济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: 无趣的话痨

我想做一个环保人,但我不会一毕业就去NGO

1万

110万

太平洋

I am the Forsaken.

特殊贡献奖原创大师奖社区居民社区明星忠实会员社区劳模最爱沙发贴图大师奖荣誉溪友在线持久论坛卫士

1 二者虽说不是相互独立 但是没什么必然联系
2 看心情就好
3 每个人都有自己的遭遇经历和评价
父母  2/0  算我运气不好 快乐的生活  0.1/0  这样就满足了 找个人陪着  0/0  没必要,享受一个人的感觉 WOW账号  1/0  C键不再华丽,O键一直黯淡.我们的时代结束了? 感情  0/0  年轻就该冷漠,年轻就该残忍 活的阳光一些  0/0  我必然阴暗的,喜欢黑暗和寒冷 APM  150/180  不复辉煌,不可能回去……虽然战术意识进步了 纹身  2/N  还有什么值得标记的呢…… 身体  N/A  身体就是用来糟蹋的 相信我的人  ?/A  呵呵,不要相信我,我肯定不是好人 GSEANer的愿望都会实现的

2万

大西洋

社区居民热心溪友最爱沙发忠实会员

1万

印度洋

优秀斑竹奖社区明星社区居民最爱沙发

QQ
只是想一想的话解决不了任何问题。有一种不一定合理但我却很认同的说法是,如果一个人在企业工作月薪是八千但在公益组织工作的话也许只能拿到五千,那么他也相当于每个月给公益事业捐了三千块钱。如果你在企业工作也能一个月挣八千块钱的话,你愿意每个月也捐三千块钱给公益组织吗,哪怕是每年三千也行。

2万

大西洋

guanjian:只是想一想的话解决不了任何问题。有一种不一定合理但我却很认同的说法是,如果一个人在企业工作月薪是八千但在公益组织工作的话也许只能拿到五千,那么他也相当于每个月给公益事业捐了三千块钱。如果你在企业工作也能一个月挣八千块钱的话,你愿意每个月也捐三千块钱给公益组织吗 .. (2015-02-21 19:31)
好犀利~
老实说,如果我拿了8千,我大概不会捐3千。因为我算过如果每个月捐100一年就1千多了,其实对于高校社团来说已经是一笔不小的数字了(当然对公益组织而言少了)。可是有这么多在公益组织做事过的人,如果大家毕业以后都能一年捐1000,其实也可以做点事情了。【怎么走起了算账的节奏= =】
然后,我还没毕业,如果我毕业赚钱了,我会捐的,这本来就是我努力工作的动力之一。我一直觉得如果自己都不够强大,你哪里有力量来帮助别人。

2万

大西洋

秋叶的静美:话说,楼主打算历练几年?
历练之后就打算一直做NGO么?是一辈子?还是短暂几年之后再离去?

其实对于绿色营,好像每一个人看待的角度都不同。
2.15的夜晚在郑州转车回家。上了火车,给在郑州的营友打电话。好久没见,好久没聊。也因为转车时间不够而见不到。说起社团和绿色营, .. (2015-02-20 21:02)
1、    “话说,楼主打算历练几年?历练之后就打算一直做NGO么?是一辈子?还是短暂几年之后再离去?”先说这句话吧~我想问下,如果楼主历练之后进入NGO,然后短暂几年之后再离去,这。。。能说明什么?我觉得应该没有环保=NGO这样的概念吧?
2、    “现在在单位根本调整不了自己的思维,也接受不了出了学校后的处事方式”。以及“很多事情,工作后与社团与绿色营很多都是有些相反的。都说社团、绿色营,这是一种经历,都说那会带给我们成长,真的是这样吗?”。怎么没成长,我参加完营期我知道济溪了啊(大一啥都不懂叻),感谢营期让我深切意识到团建是有多么重要以及相处的细节是有多么重要等等啊~每个人对成长的定义不同、期待不同,也不是只要符合社会适应原则的才叫成长吧?~我觉得绿色营(艾玛讲绿色营总觉得没底气哈哈我参加的是青年营诶~)宣扬的很多东西,确实和社会(职场?)给我的感觉是完全相反的呀~具体点,比如营期里鼓励大家放开说话、欢迎批评什么的尼玛进入社会还敢这么直接指出人家问题?我读书少,别骗我。所以我只把社团营期什么的当做一片可贵的净土,如果我在社会里混得快窒息了可以回来学校松口气,至少这个环境比较单纯。
3、    “楼主不要觉得锻炼好了再去经历”,咳咳话说楼主真的是这样想的麽?我感觉楼主好像意思是说 希望自己能在非NGO职场里得到更好的锻炼培训等等后,以一个更好的自己进入NGO,才能发挥更大的功效吧(咳才能起到更大的作用)。

2万

大西洋

说下自己对NGO的认知好了(觉得我片面的欢迎补充啦~我看到的只是很小的世界~)

