济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: 无趣的话痨

我想做一个环保人,但我不会一毕业就去NGO

25万

版主

社区居民忠实会员最爱沙发社区明星在线持久荣誉溪友

QQ
不是要进NGO或者环保行业、系统才叫环保人,
环保人也不是一定要让别人知道自己、知道自己干了什么。
人总是在变化的,走的远了,未必有当初的心境。
若不忘初心,心有执念,能力强了,能做的事情也就多了;
若心境已变,心生淡泊,朴素生活、融入自然,少增破坏亦为环保。

1万

印度洋

社区居民宣传大使奖

发帖子的时候,就做好了要被各种质疑的准备,因为自动笔起,就知道它不成熟,但是,这确实是我个人目前最真实的打算。
最开始是真的很坚定也很坚决地,想表达自己这种真实的意愿,我觉得自己没错,我就是不可以放任一个不成熟的自己来随便挑担子。
之前讲堂群里有一张图,大意是,有没有人来质问过你们,你们用着最随意而散漫的态度,做着的确实和人类和生态未来的发展息息相关的事情。
当时看到那张图,内心受到很大冲击,因为我真的不确定自己做到了100%,我真的怕自己完全沦为这样的人。
可是当我把这张图发到空间,一个很好的朋友,也做了好多活动的一个比我要成熟多了的朋友,却认为,这张图的内容说得过于偏激。
但是至始至终我都认为,作为大学生的我们,能力是有限的,能做的也很有限,所以挑这么大的担子真的达不到那种决定性的作用。当然,某些项目除外,比如兰大绿队的活动确实降低了普氏原羚的死亡率。
帖子发出来之后,发现,好像真的受到了很多的质疑声。
那阵子自己的情绪也不是很好,所以就产生了删帖子的念头。
可是等到恢复过来,和海葵鱼姐姐多聊了两句,我最终还是坚持自己的念头,不是我贪财,也不是环保不重要,只是现实和梦想需要去平衡,不管环保是生活观念也好,是具体行动也好,是亲近自然也好,我们的目的都是想要好好守卫这个脆弱不堪的地球。
但是我不想盲目地守护。

最后,感谢海葵鱼,感谢帖子里那些质疑和支持,路漫漫其修远兮,吾将与子同行。
无趣的话痨:在校大学生。相对幼稚。
如果真的要做,就会做出成果。但是因为专业属于经管这一块,所以也不排除去创业的可能。
我对环保是认真的,但是,缺乏激情,或者说,伤的太重。在得和失之间的平衡太难寻找,在拼命闯过以后,反而被吓到了。仍然想做,那是一种执念,但是从个人发展的角度 .. (2015-02-20 23:00) 
其实我觉得
就算直接扔到环保组织也不会不知道干什么
好多人不都是直接进去,甚至毕业后组建了自己的环保团队?
看到一个大房子,很多人会感慨 啊 房子好漂亮,我肯定盖不出来如此的杰作
其实嘛,垒砖头,都可以上手是吧,这些细枝末节的总是要有人来干的
像我家里那些盖房子的,全都是师傅带徒弟出来的,最开始是徒弟给师傅递东西,后来可能去帮忙和泥,最后可能发展为自己垒砖头,可能最后的最后自己就会独自带着一帮徒弟盖房子了

ps  我只是说理,并没有说劝lz直接进ngo的意思哦
softwind:好犀利~
老实说,如果我拿了8千,我大概不会捐3千。因为我算过如果每个月捐100一年就1千多了,其实对于高校社团来说已经是一笔不小的数字了(当然对公益组织而言少了)。可是有这么多在公益组织做事过的人,如果大家毕业以后都能一年捐1000,其实也可以做点事情了。【怎么走起了 .. (2015-02-21 19:58) 
有一种 乃是学数学或者金融的感觉
木头~:楼主发匿名贴又不是一次两次的事情…
本来发这种贴又不是会被抄家问斩
Take it easy

想就想,行动就行动
....... (2015-02-23 03:13) 
本来发这种贴又不会抄家问斩

哈哈,有一种西游记里观音菩萨的口吻

额,还是我感觉错了?

