济溪环保公益

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: 华中交流营

第二届华中地区观鸟交流营直播帖

今日的第二位~
同样来自
中南林业科技大学野生动植物保护协会的营员夜猫~

我是夜猫,夜猫就是我。别人都说我是个逗逼,所以有人叫我逗逗的。但是我实在不知道我哪里逗了,我明明那么的冷淡。我也是一个冷漠的猫,猫科动物都有一个通病,好奇。我也是因为好奇才会来到野保这个协会,也因为好奇而来到了华中营,但是猫科动物还有一个通病那就是危机意识,不喜欢接触陌生的生物,所以我比较冷。而参与这样的协会的初衷我只是为了装逼,但是后面也因为了解而改变了,毕竟要装逼也要有可以给你装的条件,如果这个条件消失了,那还装个屁。为了让我能继续的装下去,想办法去保护它们了解它们也就成为了一个必要的因素。所以:总的来说我就是一个喜欢装逼,又逗,有冷的猫。

营期寄语:希望华中营可以一年更比一年好,希望我们可以在最短的时间内成为一个牢不可摧的整体

#营员鸟图分享#

时间过得好快呀,又到六星为大家分享鸟图了

今天六星要向大家分享的是长相[strike]十分十分十分[/strike]普通,只有大神才能单凭形态就把它和其他树莺区分开的强脚树莺。

体型略小(12厘米)的暗褐色树莺。具形长的皮黄色
眉纹,下体偏白而染褐黄,尤其是胸侧、两胁及尾下
覆羽。幼鸟黄色较多。藏于浓密灌丛,易闻其声但难
将其赶出一见。通常独处。

那么为什么我要分享它呢?因为它的叫声很有特色呢~春夏之际,在高兴或者求偶的时候,强脚树莺会发出类似“你——回去”的婉转鸣唱,非常好辨认。不过,因为它非常小只,即使它近在咫尺,通常也只能闻其声,不见其踪,因此小编也只见过三次。
第一次是去西溪湿地时,当时就一只一直在我们附近飞来飞去,很轻松地就看到了;第二次是在学校的灌木丛里,嘴里还叼着小枝条,萌萌哒。
前两次都是在老人的指导下找到了,而第三次是自己一个人观鸟时努力了好久找到的,其中欣喜之情自是难以言表。当时声音一直在耳畔,无奈校友林太密了,怎么找也找不到,寻觅了好久,已经想放弃了,于是朝着声音的反方向走,这是它又鸣唱了一声,蓦然回首,发现背后有一棵树的枝条略有动静,举镜细看,发现它正在那里引吭高歌。
之后,我还在观鸟笔记里写道“多少次,听见它的啼鸣近在咫尺,却不见丝毫动静。本已决定放弃,它却又出现在蓦然回首处——立起身子引吭备唱,倏尔小尾一翘,空灵的吟唱流转而出。”

(图片摘自鸟类网)
今天要给大家介绍的协会是梅子和夜猫两位小伙伴的协会
——中南林业科技大学野生动植物保护协会

接下来大家一起看介绍吧!

中南林业科技大学野生动植物保护协会成立于2007年4月23日,是由在校大学生自发组织的公益性质的高校社团组织。遵守国家法律、法规及学校的规章制度,挂靠于生命科学与技术学院,独立开展活动。目前协会已在中南林业科技大学长沙校区和株洲校区分别成立。为湖南野生动植物保护协会团体会员。由杨道德教授和喻勋林教授做长期指导老师,田大伦、魏美才教授等为协会顾问,在校内已拥有大批热爱自然的青年志愿者。
协会以“善待地球,保护野生动植物资源”为口号,积极走向社会,在校内外宣传普及野生动植物保护知识,同时开展相关野外实践调研活动,走进大自然,让更多的在校大学生参与野生动植物保护,更多的人关注野生动植物资源现状。同时加强与省内各高校野生动植物保护社团联系,共建湖南省高校野生动植物保护联盟,为各高校野生动植物保护组织提供一个信息交流平台,以推动全省高校野生动植物保社团的发展。

下面还有协会会徽和协会的组织架构图哦!

a71ea8d3fd1f41344bc1e819251f95cad0c85ee7.jpg QQ截图20160802104232.png

1万

印度洋

社区居民

加油
#致歉声明#
由于小营的工作疏忽,今日凌晨推送的林科大野保协会的部分内容与现在的真实情况有误差。现已经重新改正,这里向大家表达歉意,感谢大家对华中营持续地关注。
.  当归荐鸟记2.0

