济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

他问我要不要做NGO?

黄河

社区居民

QQ
[paragraph]

登录/注册后可看大图

金秋十月,又到找工作的季节了。每年的10月份,全国准毕业生将面临择业,那会校园招聘将铺天盖地而来。今日收到来自大四学弟微信:“要不要做从事NGO?”

自然名叫皮蛋,大家都喊他皮皮,除了长得和我很像,性格也相近,所以我待他如弟弟。皮皮是我曾在大学环保社团的“小孩”的“小孩”,在环保社团也是积极活跃的一份子。本专业是环境科学,在近来的半年间,作为湖南本土环保组织绿色潇湘的实习生,参与多澧水污染等环境调查。那自然,现在面临到如何选择就业的时候,与我来交流。

我并没有急于回答这问题,害怕误导别人,因为自己没有活明白的时候,如何教别人活?忙好手头工作,就与皮皮电话沟通起来,同时,交流内容我也做了一些整理。

【你的需求是什么?】
首先我询问的是,皮皮作为一个本科生,对于工作有什么需求?
皮皮:1)专业知识的学习。目前已经放弃考研,但是还是有想在环保专业知识做更多的学习研究。 2)综合能力的提高。3)经济匹配合适。4)精神上追求环保。认同环保NGO,并希望能接触环保人,兴趣可以参加相关志愿者活动。5)工作地点在长沙,是优选。因为皮皮是湖南人,离家不远是长久选择。

登录/注册后可看大图

【如何看待环保NGO?】
对于皮皮目前的一个选择情景,我是感同身受,两年前的我,也是同样的要做出选择。 2013年的7月开始,以协助朋友身份,与好友刘曙等人一同创办了一家环保组织——曙光环保。那时并没有敢说我的未来就在曙光环保了,毕竟,最大困扰我的问题是,本科非环境专业背景的我,能不能把NGO做好,诚惶诚恐。到了10月份,大学同学各自参加招聘会,投简历,面试等等,可是我那会根本没有心思做简历,曙光有很多的事情要做,后来干脆就完全不管工作,因为曙光环保依然已经成为工作了。这是兴趣使然,我很高兴这点我做到。

皮皮目前也是我那时的一样境况,如果从事NGO,实习半年,组织文化、做事方式等都了解,也是自己喜欢,若入职,也是可以。如果进入环保公司,在湖南,有蛮多的环保企业在长沙等城市,本科入职,不高不低。

从业两年多来,自身感悟体会环保NGO的特点:
1、工作氛围好。体现于 1)上班的时间自由度高,没有打卡,无需坐班,在哪里都可以工作。(所以很多同事都是夜以继日,每天时间往往超过12h)2)同事、上下级之间,合作伙伴等,大都是善良有爱之人,有着共同的环保理想,少见勾心斗角,相处和谐。
2、自主性强。身处在民间人士,代表的是公众的利益,这是就更加强调主动去承担责任。所以需要NGOer主动的去学习提高,由自己掌管自己的时间和精力,灵活安排计划。面对不断突发的环境问题,我们也是要有灵活应对。同事经常不能定下一个时间段会出现在哪里。
3、平台高,能力提高快。平台高指的是NGO是社会的一个新生群体,一个新生行业,但是所在立场决定了NGO的一个社会地位,代表公共利益,说的每一个观点、发布的每一个报告,是社会第三方立场,报告的背后,是许许多多的志愿者、公众,因此看成高平台。在高平台上,自然容易去提高自己的能力水平。很多人说NGO是个打杂的,我也认同,杂乱的事情中,各方面的能力就可以锻炼出来了。NGO需要的是全能型人才。
4、直面环境问题,感知社会。把社会比作一栋大楼,我们要认知社会,就需要走进去看,去观察。我们进入大楼有很多个门口,环保只是一个小门,通过环保,一步一步的认识社会的形态、组成。在工作的过程中,就知道环保部门是如何运作,政府是如何管理,污染企业又是如何躲避追责。记得去年10月份,调查鄱阳湖生态破坏问题,被当地一国家安全局的人开车跟踪,最后致使得我们不得不放弃行程。后来这些人还找到我当地的朋友,以诱导式劝解我朋友,让我朋友做线人。这些都是很棒的经历,让我对于社会理解又多了一层。如果我只是普普通通安分守己的上班族,这些事情根本不会发生在我身上,我也不会知道国家还有一个部门叫:国家安全局。
5、视野宽。我们经常去全国各地做大量的环境调查,在许多外人看来,我们又是到了某某地旅游,其实不然,好的方面只是展现给好友,差劲糟糕的很少发布而已。一方面可以去到不同的地方,另外一方面NGO经常有交流的活动培训,视野宽是自然而然。

列出几点NGO的特点,很诱人,对不对?
但是,为何这个公益环保行业的人才流失率高,就是因为薪资待遇问题,很多公益圈的人才因此而不得不舍心放弃。如果有一份高薪,又是自己喜欢的工作,谁又愿意得割舍呢?  这是公益的属性基本决定薪资待遇。在我国,无论是公募、非公募基金会,项目管理的费用都不能超过10%。举个例子,为期一年的10万元项目,能用于给项目成员的工资最高只有1万元,另外的9万元要做项目费用。如果这个项目只有一个人,那么他一年的工资最高1万元。但是,国内的环保组织多为民办非企业、社团的形式,这些虽然没有管理费用上限的规定,但是多数机构也会严格控制薪资,把钱花在救助对象。

