济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[灌水有理] 故事的故事-----点

2万

版主

社区居民

QQ

觉得蛮有趣的分享给大家

---写在前面---

有那么一段时间,人们和我之间总是出现类似的一些对话。

“嘿,我好喜欢你的画喔!”
“真的吗,谢谢呀。”
“我也想学,可以教教我吗?”
“好啊,其实,我也还没入门呢,多看多学多画就好啦。”
“那……会不会很难?可以推荐一些书、教程或者工具么?”
“嗯,只要开始了就不会太难哟~书的话给你推荐几本吧;教程,多看看豆瓣和微博,高手已经够我们学啦;工具我用的就是最简单的,不讲究。我们一起学习吧!”
“嗯……好的……”

然后,过了很久很久,很久很久,也再没有一个回音。

我像是孤单的一只鱼,好不容易在去大海的路上结识了一个小伙伴,又被无声无息地抛弃。

不过好事是,游向大海的方向没有变。不管是一只鱼,两只鱼……还是一群鱼,大海,就在那里。白天,静静的海面在阳光的照耀下波光粼粼,黑夜里,沉睡的大海中有灯塔闪烁指引。

今天分享给大家加拿大著名童书作家彼得.雷诺兹的这个故事,希望从这个周末起,你也可以先从下水开始,努力游向属于你的大海。

当然,不会游泳没关系,先把泳衣买了也是好的开始!(好啦,玩笑话~)

PART 1

美术课结束了,但是瓦斯蒂还是黏在椅子上不走,她的画纸上一片空白。

瓦斯蒂的老师俯身去看那张白纸。
“啊!一场雪暴中的北极熊,”她说。
“真滑稽!”瓦斯蒂说,“我压根就没画!”
她的老师笑了,“随便画个线或点,看它能指引你去哪。”
瓦斯蒂猛然抓起毡头墨水笔,在纸上潇洒地一戳,“这里!”
瓦斯蒂的老师拿起纸,仔细地研究了半天。
“嗯……”,她把纸推到瓦斯蒂的眼前,淡淡地说,“现在,请签上你的名字。”
瓦斯蒂思考了一会儿,“好吧,也许我不会画画,但是我会签我的名字。”

到了下周,瓦斯蒂走进她的美术教师。她惊奇地发现,悬挂在老师办公桌前的,正是她画的那个点!而且,她的话还镶嵌在金色的涡型画框里!

“嗯……我可以画得比这个更好嘛!”

她拿出以前从来都没用过的水彩,开始画画。瓦斯蒂画了又画,画了又画。一个黄点。一个绿点。一个红点。一个蓝点。

蓝色和红色混合在了一起,她发现,她弄出了一个紫色的点。

“要是我能画小点,那我也能画大点。”瓦斯蒂挥舞着一只大画笔,在一张大纸上作画,颜色四溅,她想画大大的点。瓦斯蒂甚至可以营造出一个点的氛围,而不是直接画出一个点。

几星期后,在学校的美术展览会上,瓦斯蒂画的点赢得了许多的啧啧称赞声。

PART 2

瓦斯蒂发现一个小男孩仰望着她。

“你真是一个艺术家。我好希望我也能画的这么好。”
“我打赌你肯定没问题。”
“我?不,我不行的。没有尺我不可能画这么直的线条。”

瓦斯蒂笑了。她递给小男孩一张纸,“画给我看看”。
小男孩画线的时候,他的笔抖个不停。

瓦斯蒂注视着男孩的画。
过了一会儿,她说,“请……签上你的名字。”

---后话---

感谢你曾经对我的创作发出“啧啧”赞赏声,也要感谢经过认真思考后指点批评的人,尤其谢谢悄悄把我的画做成头像的陌生人,谢谢你们的呵护。
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI2MzAwNDkyNw==&mid=207803495&idx=1&sn=89da463f9d784434804777b5a7b955c1&3rd=MzA3MDU4NTYzMw==&scene=6#rd
来自故事的故事

评分

秋叶的静美 + 1 转载一定要注明出处
安理工—周敏 + 2 听故事
十九 + 1

2万

大西洋

社区居民热心溪友最爱沙发忠实会员

为毛觉得前言和正文get到的点完全不一样啊。。。还是比较喜欢前言 嗯嗯~
补一下原文链接
艰难上线ing
联系可微信 GeminiY610

长江

社区居民

QQ
那是你的小多肉吗

继续讲故事吧

北冰洋

社区居民最爱沙发社区明星

QQ
那个多肉拼盆啊  技术有待提高啊
不要拘谨、不要牵绊、大声呐喊

1万

印度洋

社区居民社区明星

1万

版主

社区居民

QQ
看了3遍,依然没懂,是我的智商吗?

湖泊

社区居民

QQ
感觉前后有点接不上啊

2万

版主

社区居民

QQ
小朴:那个多肉拼盆啊  技术有待提高啊 (2015-10-27 17:02) 
朴蜀黍不要这样嘛.....最边边那个黄金草舍友帮我倒水进去了.....感觉要死的节奏
养了1年多了!!怎么帮?

2万

版主

社区居民

QQ
安理工—周敏:那是你的小多肉吗

继续讲故事吧 (2015-10-27 16:47) 
那个图是我的小多肉呢