济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

为什么社团的气氛总是那么沉闷

清泉

社区居民

学完了DT,就开始尝试用DESIGN THINKING 挖掘INSIGHT。挖着挖着自己就进了坑。对于在百里纷兰的这一学期的种种,忽然思考通了一点事情。并没有什么打肿脸充胖子的意思,只是想了很久想到下面这些点,很想知道更多人对这件事的想法。
        不少人和我说,在百里纷兰最大的感受是,沉闷。

大家都很忙,每个人都需要应对很多的事情,称之为正事。社团是我们的兴趣,是能让我们开心的,不由自主地想做的事情。在这么久的社团时间里,我问自己,你觉得大家真的开心吗?大家真的不由自主地想要做现在正在做的事情并且觉得开心吗?
    我想到一个理论性质的问题,就是社团的玩到底意味着什么。社团之所以存在,是因为我们都想做环保这件事情,这是我们的兴趣。我认可社团的本质是玩这件事,但是我不认可玩意味着抛弃社团的发展和改变。社团发展的最终是什么?就是在社团里的每个人都在做这个兴趣的时候很开心,有归属感,再忙再忙他也不由自主地在意这个社团,想尽办法要来玩,因为这是他的兴趣。

这学期大家今年一起玩的机会,虽然没有去年那么多,但我觉得也不是没有。而我的社团让人不开心,让人觉得累,就算是玩也觉得很孤独很没有意思很浪费时间。原因是什么?
   这和我们玩什么有关。
   很多人都告诉我,要让小鲜肉们爱上这里,要和他们多玩耍。所以我们大家去做了,除了屈指可数的几个一起玩的活动,我们把水群当做解决问题的主要方法,我们觉得群水起来了,我们多和大家讲讲家长里短的事情,大家的感情就变得好了。而现在群水不起来,所以我们心累我们和小鲜肉的关系不好。
   想想过去我们水起群来的时候,其实水群的人也就是那些人,去问问大部分的人,如果她是真心的那么她会告诉你她不喜欢水群,那样很浪费时间。其实我们每个人都有那么多的群,我们只会水一两个群,整天花时间水各种群的人还做什么事?这种人对任何群体都是没什么大益处的。水群是绝对必要的,水群让我们互相了解彼此,但这基于我们一开始就有共同点。我们水不起来,最深层的原因是我们还没有找到共同点。你会想在一个你甚至都没有兴趣关心的领域去和一群你不了解的人在群里说话吗?一个跟你的兴趣毫不相关的兴趣群的东西你会理吗?
   这也是为什么我们上一年即使群里很开心,大家很活跃,然而仍然留不住很多的人的原因。因为一个兴趣群如果都没有人们关心的兴趣那么是不会有人想看去点开它的,更不用说水了。就算真的有喜欢水群的人她慢慢也不想水了,因为这是要花时间的,她都没有找到兴趣点她拿什么水?
    解决了这个问题,水群的问题就不是问题。所以通过NEED的分析,我们的INSIGHT可以表述为:
    社团的会员们,需要一个方法来发现自己的兴趣点以及和自己投缘的人因为目前的我们百里纷兰没有有效的方式让绝大多数人了解自己和了解彼此
   只要解决了这个问题,哪怕我们只是搭建一个框架,那么经过几届的努力我们的社团正向迭代也就有了吧。

评分

softwind + 1

2万

大西洋

社区居民热心溪友最爱沙发忠实会员

额 楼主是把自己推论的过程写了出来?

现象:不少人说在协会最大的感受是沉闷
结论:社团的会员们,需要一个方法来发现自己的兴趣点以及和自己投缘的人因为目前的我们百里纷兰没有有效的方式让绝大多数人了解自己和了解彼此。

是这样的麽?
如果是的话,我有点不明白中间大段关于“水群”这个行为的讨论是想表达啥?(或者说让我有点抓不住重点。。。)

因为一个兴趣群如果都没有人们关心的兴趣那么是不会有人想看去点开它的,更不用说水了。就算真的有喜欢水群的人她慢慢也不想水了,因为这是要花时间的,她都没有找到兴趣点她拿什么水?

