济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

【分享】“见习工程师”邓青:做环保不为指责,是为唤起希望

邓青:环保组织工业污染防治“见习工程师”之一,武汉新生环保组织行澈荆楚负责人。在大学期间就参与过环保志愿服务,工作后继续利用业余时间参与环保行动,后成立行澈荆楚。因为想进一步明确行澈荆楚的使命,同时对工业污染防治有一个较为全面的认知,邓青加入了两江环保中心的“见习工程师计划”。   

听邓青讲述他的环保故事:

从小生活在工业区周边的我,每当深夜看到被工厂的“蜡烛”映红的半边天,总会趴在窗边思考为什么江南的天会比江北的更红呢?那时,只知道这个形似火炬的“蜡烛”可以在武汉长江二桥上看得特别显眼清楚,记得我曾经还特别高兴地对旁人说:“那就是青山区最高的标志,多喜庆,喷着长长的火焰,隔着好十几公里都能看见,就像一支蜡烛树在武汉的东北角,永不熄灭。”
就是这支“蜡烛”——工厂的废气燃烧装置,一直在我的心里燃烧到了现在。只是这支“蜡烛”已经不是心中那支令人自豪的蜡烛。伴随着我的成长,武汉城市化建设开始崛起,我却在不经意间发现,原来污染离我这么近。

刚上大学那会儿,因为对WWF(世界自然基金会)那只熊猫的喜爱和好奇,我第一次参加了环保项目活动,那是2007年WWF国民环境意识调查项目,我作为入户调查访问员,走进了青山区的小街小巷,没想到却一次又一次被“哐镗”声拒之门外,听到的也是当地居民对工厂的责骂和对污染的无奈。那时我就决心走上环保之路,不是因为人们对环境污染的指责,而是因为我想唤起人们对未来的希望。就这样我一直关注着野保和自然教育。2014年,因为一次偶然的机会,我参与到一起污染维权事件中,看到了受害者如何受环境污染引发的疾病侵害,与各种势力抗争。我想:的确是该为我们的环境做点什么了,于是我加入了两江环保中心的“见习工程师”项目,来到了重庆。

初来重庆,两江小伙伴们的热情就让我很快融入了工作之中,对于一个非环境专业出身,也没有污染防治经验的我来说,学习接纳起专业知识来会比较慢,大家都会一点一点帮我细心梳理,让我逐步熟悉各项知识流程。从今年10月国庆节之后到月底的20天时间里,我系统地学习了有关环评、污染调查、团队建设这三大类的相关知识,切身体会到环保行动类NGO在生态文明建设中存在的价值与必要性。
在推动环评公众参与方面,学习了环评信息搜集、相关政策法律、环评的第三方审核等。环评是从污染源头进行干预,可以在环境维权中发挥重要作用。

污染调查是污染干预行动的一个重要环节,多为野外工作。从桌面调查到实地走访,两江环保中心的老白叔把他的经验和所知所感倾囊相授。污染调查不乏艰辛,又存在风险,而且在实地走访中,污染往往是触目惊心地集中展现在眼前。10月底,我和两江的前辈与重庆永川区环保局的工作人员一道走进了一家已经搬迁的污染企业。企业虽搬,但污染犹存,污染物还会不断往地底下渗。这也给我敲响了警钟,环境监督与污染治理的工作还任重道远。
我在两江的学习还包括团队建设,这个其实是两江针对我的实际情况,给我单独安排的一个学习项目,包括与两江负责人向春哥探讨未来机构的发展方向,参加重庆的民间公益组织管理分享会等。对于我们行澈荆楚来说,目前还暂时不涉及复杂的人员管理、项目管理、财务管理、风险管理,但是若想要机构长期健康发展,就需要做这样一个系统的功课。

通过在两江的实习,我对污染干预和环境公众监督有了更深层的认识。目前我们的行澈荆楚还在蹒跚学步,我也从两江环保中心开始,踏上了我的污染防治取经之路。

评分

黄震 + 2 -

黄河

社区居民

QQ
又是一颗种子。。
艰难上线ing
联系可微信 GeminiY610
期待更多的种子生根发芽

8万

版主

社区居民社区明星