济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

记成蹊•青新伙伴的一些凌乱思绪-from elephant

冰块

社区居民

南京之行回来,对于一个在祖国的东北之东北漂泊的小伙子已经是临近期末了,实习,学习,社团,志愿者等各种扫尾工作扑面而来,压得喘不过气,总结之事便是缓了又缓然而后天开始就是期末考试周了,再拖无益,趁着这周末难得的清闲时光回到从我这段记忆的溪流之源顺流而下,想再一次睁开眼睛仔细看看,打开脑袋安静想想,能不能发现一些的新的东西,一切的一切的都呈现在这片文章里。写的随意算不得精工巧匠之,想得由性却也是真心诚意之言诸位看官如有意见,望前辈同仁们不吝赐教。
这些年来,鄙人到处乱跑,倒也经历过一些培训,主题各异,可方式几乎都是导师绝对权威式的满堂灌,虽然总结时一般也写出一些东西,列出个一二三四,但过程我会产生一种不信任的排斥感不能很好地融入其中,其实是听了不过就只是听了的状态。不过暑假期间的武汉班的培训改变了我对培训的基本认识——原来培训可以如此开放,被培训者原来可以这样亲身参与其中,这是我对这种开放式培训的直观感受而关于这次培训生培训的内容本身,我首先是显著地感受到培训过程中的曲线救国思想,很多我以前认为是没有必要的环节或辅助,如破冰,一些引导性的培训工具,在松鼠老师的带领下,我充分领略到这些所谓可有可无的东西其实是引导整场培训走向预定目标的重要成分。在老师之外的优秀的小伙伴们也给了我很大的惊喜,有不顾工资待遇将河流环保视之为职业的人,恒而毅,有成功通过自身努力让大型地产商清理河道的人,强而威,有在自己的一亩三分地上踏实努力的人,小而美,每个人身上都闪着不一样的光,到处都是值得我学习的榜样。
回来我把学来的一些东西运用到诸如辩论赛培训之类的活动上,不过工具的运用和基础的准备还是比较刻意,希望以后可以更加自如。
经历了武汉班,我愈发期待南京的精英班,11月南京班如期而至,我欣喜地报名了。这次是设计思维的课程,一路下来我觉得我更加深刻地认识到了needsinsights的区别,对访谈中节奏尤其是追问的把握有了更清晰的认识,如何在一种非单纯投票(投票是无领导小组讨论所反对的方式)的环境中得到统一结论的方式,这为我当前的群体决策和未来的群体面试打开了一条思路。
不过最后的招聘环节,作为一名大二学生面对机构们的实习时间要求略感无力,这点还是比较遗憾的,希望将来能有实战成长学习的机会。
两次培训收获的东西我还需要时间和机遇来消化,我相信经历过必留下影响,这段宝贵的经历虽不一定如火炬但至少是火星或火种,将会也一定会陪我走下去。
原来有这么一群为环保默默付出努力的人们,做环保原来有这样一种机会能够出来看看,这也是我回来对社团小伙伴们发出的鼓励,也是我在这条路上最大的欣慰,感谢大家。
感谢合一绿,也感谢我遇见的每一个人,缘分的重合才有如此美好的际遇,再次感谢大家。
2015年是青新伙伴已经过去的一年,所以是旧的一年,也是青新伙伴重新开启的一年,因此更是新的一年。旧的东西需要回头总结,新的东西需要放眼向前,希望青新伙伴这条道路能够越走越宽广,探索出自己的方式方法。
整天待在一个地方人容易变得狭隘,大家应该多出去走走,希望我和诸位都有更多的机会出去看看,能在新的一年找到自己新的发展,大家也能越走越宽广。
考前仓促,文章不足之处还请多多指教,欢迎吐槽。

大象

2万

大西洋

社区居民热心溪友最爱沙发忠实会员

看了几天几篇总结
越发感觉~运气不好没遇上

不过 其实应该也不会有什么差

清泉

社区居民

大象,谢谢你的分享。期待青新伙伴的种子能在你的心里扎根。

冰块

社区居民

嗯哪,谢谢祝老师,我也会期待这种子将来能长出参天大树的

冰块

社区居民

未来必有机会哈,现在的错过也许是积攒未来更好的相遇哈

水滴

社区居民

QQ
大象同学 好棒