济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

江西农业大学绿源协会第三届寒期营圆满完成

请输入描述

请输入描述

江西农业大学绿源协会第三届寒期营由18名来自江西农业大学各个学院的精英组成,以“拒绝污染,共绘绿色家园”为主题,深入到星子县苏家垱乡,通过开展调研,画绿地图,环教等一系列活动让更多的人了解当地的环境破坏问题,并提高当地居民的环保意识。
前往星子,自然体验

1月20日,黑夜还未退却,寒期营的小伙伴们就踏上了前往九江市星子县苏家垱乡的路途,经过5个小时的长途跋涉,终于来到了我们的“大本营”——
星子县茂华希望小学,这也将是我们生活6天的家。稍作休憩,营员们便开始了寒期营的第一个活动大自然寻宝,众人抛下了凡世的喧闹回归自然,仔细感悟着自然。自然体验让人感受自然的勃勃生机,使人热爱自然关注环保,将绿色理念传播给更多的人。活动触动了营员们的心灵,也令他们有生出了发自内心的环保情。

自然体验

自然体验

入户调研,敬老之行

1月21日上午,营员们在苏家垱乡的几个村进行入户调研。调研采取随机抽样调查,主要考察当地居民的环保意识以及了解当地环境的主要污染。通过调研了解到近几年来苏家垱环境的变化、当地居民对环保的看法及政府对当地环境的整治的情况。入户调研不仅锻炼了营员们的交际能力,也让他们对人与自然有了更为真实的了解,提升了他们对保护自然的热情,坚定了他们对环保的信念。

请输入描述

请输入描述

下午,营员们来到苏家垱乡水口村的养老院进行帮助老人社会调查活动。小小的养老院住着十几位老人,他们的生活水平不高,每个人的房间仅仅只有十平米。通过与老人交流了解到老人们在养老院的日常生活,看到老人们生活条件如此艰苦,营员们都很耐心的陪着老人们,为他们捶背揉腿,尽自己最大的努力关心他们。绿源协会是环保社团,也是公益社团,我们也做慈善,但是我们不忘环保初心。养老院之行不仅触动了营员们的心灵,也引发对感恩的深思。

请输入描述

请输入描述

环湖徒步

1月22日营员们前往寺下湖进行全天环湖徒步。
寺下湖与鄱阳湖相连,是这一带最佳的观鸟去处。营员们沿着湖床,走在一条不是路的路上。路上常常能看到因为湖水剧减而“渴死”的鱼,也能看到湖面上不多的候鸟。一天的环湖,营员们虽然很疲惫,但是他们的脸上尽是不服输的倔强。通过环湖徒步,让营员们亲身体会到了环境变化对湖水、生物的影响,加强了环保理念的传输,坚定了他们环保的心。

请输入描述

请输入描述
绿地图踩点

1月23日踏着清晨的露水伴着微弱的晨光全体营员们前往苏家垱各个村进行绿地图踩点,通过绿
地图踩点了解到当地环境、当地文化、历史遗迹等的具体情况。每人两元让营员们在营期中享受了最为奢侈的午餐,夕阳的余晖将影子拉得越来越长,营员们拖着疲惫的身影回到营地。一天的绿地图踩点虽然很累,但是一张张稚嫩的脸上满是坚强。

请输入描述

请输入描述
绿地图制作

1月24日营员们早早的起来早训,昨天疲惫的他们又焕发出青春的活力。忙碌的一天开始了,营员们将昨天绿地图踩点得到的信息仔细整理,经过三个小组的努力将三部分地图完整的连接起来。所有人都全身心投入到工作中,这不仅考验团队意识,也让营员们享受了一群志同道合的人做着志同道合的事的过程。

请输入描述

请输入描述
环保定向,环境教育

1月25日上午,营员们在星子县茂华希望小学附近进行了环保定向的活动,环保定向中不仅让营员们在定向中得到了一些放松,也让营员们了解了一些鸟类知识培养他们对鸟类的兴趣、提高了他们对环境保护的意识。环保在游戏中带得他们不一样的感动。

