济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: softwind

社团换届,怎样带好团队?(更新中)

2万

大西洋

社区居民热心溪友最爱沙发忠实会员

3、夏默
       帅图镇楼(某人,很对得起你千年不上济溪还给加分了吧~)

中南林涉外“绿源”族谱名青柠的小五(申明:这只花孔雀要求名分),我青年营的营友(所以说营友是一种多么宝贵的存在)。
如果说前面提到的小蜗和椰子,都是我在大二大三几乎天天打交道的人,那么下面要说的夏默同学则是很少交流,可是每次交流都会颠覆你的想法的类型。

我属于比较坚定,决定前会仔细考虑,决定了的事情一般不会轻易改变的类型,不少人会觉得我纠结又较真(其实现在好像很少较真了)。夏默是很随性、擅长搞气氛、很会交流(话唠!)、有点情绪化的类型(至少我当年认识他的时候是这样,后来大三大四肯定是稳多了)。所谓情绪化么,个人理解的,大概就是做事很需要灵感和感觉,不开心的时候可能完全不去做事,一兴奋可能可以完成的又快又好。就是这样一个好像跟我几乎完全找不到共同点的家伙,却一定程度地影响了我很多方面(看问题的角度、心态,等等)

夏默这家伙存在的意义就是,毒舌、犀利地指出你的问题,比如在我觉得为什么没人理解我的苦心或者为毛线小孩都这么不省心之类的时候告诉我“协会不是你一个人的,协会是大家的”,让你一边喊着好犀利一边又感谢他的直言;比如在我觉得很挫败怀疑自己存在价值的时候告诉我“典型的质疑自我价值”然后说这其实很正常或者没必要等等;比如当我觉得营期就是集体行为啊凭什么任性的时候告诉我,有些不违背原则的问题可以适当的尊重个体意愿(也许我举的例子不够好),让我明白涉外的人之所以比我们有创造力的原因是因为对非原则性的个体差异有更大的包容度;在我大三却依然因为协会的事情操心累死累活的时候告诉我“儿孙自有儿孙福”。

跟他聊天的意义就在于,当你执着于某件事某个想法的时候(我前面提到坚韧,其实过于坚韧,有的时候容易陷于执念),经常让你发现,原来这件事情自己从根本上的认知就是欠妥的。比如我曾经觉得协会小孩去参加他们的营期,光从人家那里学好的,都没法带给对方什么优秀的东西,然后夏默告诉我,所谓交流,并不一定非要从对方那里学到什么好的才叫交流,而是为了知道,别人是什么样的,看到和自己不一样的东西;于是我深深感受到自己的狭隘。

我协会现在有的换届培训营、筹备周,全都是学习他们成立的,但是,相比起这些我甚至怀疑能否好好传承的东西而言,我觉得有这样一位能给你不同视角,让你不断惊觉于对方独特的思想的朋友,才是更为难得而又珍贵的。(这段话算是扯偏了有点远了吧)

好了,说下对团队领导者的意义所在,最大的意义是,平常看起来很不靠谱,但其实越是不靠谱的人,越会有不靠谱的想法让你突破固定的思维。没有很丰富的作用,可是就这一点,足够了。

2万

大西洋

最近因为一些事情,很久没更新了,帖子都沉了~加亮也没了,呜呜呜。

赶紧回来继续填坑,不过理论的说的差不多了。
接下来搞点案例来讨论吧,但可能和帖子标题就结合的没那么紧密了,也许什么类型的问题都会有。
【案例一】
       我大三的时候,协会有个孩子HF,大二,是个性格随和的男孩子。问题产生的根源我个人感觉是,我要求高,做事习惯提前准备好;他要求没我这么高,通常留到时间有点紧张才去做(这个时间有点紧张,是我的判断,他就觉得还好)。导致的问题就是,活动现场会有这样或者那样的问题(七七八八各种毛病),和他交流情况的时候,他的回答是“我感觉还好啊”,可是我却可以指出一堆问题。
         的确,很多问题都不是说多么多么的严重,但是我会觉得很多方面都没有准备好,各种零星的问题。比如,现场可能出现人手交接问题(衔接不上,中间时间缺人)、没有宣传到位(发微博发动态)、现场需要的物资临时才去取、宣传的时候小孩都躲在帐篷里不出去宣传等等(时间久远,实在记不清楚了,大概是这概念)。但他就会觉得,还好啊,没出什么问题啊(我的理解是,可能觉得没出什么乱子)。

我的疑惑:
         有的时候真的很搞不懂,到底真的是我要求太高了还是我太看不到别人的努力了?如果说是要求太高,不明白难道尽可能把活动准备好(很多现场的情况,其实不一定都是突发情况,更多是事先准备的不够充分),这种理解是不对的?
         如果说是看不到别人已经尽力了,那为什么真的可以提前去准备的事情,非要等到时间紧张的时候(真的不是没时间,而是一开始的计划就是留一点点的准备时间)才开始匆忙准备,然后交份凑合的答卷呢?
         于是我再次找了他,去聊当时的这个情况

1.png 2.png 3.png 4.png 5.png

于是我现在的问题变为,上述情况应该如何处理比较好?比如,是我理解他,然后睁一只眼闭一只眼?还是他应该尽力去做的更好(默默地感觉这个选项是句废话= =)?或者其他。。。

2万

大西洋

在46期大讲堂结束后,和左手讨论了关于执行力的问题

虽然回答并不是我想要找到的答案,但是也放这里,供大家参考

【第一部分】

微风:
情况一
比如说 一开始定了这个人去负责某件事 然后在执行的过程中 管理层会跟进进度和执行情况
于是发现执行情况不佳,然后督促
但是督促结果也不佳(这时候未必有时间去换人)

如果说 下次不找这个人的话
我觉得每个人都多少有点拖延症,执行力也是有的人非常强 有的人不那么强 有的人特别弱。不可能说每次发现一个人拖延一次 就下次不找。那多几次活动 不是没人可以找了。。。?

