济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

青新伙伴培训营作业(成都班)熊猫

清泉

imperfect but marvelous

社区居民

9月28日,距离成蹊·青新伙伴培训营(成都场)结束已经将近两个月的时间,终于在学校“百团大战”过后,我们迎来了一百多名新成员,我作为已经“退休”并且“半截入土”的人,在这一天晚上策划并参加了内蒙古大学最大的公益社团——自强社的迎新晚会,心情无比激动,这是展示自己学习成果的机会,也是向组织交付任务的平台。

请输入描述

请输入描述

由于国亲假期将近以及学院召开迎新晚会,很多同学未能参与这次活动,最后到场的同学80名左右,晚上19:30正式开始了活动。
首先,现任社长及各部部长进行了自我介绍,我们通过视频以及文字的形式回顾了自强社的成长历程,让同学们初步了解了自强社的活动,其中,公益部部长最后寄语:“我们相约在2015年的秋季,是难得的缘分,同样我希望我们能够温暖内蒙的冬季,成为自强社的自强之材。”
接着,按照惯例,每个新成员都上台做了自我介绍,每个人都说出了自己的家乡,兴趣爱好,对公益的向往等等。同学们都朝气蓬勃,充满活力,让我对他们充满了期待,相信他们会做得越来越好。

请输入描述

请输入描述

随后,终于轮到我主持活动了,我给大家分享了暑假在合一绿学院的美好历程,并给大家介绍了合一绿学院,鼓励大家关注并支持我们的组织。

请输入描述

请输入描述

为了让大家对公益有更进一步的认识,让大家体验头脑风暴,我给大家开展了”世界咖啡馆“的活动。按照事先的准备,入场时每个人都进行了签到,分成了红黄蓝绿四组,并在四个随机的座位里放置了一杯咖啡,座位里有咖啡的那名同学就是这一组的组长,组长负责组织大家讨论并将讨论结果记录在海报纸上。我给大家布置了四个讨论的话题,分别是:一、你认为好的公益活动是什么样子的?二、你认为不好的公益活动是什么样子的?三、慈善和公益的区别是什么?四、你对公益社团有哪些期望?并设置了一个开放的随机回答的问题:你之前参与过哪些公益活动,它对你的影响是什么?讨论时间设定为五分钟,背景音乐是咖啡馆经常播放的轻音乐Boney James的Stop, Look, Listen,(PS:本想把背景音乐选择成Jason Mraz的歌曲,松鼠老师非常喜欢他的歌,无奈歌曲时长不符合要求,很遗憾)这首歌的时长为五分钟,当音乐停止,大家的讨论就意味着结束。在活动开始之前,我还在担心同学们会腼腆不敢讲话导致活动无法进行,但当音乐开始播放,我的担心就烟消云散了,同学们都很积极,大家讨论得热火朝天,整场的氛围都很好,按部就班地完成了任务。组长们依次上台张贴海报,并汇报了小组的讨论成果,汇报的结果也令我非常满意,他们对公益的认识并不是空白的,都有各自的理解和认识。

请输入描述

请输入描述

请输入描述

请输入描述

开放性的问题,三名同学分享了他们和公益的故事,一名来自广州的同学分享了他参与”慈善万人行“活动的经历,并向大家演唱了粤语歌曲《海阔天空》,留下了非常深刻的印象。
再次,为了让成员们更加熟识,记住对方,我们进行了好玩儿有趣的破冰活动。第一个游戏,四组同学按照打乱的顺序,五个人一小组上台,轮番说出自己的名字,下一个同学要快速说出前一个同学的名字,每个人都要轮一遍,不仅考验了大家的记忆力,更增进了彼此的关系。第二个游戏,全场同学看PPT上的歌词,补全缺漏的歌词并完整唱出这一段歌曲,最快的同学获得了社团准备的小奖品——一个带灯的小书签。

请输入描述

请输入描述

请输入描述

请输入描述

最后,大家录制了视频向山西农业大学青年志愿者协会的成立表示祝福。此次活动在21:40分正式结束。

请输入描述

请输入描述

谢谢合一绿学院给我一次给青春不留白的机会,让我在大学时光中认识了许多有志青年,让我拥有了一次宝贵的学习机会,由于现实条件,身在内蒙古的我还未能参加更多的环保组织以及活动。我十分崇拜组织的各位前辈,希望以后能够多多向前辈们学习,立志投身公益行业。

附:培训评估工作表

1.
培训主题
:迎新活动——世界咖啡馆对公益的探讨(由于时间和活动安排的问题,后续会展开更加细化的培训活动,所以暂且选择了世界咖啡馆的形式进行思维模式的培训)。
2.评估问题
:你认为好的公益活动是什么样的?你认为不好的公益活动是什么样的?慈善和公益的区别?你对社团有哪些新期望?分享你和公益的故事。

3.
培训对象
:内蒙古大学自强社
2015级新成员,最后到场83名。
4.他们需要掌握什么
:了解其对公益的认识和看法,使其开放思维,促进其对公益产生新的认识,并加深成员之间的了解。

5.
培训成果的使用
:记录在社团资料中,作为价值理念指导其以后的行动开展。
6.你对这个话题的了解程度
:作为在社团成长了两年的成员,参与了许多次社团活动,也参与过许多其他的公益活动,在这一方面,应该算是经验较为丰富的。

7.时间长度
19:30——21:40
8.日期和地点
9月28日晚,选择这个时间是为了尽量避免和其他社团迎新晚会的冲突;地点选在大家熟悉的教学楼一个小型多媒体教室,容纳120人,远离自习室,靠近安全出口,避免打扰自习的同学,同时避免紧急情况的发生。

评分

softwind + 2

2万

大西洋

社区居民热心溪友最爱沙发忠实会员

看起来棒棒的样子~~~
问题蛮有意思,确实能激发思考(看着就让人很想回答)

整场的环节感觉设置的合理又有趣
猜想现场气氛应该很不错
效果很好吧?~~~

今天加分权限用完了
回头给加上

清泉

社区居民

嗯 现场的氛围很不错 完全超出了我的想象
大家的表现很让我满意呢 不像是刚刚入学的大一新生
如果时间允许的话 还可以多做点游戏
可是大家上课一天 加上22点就关闭教室 就到此结束啦

谢谢你的支持~!还望多多指教!

清泉

社区居民

很希望也能尝试这样去控制一个场面,感觉活动设计很全面,气氛也很好,点个赞

2万

大西洋

社区居民热心溪友最爱沙发忠实会员

清泉

社区居民

谢谢支持
多设置些有趣的游戏 加上丰富的奖品
根据实际情况增加其他内容
一起加油… (^_^)

清泉