济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

路遇精彩纷呈——记青新伙伴培训营

水滴

社区居民

QQ
路遇精彩纷呈
                 ——记成蹊计划-青新伙伴培训营
    我是青青,从大一接触环保协会以来,与这个可爱的团体相处两年多了。也许是冥冥之中的指引,我并没有在新鲜感结束后离开这个团体,而是一步一步的去深入了解……为此我很感谢自己的当初的那份探索,如果不是当初的留下,也就没有现在的精彩纷呈!
该从何处说起呢?从负责皖南青年环境行动网络申请的成蹊正荣微公益青年环保小额资助项目《关注校园水环境》开始吧。作为皖青的一员,第一次承接这样的一个项目,说实在的,很怯场。一怕做不好,二怕做不好,三还是怕做不好!《关注校园水环境》不同于学校里的活动,办砸了马上就会被别的活动淹没掉。这既关乎皖青团队执行项目的能力和对事负责的态度,也关乎皖青在皖南各校心目中的形象。所以,压力山大。但是,在学姐的鼓励以及和几位小伙伴的共同努力下,我们的项目顺利结项了。
从开始筹备到项目结束,前后历时两个多月,中间不乏心酸苦楚,当然还有成长和感动。例如招募不顺,临近考试月,项目不被大家接纳。队友们反复与各校环保社团沟通,终于收到三家环保社团的申请书。项目进行中,也是出现了意料之外的状况,活动效果与预计有所偏差,不同学校参与者的积极性也有所不同。顿时,出现了挫败感。如何解决也成了我的难题!好在有强大的团队在那里。队友们分工合作,与各家社团对接交流,主动参与到各家协会的项目中,使得局面扭转。终于,项目在酷暑来临前顺利结束了。两个月里,皖青里的每一位伙伴都在为这个项目努力,这便是我最大的感动。而我从当初的怕事胆小到现在的脸皮颇厚、心境变野、眼界拓宽,这便是我的成长。
如果说皖青打开了我的门,那么青新伙伴就是给了我一扇继续探索的窗。暑期如约武汉,这真是绿林好汉云集地!除了见识了传说中的济溪论坛创始人还和来自全国各地的环保组织负责人共同学习。我想仅这个经历而言,也是难得的。更何况,这两天里的所见所学真的是打破了我的传统观念。包括“世界咖啡馆”、“反思力管理”、“需求分析”、“提问也是一种能力”等等新鲜的字眼层出不穷,思想碰撞的更是时时刺激着神经。我想武汉之行带给我最大的收获就是认识到自己知识匮乏,无论是学识、眼界还是思想都有待提高。外面的世界真的很大,我们需要走出去看看。
思想有了触动后,便开始有所行动。皖青作为一个服务皖南环保类社团的平台,首先便是与皖南社团建立良好的合作关系。新学年,各家社团都已换届,我们首要任务就是与各家社团新负责人建立联系。于是,我与社交组利用课余时间,在开学后一个月里,采取面对面的方式,拜访了皖南地区10家环保社团,收获了很多促进皖青发展的想法。这真是一次意外体验,如暑期所学,了解客户需求,才能解决客户问题,服务好客户。
11月,南京营期开始招募。说真的,刚开始我害怕报名,一是因为自己并没有完成暑期布置的作业,害怕选不上(说到这里很惭愧,个人也比较懒惰,对于论坛这类信息关注也过少);二是因为自己对于暑期的培训还是存在或多或少的疑点的,害怕会落差。但是,我还是想去的,出去看看总是好的。惊喜于我再次被录取。
如果说上次的武汉之行是自卑的,那这次我就是带着不卑不亢的态度去的。我的目的就是在我有限的大学时间里出去看看,拓宽视野,提高自己。
南京班的培训主题是设计思维,即具有不同背景、经验和观点在各自领域拥有很强专业知识的多样化团队,在彼此信任的文化、激发灵感的空间里,经过理解、观察、定义观点、构思、制作原型、测试等步骤,解决复杂问题和引导创新的思维方式。简单的构成要素就是,人、空间、方法。
现在来简单介绍下设计思维的培训内容:以 “乡村建设,既要留得住绿水青山,也要忆得起乡愁”为主题,从环保出发,就如何解决乡村污染问题,提出方案。三个小组,就此开展了费脑大作战:
第一步:理解。由于问题过于宽泛,所以,我们在理解的基础上需要进行问题重构,经过对问题的用户/相关者、有关问题的现象洞察、极端用户的整理,确定初步主题:为管理者设计解决污水偷排的方案。
第二步:观察。走出去,对民众进行访谈。向民众介绍我们的主题,通过我们的访谈技巧和提前设计的问题,对民众进行访谈。从访谈中,鼓励访谈对象讲故事、仔细把握对象的语言情感,以便感知访谈对象的痛点,为下一步提供便利。
