济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[灌水有理] 我家曾住308

1万

印度洋

社区居民宣传大使奖

这一次,不是整栋楼,只是三楼的邻间小事。
                                                                      ——题记
在我的空间草稿箱里,至今存着一篇名为《楼》的文章,只是令我没想到的是,那篇文章竟然写于2010年,竟然已经是6年前。

六年前的我和现在的我看问题的角度截然不同,但这丝毫没有影响三楼对于我的意义和我始终想为三楼写些什么的心情。
很多人的心底都住着一个故乡,会龙小镇大概就是我的故乡了。
我在那里住了11年,今年距我到那里已经过去了16年,这16年,我从一个儿童长成一个大姑娘。
小学班主任家和我家隔了两堵墙,一间房,初中英语老师就住我家隔壁,两家共用同一堵墙。
可能我刚到那儿的时候就预感到她未来会成为我的英语老师,因此总是记不住她儿子的名字。那个当时一岁多的小男孩很幸运,因为没有一个邻居成为了他后来的老师。
他也是唯一一个我看着长大的孩子。学说话的时候,不会叫叔叔,只能叫阿空(四声),于是柳阿空的外号伴随他很多年。四五岁的时候是个魔王,翻箱倒柜的本领登峰造极,吓得大家不敢让他到家里玩,借这个机会,他看完了我所有的动画片碟子。再大一点的时候喜欢坐在地上一个人玩玩具,可以从下午一直玩到晚上。后来跟着学了画画,有一天晚上一个人在我家画画,一整晚我都在看电视,他在旁边做自己的事,完全忽视了我的存在。
当然我也记得,他小时候晚上睡觉会尿裤子。唯一一天在我家睡跟我挤在一张床上,把被子叠成茧型钻进去睡。
上了高年级,一下子就长大了,对我说:男生的事女生别管。为此我噎了好一阵才缓过来。现在他上高二,个子窜到175+,性格仍然内向,在学习上极度傲娇。
感觉自己和他有代沟,心好累。

2008年,汶川地震了,这事儿我经常分享出来。父母不在家,邻居(我那位英语老师)对我说,把我们当成亲人一样来看待吧,我这辈子都忘不了这句话。
父母回来后,一起吃了11天大锅饭,住同一个帐篷,在床上打牌聊天,其乐融融。
除此之外,并没有哪一年的故事能详细道来。
这10几年,我们总是不定期聚餐,最开始是一起煮,统一买菜,分工做饭。后来就变成了周末晚上去隔壁镇吃火锅。交通工具也从摩托车,慢慢变成了汽车。
很多人都感慨,三楼过的是共产主义日子。“有好大家分”这一点被我们发挥得淋漓尽致,谁家有好吃的好喝的从来美藏着掖着过,这家送点那家分点,剩下的留给自己。
谁家的父母有事,一点都不需要担心孩子没饭吃,倒是孩子会难办,因为邻居们都会主动邀请孩子到自己家吃饭,是自己在家吃,还是去哪个邻居家吃饭,有时也是会头疼的,家家都把自己的饭煮了,不去吃就浪费了。
偶尔也会一起出去玩,那几年仓山的火车站还没有拆,我们就抱团去遂宁市烧香拜佛,后来大英县城建成,又一起去大英爬假长城,喝下午茶。

现在我们怎么样了?
物是人非,初心仍在。
父亲工作调动,隔壁叔叔升官,母亲也在几年后和我小学班主任一起卖掉了原来的房子,调到县城边上,住进县城。
母亲卖房时,我在现场,那一刻,我分明感觉到,这层楼老了。
它看着我们紧紧团结在一起,又看着我们陆陆续续地离开。
留下了它和曾经存在的记忆。
幸运的是,岁月永不蒙尘。
总有契机会让我们重新聚在一起。
比如这一次,Miss刘的几通电话,就搞定所有邻居,大家在一起说说笑笑,还是那么热闹。
我不太想来分析三楼关系的成因。
其实也很简单,大人们在同一所学校上班,用同一间办公室。小镇又有着天然的淳朴,家里的门总是大开。房门一旦开了,心又怎么会隔得住?

三楼的小团体有五户人家,7-10号和3号,就这么走了很多年。
很难说清,三楼到底带给了我些什么。
只是那段记忆,那些日子,永远都在我内心深处,亲切温暖,一直滋养着。

我家曾是3楼8号。
谢谢你们,我的邻居们。
看着我长大,也给予了我超越普通邻居的关怀。

评分

海滨 + 2 我用无悔,刻永世爱你的碑

禁止发言

社区居民忠实会员社区劳模