1、自主性:就我接触到的,观察到的,我觉得在NGO工作对专职人员的自我管理能力要求很高,自由也是很自由,但对自主性的要求挺高【见附链接 松鼠帖子最后一段,超赞】。如果缺少自我管理能力(比如拖延症什么的好可怕),可能一个月下来什么进度都没有也完全不是没有可能(三天打鱼两天晒网)。看似做了点事其实啥也没结果没进度。当然,如果自主性够高,那另当别论。

2、综合能力:给组织换个办公室要你找,接触媒体要你找,写项目书要一个人写,新媒体运营自己玩儿,去实地考察要一个人去,去其他机构学习自己去,去开会项目参赛自己去。你写个考核这组织就有考核模式了,你写个归档制度组织档案就完善了,都靠你能力啊。行政人资项目管理balabala你说你没点电脑技术不懂得与人沟通不懂得团队管理没点忍受孤独的能力你hold得住?

3、精神支柱:我觉得相比于其他行业,NGO对个人的信念要求更高,因为你工资低福利低没保障,不是真的热爱如果没点韧性没有面对现实的勇气没有对未来清醒的认知没有最低的心理预期单纯只有美好的理想只有一腔热血还是算了吧。。。此处小分享,似乎是九把刀在北大演讲里说过的:如果你写了一本小说,很多读者喜欢开签售会很多人捧你很开心,所以你好想继续写作,这不是真的喜爱写作;但是如果你写了好多小说,完全没人理大家都觉得不好看可是你就是还是很喜欢写还是一直写那你才是真的喜爱写作(不管对不对啦我挺认同滴~)。

4、创新:这是个人觉得要求最高的一点,虽说现在各行各业都要创新(真的麽?母鸡)。我没做过项目,但我看别人做过项目,你说环保做什么啊,上论坛看看啊,护鸟回收垃圾水空气土壤自然教育啊;自然教育做什么啊,观鸟植物认知自然笔记生态游戏啊。参加个公益比赛放眼望去都是关爱留守儿童啊关爱孤寡老人啊,哪里地震了去赈灾啊,做个环教已经有小超人了啊,搞个水资源你不能只是漫画比赛都没人参加啊;写个项目书真的不是格式搬一搬啊,项目对象重点特点模式还要可复制性啊balabal(请拍死我吧写出了吐槽帖的感觉我真的不是来吐槽的。。。)。我不是说大家都不创新,我只是想说创新真的好难啊(目光短浅思维狭隘。。。)所以没点创新能力不敢随便进NGO啊

5、这样就不要进NGO做事了是吗?也不是啊我觉得自我管理比较好,对自己将要面对的事情有清晰明确的认知并且可以接受,信念相对坚定性格比较有韧性的话很赞啊~

6、所以我的结论是,不要因为卸任因为毕业等等就不关注环保了,力量可以是多方面的。比如我出不了力就努力挣钱支援我觉得也挺有动力的啊。你说我自己都不知道工资怎么算福利怎么给就业保障有哪些你让我怎么帮组织完善啊~所以我觉得只要心里惦记着,就能帮到,形式多样化,何必非得进NGO才能有帮助。

赶脚通篇吐槽风orz。。。。。。

【 附链接】
1、松鼠的(好不容易翻出来。。。):写在8000帖——给毕业后想从事NGO的人泼冷水http://forum.gsean.org/read-htm-tid-53877-fpage-4.html
2、【发声】大学毕业后的第一份工作选择NGO合适吗?http://forum.gsean.org/read-htm-tid-109610-fpage-2.html

PS:
不知为何一看到楼主说的十年八年以及考证费用大,脑子自然浮现出ACCA~\\(^o^)/~
softwind:1、    “话说,楼主打算历练几年?历练之后就打算一直做NGO么?是一辈子?还是短暂几年之后再离去?”先说这句话吧~我想问下,如果楼主历练之后进入NGO,然后短暂几年之后再离去,这。。。能说明什么?我觉得应该没有环保=NGO这样的概念吧?
2、   .. (2015-02-21 20:03) 
爪机回复不方便,然后慢的得空慢慢慢回复你。有很多想说的。
艰难上线ing
联系可微信 GeminiY610
我们考虑角度不同。如果你毕业了,也会发现一些问题。然后等方便的时候慢慢回复你。爪机不方便。

2万

大西洋

秋叶的静美:爪机回复不方便,然后慢的得空慢慢慢回复你。有很多想说的。
(2015-02-21 20:32)
好~

清泉

社区居民

真的不是来吐槽的,只是想说,我是认真的,这是一种执念,但是我让一个不成熟的不够优秀的我去折腾这份执念,去玷污对环保的执念。不过很抱歉,真的就是ACCA,因为我是打算一直在会计这一行混下去的,所以,会面临各种证,CPA,ACCA,中级会计……