左手:
如果我是监督者
我只会告诉他后果
DL到了 后果严重性决定了我对他的态度

是再给次机会 还是不再信任

至于弥补什么的 我感觉不是问题
(如果很难弥补的事情 我也不可能用来锻炼人)

我不是因为他拖延而下次不找
我是因为他的责任心
不要紧的事情拖延
和后果严重的拖延 情况不同

微风:
举例 带某次协会内部集训的队长 给策划提了修改意见 迟迟不见下一版,分工等各种前期工作 不清不楚(说这种问题算很严重的么?倒也不算,弥补 难道要其他人帮他善后么?那不会养成习惯?何况我觉得善后也不是什么好方法)

左手:
善后一次 和他好好谈谈呗
如果谈不好 只能放弃咯

2万

大西洋

【第二部分】
微风
情况二
有的人 能力强 能做的很好 曾经也非常好过(也不是对协会没心)
但是有的时候就是状态不好 和他私聊 也知道这件事有意义 也知道该去做 拖不起
也知道XXX
但是就是不想去做
怎么办?
(我的前提都是已经确定了负责人)

(很多时候是没时间等一个人慢慢去调整状态的)

左手
那就让问他怎么办
是找人帮忙 还是怎么样

我家小三曾经是绿色营队长
然后 筹备阶段 和女朋友闹矛盾了
然后 来找我 说要去找女朋友
然后让我帮他绿色营发策划和选人
然后 选完人 他把女朋友哄好了
回来继续带队
我感觉这样没什么不好

微风
如果问不说呢?虚心接受坚决不改
要是现在没有左手这么个人存在呢?(相应得也没有右手)

左手
状态不好可以理解
问了不说 问个人状态 不说没问题
问事情怎么解决 不说
OK 那就是你放弃发言权
我来/我找人来 那就和他无关了

没左手还有别人
人总是有的

2万

大西洋

【第三部分】

以下这部分是根据上面两部分延伸出来的题外话,可能和执行力的话题联系已经不紧密了,但我觉得还是可以放一下

接上文

左手

没左手还有别人
人总是有的

微风

左手的意思我都听明白了
不过有种情况叫做:实在没人了

左手

你们人就这么多(你们人就是拖延/你们团队就是这个水平)
那你们接这么多事情干什么

我只能说 如果让我来说
我只能这样解决

如果你找不到更好的
就先凑合用目前最好的呗

微风

我不认同你这个看法
你的意思是 要看有多少人 做多少事情
而不是想做什么事情 去找多少人
(大概是这个意思 没错吧?)

左手

你不认同我的看法的原因我大概猜到
有时候我也挺不喜欢这样
会有种很无奈的感觉

但是不如意之事十有八九撒

微风

倒不是无奈

因为我觉得
1、如果一个人做事情 是看有多少资源,才做多少事情。那么容易局限在现有资源内
2、但是如果一个人 是有了想法,再根据想法 去努力找资源。那么也许更容易越走越高。很多所谓一开始看起来根本不可能实现的事情 就是这么完成的
也许我更习惯后一种思维

这是我不赞成你的看法的原因所在

当然 我认同 在没有更好的解决方法的时候 只能接受现有的 目前的状态和情况

所以我一边接受着现状 一边继续找答案呀

左手

哦 一样
我先收缩 也可以在考虑的时候扩张
你先扩张 也可以在操作的时候收缩
都不是什么问题

后话

执行力的问题,是我一直纠结的问题

因为我觉得,所有好的想法,如果缺少执行力,都无法变为现实

准确的说,我一直在寻求方法,先后问过不少人,执着了1、2个年头

但是到目前为止,暂时还没找到让我满意的答案

把和左手的讨论放上来,希望可以有所帮助(我觉得很多观点还是很可以有启发和开导的)

关于这个问题的答案,我会继续追寻的!

感谢左手的回答~~~

2万

大西洋

如果你觉得我写的东西对你有点帮助,可以:

1、关注我!因为我想拿勋章~谢谢~~~

2、给我加分,点“评分”~(*^__^*) ~(每层楼都可以加的哟~)

湖泊

社区居民

QQ
虽然本人并不是管理者,但还是想了解了解大神们的世界......
期待此帖的持续更新.....↖(^ω^)↗

1万

印度洋

社区居民宣传大使奖

加油,期待后续。
LZ终于不缺钙,一口气儿爬15楼,脸不红心不跳气不喘。
老人家也真是不容易
顺便 LZ意欲拿几个勋章

2万

大西洋

是有点多了,这也是为什么之前一直没有发出来的原因,因为我不知道自己需要多少楼
昨天大致估计了一下,7、8楼是有的
占15楼么,像我说的,还是想补充点例子
而且说不定,会和标题歪到十万八千里
反正埋坑么,我这么啰嗦的人应该还是可以的,能不打脸就好了

至于勋章,没什么打算,自然和绿豆一样,多多益善
不过没什么自信就是了,毕竟没有够积极够原创够宣传

顺便。。。。。。。虫子不是来踢馆的吧?