济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

动保人?关于动保人的吐槽帖

1万

印度洋

社区居民宣传大使奖

本来不想说的,但是今天的事情让我很憋屈,正好这会儿背书累得厉害,吐一下动保人的种种不恰当行为,不针对,只是实在看不下去了。
首先是今天发生的事情,见图

基本上清晰了,我发了一条说说,目的是想表达对自我的一个新认知,一不想折腾重庆营,二不想针对已经陆续开始招募的绿色营做出任何的建议和评判,只是想呈现一个更加清晰的自我剖析和了解。
结果我收到了这样的评论。
说不生气是假的,这个人是第一届动保营的营员,加上这一次,我和他算是第三次有相关冲突了,几乎每次的点都一样——态度和态视,动保和环保的区别,他每次都一本正经地拿着动保人在我看来已经接近偏激的态度在把环保和动保混为一谈,但是我们也看到了,至少从济溪上面的情况来看,目前为止中国动保和环保是有比较明显的界限和区别的。既然是两个不同的主题和主体,放在一起比较有什么意思呢?为什么每次都要拿出动保人的那一套来评价环保人的行为呢?动保营和绿色营不一样,真的很不一样,虽然我没有参加过动保营但是我好歹参与过第二届动保营的筹备,不管是流程还是项目,都和l绿色营相距甚远,把两者放到一起用同样的标准来评判,有什么意思呢?价值何在?意义何在?公益是一大家,有相同的价值标准属于正常,这个我承认,但是这个人根本不了解绿色营,一来就说绿色营的团建是不务正业,这会不会太幼稚了一点。更可笑的一点是,这个人在目前的动保圈算是翘楚,不管是大环境还是学生环境,对他的认可度都不算太低,可是他做出了这样的事情,我真的忍不住问一句,动保人,你们怎么了?
真的不喜欢吵架,不想起冲突,但是遇到这种情况,真的忍不下去!!在第二波吐槽来临前,先分享一下空间现在的情况。

大家都来说说看法吧,我是承认自己语气比较硬,没办法,刺猬不是没脾气的,何况这个人一而再再而三地做类似的事情,我是恶毒了。
【二】动保内部那点事
既然已经吐槽了,干脆一次性吐个痛快。
其实刺猬真的积怨已久啊。
本来是很开心地填了报名表成为了动保网的志愿者,结果,从去年12月底到现在,除了我主动申请的动保营筹备,其他没有任何一个人给我任何任务,我完完全全地被晾在那儿了!!没有任何常规性任务,每周就不停地陪他们开会开会,开得我都觉得自己就是去提意见的了,完全找不到自己的存在价值。
他们一直要闹着制定各种组,人员分类,很好,我前面的所有人都被排进去了,就我一个人被放在一边,完全当我不存在。这就是以执行力和认真严谨的态度著称的动保人对我这个志愿者的态度。
至于动保网内部具体执行情况,这个不甚了解,反正我是没在动保网工作群里看见任何有关动保网网站运营和管理,以及动保话题的深刻讨论。
开学那阵子,动保网还在扩招,要招更多志愿者进来,我是强忍住没问,只是间接提醒了,要有活儿给做再招,可是没用,该扩招还得扩招,现在的情况不了解,我已经屏蔽相关信息一个多月了。

关于吃素这个问题,要推广没什么,要在全国范围内做活动也没错,但是以一种强迫性质的甚至上升到人伦高度,会不会太过分了?就因为动物的血是鲜红的,是和人类相似的,就可以不管植物的死活和感受,用植物代替动物?植物没有触觉只是目前的研究,怎么保证以后不会有新的证据证明植物有感感知能力,那到时候是不是植物也不能吃了?人类直接饿死算了,本来是一件好事,就是被动保人宣传出一种你不做就犯大罪的气息,这样的活动能做起来么?做出来的到底是满足动保人的需求还是大家发自内心的认同?

