济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[灌水有理] 原谅我不能鼓励你

1万

印度洋

社区居民宣传大使奖

闺蜜A失恋了。
我后知后觉地知晓,又没了以前有事就问的冲动。
正式出来调节,已经过了接近一周。
可是抱歉,我从头到尾都没说过“你要好起来”“快走出来”这类关怀的话。
对不起,我真的不会鼓励你。
每个人都会失恋,随着时代的进步,动心和失恋的年龄越来越小,往往在阅历不足、羽翼尚未丰满的时候,就已经失恋了。
对很多人来说,失去亲情、友情都不是大事,失去爱情是天大的事。
这很好理解,因为爱情具有唯一性。你不止一个亲人,有很多朋友,失去一个,只是失去那个圆的一部分,并不会失去整个圆。
爱情不一样,一旦失去了,就失去了整个圈。
所以亲情友情往往是慢性病,影响深远却不致命,爱情是突发急症,痛彻心扉,几乎危及生命。

从心理学上来讲,每个人都有自己的坑洞,而爱情往往是填补这些坑洞的良药,一旦爱情离开,这些坑洞就会卷土重来甚至加剧。
其实啊,有些坑洞是自己可以填补的,并不需要依赖爱情。
《奥修书》里面有一段话:
你可以单独一个人生活,唯有如此,你才能够爱。
      你可以单独,当没有爱的时刻,你也知道你是谁。
      那么爱就不再是一种需要,它不是某种你必须依靠它来定义你的情感,爱会变成一种无私的分享。
      因为你拥有,因为你想要分享,如此一来,爱就不再是自私满足需要与占有。
     如此你与爱才能健全

然而面对小A的时候,我没有办法如此理性地告诉她。人在伤痛的时候,不需要被动接受这类教条。
A的失恋,我只让她做好几件事:该吃吃,该睡睡,该难受难受,记得坚持跑步。
有的时候,心做不到的事,身体能。身体的活力能带给人意想不到的正能量。心垮了,身体更要抗住,不然整个人就真的废了。
我不希望你尽快好起来,也不要求你放下。每个人都会舍不得,每个人都有逃避的权利,我们不需要无时无刻活得美好,我们有的时候就是很糟糕。
接纳生命中的狼狈和不堪,不是软弱,是一个成熟的人对自己的宽容和原宥。

只是我仍然想告诉你,你可以不逼自己,可以在原地绕圈,但是,你要做给自己看,你要做给那个仍然没有放弃你放弃生活的自己看,你可以做到。这是对自己的交代。
我不会告诉你,别怕,我还在。你心里比任何人都清楚,友情、亲情都在那里,你不选择用,我不会强加到你身上。
在这种时候,太过强烈关怀就像万丈光芒,只会灼伤你。
我不希望你一面体会痛苦,一面陷入让朋友们失望了的自责。

实话说,我倒是看得很积极。
多好的机会!可以体验从未有过的痛苦和失落。可以在这个过程中锻炼自我控制能力、自我调节能力、自我沟通能力、还能看到自己对抗世界的能量和勇气,感受到朋友们无比真诚的关怀。
那些灾难,那些以后将要面对的苦难,早晚都会来,趁着它们还没到来,有这样的机会锻炼应付它们的能力,这何尝不是意料之外又情理之中的收获?
在回忆过去的同时,看见自己的不足,感受自己的心那么真实地痛着,知道它如此鲜活地存在着,多么真实多么痛快的生命体验!!
我们会痛,因为伤口开始好了,我们会痛,因为有情有义,若是他走了,你连一点感觉都没有,我反而会问,你把爱情当玩儿票呢?
我知道你不是这样的姑娘,所以你自然是要痛一阵的。

可是不是失恋了,生活就停止了,失恋了,生活还是要继续的。所以要学着给自己的情绪一个阀门。专门拿出时间来给自己狠狠地痛狠狠地回忆,过了这个时间段,就得抽离出来,继续做该做的事。
亲爱的,我不是想催着你,也不想督促你,只是啊,你需要学着止损,学着和自己的痛苦交流、和平共处。伤痛的到来,就是为了训练我们对抗它的技巧。

有人问她,多谈了几次恋爱,以后会不会给的少了,不会那么爱了?
有一个类似的问题,建立在物质基础上的爱情就不会是幸福的爱情了么?
爱是要有的,但是只有爱是不够的。
任何一份感情想开花结果都需要相处,我不认为饱满的爱能对和谐的相处起到积极的作用。
因为太爱了,有些问题就不愿解决了。我太害怕你受到伤害,所以即便这件事对我们的相处造成了破坏,我也会顾忌你的感受选择忍气吞声
这些忍气吞声时间久了日子长了就会形成一股怨气,造成两人之间的隔阂。
任何事,适度才是最好的。
在每一场恋爱中学着更好地和恋人、和恋人的朋友甚至和恋人的家人相处,慢慢得出关于相处的技巧和经验,这不是很好么?
我最害怕的感情模式,不是两人因为意见不合相互争吵,而是两个人都因为不想伤害对方,选择忽略那些细小的摩擦。而那些不愉快的过往,就像一根根的针扎在心里,时间久了,堆积起来,就形成了大窟窿。
时间不是磨灭了感情,是积累了不良的沟通。
所以,多谈几次又何妨?练就成熟的处理方式,快速找到合适的沟通模式,对未来是很好的积淀!

亲爱的,原谅我不鼓励你。因为你现在的痛苦曾经也是我的。
我只希望你好好体会这个过程,体会生命原本就有的不顺不愉快不开心。
只有经历了这些, 我们才有力气面对以后的人生。
那些更大的暴风雨来临前,我们都需要这样的经历来积攒对抗它们的力气。

(刺猬阿姨上线了)

评分

杜航宇 + 1 只有。。。。

1万

印度洋

社区居民宣传大使奖

爱讲道理的刺猬阿姨,果然老了,哎

2万

版主

双脚丈量大地酷爱爬山小稻谷

社区居民

QQ