请输入描述

请输入描述

下午全体营员分为三组开展小学生环境教育,三个小组环教主题分别为:认识自然、拒绝污染、感恩。得到星子县茂华希望小学陶校长的帮助,我们顺利的进行了小学生环境教育。环保就像一颗绿色种子,而我们就是那个手捧种子的农夫,在春天到来之际将种子埋藏在一颗颗幼小而又纯洁的心灵中,终有一天种子会发芽开出环保之花。通过环教,营员们体验了第一次当老师的经历,环保不仅种在了孩子们的心中,也让营员们的那份环保情延续着。

请输入描述

请输入描述

江西农业大学第三届寒期营是前两届寒期营的延续,但却有了很大创新。寒期营虽然结束了,但是我们一直都在幸福的吃苦,泪光中永远闪烁着欢乐,现在我们将继续努力,用我的热情感动环保,幸福吃苦,快乐环保。别人不理解,为什么我们总是早出晚归,弄得自己那么累,其实我们不是想把自己充得胀鼓鼓的,只是我们有一群一起吃苦,一起疯狂的志同道合的家人。

(文/图 红枫/桔梗)

评分

风中的承若 + 2
黄震 + 2 年轻就是好,想干什么都还有时间。

3万

大西洋

社区居民忠实会员社区明星

QQ
帖子编辑似乎好了点
中国青年观鸟联合会http://csfb.eorg.cn 江西农业大学绿源(环保)协会,取意于“万物有源,生命相济”,成立于1998年10月28日。 协会公共邮箱lvyuanbuluo@163.com 我是奇异果,乖乖的奇异果

25万

版主

社区居民忠实会员最爱沙发社区明星在线持久荣誉溪友

QQ
年轻就是好,想干什么都还有时间。
倒数第二张图的某个妹子…

湖泊

社区居民

QQ

湖泊

社区居民

QQ
一代更比一代强!
风中的承若:你是说抱着小孩的那个妹子? (2015-02-22 22:01) 
最边上 两剪刀手简直了…

湖泊

社区居民

QQ
你也不老···
用心感受自然 回归自然的深处......
我说寒期营之桔梗
       记得我第一次当筹委是自然体验营的时候,那时候没有经验,内心充满了期待,当然还有紧张感。这是第二次带营了,可依旧很紧张。或许是因为这一次是队长,或许是因为这一次筹委比以往多,又或许是老师和理事施加的压力太大。但是我知道是因为这是“寒期营”,而不是任何其他的营,因为它在我心中有着特别的不可替代的地位。上一届寒期营带的很成功,队长是小风,一个很有思想的人,我们都很喜欢他。压力大我只能自己安慰自己,我想就算我不能做到像他那样的深度,起码要让营员在这六天时间学到一些什么,收获他们想收获的东西。
        忙忙碌碌的考试周来了,别人都在担心考试,我担心的却是寒期营。有时候睡觉的时候就在想策划想行程想各种状况,然后第二天继续写,生怕老师会对策划不满意然后就不让我们去了。第一次信心满满的把策划给海哥看,海哥说了很多很多错误,提了很多细节问题。那时候我才知道自己有多少不足。还好筹委都很配合,分配的任务都很及时完成,努力帮助我完成策划。一次一次的修改,最后终于成型了。那段时间的我有过抱怨,抱怨为什么要这么麻烦,抱怨为什么所有事都要我来做,抱怨我为什么不能好好准备考试。每次有想放弃的念头,就会想想我会遇见怎样的12个人,他们会是什么样的面孔,我会和他们发生什么样动人的故事。然后一切便又有了动力。
        已经不记得给筹委开过多少次会,每次一开就是几个小时。那时候萌芽很少出现,我很担心她不熟悉营期流程,怕她没有做好准备。我也很害怕我们三个会和他们三个意见不合产生矛盾甚至争吵。不过幸好这些都没有发生,营期的时候每个人都表现的很好。这次营期同样拉近了我们筹委之间的距离,了解了彼此的性格。萌芽在营期中是个特别细心会照顾人的大众天使,果姐是个特别逗比的角色(不好意思怪我分工失误),红枫是个善于表达同时也蛮逗比的,阿狸一开始善于指出大家的错误后来也和大家打成一片,小石头是个无节操无下限的角色。整个营期下来,我感觉每个人都有很大的成长。我觉得萌芽做的特别好,营期前计划好自己要改变什么,结束后总结自己改变了什么,相信她有很大提高。记得刚开始的时候所有人都说六个筹委太多了,我也这样认为,可是即使这样我们还是成功的带好了这个营。所以凭这一点,我们就应该开心,应该满足和自豪。
        说说我自己吧,这一路走来很艰辛,真的。营期的时候开水写给我的一张纸条说我不应该对他们太操心,应该好好享受这个营期。看完之后我很感动,因为我做的有人看到并且理解。去年,我是可以这么做,可是今年就算我想也不能够。因为这是我的责任。记得营期第二天的时候我说的表达对寒期营感觉的两个词是“感谢”和“责任”。感谢是感谢寒期营让我遇见了你们12个人。责任是我要对你们负责,你们放弃了很多东西来参加寒期营,我不能让你们空手而归。整个营期下来,我感觉我的策划能力提高了,考虑事情更全面了,更加会深入思考问题,善于观察他人,发现他人的优点等等。不过我唯一觉得不足的就是可能给营员太大的距离感了,或许有时候度把握的不够,让他们畏惧了吧。营期结束后,我很难过看到他们都说刚开始害怕跟我讲话,或许自己并不能很好的融入进去吧。以后时间还很长,还可以慢慢来,让他们认识真正的我。
        这个营期最大的收获就是懂得思考的重要性。这也是我一直灌输给他们的思想。营期结束了,也意味着新的开始。不知道接下来他们会发生什么样的故事。通过这一次我也明白了,事情不在于做的多少而在于做的精致,这也是学生干部的一个工作原则。与其浪费时间在其他不愿意做的事情上,还不如选择一件自己热爱的事情放手去干。就像寒期营之于我,我一点也不后悔。为了它我放弃了很多,可是跟我收获的相比,都算不了什么。回校之后希望把后续工作做好,也希望第三届寒期营的营员能跟我一起把它完成。期待下一届寒期营的续写......
我说寒期营之红枫

