济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

社团里,你是什么样的老人?

回帖奖励 1 个绿豆 回复本帖可获得 30 个绿豆奖励! 每人限 1 次(中奖概率 80%)

4万

大西洋

社区居民特殊贡献奖最佳创意奖原创大师奖

社团里,你是什么样的
老人?

(此处老人指的是:正在以及曾经引导过社员成长的的高年级社团成员。  ←求修改建议!~)

登录/注册后可看大图
[/table]
发这个帖子,是因为前几天在另外一个帖里( 点击查看事实真相→GSEANer缺的是激情还是批评? )和木头酱说到”老人批评小孩“的事情...
老人应不应该用批评的方式来带小孩?
[table=100%,#4bacc6]木头酱的意见是:
并不是不可以批评,而是看人看对象看事件
高手总把这个运用自如,已经形成自己的风格,使用得恰到好处,对症下药
下者却是学其表面,就像只认得穴位却不懂使力下针的庸医
治病效果差强人意却不自知

木头酱现在的回复个个赞呢
可惜话题说的这里就打住了,感觉很不过瘾~
具体点来说怎么做呢?
老人如何带小孩?感觉还有很多可以聊的东西!
毕竟社团的传承落到实处,靠的就是老人和小孩的交流。

所以另辟一贴,问问大家:在社团,你是什么样的老人?

不管是谁成功也好,失败也罢。都算是经验分享了。

P.S.
没有发在茶馆,并不是说不可以茶馆风格..
大家风格随意,认真就行。

P.P.S
【社团里,你是什么样的小孩?】
http://forum.gsean.org/read-htm-tid-112507.html

评分

十九 + 3
秋叶的静美 + 2
softwind + 2 不能再赞
被封印的左手 + 4

4万

大西洋

社区居民特殊贡献奖最佳创意奖原创大师奖

我先来~
我这可以说是负面教材吧。。

大二刚当老人的时候要带部门。
社长说,你就当营期来带吧!能带出几个人才就行。
呃...我果然就朝着这个方向来带了。
最后小孩没培养起几个,倒是我们三个部长之间的感情好的要命。(之前都不熟悉···)

当时从图书馆借来心理学的书,团队心理学、七型人格什么的。
因为光让人做事不行,和学生会没啥区别了。
所以要关心个人。
比如,害羞内向的,要多鼓励;性格大大咧咧,或者浮气躁的,要多关注他做的事情,给出意见。
然后了解小孩的兴趣,和擅长的事情,给他锻炼和发挥才能的机会。
比如有喜欢画画的,就多给她画海报的机会。喜欢玩手机的,就给她社团微博账号的日常发布任务。

往营期模式发展的方式……
比如每周一次的“契合”。其实就是把普通的在教室开会,改成室外围圈坐。聊聊天分分任务什么的。
但是现在回想起来,契合成了影响我们部门人数的很大原因(减)。
由于我们仨都不太善表达,部门小孩也都很羞涩……契合时的时间太散,内容重点不突出,导致气氛和感受扣分。没有在契合上给足大家自我表达的时间,也是现在想起非常后悔的事情。
总之,当部长的那一年过的非常快。

也许不会留在社团,但是能在社团里交到好朋友,有美好的回忆——这就是我自己的目标,和对社团小孩的期许。

总体来说,我是个温和型的老人。不会因为小孩没有完成任务或者失误去批评他。更多地是给予支持和鼓励。但是因为性格原因,没有完全放开自己和他们交流,没有教给他们什么东西。有些惭愧呢。

1万

110万

太平洋

I am the Forsaken.

特殊贡献奖原创大师奖社区居民社区明星忠实会员社区劳模最爱沙发贴图大师奖荣誉溪友在线持久论坛卫士

回帖奖励 +30 个绿豆

依然那句话
不在茶馆真遗憾

不过我喜欢这个风格
父母  2/0  算我运气不好 快乐的生活  0.1/0  这样就满足了 找个人陪着  0/0  没必要,享受一个人的感觉 WOW账号  1/0  C键不再华丽,O键一直黯淡.我们的时代结束了? 感情  0/0  年轻就该冷漠,年轻就该残忍 活的阳光一些  0/0  我必然阴暗的,喜欢黑暗和寒冷 APM  150/180  不复辉煌,不可能回去……虽然战术意识进步了 纹身  2/N  还有什么值得标记的呢…… 身体  N/A  身体就是用来糟蹋的 相信我的人  ?/A  呵呵,不要相信我,我肯定不是好人 GSEANer的愿望都会实现的

