济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

由绿色营招新想到的

清泉

社区居民

当一个人面临未知挑战时候,他会恐惧,但当有一群人和他一起面对的时候,他会迸发出勇气和力量。

经过两周多的准备与忙碌,绿色营招新工作基本完成,绿色营的筹备工作前进了一大步,而我自己,无论是在思想上还是在行动上也向前迈出了坚定的一步。我之前是思考过要不要加入今年绿色营筹委的队伍中的,唐天也找我谈了几次,但我始终是模棱两可,不置可否,自己也甚是矛盾。现在看来,终究是自私,恐惧,终究是不自信。

为什么说自私,又恐惧什么呢?恐惧绿色营会带给自己巨大的压力;恐惧绿色营会大量占用自己的时间而不能再安静地去学习,去读书,去思考;恐惧绿色营会打乱自己的在新学期规划。又不自信什么呢?不相信自己能够承担起新一年绿色营的传接大任。其实恐惧就是来源于不自信,不相信自己有能力处理协调这些事情,我所恐惧的事情也是为不自信所寻找的借口罢了。并且,这些借口都是自我想象出来的。很多时候,我所恐惧皆是我自己给自己做的牢笼。

从最初的消极应对甚至是逃避到今天主动去承担,我对于绿色营的态度转变是巨大的。这其中原因有四点:一,源于肖璐同学对我的教育。我曾与其谈到,自己不知为何,对于环保,对于绿色营,我想不清楚去坚持,去继续做的意义在哪里。从中我也不确定我是否能够从中有大的收获(功利性)。然而肖璐却告诉我说她是因为从绿色营中得到了许多东西,所以她觉得有义务去做一些事情回报绿色营,就这样简单。我一下子给怔住了,因为我之前之所以犹豫,是因为我不确定自己假如去做这件事,得与失孰多孰少。另外片面理解了某些观点,比如“选择时要遵从你的内心”,而在怕承担责任,不够自信的状态下的内心想法是不适合这句话的,反而成为了我逃避的又一个完美的借口。但是肖璐却给了我一个不一样的视角:感恩和责任。我就在想,作为一个走过绿色营的人,没有学会爱与感恩,这是不是有点嘲讽的意味了。进而,我又想到了我和唐天有一次在食堂的谈话,他给我分享了一个相似的观点,“去参加一个社团,或者一次活动,尝试着去奉献自己,这或许是社团带给我们最大的意义”,我当时没有什么真切的感觉,只是附和了几句,哪想到,如今我真的要认真思考这句话了。再加上瑾袆学姐的鼓励和信任,我的态度在慢慢转变。直到招新进行了第一次面试,我看到老人们对我们的关心和帮助,队友们负责的态度,更加令我意外的是,在面试过程中,我在逐渐享受和别人交流分享的过程,逐渐感受到一个人去影响一群人去为了同一个目标而做相似的事情的那种满足感,我似乎有一种找到归宿的感觉,是绿色营的家文化在我内心再次涌动的温暖所造成的吗?我不清楚,我只是做了最后的决定:我要拿起绿色营的这根接力棒,并奋力向前奔跑。

啰嗦了这么多,其实还没入正题。接下来就说说这次招新的事儿。
   总体来说,这次招新是曲折的,从效果上来看,我觉得还算是比较令人满意的。以下是我觉得问题比较突出的方面以及可以汲取的经验。

1.关于招新形式
    这次招新前前后后持续了两周多,才差强人意。战线拉得太长,不仅耽搁了绿色营整体的进程,缩了后期培训的筹委工作的准备时间,也使筹委身心过于劳累,一定程度上影响了筹委的积极性。尽管由于团委那边的原因,我们的招新工作不得不改变形式,由现场招新改为网络招新。但其实这既是对我们考验,又是对往年模式的突破。但是由于我们的稿子拖得时间太久(这其中有我推卸责任的原因),再加上团委那边发稿又拖了几天,我们把网络招新的很大一部分希望都寄于团委微信平台上,其他新媒体平台上的网络宣传又不是很到位,因此导致此次招新问题频出。可得出经验:
线上招新与线下招新同时并举。关于线上招新,要全面开花,qq(个人各个群,宿舍室友的人脉,同班同学,好友,协会同事等),微信(个人微信群,团委,协会微信公众号等),微博,麦田pt平台,校内微信服务平台(如ud团等)。关于线下招新,张贴海报必不可少(海报要有吸引力,突出特色),同时,宣传画板,横幅的持久性较好,可以视情况考虑准备。