[/table]
上次的白领凤鹛还记得吗?记得中间有一段分辨雌雄的方法么?
在这里要道个歉,因为当时百度知道一下..一直感觉不是很可靠..
所以..大家当笑话看看好了..虽然并不是很搞笑.....咳咳
这次推啥?我翻了翻大鸟册,然后又看看了我为数不多的鸟种数,再思考了很久,决定这次推送池鹭这一鸟同志!
没有啥特别原因,觉得这个同志很有意思
看图
为啥说它有意思,感觉它的毛很顺很滑很有意思
当时是青年园办荷花展的时候,去看荷花,顺便观鸟。然后就看到了池鹭。(可能我之前也见过可是我没有印象了)
下面这张图就是我用我的小破手机照的
哦~你说~在哪~
哦~我说~立在那白色雕塑的头头上~
上面两张图都是池鹭成鸟繁殖羽
,3-7月这个时间区间里你见到的池鹭就是这个样子的。
然后在其他月份(非3-7月繁殖期),你看到的是这个样子的
然后亚成鸟(就是指个体发育过程中幼体时期之后,成体时期之前的个体发育状态。简单说就是还未性成熟的鸟)
是这样子的
分布:鹭嘛,有水的地方一般可以见到。
所以在中国的话,华南、华中及华北地区的水稻田、池塘、湖泊、水库和沼泽湿地等水域是可以看见它的身影滴~
这次就看看分布图吧~
吃啥:主要为小鱼、蟹、虾、蛙、小蛇和蚱蜢、蝗虫、螽蜥、蟋蟀、蝼蛄、蜻蜓、鳞翅目幼虫和蝇类等昆虫及其幼虫,偶尔也吃少量植物性食物。觅食时多在水边浅水处或沼泽和稻田地中边走边觅食。
叫声:通常无声,争吵时发出低沉的呱呱叫声。
最后再来说说它的俗名,感觉有有点意思
俗名:红毛鹭、中国池鹭、红头鹭鸶、沙鹭、花窖子、沼鹭(台湾)、田螺鹭、穿背心、田牛汉(海南)、花鹭鸶(云南)、花洼子(东北)、交胪、紫邬头、茭鸡。
有些名字,真是不懂神马意思呢
再最后的最后,再贴两张飞翔的池鹭!!!
img_2501.jpg img_2502.jpg
好看好看~
[table=100%,#ffffff]
今天介绍的第一位伙伴是来自华中农业大学绿色协会的也是本届营领队之一的阿柴~

自我介绍:
大家好,我是宋雷,自然名阿柴,来自华中农业大学绿色协会,专业是地理信息科学(就是做地图的哈)。大学开始观鸟,这份热情也促使我在这两年里跑过很多地方。个人其实也较懒,平时不爱运动>_<。很喜欢动漫,或许是因为它总能给人带来很多感动。也喜欢摄影,定格美丽的风景,记录鸟儿灵动的瞬间。也喜欢花时间钻研电脑。也会有强迫症,在一些细节上会很扣…希望不在自己的人生中留下任何悔恨。

营期寄语:
观鸟给了我更大的世界,我也希望以自己微小的力量去影响更多的人。最后希望大家在营期能收获自己想要的。
第二位小伙伴是来自华中农业大学绿色协会的也是本届营营员小木灵

自我介绍:
大家好!我是来自华中农业大学绿色协会的小木灵,大名黄怡雯。爱笑也爱开玩笑,喜欢自然本真的事物,当然就包括可爱的鸟精灵啦!有兴致的时候也喜欢看美文,做摘抄。也是个小军迷,尤爱军旅影片,崇尚他们坚定而有信仰的人生。素喜活泼,工作严肃,风一样的女子。

营期寄语:
一个人可以走得更快,一群人可以走得更远。相信我们会一起收获不一样的精彩!
#协会介绍# !!!
今天给大家介绍的是阿柴和小木灵两位小伙伴的协会哦
——华中农业大学绿色协会
协会会徽

大家再来看看协会简介吧!

协会简介:
华中农业大学绿色协会成立于2000年4月11日,是由一批热爱和关心环保事业、关注社会可持续发展、在校内外大力倡导绿色理念的老师和学生自发组建的学生社团,现隶属于华中农业大学资源与环境学院党总支和校团委。先后有3000多名学生加入绿色协会,现有在籍注册会员1600人。
十六年来,在湖北省、武汉市及学校党政领导的关心支持下,绿色协会以“关注生态,节约资源,保护环境,珍惜绿色,关爱自然,创造绿色未来,建设绿色家园”为宗旨,以环保宣传、绿色志愿服务等活动为载体。协会立足校园、面向社会,不断创新实践、开拓进取,致力于环境教育、湿地保育、自然体验及资源保护等四方面的工作。倡导广大同学及社会各界关注环境保护,支持生态建设,进而提高公众的环保意识,使环保理念深入人心,共建我们的绿色家园。十六年的发展中我们形成了自己独特的“‘家’文化”、“蜗牛文化”及“不怕失败,勇于尝试”的精神,以及会歌《誓言》,成为了协会发展的精神源泉和动力。

经历了十六个春秋的风雨洗礼,这枚绿色的种子已茁壮地成长为一棵挺拔青葱的绿树。绿色协会的每一个脚步都给大地增添了一抹绿色,从校内到校外,从北京到可可西里,我们的足迹遍布祖国大江南北。从2001年开始参加全国湿地使者网上竞标到目前为止,获得了两次全国二等奖和一次全国三等奖的优良成绩,从2002年赴可可西里三江源实地考察活动,到全国各地参加环境保护行动;从2003年协会代表李维娜作为湖北省第一个也是当时唯一一个代表参加全国大学生绿色营,到成立并成功举办我们自己的绿色营;从参加各种国际国内大型环保会议,到协会代表王凤竹当选联合国青年顾问,到王慧娜,郑华健受邀参加2013年亚太地区(韩国釜山)适应气候变化大会,夏瑶瑶参加德国吕讷堡大学举行“第六届世界学生环境峰会”;从举办全国大学生低碳论坛、农村水环境青年论坛到成功打造湖北省高校观鸟基地;从六年洪湖调研到申请联合国绿苗计划到创青春省级银奖;从校内的一个不知名的小社团到连续九年校内社团评比第一;从校标兵社团校五星级社团到全国十佳优秀环保社团……
绿色协会走过的每一步都是坚实有力的,每一个成绩都是全体绿协人共同努力的结果。我们不怕艰难险阻,因为我们有着共同的信念——让绿之梦从这里飞翔!

我们的宗旨:关注生态,节约资源,保护环境,珍惜绿色,关爱自然,创造绿色未来,建设绿色家园。

下面还有协会的组织架构图哦~~