1万

印度洋

社区居民最爱沙发积极参与奖

QQ

你才多大呀  还老人  当开始说自己是老人的时候就开始倚老卖老了
这么多人回复啊 那虫子也来简单总结下 应该是以下这么几个字

油
    条

2万

大西洋

社区居民热心溪友最爱沙发忠实会员

快要毕业了,想留点东西给协会,整理了要写的提纲出来,可惜实习期间时间太少,只能一点一点的挤。然后很愉快的八条(嗯我喜欢这个称呼,太有味道了,跟搓麻将似的 )帮我省了好多功夫,哈哈哈~其实我知道是用心在社团呆过的人之间,总能轻易的引起共鸣吧~
关于我是什么样的老人,哈哈 总觉得由自己说出来会略显自恋,也许让一大波小孩来评价或许更准确(可能会想到许多我想不到的方面也说不定)。最简单的形容可能就是:卖萌+实干派+压力型+话唠。小孩又爱又恨
1、大风格上:对小孩要求比较严格,对小孩比较强势
(1)做的不好会打回去重做到OK为止,严格控制时间,不会给小孩耍性子的机会。如果你要跟着我做事,那就得按我的方式来,如果你适应不了或者不喜欢,OK我不带你。
(2)目的性较强所以如果和小孩聊天,通常也是各种分析,小孩心情不好解决心情问题,做事没有方法解决方法问题,不知道该留协会还是学生会就给“洗脑”。
2、所谓爱就是,小孩大一的时候我会各种“循循善诱”,当然主要是用自己的目标和做事风格去影响他们,大家都知道大一的小孩是懵懵懂懂很好骗的,刚进大学容易荒废,这时候有个正能量的学姐教你怎么规划大学生活小孩一般来说比较容易喜欢。然后,我走的一直是“亲民”路线,不管是当时大二还是现在大四,小孩从来都可以直接喊我自然名而不要喊学姐等等各种心理铺垫,所以,这是爱的基础。嗯你要知道先让小孩喜欢你,你讲话他们才比较容易听嘛,才好“骗”嘛
3、恨,前面解释过了,给了糖吃之后到了大二,嗯 好你是大二的了,该独立了,然后对小孩(嗯这时我大三)要求就提起来了。好这时候就容易被小孩嫌弃了。不过玩归玩做事归做事,所以,还算好。对还有,因为每个人的标准是不一样的,所以不乏小孩(不是我协会的)对我的风格无法接受。
4、最后,总结起来就是:感情上“亲民”,做事上严格,最重要的是,一颗红心报协会无怨无悔(这个很重要,如果做一点点事情总在小孩面前抱怨,真的是很负能量,不如不干),踏踏实实做事,是人都会看到你的付出,小孩理解你的时候,做什么就都容易了。

PS:大三时候事后反思(因为亲手带出来的小孩没有一点一滴随我,当时曾一度非常挫败),在带小孩的过程中,虽然我还是非常尽力去引导他主动思考,但也许刚好这个小孩比较懒,懒得思考懒得想,然后我就话唠了(怪我话唠)。还有就是MAYBE还是小孩惰性有一点点强。。。

2万

大西洋

tulip1:你才多大呀  还老人  当开始说自己是老人的时候就开始倚老卖老了 (2015-02-07 11:12)
这个评论我一定得回复一下。我知道有很多老人,看到一些协会大二的 自称“老人”会觉得“小屁孩一个,也能叫老人?”之类的感觉。我无法认同“当开始说自己是老人的时候就开始倚老卖老了”这种说法。
1、我觉得老人还是小孩,是相对的,大二的在大三面前是小孩,大三的在大四面前是小孩,大四就是老人了?NO,还有毕业了的。所以,我觉得纠结这个没啥意义
2、又有的人说了,年龄大就一定是老人?大一级就压死人?好,这个我要否定,我觉得,一个大四的,眼界能力用心程度不如一个大二的,都是非常正常的事情,也绝对没有你比我大一级 就比我走的路多这样绝对的概念。
3、所以我想说,所谓老人小孩,更多时候是在讨论某个话题时,为了指代方便以及明确,而用以泛指某一类群体的代称而已。倚老卖老是什么,就凭我比你多吃一年饭,我就比你有话语权,比你更权威,我觉得这种才是“倚老卖老”吧?我想一个真正的老人,必定是会以一种鼓励的态度欢迎小孩畅谈自己的想法即使那很不成熟,也必定会以一种宽容的态度,来理解小孩的各种空想或者偏见。老人比小孩多的那点东西,不正是由于更广阔的见识及眼界所带来的宽容与理解吗?我想一个合格的老人,应该不会是一个总是急于用自己的见识否定小孩的人。

最后,可能tulip1只是随手评论一下,并没有我想的这么多引申义,是我过度解读了也有可能~那么请tulip1忽略就好~不过,介于不少“老人”总觉得“小孩”倚老卖老啥的,我想这个类似申明的回复,也许还是有存在的意义吧?~~~
【觉得自己简直无处不话唠,就是能把简单的意思用最啰嗦的方式表达出来,也是醉了。最近水群少了开始水济溪,罪过罪过】

2万

大西洋

嗯然后有句话我一定要说一下,即使发出来之后被删了也无所谓。尼玛回复八条的帖子简直太赞,总是奖励这么多豆子好开心。有攒豆子癖的人默默飘过~~~跟攒钱似的看着数字蹭蹭蹭好开心哇哈哈
八条你看我这么认真回复你帖子了所以上个帖子就不要惦记着了,其实我真的有记在小本本上要回复你帖子的~

2万

大西洋

小白白:   觉得自己简直无处不话唠 (2015-02-07 14:21)
就这句话亮了是麽。。。

1万

110万

太平洋

I am the Forsaken.

特殊贡献奖原创大师奖社区居民社区明星忠实会员社区劳模最爱沙发贴图大师奖荣誉溪友在线持久论坛卫士

这么说来
我还真不知道自己是什么样的人
父母  2/0  算我运气不好 快乐的生活  0.1/0  这样就满足了 找个人陪着  0/0  没必要,享受一个人的感觉 WOW账号  1/0  C键不再华丽,O键一直黯淡.我们的时代结束了? 感情  0/0  年轻就该冷漠,年轻就该残忍 活的阳光一些  0/0  我必然阴暗的,喜欢黑暗和寒冷 APM  150/180  不复辉煌,不可能回去……虽然战术意识进步了 纹身  2/N  还有什么值得标记的呢…… 身体  N/A  身体就是用来糟蹋的 相信我的人  ?/A  呵呵,不要相信我,我肯定不是好人 GSEANer的愿望都会实现的