额,环保协会的话,环保难道不是那个兴趣点?
为啥大家还会需要方法来发现自己的兴趣点?
我以为不敢说全部但至少加入协会的大部分人多少还是对环保这个话题有点兴趣的吧?
不明白还要发现什么兴趣哪。。。

还是说指环保大范畴下具体的细致的兴趣点?
那是具体到部门?活动?
不一定要水群吧,
群里也能定期做一些干货分享不是更好吗?
因为兴趣而来,那就在群里发挥这种兴趣,引导大家更广泛地参与咯

然后,群内和实际中的面对面聊天不同
有时候网络上会说很多,但是见了面,彼此无言。相处还是需要面对面吧

以上。
艰难上线ing
联系可微信 GeminiY610

清泉

社区居民

softwind:额 楼主是把自己推论的过程写了出来?

现象:不少人说在协会最大的感受是沉闷
结论:社团的会员们,需要一个方法来发现自己的兴趣点以及和自己投缘的人因为目前的我们百里纷兰没有有效的方式让绝大多数人了解自己和了解彼此。

.......(2015-12-02 00:13)嬀/color]
关于调动团队气氛,很多人给我的建议是,多去水群,多扯一些玩的事情,但我觉得这只是建议者发现了小鲜肉喜欢玩的NEED,而去迎合,任何社团都可以做到这一点,如果过分做这件事的话环保的主题就被弱化了;有人建议我说不要一直发那些关于环保的一本正经的东西,而可以活泼一点,但我认为事实上,大家能够相处起来气氛活跃的关键应该是共同的兴趣对于环保社团来说就是环保,水群活动应该是适当的补充而不是全部。

2万

大西洋

社区居民热心溪友最爱沙发忠实会员

药大-紫的苏:关于调动团队气氛,很多人给我的建议是,多去水群,多扯一些玩的事情,但我觉得这只是建议者发现了小鲜肉喜欢玩的NEED,而去迎合,任何社团都可以做到这一点,如果过分做这件事的话环保的主题就被弱化了;有人建议我说不要一直发那些关于环保的一本正经的东西,而可以活泼一点, .. (2015-12-05 00:29) 
哦 那只能说我感觉给你建议多水群多扯一些玩的事情这个建议真瞎扯。。
不要一直发一本正经的 活泼一点,这个挺赞成的啊,每次聊都是太过于严肃认真的话题的话可能是会有点那啥
但是蛮多时候我觉得认真的话题也是可以用不要那么严肃的态度来讨论的吧?
作为话题引导者的话 不用太过鲜明地表明自己的立场,鼓励大家多发表自己的看法,即使有不正确或者不妥当的,也不要太严肃的去压制
这样应该讨论的气氛会好点咯?

再说到水群
一直觉得水群也是很需要方法技巧的吧
可以发生日祝福啊,天冷注意气温变化的温馨提醒和关怀啊,校园里的一些新闻呐,专业学习考试老师,这些都是可以“水”的内容呐,还是蛮多的吧
我觉得水的有没有质量,主要还是看引导者吧~
当然很多时候,特别是在群这样的环境下,想引导话题,还是蛮需要几个人相互“一唱一和”配合的

清泉

社区居民

谢谢您的肯定和建议!我正在努力让话题活泼起来,群里的一唱一和现在也比前几天好多了,挺开心的哈哈

清泉

社区居民

秋叶的静美:不一定要水群吧,
群里也能定期做一些干货分享不是更好吗?
因为兴趣而来,那就在群里发挥这种兴趣,引导大家更广泛地参与咯

然后,群内和实际中的面对面聊天不同
....... (2015-12-02 10:40) 
同意你的观点!我现在分出一个通知交流的群来发通知和干货,另一个群发些生日,天气比较温暖的事情

禁止发言

社区居民

清泉

社区居民

飞翔荷兰人:说实在的我觉得你的问题很严重
先说说水群和家文化,我认为家文化水群之间有一种互相促进的关系,不过更重要的是:家文化是水群的基础。
而家文化产生于老人,老人的能力,品德,性格等等。我不了解贵社团,所以不做评价。
家文化除了产生于老人之外还受到每次活动的影响,比如几 .. (2015-12-06 23:49)
首先谢谢您的回复和建议!
的确是我一开始没有把握好节奏,很想社团能够快速成长起来,小孩能够有更多的锻炼,所以很多大家提出来的想法都立即鼓励他们执行起来,没有考虑到今年招新的人数不多,才让一些骨干觉得社团的事情怎么忽然变得这么多。大家不是没有兴趣,而是事情太多大家之间又缺乏交流,所以容易觉得累。
所以现在我把社团里的事务进度放慢了,同时多在群里多鼓励一些能够大家有兴趣的话题,开例会也尝试更有趣的环节,希望在社团里多一些温馨的气氛。但是一开始这个部分就没有做好,现在推动起来还是有点难度。

禁止发言

社区居民