还有关于动保网老是刷群这件事,我之前在工作会议上提过,没效果,有些外交群不怎么活跃,弄得跟被它承包了一样,本来有兴趣点开看看的,一看几乎所有的群都是一样的,瞬间被恶心到不想看了。

至于动保营的具体情况,我没有参加过,如果大家想了解,可以请我姐姐@萌萌红豆分享一下他的经历。
暂时就这些了,今天刺猬是气炸了,我只是说出了我看到的和我经历的,不针对那些坚持在一线的动物救助工作者们。

评分

被封印的左手 + 4

看到第一张截图了,心生疑问,动保与环保有啥关系。
然后搜了一下。发个链接上来:动物保护和环境保护的关系  简单概括一下这个文章中的观点:
首先,从保护的目的上来看。环境保护工作对动物的保护,是为了保护生态
——只有生态保持平衡,才能保证人类社会的可持续发展。因此,环境保护意义
上的动物保护,是“以人为本”的

其次,从保护的范围来看。环境保护所保护的动物,是有一定范围的,主要是指那些珍稀的、濒危的野生动物,不包括人工饲养的动物,也不包括一些有害动物。而动物权利主义和慈善主义所要保护的,却是所有的动物

其他有关两者关系的内容我还真找不到什么。

猪太激动了。人总是会根据自己了解的内容去说。又有谁真的能做到客观呢?

至于动保网的工作方式,还是和他们内部多沟通联系吧。

[/table]
[table=100%,#ffffff]顺便,后天你就要考试了,考完了再弄这些也不迟 。

考试加油

艰难上线ing
联系可微信 GeminiY610

1万

印度洋

社区居民宣传大使奖

秋叶的静美:看到第一张截图了,心生疑问,动保与环保有啥关系。
然后搜了一下。发个链接上来:动物保护和环境保护的关系  简单概括一下这个文章中的观点:
【首先,从保护的目的上来看。环境保护工作对动物的保护,是为了保护生态——只有生态保持平衡,才能保证人类社会的可持续发 .. (2015-05-16 19:11) 
是明天,我是复习实在太累了,上个网,然后就哎~~

清泉

社区居民

QQ
我好同情丁兄啊,你给人家的备注是魂淡...他的话确实不对,他把团建理解成“一群人一起玩”,但这也是现在绿色营的问题——玩,没有做出成绩来。你应该也能看到,各地都在办营,数量上去了,质量下来了。所以,多学习多反思,把营期的水平提上去,有了成绩,就不会有人说你。
年轻人嘛,就应该有点脾气!
虫子都不参加
大闸蟹:我好同情丁兄啊,你给人家的备注是魂淡...他的话确实不对,他把团建理解成“一群人一起玩”,但这也是现在绿色营的问题——玩,没有做出成绩来。你应该也能看到,各地都在办营,数量上去了,质量下来了。所以,多学习多反思,把营期的水平提上去,有了成绩,就不会有人说你。
年轻 .. (2015-05-16 19:50) 
蟹蟹难得来济溪坐坐
艰难上线ing
联系可微信 GeminiY610

35万

版主

社区居民社区明星

QQ
个人愚见,所谓的营,只是大家相互称呼的一个名字而已,动保营和绿色营所定位本身就有差异,其实根本没有对比性。或许可以这么理解,动保网方面的动保营主要是以动保行业一些“名师大家”授课培训为主,很大程度上可以说是理论课程讲解,而我们所说的绿色营,很大程度上可以说是是以实践为主的吧。

不管是动保营、绿色营怎么样,选择自己合适的,选择自己感兴趣的,学到自己能学到的,有自己的立场,然后尽自己的一点力,做一点力所能及的事就行。同时,也用不着管别人怎么评价,做好自己该做的就行。

ps:其实,个人觉得,有些动保人士还是比较偏激的,也没有必要与其争个因为所以。

1万

印度洋

社区居民宣传大使奖

大闸蟹:我好同情丁兄啊,你给人家的备注是魂淡...他的话确实不对,他把团建理解成“一群人一起玩”,但这也是现在绿色营的问题——玩,没有做出成绩来。你应该也能看到,各地都在办营,数量上去了,质量下来了。所以,多学习多反思,把营期的水平提上去,有了成绩,就不会有人说你。
年轻 .. (2015-05-16 19:50)
那个,大闸蟹啊,魂淡是他自己取的,不是我给的外号,他在某个群的群名片就是这个。解释完毕,我木有恶意备注

2万

大西洋

社区居民热心溪友最爱沙发忠实会员

首先,想问刺猬一个问题,是否你眼里看到的绿色营,你了解的所有绿色营,展现给你的,全部都是很正面很积极的东西?没有哪个营期筹委不负责任?没有哪个营期的营员抱着去体验一把而不是环保的心态?就算你看到的全是正面的,是否你没看到就代表不存在?