2. 关于面试
    面试效率可能低,面试前的筹委准备工作也不是很到位(比如面试要注意的细节,面试的主要目的),但整体来看,我觉得面试这一环节还是不错的。具体一点经验可以给下届筹委参考。一筹委本身要有亲和力,不要过于严肃。面试需要正式一点,但过于严肃可能会导致面试者过于紧张。让大家刚开始应该对绿色营有一个初步的印象。另外,在问问题时,除了基本的信息(重点是爱好特长性格)外,要根据每个人不同的回答情况对问题作出调整,比如他的籍贯是渭源县,就可以围绕这个话题让他谈一谈他们家乡那边渭河的历史,现状及治理,再让他谈谈自己的看法以及建议;比如说他热爱骑行和户外运动,就可以让他谈谈让他比较难忘的一次经历或者克服的困难;再比如说如果他说自己组织能力比较好,比较关注环保,那么就可以问他具体的组织比较好的活动,在生活中如何关注环保。其实,提问方式也可以给他假设场景,比如说让他组织一次活动,比如说他遇见别人不环保的行为,比如说让他协调团队矛盾。总之,不同的面试者要视具体性格和能力的不同问不同的问题。善于思考的小孩要问一些深的比较严肃的问题,思维比较简单或者平时在这个方面没怎么思考过的小孩可以问一些与生活有关的问题。另外,问问题不要追的太深(很多时候会导致他回答不上来或者重复论断),因为这不是讨论。当他有的问题确实回答不上来或者回答的不太理想的时候,我们要给出适当的结论引导。

评分

changrui + 2
softwind + 1
Fireworm + 2 -
被封印的左手 + 2
秋叶的静美 + 2 -

长江

社区居民社区明星

QQ
抢个沙发先
能慢慢改变自己的态度是蛮好的。很认真的感受。给加分

其实,我还是不知道你说的这个绿色营究竟是哪个营。不过看你说渭河,你是西工大?还是秦岭组?还是西农?不过我排除了西农,因为他们从不对外招募营员啊。哈哈
大多绿色营的招募都是网络,济溪为主要平台之一,从五月中旬持续到六月底,都是绿色营的报名和面试呢。现场面试很少,因为营员来自不同地区,无法统一时间和地点面试。

然后面试的内容其实还是要摈弃一些纯理论的吧,比如遇到和队友意见不一致如何做,这种问题大家都会回答,但是真的遇到了具体的问题和具体的事情的时候,真的就会像自己说的那样去做么
艰难上线ing
联系可微信 GeminiY610

溪流

社区居民

QQ
感觉不是最初的初衷

清泉

社区居民

秋叶的静美:能慢慢改变自己的态度是蛮好的。很认真的感受。给加分

其实,我还是不知道你说的这个绿色营究竟是哪个营。不过看你说渭河,你是西工大?还是秦岭组?还是西农?不过我排除了西农,因为他们从不对外招募营员啊。哈哈
大多绿色营的招募都是网络,济溪为主要平台之一,从五月中旬持 .. (2015-06-08 16:16) 
秋叶大人,正是西农呢!由于西农绿色营往届对外交流过少,导致现在出现不少问题,发展受到阻碍。我们这届筹委尝试着做一下改变,还望支持哈。其实这个感想是我前两个月写的呢,只是今天想乞讨豆子,所以翻了出来。思想多有不成熟,谢谢关注。

水滴

社区居民

勿忘初心,方得始终

1万

110万

太平洋

I am the Forsaken.

特殊贡献奖原创大师奖社区居民社区明星忠实会员社区劳模最爱沙发贴图大师奖荣誉溪友在线持久论坛卫士

我是你的话
会重新排版

4-8句话一个段落
看着会更舒服
条理性也会更强
父母  2/0  算我运气不好 快乐的生活  0.1/0  这样就满足了 找个人陪着  0/0  没必要,享受一个人的感觉 WOW账号  1/0  C键不再华丽,O键一直黯淡.我们的时代结束了? 感情  0/0  年轻就该冷漠,年轻就该残忍 活的阳光一些  0/0  我必然阴暗的,喜欢黑暗和寒冷 APM  150/180  不复辉煌,不可能回去……虽然战术意识进步了 纹身  2/N  还有什么值得标记的呢…… 身体  N/A  身体就是用来糟蹋的 相信我的人  ?/A  呵呵,不要相信我,我肯定不是好人 GSEANer的愿望都会实现的

清泉

社区居民

感觉看的有点乱啊,不过有些还是非常在理的,贵在坚持吧

清泉

社区居民

恩恩,这是最基本的素质,谢谢提醒。

1万

110万

太平洋

I am the Forsaken.

特殊贡献奖原创大师奖社区居民社区明星忠实会员社区劳模最爱沙发贴图大师奖荣誉溪友在线持久论坛卫士

河怪:恩恩,这是最基本的素质,谢谢提醒。 (2015-06-08 22:13) 
还有一个小技巧

你段落段落之间都加个回车
空一行
再试试阅读效果
父母  2/0  算我运气不好 快乐的生活  0.1/0  这样就满足了 找个人陪着  0/0  没必要,享受一个人的感觉 WOW账号  1/0  C键不再华丽,O键一直黯淡.我们的时代结束了? 感情  0/0  年轻就该冷漠,年轻就该残忍 活的阳光一些  0/0  我必然阴暗的,喜欢黑暗和寒冷 APM  150/180  不复辉煌,不可能回去……虽然战术意识进步了 纹身  2/N  还有什么值得标记的呢…… 身体  N/A  身体就是用来糟蹋的 相信我的人  ?/A  呵呵,不要相信我,我肯定不是好人 GSEANer的愿望都会实现的