对于年轻人,我觉得薪资真的不是问题。请问哪一个毕业生,刚工作,薪资就能过万? 能做到的只有极少数人而已。在相差不多的薪资待遇里,一个学习机会的平台,或许会是好选择,不仅仅限于环保公益领域。

【兴趣才是最好的选择】
我认为,从事一份职业,兴趣是最重要的。每天24小时,8小时的工作时间是不开心的,那有何必委屈自己。对于我而言,正是因为我喜欢,兴趣所在,我只希望能为环境保护做点工作,做点努力,这就很好了。不说有多大的理想,理想很虚。 男神新京报陈杰老师说:“每天都说梦想的人,那真是梦;而从来不谈梦想的人,每天都在实践着心中的梦。”

写下此文,并非宣扬环保NGO多么多么棒,而是希望能其他人了解这个行业,去接纳。抛开环保NGO,列出的五点,都是学生择业要考虑和选择的,希望能给即将走向社会的学弟学妹借鉴。
    野狼
2015年9月14日

评分

十九 + 3
凤尾鱼 + 2 优秀文章,支持!神马都是浮云
萌萌红豆 + 2 优秀文章,支持!神马都是浮云
逝水惹流年 + 2 额,看字挺多,分点明确,不过今天太晚了,今天七点还得起,有空再看,已收藏。
龚逸伟 + 2
雪~狼 + 4 写到心里去了
柠檬zhu + 4 貌似给我指了个方向
秋叶的静美 + 3 难得看到小潘来济溪
softwind + 3 上限就这么多了,全给加上,加上~~~~
Fireworm + 3 野狼兄此文若在15年上半年码出来放NGO招聘宣讲专场或许更贴切~ 哈哈哈

快乐环保,快乐生活
野狼兄此文若在15年上半年码出来放NGO招聘宣讲专场或许更贴切~ 哈哈哈

2万

大西洋

社区居民热心溪友最爱沙发忠实会员

非常喜欢楼主客观的描述
真正的建议就该是这样的~把利弊摆出来,然后 自己去选择

不需要打卡上班时间自由的背后,常常是下班时间也“自由”,太多隐形的做事时间
像打杂,真的就是打杂,因为大多数机构没有庞大到说采购一台打印机有专门的行政部门人员负责或者采购部门,什么都要自己来

我记得有次我协会小孩说,感觉能直接去调研那些排污啊什么什么的,好有正义感。然后我就发了篇大概内容也提到相应的危险的文

最后,给最后一段,点赞点赞点赞。

长江

社区居民

QQ
如果你想做环保,NGO并不是唯一的选择

如果你能从事的职业能够从源头解决一些环境问题,岂不是更好
安理工—周敏:如果你想做环保,NGO并不是唯一的选择

如果你能从事的职业能够从源头解决一些环境问题,岂不是更好 (2015-09-15 20:07) 
兴趣使然。文中提了

然后NGO和环保公司还是有差别的
想法不同。

蔷薇可能没太明白这篇文章的意思吧。
艰难上线ing
联系可微信 GeminiY610

1万

版主

社区居民

QQ
我现在大三,也想过以后从事与NGO有关的工作,理由仅仅是自己喜欢,有热情去做。
但我还做不到理性的去分析毕业之后我自己的选择,
一句话“理想很丰满,现实很骨感”,我不敢确定在强大的社会压力下,能一直保持我现在的想法。
做还是不做,怎么参与,等我彻底想清楚想明白了再过来回帖

谢谢LZ给我一个参考

2万

版主

社区居民

QQ
写到心里去了

黄河

社区居民

QQ
安理工—周敏:如果你想做环保,NGO并不是唯一的选择

如果你能从事的职业能够从源头解决一些环境问题,岂不是更好 (2015-09-15 20:07) 
哈,这文章我没有展开思路,对于做专业环保技术这块,简单与你分享:第一,我国有许多不错的研究技术,到应用的实践产品中,中间是最大的问题所在,缺少研究与生产线的不对接,致使的好的研究没有好应用。  这点是一个高校某教授的观点,他的众多研究只有少量能运用。 第二,研究,真的是社会需求的研究吗?  我接触过中科院的学生和老师,他们说,有好的项目可以做的,但是要应承国家的项目,必须做那些无用功(至少是效益不大),才可能拿到项目资金,可以做下去。这是研究者的一个通病,只是喜欢呆在实验室里面,社会需求没有看到,推动社会又是如此缓慢。
快乐环保,快乐生活

黄河

社区居民

QQ
秋叶的静美:兴趣使然。文中提了

然后NGO和环保公司还是有差别的
想法不同。
....... (2015-09-15 22:03) 
各有想法,不同而求
快乐环保,快乐生活

长江

社区居民

QQ
“绿源”野狼:哈,这文章我没有展开思路,对于做专业环保技术这块,简单与你分享:第一,我国有许多不错的研究技术,到应用的实践产品中,中间是最大的问题所在,缺少研究与生产线的不对接,致使的好的研究没有好应用。  这点是一个高校某教授的观点,他的众多研究只有少量能运用。  .. (2015-09-16 09:51)
我的意思并不是一定要做研究者

各行各业都会有一些污染的地方,能在你所在的职业发现这些问题,并努力解决

当然我也不反对去NGO呐,只是感觉有些人会被NGO局限
有几个朋友也跟我说毕业要去NGO工作,但是我觉得它可以做其他的,带着环保的理念工作