下面正式回复~
1、旁观者的角度,个人觉得刺猬和“魂淡”(不知道该怎么称呼好,暂且这么指代,木有恶意~)共有的一个问题是,以偏概全。
(1)刺猬方面:就像刺猬觉得“魂淡”不了解绿色营,“谁说绿色营是拿来玩儿的了”,其实你不妨想一下,为什么绿色营会给“魂淡”留下这种“一群人一起玩”的印象?回到我一开始问的问题,全国营期那么多,你不能保证现在所有的营期还是和你定义中的绿色营一样,原汁原味对吧?那么这种情况下,“魂淡”会对绿色营有这种认知,也未必说不过去,不是么?
(2)魂淡方面:嗯,我觉得他就是看到个别现象(毕竟不是全国所有绿色营都是一群人一块儿玩,对吧,也不乏某些营打着绿色营的招牌,做着不是绿色营的事儿,对吧),然后扣了顶帽子给绿色营,于是引起刺猬的“不能忍”。但是,从围观的角度,从空间的截图里,个人其实并不觉得“魂淡”有太多偏激的地方,至少给我的感觉是人家是好好说话的。以及“我说过动保营了?我提过动保营了?”,说真的,至少从截图里,看不出刺猬对“魂淡”的“指证”(老是拿动保一套来套环保什么的)。如果是你们以前的聊天中有,那我只能说,目前暂时没看出来

2、单独拎说一下关于志愿者没活儿干这个事儿。因为我也在某组织服务过,所以我相信你说的“一个人被晾着”这个情况完全有可能出现,说一下可能的原因。
(1)他们不知道该把你分在哪个组好(具体原因可能很多)
(2)你没活儿干是因为这个组织确实没有那么多活儿可干
(3)觉得你不合适(比如我可能经常找某个我觉得很合适的志愿者干活儿而从来不找你,完全有可能)
(4)如果你要问,那当初为什么还把你招募为志愿者,招了人又不给人派活儿干。回答是,因为当初不知道你不合适干活儿,何况你不能指望一次面试或者一张报名表或者某些经历,就能代表一个人适合干活儿对吧~
以上纯属个人分析,不针对任何一方~~~

3、关于下方对动保网的其他吐槽,目前只有刺猬单方面的描述,在这种基础上如果对动保网发表什么看法或评价,是有失偏颇的~因此暂不评论~

水滴

社区居民

QQ
说绿色营没成果的,戳网页
http://bbs1.people.com.cn/post/80/1/2/141773712.html
http://news.zj.com/detail/2014/08/15/1537004.html
http://news.hzau.edu.cn/2014/0820/39162.shtml
我还是想说。
一群没钱,没权,没社会经验的大一,大二学生,除了出去调研,宣传,举报,环教,能做什么?聚众上访?哪个带队老师敢做这样的事?大学生的安全问题有多严重你了解吗?我们协会出去做活动,骑行活动,老师,团委老师都紧张的不行,生怕我们出安全问题。还要自行车协会的人跟着,走到哪都要告诉老师一生,比亲妈还亲妈,,,能像动保的大妈一样,围在zf办公室,不取消狗肉节就不出来,能有一定的社会地位,像在电视台工作的,宣传方面就能撑起来,大学生,顶多在学校广播站撑着吧?大学生,不是森林警察,调研过程中看到破坏环境的行为,能怎么样?举报。举报,当地政府不一定鸟,鸟了不一定有作为,环保部门有作为别的部门不一定会配合,只有大学生跟踪调查发现,环保部肯作为,其他部门肯配合,一片地区的环境才能变好,这是社会的问题,现在一群人在电脑前边各种批,批评最累的大学生
你知道绿色营筹委多辛苦?你知道筹备一个绿色营需要一个学期的时间吗?要去踩点,去联系政府,自己掏腰包,协调各种问题,你们不鼓励,不参与,不加入一个有问题的绿色营,在营期时时刻刻的提醒就算了,还各种吵,各种批,你又有什么真心实意呢?
一群大学生,背着包,类似野外生存的营期、每顿饭是馒头咸菜(盐水面条,酱油米饭),你们没体验过这种看到农村里的狗在啃西瓜皮都流口水的生活,请问要是出去玩的,谁会交5,6百块钱出去吃半个月的营期饭,还没有志愿者时长加!
想有成果,首先要有不瞎眼的政府才行!
你们能不能多给这些大学生点宽容?给孩子们点宽容?高考制度这么严,高中三年哪有这么多锻炼的机会,大一的都是白纸
不了解绿色营,可以。去看《绿色营》《错错错》去,要么百度去,多虚心问问别人,搜集的情报多点再发表意见,空杯精神都哪去了?!感觉很厉害很厉害的样子,不懂就该多读书,多问人!!
看到秋叶写的河南营个人总结,甚是崇拜!水质调查好专业!!
我的帐号密码忘了,论坛用QQ怎么登不上去