济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

环教的小感想

2万

版主

社区居民

QQ
[paragraph]

什么是环教?做环教与平时上课不一样,可以有很多种不同的形式,可以和小朋友做很多平常不可能做的事,我们和小朋友们一起成长。环教是有它的魅力的,只要我们有去想,有这份心。平常的环教形式主要有黑板板书,图片和音乐的展示,提问,画画等等。事实上,我的环教课也很希望把小朋友带出去,亲身感受这个世界,感受大自然。新颖好玩,寓教于乐的环教方式更加吸引人,让人印象深刻。用实物去上课也是一种很好的方式。记得第一次上环教课就培养了一些真菌来讲微生物;记得一笔一笔地把脊椎动物无脊椎动物的概念写在在黑板上还给孩子们带了展示;记得我曾画过很多卡片让孩子们逐个学习动物;还有今天的他们做叶拓……环教的形式多样,让孩子们更加喜欢这样有趣丰富的课堂。培养他们的学习兴趣。我不敢说,上完环教课,他们能够做到怎样怎样,但是,他们的态度是会转变的。多年以后,当小朋友们回忆起多年前有一群哥哥姐姐给他们讲的,哪怕是一点小细节,也会在他们的心灵里扎过根,这,就是我们的绿色种子。
每一个环教人都是幸福的。环教人,请试着用心去关心你的孩子,把他们当作你的好友,也把他们当作你的老师。用心去和孩子们交流,你会发现,他们的思想都那么纯粹而有分量,你会聊到和身边人聊不到的东西。做过环教的人知道,准备教案很纠结,特别是面对我一直都去上课的班级。和他们太熟,他们就会肆无忌惮地表达,见到你,他们会说哥哥我想你!环教很辛苦,有时却没有预想好的效果,做环教的人很累,是这样吗?你们有没有发现,做过环教后的你们,在讲台上讲话毫不费力?又有没有发现,小朋友们说想你们了的时候你有多幸福?不求回报的付出,小朋友们都看在眼里,记在心里。关爱他们,同时也感受小朋友们给你的爱。其实,环教人都很幸福。
让他们做到保护环保?首先就是要让他们热爱身边的环境不是吗?

评分

龚逸伟 + 1

长江

社区居民

QQ
我们现在做环教总是把小孩子局限于教室里,就算说的再好也不能真实的感受大自然

2万

版主

双脚丈量大地酷爱爬山小稻谷

社区居民

QQ
我们也很想带小孩子走出教室,走出学校,走进大自然。但是,带出去要考虑安全问题,校方的意见等各类的很多事情,所以呢!要带出去也没有那么容易
生活把野心的齿轮磨平麻木让梦想的菱角变钝、

2万

版主

社区居民

QQ
安理工—周敏:我们现在做环教总是把小孩子局限于教室里,就算说的再好也不能真实的感受大自然 (2015-04-18 12:47) 
赞同你的观点!环教还是要做室外环教的!我们也在想办法,走出去,哪怕是到学校的小花园也比教室里好

2万

版主

社区居民

QQ
稻谷:我们也很想带小孩子走出教室,走出学校,走进大自然。但是,带出去要考虑安全问题,校方的意见等各类的很多事情,所以呢!要带出去也没有那么容易 (2015-04-18 18:45) 
可以先找到试验班级

2万

版主

社区居民

QQ
雪~狼:可以先找到试验班级 (2015-04-18 22:30) 
现在人数不够呢,带出教室至少得2到4人吧

长江

社区居民

QQ
稻谷:我们也很想带小孩子走出教室,走出学校,走进大自然。但是,带出去要考虑安全问题,校方的意见等各类的很多事情,所以呢!要带出去也没有那么容易 (2015-04-18 18:45) 
我知道,就像初中时一样,我们的上届还被校长组织出去踏青过,好像听说谁不允许,从我们这届之后再也没去过

长江

社区居民

QQ
稻谷:现在人数不够呢,带出教室至少得2到4人吧 (2015-04-18 23:17) 
我们四五个大学生再带个老师,应该可以保证安全了吧,但是学校还是很难同意的

2万

版主

社区居民

QQ
安理工—周敏:我知道,就像初中时一样,我们的上届还被校长组织出去踏青过,好像听说谁不允许,从我们这届之后再也没去过 (2015-04-19 03:33) 
因为校方觉得,这样做他们要担风险,所以他们会尽量回避这些问题

2万

版主

社区居民

QQ
安理工—周敏:我们四五个大学生再带个老师,应该可以保证安全了吧,但是学校还是很难同意的 (2015-04-19 03:36) 
对呢,人数充足,有老师带队,是可以的