2万

大西洋

社区居民热心溪友最爱沙发忠实会员

DA_huyang:有一种 乃是学数学或者金融的感觉 (2015-03-02 09:07)
学会计的= =

6万

太平洋

社区居民最爱沙发优秀斑竹奖贴图大师奖社区明星

DA_huyang:本来发这种贴又不会抄家问斩

哈哈,有一种西游记里观音菩萨的口吻

....... (2015-03-02 09:10) 
哈哈,什么口吻不重要啦
就是希望楼主可以放松
谈吐更加大方些,不要有压力

黄河

社区居民

看到刺猬的帖子表示很激动~同样和小八一样非常欣赏
而且好像看到了上个学期的自己,类似的迷茫和困惑
看了好几遍帖子和回复,有一些自己的想法和疑问,也希望和楼主还有大家讨论一下

1、环保如何具体化?环保或者ngo到底是在做什么?
“之前写文字的时候,曾经很迷茫,现在对环保,同样很迷茫,不是专业生,协会底子又弱,我倒宁愿在沉寂的时间,多看多学,厚积才能薄发,可是我现在连积都没有,根本不知道怎么发。现在把我扔到一家专门做环保的机构,我真的不知道该做什么——在我看来,这是极其不负责任的!”
上面是楼主回复的一段话,我觉得就和我的困惑一样,说是做环保啊,想去ngo啊,但是我究竟想做什么?垃圾分类?污染监控?生态保护?甚至ngo还有诸如观鸟会,自然大学,绿色江河,还有包括壹基金在内的各种公益组织。
我曾经在上学期翻阅图书馆关于第三部门,ngo,npo这方面的书籍,但是对于这些概念,还有分类,仍然还不清晰,所以我觉得环保和ngo对我来说有点空,这种不清晰不清楚范围和边界让我觉得迷茫,不知道刺猬是不是这样的感觉。
对于此,我的建议是去深入的了解自己感兴趣的ngo组织,了解他的理念,背景,过去的经历做的项目,有机会尝试去做志愿者,看看这个组织所做的是不是自己想要做的。尝试,也许是一个在迷茫的时候可以行动的途径。

2、在企业是否就能得到更多的锻炼?
这个问题也是我一度最迷茫的,我也希望能锻炼自己的能力,所以我请教我的老师,朋友是不是在企业就比在ngo得到的培训机会或者锻炼的更多,更成熟些。我得出的结论是,没有办法一概而论。首先有自身经历和素质的差异,俗话说金子总会发光的,一个人在企业做得出色,跟他的上进努力是分不开的,朋友也只能以自身的经验告诉我,他在ngo所见识到的和学到的东西。有的人在企业转了一圈发现自己仍适合ngo,他会后悔在企业的经历么?我想,每一段经历都是宝贵的,都是人生上的一个脚印,可能也是必然的,在当时的那个心境和状态,那就是你最好的选择。所以我觉得刺猬可以顺从自己的心意,现在想做什么就做吧,如果你真的想要做这件事情,你无论饶了多少个弯,也一定会到达想去的地方。

3、ngo也是一个行业
很多人把ngo想的太理想化了,不知道刺猬有没有哈~我之前和一个ngo的姐姐聊天,她也说到工作中的突然接电话加班,做自己不喜欢做的事情,工作中的理想与现实。同时也会有以环保的名义骗钱骗名的人,也会有竞争,所以我觉得不用觉得你不成熟就是玷污了它,我觉得能和不成熟的ngo一起成长,也是一件幸福的事情~~!

4、其他的想法
顺便一提,我觉得对于环保,每个人愿意付出的是不同的,有的人愿意有余力捐钱捐物,有的人愿意去推动项目,有的人愿意观察和发现问题,有的人愿意迂回的通过热爱自然保护环境,有的人愿意随手关灯从自身做起。另外,做这个可能还要考虑自身的情况,经济情况,家里面是否支持,自身的性格是否合适,自身的优势和不足,自己的价值观和追求是否与你的选择吻合balabal

粗浅的想法,一起讨论哈~
每个人都很重要,每个人都能发挥左右,每个人都能带来变化。 唯有了解,我们才会关心;唯有关心,我们才会采取行动;唯有行动;生命才会有希望!

湖泊

社区居民

QQ
我觉得LZ说的有一定道理,但也觉得秋叶说的也很有道理
我这人对于环保,怎么说呢,一提到环保方面的事情,心里总感觉有股火升了起来。
对于以后从事环保事业这条路,我想想都热血沸腾啊。但LZ的话也很有道理啊,光是有热情也不行,好心办错事的例子在社会长河中屡见不鲜——
像很多大家认为很环保的行为,在一些从事多年环保工作的人眼中,却反而成了不环保的事。。。
关于从事环保事业的想法,我还未向我的家人提及,有些担心他们反对吧。
按照他们的路走,我也许也能获得平凡的成功,但总感觉那不是我要走的路。
反正,有好多顾忌,有好多羁绊。
......