济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

从观鸟中想到的

2万

版主

社区居民

QQ
今天是雪狼参加的第二次的观鸟比赛
比赛回来突然有很多想说的

我的第一次观鸟是在济溪昆明溪友10年聚会时接触的
那时候木头带了两个8x32的望远镜过去
因为去得早,木头就带着我和白发到云大里面观起了鸟
木头教我们怎么用望远镜
然后还被木头一脸嫌弃的说谁把望远镜弄到这么油啊
至于看到什么真的忘记了
只是算是第一次的接触观鸟吧

第二次是在厦门自然体验营里面
飏叔带我们观的鸟
那时候和酸奶一组使用望远镜的
或许只有红耳鹎留在记忆中了

第三次是绿色营昆明小组的清明营
因为认识了那时候的领队
西南林业大学观鸟协会的闪电
和他玩得比较h好
从此被他带进坑里了
或者像徐仁修老师说的在自然中有那么一种缘分在里面
或者说10几年来都没有想过自己会喜欢上观鸟
也没有想过一个学习日语的会爱上一个与自己专业不搭边的兴趣爱好

今天去做鸟导(装一下逼)。有很多都是野生动物保护学的,他们就要学鸟类学
但是他们给我的感觉就是,似乎不太喜欢这个东西

包括在自己的协会里面也会有很多人为我雪狼你老是去看鸟看鸟的是为了干嘛啊?
说到观鸟,说到观鸟的意义,我在这里,就不多说了,
在网上有很多这方面的资料,或者参加过几次观鸟活动之后,多少也会体会到观鸟的意义。
平时有自己去坚持观鸟的小伙伴或很多参加过观鸟活动的朋友,
都会接触到观鸟记录这个内容,或者说是记录观察到鸟类的行为。
今天就有鸟协的小孩问我这个观鸟记录有什么意义呢?
在这里,我就想来和大家一起来分享一下雪狼的看法
作为一次观鸟活动的参与者,在观鸟过程中,大多都能做到“眼到”和“心到”。
但是,到了观鸟结束之后,往往不能全部记下的整个结果,比如说,观察到多少多少鸟种,多少多少只鸟。
在观鸟结束后,做总结时,需要有其他同行的朋友来进行补充。
即使能很清楚地记得全部鸟种,或者是每种的数量,
但是,过了一段时间后,我想,记性再好的人,也会只能记个大概了。(估计像我这样的人就......转头就忘了)
这个时候,观鸟记录作为个人备忘、个人观鸟历程见证的作用,慢慢显现出来了。
什么时候在什么地点,看到多少鸟,看到什么鸟,都一目了然。
时间一长,一个观鸟者的成长,在一份份观鸟记录中慢慢体现出来了,当然了,这种成长是指野外观察的经验。
十年、二十年之后,或者自己到了七八十岁的时候,再回忆自己的第一份观鸟记录时,是作何感想?
有怀旧情结的朋友,可能会感慨良多的。
观鸟记录,对个人而言,是一笔别样的人生财富。就像我做的自然笔记一样,有人问过我:你会把你的一些笔记什么的会留下吗?
我不知道怎么去回答,因为都是自己慢慢成长的一个脚印,总想带在身边吧
总结起来说,一份观鸟记录,是一个人观鸟方面的成长历程。

或者你说没有时间没有钱
没有办法看到更多的鸟
但是我不这么认为吧
多花时间去观鸟是看得多的基础
很多人总是认为其他人是因为去过等多的地方才看到更多的鸟
但是我觉得你未必去更多的地方未必看更多的鸟
同一次观鸟比赛有人50种有人20种
想看到更多的鸟,没问题,前提是看到了得认得出来
看不到鸟是有原因的,自己看不到
多想想问题,不要总是觉得别人的运气好
眼神+方法+执着+观鸟水平+一点运气
时间也不是决定性因素
只要想看鸟,时间肯定可以挤出来
而观鸟的目的也不是只有加新(虽然我很渴望加新)
鸟种看多了肯定有意思
不过有空就在学校转转看看树上的鸟儿,不也是观鸟?
如果单纯为了加新似乎少了点乐趣