又是一年冬季,又是一段回忆。当背起行囊,穿行在熙熙攘攘的人群中,回首那些朝夕相伴的人儿,心中不免有些沉重。重的不是行囊,重的是那一份回忆,重的是七天的情。

这已经是我参加的第四次营了,也许是参加了太多次,对于营期早已没有了以往的热情。虽然如此,但是这次营期依旧带给了我许多

不一样的体验。小时候从电视里看到孤儿院、养老院,觉得他们都非常可怜,没有亲人在身边孤苦伶仃,一直以来我都希望有一天也能尽上自己的一份力去关心他们。这次营期比较不一样的就是可以去养老院,我们是环保社团,能够做一次这样的爱心慈善也是不容易的。养老院之行给我的感觉与想像中的完全不一样,首先就是房子太破旧了,每个老人分到的房间小得很,只能容下一张床,平时的生活起居也不是很好,总之,在养老院生活不是很好,需要更多人关心老人们。一天的徒步是个融合团体的好活动,共患难才能见真情,在疲备无助时互相搀扶,幸福吃苦永远比不患难却共享福来得真,在汗水中我们彼此微笑,在疲惫里我们相互扶持,这才是我们真正想要的。绿地图踩点和画绿地图也算是我第一次体验吧,在整个过程中不仅体会到了团队的力量,也让我们清楚的了解到村子周围的环境问题,也更能让人正视这一问题。环教其实带给我的感触还是挺深的,这不是我第一次参加环教,但是我还是觉得环教带给我们很多。营员们基本上都是第一次环教,对于怎么去当好一个老师,怎样去引导孩子理解“环保”这一深层的字眼很值得深思,不过他们确实都做的很好,超乎了我们的预料,这就是做好准备的一个好处吧。

营期七天,不仅仅是让我在活动中学到了很多,在日常生活中也是如此。思考很重要,平时分享时,不一样的人分享点不同,很多时候往往会有让我们深思的地方。责任,每个人担负不同的责任,但是要担起来却是不容易,学会负责很重要。我个人存在着很多不足,需要不断的学习,经历越多收获越多。

这次营期很值得,不仅经历了,也让我有了一群这么可爱的朋友。