而被同化,或者说大家一起被同化,造成各家社团活动近乎一致,由以前去野外捡垃圾变成在学校收垃圾,顿时高大上起来,弱弱地问下,谁知道用塑料瓶换盆栽是谁发明的,绝对可以获得创新奖或发明奖。但是有些东西却学不来,清华清源协会制造了净水器,给西部山区带去了纯净的水源,你有清华学生的高智商吗?北航某音乐厅举办了根与芽20周年峰会,珍博士亲临现场,你学校在北京吗?环协发展源动力还是靠自己,要结合自身位置等优势,而不是一味地照搬别人的成果。咳咳,好像跑题了。
把主题拉回来,如何判断一个环保社团是在做环保还是做社团?最直接简单的方法就是假设让其他社团来做我们某个活动和我们自己社团做有什么区别,如果觉得自己社团的活动要是其他社团做效果差不多的话,那么结果不用我说了。我认为所有的环保社团都想成为做环保的社团,而不是做社团的社团,那么为什么达不到理想状态,原因很多,最重要我觉得是自身的学习,对环保有比较深的认识定位。如果自己都觉得在学校回收塑料瓶,拍张流浪猫照片然后去参加投票评奖是环保的话,我无话可说。做环保大致分为两种,一种踏踏实实的做,因为你的阻止,大自然少受一份伤害,因为你的行动,地球会变得更美好;还有一种就是宣传环保,许多环协都有宣教组,大概就是为这块而服务,这里我还把它分成两种,一种是对内宣传,也就是对会员的培训,怎样打开他们心中那扇热爱环保的大门(我相信每个人心中都住着一位环保师)。另一种对外宣传,很多环协对外宣传环保忙得不亦乐乎,但真的有效果吗,我不知道。在我看来没有清楚地对自身的定位,或者说定位太高了,我们到底拿什么去影响别人。不如我们先从自身做起,自我学习,至少比影响外人简单点。貌似又跑题了。。。

评分

softwind + 2
稻谷 + 2 言传身教
木头~ + 3 感谢认真对待!
小朴 + 2 ·
guanjian + 3

北冰洋

社区居民最爱沙发社区明星

QQ
尤其是关于分享交流那块 很值得思考
不要拘谨、不要牵绊、大声呐喊
【北航某音乐厅举办了根与芽20周年峰会,珍博士亲临现场,你学校在北京吗?环协发展源动力还是靠自己,要结合自身位置等优势,而不是一味地照搬别人的成果。】

这句话我没有看懂啊~~~峰会20年,这个是跟北京根与芽办公室有关的,他们选择的场地,与环协有多大的关系偶不知道,但是,根与芽也是一个国际环境教育组织,他们要做什么还是很方便的,怎么不说2012年根与芽中国峰会在中国矿大(北京)办的呢?

2009年根与芽中国峰会在自然博物馆办的呢、、、、

2013年根与芽中国峰会在银河SOHO办的

这些地点都是根与芽北京办公室协调的,而不是环境保护协会说我们学校合适就OK的

还有,全国那么多的环保协会所在学校都不在帝都呀

怎么能说【你学校在北京么】这种话呢?

如果要说的话,也只能怨自己没有考到北京的学校,你是这样的意思么??

所以,这句话,你究竟想表达啥意思我不大明白呢
艰难上线ing
联系可微信 GeminiY610
【在我看来没有清楚地对自身的定位,或者说定位太高了,我们到底拿什么去影响别人。不如我们先从自身做起,自我学习,至少比影响外人简单点。】

定位,是每一个社团人员都从加入开始就懂得的吗?
社团的骨干,以及社团的接班人,是否意识到这一点是很关键的。

你是否想表达【先自知而后他知】?
那么,你的意思是,所有社团人员大部分社团活动时间都在做【自知】,那么你社团的其他事情呢?
不申请项目,不做该做的调查走访或者宣教
这样是你要的结果么???

秋叶认为这是不可取的。大学是什么?是自主学习,大学,不是指学校规模与学历水平,而是你对知识学习的范畴,与人之间的交流,学习更多的是实践。如果自己是一个有心人,社团所接触的东西,他一定会自己去图书馆,或者去浏览一些有关社团有关环保很多的内容,让自己变得至少专业一点点,

再谈影响他人

根与芽有一句话,
每一个人都很重要,
每一个人都能发挥作用
每一个人都能带来变化

这就是影响。

如果只是【自知】,如何做到影响?
艰难上线ing
【环协间已经不需要交流分享了,尤其在一个省里显得更加明显】

【环协间已经不需要交流分享了】,这句话看着好可怕。
红豆觉得不需要交流就能让社团做得很好么
艰难上线ing

溪流

社区居民

QQ
闭门造车首先是不可取的,闭关锁国大家都知道,如果单纯地把环协的同化归咎于交流,我觉得这是一个很恐怖的逻辑。交流机会放在你面前,只是你没有好好运用而已。是我们国人喜欢模仿而缺乏创新,而不应该把罪名加在交流上。
低调低调

黄河

社区居民

QQ
秋叶的静美:【在我看来没有清楚地对自身的定位,或者说定位太高了,我们到底拿什么去影响别人。不如我们先从自身做起,自我学习,至少比影响外人简单点。】

定位,是每一个社团人员都从加入开始就懂得的吗?
社团的骨干,以及社团的接班人,是否意识到这一点是很关键的。

....... (2014-11-28 11:38)
我只是觉得宣传的很无力
萌萌红豆:我只是觉得宣传的很无力 (2014-11-30 23:25) 
那是方式方法的问题。而不能说交流没用不该交流
艰难上线ing

湖泊

社区居民

交流的目的在于学习别人成长的方式,这种学习不是简单的模仿,毕竟每个社团都自己的难处,每个社团可以利用的资源也不相同,我们交流学习的就是别人是怎样整合资源,,,,,,,反思自己该如何整合自己现有的资源。。。

关于做社团还是做环保,小编一直认为:环保是内容,社团是载体,两者并不矛盾,社团是校内集结力量的良好平台,可以凭借社团的人力物力资源弘扬环保的精神,至于是否能够将环保的精髓发挥出来就要看社团的资质了,,,,

黄河

社区居民

QQ
秋叶的静美:【北航某音乐厅举办了根与芽20周年峰会,珍博士亲临现场,你学校在北京吗?环协发展源动力还是靠自己,要结合自身位置等优势,而不是一味地照搬别人的成果。】

这句话我没有看懂啊~~~峰会20年,这个是跟北京根与芽办公室有关的,他们选择的场地,与环协有多大的关系偶不知道,但 .. (2014-11-28 11:25) 
才一年半,感觉过了好久

问题一:
我当时大概想表达的意思是靠环协间的交流学习不可能使得自己的社团成为优秀的社团。举的例子就是证明有些好的东西压根是学不来的。学来的东西没特色,或意义不大。所以自己该做的事是结合自身来制定方案。

问题二:
当时是这样想的,环协根本就影响不了他人(除了社员以外的人),我不认为我们学校有哪个学生被我们感化为去环保了,不要整天抱着给他人灌输环保理念这种不切实际的想法,重点是集中精力培养自己的社员。

问题三:
如果能把交流的精力时间花在思考上,就是之前提及到的利用自身的地理位置等制定方案。我觉得能做成更好。如果意识到某个事物有利有弊,很多人肯定会减少弊端。在如今的风气看来,不如抛弃来的彻底
交流的受益者是个人,而不是社团。