我观鸟的目的就是为了放松身心,享受自然之美,
而面对大自然我们先要学会的就是耐心和敬重,不急不功利,
这样观鸟乐趣才多、才能长久,否则一两次空手而归,可能你就会放弃了。
事实上上何必要和自己过不去呢? 自然无定数,即使是有经验的专家也未必每次都能如愿以偿。
随遇而安是我们观鸟最佳的心态,也是其乐无穷之源

评分

木头~ + 2 -
小朴 + 1 想起小时候掏过的鸟 罪恶感~~~
softwind + 2

2万

大西洋

社区居民热心溪友最爱沙发忠实会员

我协会以前没有观鸟这方面的人
后来有个姑娘相对专业一点了,大概算入门里面的高阶,高阶里面的水货这个水平吧
我不观鸟,上面是我自己判断的,不知道准确不准确

她有技术、有想法、有能力,也有心,虽然不那么强烈
我很希望能从此发展起来协会的观鸟力量
从她大三开始,每次我在济溪上看到观鸟的这个营那个培训,我都会分享到群里,同时特别艾特她
然而石沉大海

一直到最近,有次深聊,她说了很多,我才明白一些
其中就有你提到的,时间费用等问题
只能说,我听她的说法,确实认可,要进阶,是需要一定的时间费用的
当你把活动范围内的鸟都看完了,想加新,似乎只能往外面走。往外走,不仅要有经济支持,也要有时间
她还给我说了一件事,曾经有次跟着一个大神看鸟
然后当时因为装备原因,看不清,只能借对方的看
也许是她比较敏感,但我觉得可以理解

说上面这些,不为反驳或者什么
只是单纯的说说一种情况

她还说,她就喜欢看鸟儿,心情不好的时候看着就觉得很开心
所以没有那种很强烈渴望加新种的想法
观鸟组为业余爱好蛮好玩的
虽然不太懂,但是喜欢就是一种乐趣

尤其是在自己压力特别大的时候,投入到自然里,会身心愉悦吧
艰难上线ing
联系可微信 GeminiY610
虫子表示求补充 木头酱一脸嫌弃具体神情如何

禁止发言

社区居民忠实会员社区劳模

2万

版主

社区居民

QQ
木头先是两眉紧缩
然后嘟长着她的“樱桃小嘴”
很嫌弃的说“谁弄的那么多油”
其实是我那时候油脂分泌多
望远镜的目镜是都是很明显的油

其实好比就是
在健身房里
一个光着膀子的人使用那个健身器材
木头好比就是那个将要用的那个人

2万

版主

社区居民

QQ
秋叶的静美:观鸟组为业余爱好蛮好玩的
虽然不太懂,但是喜欢就是一种乐趣

尤其是在自己压力特别大的时候,投入到自然里,会身心愉悦吧 (2015-12-21 09:00) 
恩恩!
有时候过不去的,想不通的事
都会忘外面跑
或是观鸟或是去做自然笔记
然后做完之后感觉心情好多了
雪~狼:木头先是两眉紧缩
然后嘟长着她的“樱桃小嘴”
很嫌弃的说“谁弄的那么多油”
其实是我那时候油脂分泌多
....... (2015-12-21 23:32) 
服务周到
很是满意

版主

社区居民忠实会员

QQ
观鸟记录啊!观鸟记录!每拉一个小孩进坑都要求他们去中国观鸟记录中心发记录 然而 能坚持发记录或者说能坚持观鸟的小孩太少了!探索和分享精神,没有这两个,永远都得不到观鸟最令人着迷的那部分!

版主

社区居民忠实会员

QQ
softwind:我协会以前没有观鸟这方面的人
后来有个姑娘相对专业一点了,大概算入门里面的高阶,高阶里面的水货这个水平吧
我不观鸟,上面是我自己判断的,不知道准确不准确

她有技术、有想法、有能力,也有心,虽然不那么强烈
....... (2015-12-21 00:42) 
这种苗子 怎么能轻易放过 求勾搭 南昌的条件还是比其他城市好几百倍了去 大神有 设备有 想必并不需要太多钱的投入 也能轻松跟着大神看到很多鸟呀 当然 时间的投入 这是肯定的了