济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[原创分享] 泪猪儿:关于天津爆炸和三里屯杀人案有感而发

来不想站出来说话的,但是内心里很少被拉扯出来的民族情绪被煽动了!有一肚子气话要说。

现在的网上简直乱成了一锅粥。关于天津爆炸案,刚一爆炸我就从我们班长的朋友圈得知消息。可是就在大家还不知道发生了什么的时候,这时候各种新闻报道都还没出来,就连天津当地的有关报道都是三四个小时后才发出的,但是在那之前各种祈福和各种谣言就充斥了整个社交网络。后来越传越甚,什么“国际burn down规则”“方圆百里没有活口”“英雄逆行”之类的充斥了我这个资深手机玩家的眼球。大家不管真的假的,是不是危言耸听,为了显示自己有一个悲悯的心,都积极转发。与此同时,网上的辟谣大军也风生水起,政府部门也在积极惩治那些造谣的人。由于这些谣言,大批的民间志愿者往天津塘沽涌,可是根本不是天津塘沽发生爆炸好吗?你们到底有没有证实过消息的真实性,就往那跑。据说当地政府花了一上午在那清理无关人员,疏散救助通道。咱们暂且不论那些牺牲的消防员到底是政府不作为还是怎么滴,可是现在爆炸原因还没查出,火源也还没完全切断,这样莽撞地乱转发,乱献爱心,真的好吗?天津又不是贫困灾区,那里不缺钱,不缺药,不缺血,不缺食品,最不缺的人,请不要随便添乱好吗?现在最关键是的是弄清事故原因,积极救治伤员,找出活口,扑灭火源好吗?现在还不到你随便评论,瞎比比的时候。什么都没有人民的嘴可怕,伪科学、以讹传讹最可怕!不懂别装懂,不知道真相别瞎传!不要被无知的自媒体运用了好吗?

关于三里屯杀人事件!看到下面这张图我有想冲去把下面第一条评论和给他点赞的那288个人杀了的冲动。对,就是这种冲动。妈蛋,嫁个外国人就叫不爱国?这是你妈教你的,还是你老师教你的,把他们叫来我们好好聊聊。如果躺下的是你老婆或者是老公,你还会说出这种日了狗的话吗?这个躺下的女子是我们学校10级的师姐。她刚刚跟她的法国老公领个结婚证,准备过几天一同前往法国,谁知道走在大街上遇到这种事。当时我们学校很多人都知道了师姐遇害的消息,相关消息也充斥了我们的朋友圈,但是学校方面为了尊重逝者,特意打电话要我们不要随意传播,那是对死者的不尊重,很快,朋友圈的相关链接都被屏蔽了,知道今天真相大白,我才看到了腾讯新闻的准确消息。还好,当时我们很自觉,没有瞎传,所以遏制了各种猜测的言论。

通过这两件事,我想让大家用脑子想一想,你那样随手一点,无故增添了多少人的担忧,又给社会造成多大的恐慌,这样真的好吗?真的不得不说愚蠢的人类,这么愿意相信恶意的谎言!不管你有没有读过书,有没有文化,请站在社会大众的角度看待问题,站到那里失联的亲人的角度想想,一条谣言就能让他们寝食难安,因为亲人还没找到,如果所有人都在传,你是要让他们担心死吗?还嫌这个社会不够乱吗?醒醒吧,人类!

本文经作者授权组稿,图文排版稍有更改,文章观点归原作者所有;
作者:泪猪儿,绿色大学生论坛青年水卫士培养计划第三期学员。
如需转载,请直接回帖留言。
朋友圈真乱,
我都很久没看朋友圈消息了,
只是自己偶尔更新一下,
看一下个别的微信群和订阅号

看到LZ写的,不免想起地震时候也是各种传闻各种辟谣,
艰难上线ing
联系可微信 GeminiY610

长江

社区居民

QQ
朋友圈很少看,QQ空间被刷屏了
开始是各种对话截图,说某某牺牲了,记者被打压了,数据谎报了……等等
接着是各种祈祷
又出现一批说说,骂他们祈祷有什么用啊
又又链接,责任怪谁
昨晚在一个群里看到,‘不要水群,为逝者默哀……’,加了三个类似中国祈祷的表情
马上有人指责说那是外国give me five,加油的意思,不适合这个场合……

搞不懂关注的焦点是什么
我是无语了

黄河

社区居民

QQ
看了济溪两个相关的评论帖子后
我也发了一条自己写的说说
咱们论坛里讨论的应该真实吧。

2万

大西洋

社区居民热心溪友最爱沙发忠实会员

你就知道论坛里讨论的一定真实了?

万一论坛让你失望了怎么办?
一到这种时候就会有人蓄意制造混乱

而且造谣这事太容易了

黄河

社区居民

QQ
softwind:你就知道论坛里讨论的一定真实了?

万一论坛让你失望了怎么办? (2015-08-15 12:34)
我已经开始怀疑了
新闻媒体为了夺人眼球,标题都很惊人,可能大多都有水分。
感觉不知道什么样的新闻报道才能让我相信了
真真假假,虚虚实实,错综迷乱。
逝水惹流年:我已经开始怀疑了
感觉不知道什么样的新闻报道才能让我相信了
真真假假,虚虚实实,错综迷乱。 (2015-08-16 13:23) 
一定程度了解情况下
当局者迷,围观者清。

但很多也都是通病态

黄河

社区居民

QQ
第7楼Fireworm于2015-08-16 14:14发表的 回 6楼(逝水惹流年) 的帖子 的帖子

逝水惹流年:我已经开始怀疑了
感觉不知道什么样的新闻报道才能让我相 ..
那这种情况下
电视上发生的新闻
我们也仅能通过这些媒体人手中的笔去加以了解新闻的本身
而其中真假不一
怎样让我们高度认识事件的真相,而不随波逐流,人云亦云呢?
靠我们自己的感觉吗?

黄河

社区居民

QQ
同意楼主~
很多事、很多时候,不是我们看不清事实
而是我们看到的东西太多太杂了
这个时候,倒不如做一个智者
不信人言,不畏强权
还有,不传谣言
一开始            一辈子                     ……