第三步:定义观点。首先,每个小组以讲故事的方式整理出访谈中获得的文字、图片。然后,将访谈对象的特性及痛点描述出来,并以用户、需求、洞察的格式写出来,定义POV:政府管理部门需要一个方法来使民众有效且自发地举报污水偷排现象,因为缺乏有效的举报途径,民众更多的选择缄默或效率较低的自媒体曝光。
第四步:构思。首先,发挥每个人的想象力,通过头脑风暴的方式,提出尽可能多的方法和点子,并进行归纳整理,确定最佳方案。然后,就确定的方案,进行二轮头脑风暴,归纳整理,详细化解决方案,并确定可以落地施行。
第五步:原型制作。每个小组,将最佳的解决方案通过lego玩具、画草图、角色扮演等手段,形象的展现给大家。
第六步:测试。通过客户来验证方案的可行性,并进行相应的改进,完善我们的方案。
最终,我们小组的成果是:设计出一个app软件,可以有效的促进民众举报污染现象,并为政府部门提供专业的污染分析数据,帮助政府部门快速有效的解决污染问题。
两天的时间,就这样过去。我有点不相信两天里我们会有这样的成果。悲观的说,一开始进行到构思环节时,我的内心是崩溃的。在定义观点和构思,我虽感受到集体的强大,但是,同时也感受到了集体的混乱,在其他小组的原型制作正如火如荼的时候,我们的构思还没有统一,我几乎已经认为我们完成不了任务了。但是,我们完成了。这里我非常钦佩麋鹿,这是一位集智慧和能力于一身的女子,在她的身上拥有很多闪光点,值得我去学习。同时,我也应该相信队友、相信团队的力量,不轻言放弃。
最后说些小感受吧!已是第三次去南京,每次去对这个城市都会有不同的感受。前两次为的是历史人文,这次为的是提升自己。相比武汉的蒙昧,这次我获得了更多的触动:
1,对待设计思维的思维方式,我只能用又爱又恨来形容。它可以极大的提高人的效率,但是带有一定的强迫性。让你不得不感叹它榨干你的脑,还不得不珍惜它的好;
2,这次是在南京大学做的培训,近距离接触名校,感受了下人家的学习氛围或者说是运动氛围,真是一个活力四射的学校啊;
3,同时,我非常赞成一帆老师的观点:走出去,不要闭门造车。虽然之前我也知道闭门造车是贬义词,但是,我没有意识到自己是这个状态。我以前总是以自己为出发点去设计活动,使得活动生硬无趣;
4,能够接触到来自全国各地的社团优秀人才和各种NGO组织,真的是一件值得“炫耀”的事,从这些同龄人的身上,我看到了自己的不足;从这些执着于环保的人身上,我看到了自己前进的方向。

两次远行,于学习于生活于内心于成长都有了新的看法。或许,我难成大就,但我认真生活。很庆幸我能在大学里遇见这个精彩纷呈的圈子。我期待,路遇下一个精彩纷呈!
                                                                            最后,诚挚感谢合一緑院为我们提供这样的学习机会!
                                                                                                                                                                                          青青——花生
                                                                                                                                                                                            2015.12.17

评分

雪~狼 + 1 优秀文章,支持!神马都是浮云

水滴

社区居民

QQ
不想再吐槽自己的排版了!

禁止发言

社区居民忠实会员社区劳模

2万

版主

社区居民

QQ
楼主重复发帖了哦!内容是一样的但是有一个排版好有一个内容丰富,建议楼主再去修改一下,

溪流

社区居民

很棒哦

水滴

社区居民

QQ
雪~狼:楼主重复发帖了哦!内容是一样的但是有一个排版好有一个内容丰富,建议楼主再去修改一下, (2015-12-17 23:40)
不晓得怎么排版了 输得时候还好 一发出来 就全乱了

水滴

社区居民

QQ